Суббота, 24-Июн-2017, 11:15 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


сосед из квартиры делает офис - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: dworkin, lib, praktik 
Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » сосед из квартиры делает офис (срочно)
сосед из квартиры делает офис
Andreikin76Дата: Воскресенье, 15-Июн-2014, 19:34 | Сообщение # 1
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Уважаемые форумчане, сегодня выяснили, что новый сосед делает из квартиры отдельный выход.. с его слов, хотя правильней назвать отдельный вход. smile  документы показать не смог, сказал будут..   вопрос, как остановить работы? куда обратиться? чтобы сделать офис из квартиры, насколько я знаю, необходимо согласие всех жителей.. в общем куда обратиться, чтобы недопустить!
 
praktikДата: Воскресенье, 15-Июн-2014, 21:34 | Сообщение # 2
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Чтоб перевести собственную квартиру из жилого фонда в нежилой, и наоборот, согласия других собственников, включая соседей, не требуется. Смотрите главу 3 ЖК РФ.
Собственники приобретут право голоса, если  в результате использования нежилого помещения будут нарушаться их права и законные интересы.  Например, если в результате деятельности сауны будет подмываться фундамент, что грозит обрушением здания.
 
Andreikin76Дата: Понедельник, 16-Июн-2014, 11:09 | Сообщение # 3
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
С нарушением прав понятно.. Вопрос в устройстве дополнительного выхода/входа.. Его невозможно сделать без нарушения целостности фасада и захвата придомовой территории, а на это , насколько понимаю , требуется согласие собственников!

Добавлено (16-Июн-2014, 11:09)
---------------------------------------------
С нарушением прав понятно.. Вопрос в устройстве дополнительного выхода/входа.. Его невозможно сделать без нарушения целостности фасада и захвата придомовой территории, а на это , насколько понимаю , требуется согласие собственников!

 
SkautДата: Понедельник, 16-Июн-2014, 18:20 | Сообщение # 4
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Andreikin76
У нас та же история. Собственник такой квартиры должен был инициировать общее собрание по использованию общего имущества и собрать 2/3 голосов. Однако он этого не сделал, а просто пошёл по квартирам собирать подписи.  Мы сами провели общее собрание и решением этого собрания ему было отказано( 1) не давать разрешение на перепланировку(реконструкцию) внешней стены здания, которая относится к общему имуществу дома
собственнику квартиры №
   2) не давать разрешение разрешения наземельный участок, который принадлежит всем собственникам помещений в
многоквартирном доме на праве общей долевой собственности собственнику квартиры
№)

Написали заявление и вместе с протоколом отнесли в районную администрацию. Теперь ждём ответ.

На  основании ст. 36 Жилищного кодекса  РФсобственникам помещений в многоквартирном доме  принадлежит на праве общейдолевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе,
земельный участок, на котором расположен данный дом   с элементами озеленения и  благоустройства, иные предназначенные дляобслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на
указанном земельном участке объекты, а также ограждающие  несущие и ненесущие конструкции данного дома.Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в
установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах
распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера
общего имущества в таком доме возможно только с согласия всех собственников помещений в доме.  Согласно ст. 44 ЖК РФ:1.Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом
управления многоквартирным домом. 2. К компетенции общего собрания собственниковпомещений в многоквартирном доме относятся: 1)принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его
расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других
зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном
доме………. 2)принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором
расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им
 
praktikДата: Понедельник, 16-Июн-2014, 18:32 | Сообщение # 5
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Собственник офиса ведь тоже имеет право на общее имущество, в том числе и на придомовую территорию, и на фасад дома. Он желает воспользоваться этим своим правом в полном соответствии с ЖК, который установил:
вывести жилое помещение в нежилой фонд можно только при устройстве отдельного входа. На что получение согласия других собственников не предусмотрено. Разумеется, устройство  отдельного  входа не должно нарушать прочность стены, но это уже на совести проектировщиков, которые разрабатывают проект  реконструкции помещения. И едва ли другие собственники имеют право оценивать точность проекта и достоверность проведенных расчетов. Этим правом обладает администрация, соглашаясь или отказывая в выдаче разрешения на реконструкцию.
Уверен, что суд станет на сторону собственника офиса. В противном случае вывод в нежилой фонд вообще невозможен и все статьи ЖК о нём - пустой треп.
 
Andreikin76Дата: Понедельник, 16-Июн-2014, 20:20 | Сообщение # 6
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Нежилое помещение вполне может быть и без отдельного входа, это не константа. Он конечно имеет право и на стену и на фасад и на землю, но без выдела в натуре, в данном случае лестница вполне занимает земельный участок для конкретного собственника, а присоединение пест общего пользования к квартире только с согласия 100% собственников.
 
AonMasterДата: Понедельник, 16-Июн-2014, 20:35 | Сообщение # 7
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1137
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
praktik, это как же получается - дом жилой, парковки рассчитаны на жителей, а оказывается можно весь первый этаж скупить и сделать офисы, заполонив всю территорию машинами покупателей? Что это за законы такие, которые позволяют так делать? Жилой дом и есть жилой, т.е. для личного пользования. Так же как товары есть для промышленного использования и для личного.
 
Andreikin76Дата: Понедельник, 16-Июн-2014, 20:47 | Сообщение # 8
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Тут даже обсуждать нечего.. любой "прихват" мест общего пользования, просто так невозможен. Вопрос куда обращаться на первоначальном этапе..
ps выяснил, что в суд может подать даже один собственник.. за мной не заржавеет, подумаю, может попутно Домру к хренам собачьим попутно вымету.
 
praktikДата: Вторник, 17-Июн-2014, 06:18 | Сообщение # 9
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Andreikin76 ()
любой "прихват" мест общего пользования, просто так невозможен.

Да нет никакого "прихвата" - никто общее имущество не приватизирует. Как было, так и останется общим. Ведь когда собственник ставит в коридоре отсечку, ограничивая доступ других собственников к части коридора, эта часть не становится личной.
Дело в том, что отгораживание части коридора возле своей двери ничьих  интересов не ущемляет, поэтому даже в суде вынудить "самозахватчика" убрать перегородку непросто - никто не докажет, что эта перегородка ему чем-то мешает. Примерно такая же ситуация и с отдельным выходом из офиса - если этот выход сделан на месте окна и на прочности стены не отразился, никакой суд не удовлетворит иск о восстановлении окна на месте двери.
А вот если к офису во двор будут въезжать и парковаться посторонние, тут собственники могут заявить об ущемлении своих прав собственности и нарушении законных интересов иметь свободной придомовую территорию. Поэтому разрешение на устройство офиса будет выдано только при согласовании места для парковки посетителей.
При отсутствии согласованного плана реконструкции помещения и разрешения какие-либо работы недопустимы. Так что требуйте предъявить разрешение на проведение работ.
 
Andreikin76Дата: Вторник, 17-Июн-2014, 08:15 | Сообщение # 10
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Смешно! Сами читали, что написали? Как оно может быть общим, если им все остальные пользоваться не могут? :))) С отсечками уже все давно известно, они незаконны. И ее установка, как и установка лестницы являются выделом вполне конкретных метров вполне конкретному собственнику из вполне конкретного общего имущества.

Сообщение отредактировал Andreikin76 - Вторник, 17-Июн-2014, 08:17
 
praktikДата: Вторник, 17-Июн-2014, 22:11 | Сообщение # 11
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Andreikin76 ()
Как оно может быть общим, если им все остальные пользоваться не могут?
 Очень просто - в силу закона. Стояком горячего водоснабжения на верхнем этаже не пользуется никто, кроме собственника квартиры. Тем не менее он от этого не становится личным имуществом. Даже и в том случае, если собственник заменит старый стальной современным металлопластиком.
Детской площадкой пользуются только те семьи, в которых есть дети. Но доля в праве собственности на все оборудование детских площадок распределяется пропорционально площади квартир, а не количества детей, проживающих в этих квартирах.
УК запирает выход на крышу на замок, запрещая всем вообще и каждому в частности подниматься туда для любования праздничными фейерверками. Тем не менее крыша остается общим имуществом.
Асфальт под крыльцом выхода с офиса как был, так и остался общим имуществом. И любой желающий может сплясать на этом крыльце "летку-енку",  когда крыльцо свободно от других собственников или посетителей офиса - никто не привлечет его за это к ответственности. А вот уничтожать крыльцо нельзя, это - чужое личное имущество. Лежащее на общем асфальте, как и авто автовладельцев. "Безлошадники" к ним не в претензии?
 
Andreikin76Дата: Вторник, 17-Июн-2014, 22:43 | Сообщение # 12
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Вы объясняете мне то, что мне и так ясно.. Уничтожить - нет, надо вовремя не допустить.. О чем я и попросил совет. Что касается авто - неудачный пример.. К тому же оно не изменяет общее имущество!
 
praktikДата: Среда, 18-Июн-2014, 01:17 | Сообщение # 13
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Andreikin76 ()
Что касается авто - неудачный пример.. К тому же оно не изменяет общее имущество!
Как авто занимает некоторую площадь дворовой территории, которой никто другой пользоваться в данный момент не может, так и крыльцо офиса.
Не допустить не получится - закон не позволит. Тот закон, который определил перечень документов, необходимых для получения разрешения - согласия других собственников среди них нет. И тот же закон запретил требовать какие-либо другие документы, кроме перечисленных.
 
Andreikin76Дата: Среда, 18-Июн-2014, 06:01 | Сообщение # 14
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Авто приехало и уехало, крыльцо нет.
 
AonMasterДата: Среда, 18-Июн-2014, 18:15 | Сообщение # 15
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1137
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата praktik ()
Дело в том, что отгораживание части коридора возле своей двери ничьих  интересов не ущемляет
Очень даже ущемляет.
Ущемляет
1. интересы совета дома, которые не могут получить доступ к счетчикам для снятия показаний вовремя, а не тогда, когда хозяева захотят их впустить или будут вообще дома. 
2. интересы УК, когда они не могут обслужить электрощиток и техничке там мыть
3 интересы всех жителей, т.к. с какой стати свет там горит только для тех, кто за дверью, а оплачивается всеми
4. ну и по правилам пожарной безопасности, доступ к рубильнику на площадке должен быть свободным.
 
Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » сосед из квартиры делает офис (срочно)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Вверх