Четверг, 23-Ноя-2017, 06:07 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Как платить вознаграждение председателю Совета МКД - Страница 7 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 7 из 16«12567891516»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Совет многоквартирного дома » Как платить вознаграждение председателю Совета МКД (Делимся опытом)
Как платить вознаграждение председателю Совета МКД
praktikДата: Понедельник, 30-Апр-2012, 16:07 | Сообщение # 91
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (mib)
Если вы купите для совета дома, например, фотоаппарат за 10 тыс. евро для фотографирования недостатков, обнаруженных после ремонта подъезда, то, наверное, никто не будет против

Ни в коем случае! Не судите о других по себе - из сотни жителей несколько десятков будут испытывать жгучую зависть, станут распространять сплетни и писать доносы в прокуратуру об использовании общего имущества в личных целях. А суд станет на формальную позицию закона и взыщет эти 10 тысяч евро в пользу УК.
Мне представляется такой вариант: Совет дома в лице председателя заключает договор с УК, по которому УК оказывает банковскую услугу Совету дома - за вознаграждение в 5% собирает средства жителей для деятельности Совета и передает их наличными председателю. А дальше - внутреннее дело жителей, как использовать эти средства, ни перед кем не отчитываясь. УК защищается перед проверяющими договором с Советом, а для вмешательства проверяющих в дела Совета нет законных оснований, если все решения принимаются коллективно и оформляются протоколами. Материальная помощь, денежная компенсация моральных и материальных издержек, денежное вознаграждение за конкретную работу или услугу ...
 
mibДата: Понедельник, 30-Апр-2012, 17:07 | Сообщение # 92
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (praktik)
Мне представляется такой вариант: Совет дома в лице председателя заключает договор с УК, по которому УК оказывает банковскую услугу Совету дома

У УК нет банковской лицензии, поэтому банковскую услугу она не окажет, но может просто собрать средства по агентскому договору. Позиция нашей УК заключается в том, чтобы обложить эту сумму всеми налогами и передать остаток председателю. В тоже время УК говорит: предложите другой вариант, мы ничего за вас придумывать не будем.

Обсуждаемая схема не лишена недостатков. Вопросы зависти не особо актуальны, мы всех приглашаем в совет дома, что-то никто не идет, хотя советы по поводу того, что надо делать, безусловно, дают.

Здесь есть профи из юристов, аудиторов и бухгалтеров, которые могли бы компетентно сказать о том, нарушаются ли здесь какие-то законы? Если да, то какие (название закона, номер статьи)?

Предложение от "ежик" согласиться самому работать на таких условиях не актуально. Раз я задаюсь таким вопросом, то, очевидно, что ищу способы эффективно и законно организовать работу совета дома, с очевидной пользой для всех жителей, входящих в совет.
 
ежикДата: Понедельник, 30-Апр-2012, 18:35 | Сообщение # 93
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 566
Награды: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
То то и оно, что жители не хотят оплачивать такую же сумму УК и что эти деньги идут на налоги их не волнует. По этой причине я прошлый год отказалась от вознаграждения и по сей день работаю безвозмездно, но денежки тяну из семьи на бумагу, картриджы и т.д.
В доме много сделано и если брошу, все опять нужно начинать с нуля, т.к. УК подталкиваешь, вроде шевеляться, а забросишь дом и никому не надо.
 
praktikДата: Понедельник, 30-Апр-2012, 19:11 | Сообщение # 94
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (mib)
У УК нет банковской лицензии, поэтому банковскую услугу она не окажет, но может просто собрать средства по агентскому договору

А кого УК считает Агентом? Председателя СД? На самом деле Принципалом является СД, он выступает заказчиком и оплачивает услугу УК по сбору денег. А Агентом, соответственно, УК. Агент не может выходить за рамки договора и перечислять куда бы то ни было средства Принципала. Если средства Принципала облагаются какими-либо налогами - пусть Принципал сам разбирается с ними.
Но, возможно, УК не желает оказывать какую-либо поддержку СД, поэтому ищет повод для отказа? Тогда никакие доводы не помогут: не хотят - и не будут собирать средства для СД.
 
mibДата: Понедельник, 30-Апр-2012, 19:24 | Сообщение # 95
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (praktik)
А кого УК считает Агентом?


УК не считает кого-то агентом, а сама является агентом. Агентом кого - не особо важно: хоть агентом собственников по перечислению средств в фонд совета дома, хоть агентом Совета дома в лице председателя по сбору средств.

Quote (praktik)
Если средства Принципала облагаются какими-либо налогами - пусть Принципал сам разбирается с ними.


Не совсем верно. Так как Совет дома - не ЮЛ, то выплаты осуществляются в пользу ФЛ. И в этом случае УК является налоговым агентом и обязана удержать и перечислить налоги.
 
praktikДата: Понедельник, 30-Апр-2012, 20:27 | Сообщение # 96
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (mib)
Так как Совет дома - не ЮЛ, то выплаты осуществляются в пользу ФЛ. И в этом случае УК является налоговым агентом и обязана удержать и перечислить налоги.

Вот если бы УК была Принципалом, она удерживала бы и перечисляла налоги. Но в данном случае она не является работодателем и не осуществляет никаких выплат, а только берет себе вознаграждение с денег, к которым не имеет никакого отношения. соответственно и платить с них налоги не имеет права.
Разумеется, ни налоговики, ни чиновники с этой точкой зрения не согласятся, но пусть докажут законность взыскивать налоги со средств, собираемых жителями, например, для содержания клумбы и покупки цветочной рассады. Жители могли бы обойтись и без помощи УК, а самим ежемесячно обходить квартиры "с шапкой" и собирать наличные. Как в таком случае ПО ЗАКОНУ поступали бы налоговики?
 
mibДата: Понедельник, 30-Апр-2012, 22:11 | Сообщение # 97
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (praktik)
Но в данном случае она не является работодателем и не осуществляет никаких выплат, а только берет себе вознаграждение с денег, к которым не имеет никакого отношения.


Лично прочитал ФЗ-212, там иная точка зрения: со всех выплат от ЮЛ к ФЛ (за небольшими исключениями по авторским вознаграждениям) должны удерживаться перечисления в ПФ.
Здесь на форуме есть также и ответ из ИФНС и из ПФРФ аналогичного толка.
Поэтому и возникла мысль о том, что нужен Фонд совета дома (ФСД), а не вознаграждение председателю.

Quote (praktik)
но пусть докажут законность взыскивать налоги со средств, собираемых жителями, например, для содержания клумбы и покупки цветочной рассады


Вы правы, свой первый пост я написал исходя из этих соображений, под влиянием ограничений НК и ФЗ-212.

Аналогичные рассуждения и в отношении компьютера, фотоаппарата и всего того, о чем я писал выше. Только источником финансирования этих расходов должен быть ФСД, а не деньги, выплаченные председателю от УК. То есть, распорядителем средств должен быть орган управления МКД, а не ФЛ.

Еще раз вопрос к юристам, аудиторам, бухгалтерам: какие существуют риски, или нарушения?
 
praktikДата: Понедельник, 30-Апр-2012, 23:58 | Сообщение # 98
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (mib)
источником финансирования этих расходов должен быть ФСД, а не деньги, выплаченные председателю от УК.

О выплате председателю я ничего не говорил. Я говорил, что СД в лице председателя следует заключить с УК агентский договор, по которому Принципал, т.е. СД, поручает агенту, т.е. УК, через банк собрать целевые платежи жителей дома для расходования на общедомовые нужды по усмотрению СД, и по доверенности передать их представителю СД. На этом функции Агента заканчиваются, а если налоговиков интересует дальнейшая судьба денег - пусть обращаются к общему собранию собственников помещений, наделивших членов СД определенными функциями по использованию собираемых средств.

Добавлено (30-Апр-2012, 23:58)
---------------------------------------------

Quote (mib)
со всех выплат от ЮЛ к ФЛ (за небольшими исключениями по авторским вознаграждениям) должны удерживаться перечисления в ПФ.

Не вызывает возражений, если платежи осуществляются лично ФЛ за выполненную работу или оказанную услугу. Но в данном случае нет ни работы, ни услуги, ни ФЛ - есть собственники помещений, которые решили на свои нужды собирать определенные суммы, и, чтоб не ходить по квартирам, воспользовались услугой УК по сбору средств. УК оказывает услугу, а не ФЛ, получающее по доверенности (выданной СД) собранные УК деньги.
 
ДимычКДата: Четверг, 03-Май-2012, 22:57 | Сообщение # 99
Активист
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот уже несколько раз тут звучало N руб. это мало за работу председателя..
хотелось бы узнать мнение форумчан по вопросам сопутствующим данной теме:
1. сколько платить?
2. за что именно это оплата?
(по пункту 2 лучше с примерами и главное цифрами "полезности")


Сообщение отредактировал ДимычК - Четверг, 03-Май-2012, 22:57
 
praktikДата: Пятница, 04-Май-2012, 17:16 | Сообщение # 100
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (ДимычК)
2. за что именно это оплата?
(по пункту 2 лучше с примерами и главное цифрами "полезности")

Лет 10 назад, когда решались вопросы предстоящего реформирования ЖКХ, общераспространенной была точка зрения, что своими домами будут управлять сами собственники, а оказывать жилищные услуги - ЖЭУ и микро-ЖЭУ, индивидуальные предприниматели. Если же жители дома не в состоянии управлять домом, соответствующую услугу окажет управляющая компания из 3-5 человек: директора, бухгалтера и мастера (инженера). Последний контролирует качество оказания жителям коммунальных и жилищных услуг, и при ненадлежащих услугах пишет акты, на основании которых производятся перерасчеты и деньги возвращаются собственникам. А какой-то процент от возврата перепадает УК, которая на эти средства и существует.
Увы, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги" - реформа ЖКХ пошла другим, накатанным путем. Но от замыслов кое-что осталось - идея контролировать качество жилищных и коммунальных услуг за вознаграждение. Так может, эта идея будет реализована в лице Совета дома и его председателя?
 
ДимычКДата: Пятница, 04-Май-2012, 20:57 | Сообщение # 101
Активист
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
осталось разобраться - сколько платить...
 
мимозаДата: Пятница, 04-Май-2012, 22:59 | Сообщение # 102
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
И кто же рискнёт "озвучить" письменно???
 
praktikДата: Пятница, 04-Май-2012, 23:28 | Сообщение # 103
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (ДимычК)
осталось разобраться - сколько платить...

Платите, сколько не жалко. Но помните: заплатите копейку - председатель на копейку и заботиться обо всех будет. Заплатите рубль - он будет на рубль и заботиться.
А вообще-то если председатель - не бесчувственное бревно, ему следует платить за моральные издержки вне зависимости от количества проверенных работ, поданных жалоб, составленных актов...
За "печку, от которой танцуют" можете взять прожиточный минимум и среднюю зарплату по НСО. ИМХО.
 
ЛидияДата: Суббота, 05-Май-2012, 10:28 | Сообщение # 104
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 627
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (praktik)
Платите, сколько не жалко

Спасибо за щедрость. Вот только, чтобы платить нужно решение общего собрания. А общее собрание у нас не собирается даже по более важным проблемам. Среднестатистический собственник вообще не понимает, что такое быть уполномоченным представителем собственников или председателем Совета дома. Как-то встретила нашего бывшего дворника, вышедшую на пенсию, разговорились на тему ЖКХ ,и она мне с такой злостью в голосе начала рассказывать, что из-за того, что в доме выбрали старшего, она стала платить на 300 рублей больше., хотя фактисеская сумма на ее двухкомнатную квартиру не превышала 100 рублей. И еще очень долго возмущалась, что этому старшему делать нечего и платить ему не за что!
Весной, спасая дом от весеннего подтопления, пришлось выслушать от собственников коттеджей, расположенных за нашим домом, много чего на эту тему. И дорогу общую я должна разравнять и отсыпать щебнем, и планировку земли выполнить, так как я в этом доме старшая и мне теперь за это деньги платят. Очень обидно все это слушать, потому что собственники нашего дома ни рубля мне не определили в качестве вознаграждения. Только по решению совета уполномоченных установили на общедомовые нужды 1200 рублей, которые я и получала полгода. А с 1.01.2012 года УО, чтобы мне получить эту сумму столько мне определила обязанностей штатного управдома, что лучше от этих денег вообще отказаться и от дел по дому тоже.
 
ДимычКДата: Суббота, 05-Май-2012, 13:01 | Сообщение # 105
Активист
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Лидия, каким это образом УО определила вам обязанности?:) это вы их нанимаете, а не наоборот:) посылайте их с подобными предложениями далеко-далеко..

Добавлено (05-Май-2012, 13:01)
---------------------------------------------

Quote (praktik)
Платите, сколько не жалко. Но помните: заплатите копейку - председатель на копейку и заботиться обо всех будет. Заплатите рубль - он будет на рубль и заботиться.

Тут скорее проблем в наоборот smile грамотному профессиональному управляющему я понимаю за что платить... а за что платить активистке-пенсионерке (без обид если таковые читают) которая на старости лет от скуки решила заняться управлением домом, при этом ничего в этом деле не понимая?.. и еще не известно куда ее усилия приведут..
 
Форум » Основной форум » Совет многоквартирного дома » Как платить вознаграждение председателю Совета МКД (Делимся опытом)
Страница 7 из 16«12567891516»
Поиск:


Вверх