Понедельник, 25-Июн-2018, 11:44 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Прямые договора собственников - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: dworkin, lib, praktik  
Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » Прямые договора собственников (могут ли собственники заключать договора минуя УК?)
Прямые договора собственников
dworkinДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 01:47 | Сообщение # 1
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
тема выделена из ветки "Заключение договоров с провайдерами"
 
AonMasterДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 01:47 | Сообщение # 2
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (кедровка)
ОСС решило заключить договора напрямую, утвердило представителя собственников, наделило полномочиями.

Дык вот нельзя так делать! Флрма управления домом одна - или непоср. управление, или УК, или ТСЖ. Совмещать эти формы не предусмотрено ЖК. Поэтому хоть вешай нос, хоть не вешай - это мне сказал юрист, который сам собственник нашего дома и на нашей стороне. Но против закона не попрёшь, и там, где УК идут навстречу и допускают такой выбор подрядчиков и т.д. - или действительно честно работают и хотят, чтобы было как лучше жильцам, или наш юрист в УК лучше ихнего wink

Вот я и сделал вывод - какое бы решение не приняло ОСС, пока не изменится договор управления, нельзя заключать договора напрямую, т.к. это уже начинается Непосредственное управление домом. Или я неправ?

Добавлено (04-Июн-2011, 21:27)
---------------------------------------------
кедровка, к провайдерам мы еще не приступали, пока хоть бы утвердить текущие дела. Оказывается, у нас не набирается 2/3 за текущий ремонт гнилых труб и т.д., поэтому его нам и не будут делать sad Вот такие жильцы... а Вам успехов в заключении договора! Из своей УК я смог лишь выбить разрешение на просмотр некоторых договоров, где нет фразы "коммерческая тайна". Даже копировать не дают. А уж где фраза есть - в те договора и глазом мы не моги взглянуть. И всё по закону...

 
veteranДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 01:47 | Сообщение # 3
Продвинутый управдом
Группа: Особый случай
Сообщений: 410
Награды: 9
Репутация: -2
Статус: Offline
"Или я неправ?"

Да правы Вы, правы! Хотя бы потому, что Вы выбрали УК, которой делегировали право заключения с третьими лицами различных договоров в Ваших интересах. А чем договор с провайдером отличается от договора с САХ-ЭЛУ, например? Да ничем. Что же так биться только по отношению права УК на заключение договоров с провайдерами?? Пусть УК и заключает - она за это деньги получает. Естественно - по решению ОСС МКД и на условиях, определенных ОСС МКД.
И никаких денег в руки старшим не давать категорически! Никаких "самостоятельных счетов дома" (или счетов физического лица - представителя собственников)!!


Прекрасный сайт!
 
veteranДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 01:47 | Сообщение # 4
Продвинутый управдом
Группа: Особый случай
Сообщений: 410
Награды: 9
Репутация: -2
Статус: Offline
"УК выгодно, чтоб договор был заключён - она имеет 10% от поступлений на счёт дома от провайдера"

Наверно, это неточность!? 10 % от суммы поступлений - это ведь настоящий грабёж.


Прекрасный сайт!
 
AonMasterДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 01:48 | Сообщение # 5
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
veteran, Это где это такое написано - что УК должна заключать договоры на условиях, определенных ОСС МКД? Если бы так было можно делать, то все бы так и делали и не было бы претензий.
В том и дело, что УК заключает договора абсолютно не беря во внимание собственников.

А про 10% - нет, всё так и есть. Сумма вознаграждения УК установила себе 10% от наших поступлений, т.е. где-то 11,3% от суммы оказанных услуг. Почему грабёж? все УК так делают, будто для Вас это новость. Но если бы она за эти 10% учитывала бы мнение уполномоченного лица, так ведь нет же.

Добавлено (04-Июн-2011, 21:55)
---------------------------------------------
Имеется в виду, что если по договору провайдер перечисляет дому в УК 100р в месяц, то с них УК достаётся 10р себе в карман. А 90 (минус НДС, конечно) падает на счёт дома.

 
veteranДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 01:48 | Сообщение # 6
Продвинутый управдом
Группа: Особый случай
Сообщений: 410
Награды: 9
Репутация: -2
Статус: Offline
А про 10% - нет, всё так и есть. Сумма вознаграждения УК установила себе 10% от наших поступлений

Правильно - Ваших, и то не всех, а только содержание и текущий ремонт ОИ МД. Но поступления от провайдера -это не ваши деньги, и с них УК ничего иметь не может -Вы ей уже ранее6 заплатили 10% (в т.ч. за то, что будет составлен договор с провайдером). Не нравится - пусть не заключает.
Может, собственники наличными сами рассчитаются с провайдером.

Вопросы аренды ОИ по ЖК РФ теперь решаются на ОСС МКД (даже не на ОСЧ ТСЖ). Этим подразумевается, что решив вопрос об аренде, собственники должны определить и основные пункты Договора. По-моему так.


Прекрасный сайт!
 
AonMasterДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 01:48 | Сообщение # 7
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (veteran)
Но поступления от провайдера -это не ваши деньги, и с них УК ничего иметь не может -Вы ей уже ранее6 заплатили 10%

Как это не может, когда берёт и имеет wink
В отчёте по дому всё это отражено.
Мы ей платим 10% со своих платежей, и она за ведение договора берёт и с сумм, платящихся провайдерами, тоже 10% себе. И хоть это не наши деньги в смысле, что не из нашего кармана, но это поступления на счёт нашего дома, и тогда это наши деньги.

Как правило, в договоре с УК есть пункт, что УК имеет право заключать от имени собственников договоры на использование ОИ. Поэтому заключает сама и всё.

А ЖК в вопросе текущего ремонта дома явно не на стороне жильцов - попробуй убеди >2/3 всех, что надо делать ремонт. Да 1/6 в любом доме будет всё до фени, лишь бы меньше платить. Надо было оставить 51%.
 
tataДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 01:48 | Сообщение # 8
Продвинутый управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 328
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (AonMaster)
наделить старшего по дому правом выбора подрядной организации

я согласна, в существующих взаимоотношениях практически невозможно контролировать УК и жаловаться некому и судиться ....
Quote (кедровка)
Не вешайте нос заранее

у меня тоже в прошлом году прокатило, но где гарантиии, что в этом году удастся деньги наши, но в руках УК
и вообще я считаю что выход в совместных усилиях, в совместной продавливании ситуации, в объединении и согласованой позиции


Татьяна Николаевна
 
praktikДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 01:48 | Сообщение # 9
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (AonMaster)
Форма управления домом одна - или непоср. управление, или УК, или ТСЖ. Совмещать эти формы не предусмотрено ЖК. Поэтому хоть вешай нос, хоть не вешай - это мне сказал юрист, который сам собственник нашего дома и на нашей стороне.

При любой форме управления "верховным главнокомандующим" остается общее собрание собственников помещений, особенно - при решении вопросов использования общего имущества. Поэтому его решения является обязательным к исполнению и УК, и провайдерам, и доверенному лицу, уполномоченному на заключение с провайдерами договора от имени собственников помещений.
Поэтому давайте обсуждать текст такого договора, не отвлекаясь на не имеющие отношения к данной теме вопросы. Вот здесь приведен образец договора. Кто и какие замечания и предложения может по нему сделать?
 
gorДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 02:40 | Сообщение # 10
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (praktik)
При любой форме управления "верховным главнокомандующим" остается общее собрание собственников помещений

Совершенно верно и поэтому в договорах с УК обязательно присутствует доверительное управление и содержания ОДИ, на основании чего УК и заключает договора. Таким образом, каким бы идеальным вы не составили типовой проект договора, он, к сожалению, останется только на бумаге, поскольку договор с провайдером по своему характеру такой же договор, как и с любым другим подрядчиком, что находится в компетенции УК поскольку никаких ограничений на сферы взаимоотношений с подрядчиками УК со стороны ОСС в договоре управления не указано. ТСЖ или НУ диктовать свои условия смогут, а кто под УК - нет. Выбирая форму управления УК ОСС уже, таким образом, дает добро. Если бы это было не так, то по любому вопросу УК необходимо спрашивать решение ОСС.
 
praktikДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 06:50 | Сообщение # 11
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (gor)
никаких ограничений на сферы взаимоотношений с подрядчиками УК со стороны ОСС в договоре управления не указано

Если каждый собственник, подписывая договор управления, добровольно и сознательно снимает с себя всю ответственность за состояние ОИ, все полномочия по использованию этого ОИ передает УК, и сам для себя решает, что он - НИЧТО, тогда конечно: прикрыть тряпочкой рот и помалкивать. Но если собственник по-прежнему осознает себя СОБСТВЕННИКОМ, он вправе в любой момент ограничить дееспособность УК по какому-то вопросу и взять его решение на себя. Например - по вопросу аренды ОИ для оказания телекоммуникационных услуг, или для размещения наружной рекламы. Тем более, что это предусмотрено ЖК.
 
кедровкаДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 09:08 | Сообщение # 12
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 557
Награды: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (praktik)
если собственник по-прежнему осознает себя СОБСТВЕННИКОМ, он вправе в любой момент ограничить дееспособность УК по какому-то вопросу и взять его решение на себя. Например - по вопросу аренды ОИ для оказания телекоммуникационных услуг, или для размещения наружной рекламы. Тем более, что это предусмотрено ЖК.


Здорово сказано! Хоть в рамочку и на информационные доски в каждый подъезд! respect


Сообщение отредактировал кедровка - Воскресенье, 05-Июн-2011, 09:09
 
veteranДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 10:01 | Сообщение # 13
Продвинутый управдом
Группа: Особый случай
Сообщений: 410
Награды: 9
Репутация: -2
Статус: Offline
"Выбирая форму управления УК ОСС уже, таким образом, дает добро. Если бы это было не так, то по любому вопросу УК необходимо спрашивать решение ОСС".

А я бы эти слова ГОРа взял в рамочку! Прав он на все 100% тут ведь действует уже презумпция добросовестного отношения УК к своим обязанностям по обеспечению прав собственников, её избравших и доверившихся ей.


Прекрасный сайт!
 
veteranДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 10:09 | Сообщение # 14
Продвинутый управдом
Группа: Особый случай
Сообщений: 410
Награды: 9
Репутация: -2
Статус: Offline
"Но если собственник по-прежнему осознает себя СОБСТВЕННИКОМ, он вправе в любой момент ограничить дееспособность УК по какому-то вопросу и взять его решение на себя".

Нельзя этого сделать, если так не решат все 100% собственников. А если решение будет стопроцентьным, это будет фактически означать недоверие УК, что должно повлечь за собой смену этой УК, или выбор иного способа управления.

А вообще острый эксперимент по ограничению полномочий (замечу, что не дееспособности, а правоспособности юридического лица) хотелось бы провести. И посмотреть, что из этого получится.


Прекрасный сайт!
 
praktikДата: Воскресенье, 05-Июн-2011, 10:57 | Сообщение # 15
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (veteran)
Выбирая форму управления УК ОСС уже, таким образом, дает добро. Если бы это было не так, то по любому вопросу УК необходимо спрашивать решение ОСС

Разрешений спрашивать не надо, но если собственники говорят: "Мы отказываемся от услуг вашей уборщицы помещений и будем убирать сами. Исключите из тарифа соответствующую статью расходом", то УК ОБЯЗАНА беспрекословно выполнить это требование, принятое большинством голосов присутствующих на ОС. Аналогично с правом взаимоотношений с провайдерами.
 
Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » Прямые договора собственников (могут ли собственники заключать договора минуя УК?)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Вверх