Суббота, 25-Ноя-2017, 07:45 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Доверенность председателю Совета Многоквартирного Дома - Страница 9 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 9 из 14«1278910111314»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Совет многоквартирного дома » Доверенность председателю Совета Многоквартирного Дома (доверенность должна быть заверена нотариусом!)
Доверенность председателю Совета Многоквартирного Дома
enzoДата: Среда, 13-Мар-2013, 19:17 | Сообщение # 121
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (praktik)
Для конкретизации нужны случаи из практики - каждый из них может иметь свое собственное решение. Так, не думаю, что УК откажется признавать полномочия старшего по дому на основании коллективной доверенности с ФИО и подписью. В случае, если Советы дома будут регистрироваться в местном органе самоуправления, председателю может быть выдано удостоверение, заверенное Главой администрации и подтверждающее его полномочия, в том числе - в суде. Суд не примет коллективный иск от всех собственников или от общего собрания собственников помещений - ему будет достаточно искового заявления лично от председателя Совета.
имеется ли практика регистрации Совета дома в органах самоуправления и что это за органы самооуправления? какие для этого предусмотренны законные основания?
 
dworkinДата: Воскресенье, 17-Мар-2013, 18:11 | Сообщение # 122
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата (enzo)
имеется ли практика регистрации Совета дома в органах самоуправления и что это за органы самооуправления? какие для этого предусмотренны законные основания?
Не имеется, поскольку действующее законодательство этого не предусматривает. О регистрации советов в органах местного самоуправления (администрации района, города) уважаемый praktik говорил в сослагательном наклонении.
 
santilaasДата: Понедельник, 29-Апр-2013, 05:33 | Сообщение # 123
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважмые форумчане!

У меня такой вопрос: а почему нельзя в одной доверенности и выдать полномочия председателю совета дома на подписание договора управления и т.п, на представление интересов с 3-ми лицами с правом заключения договоров с ними (в том числе на получение денег по ним (например, от рекламщиков) и в то же время на право голосовать от мени собственника. Зачем для этого 2 отдельные доверенности? Что так нельзя - ничего не нашел в ЖК РФ.


Сообщение отредактировал santilaas - Понедельник, 29-Апр-2013, 05:53
 
mumpsterДата: Понедельник, 29-Апр-2013, 23:45 | Сообщение # 124
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 301
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Да пожалуйста - только нотариально заверьте .:-)
 
santilaasДата: Вторник, 30-Апр-2013, 06:12 | Сообщение # 125
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему она должна быть заверена нотариально?!

1) По доверенности на голосование в п.2 ст.48 ЖК РФ сказано: ... доверенность должна быть оформлена в соотвествии с требованиями пунктов 4 и 5 ст. 185 ГК РФ ИЛИ удостоверена нотариально. А теперь логика рассуждений - такая доверенность по-любому соответствует 4 и 5 ст. 185 ГК РФ (про доверенность от юр.лица - тут все понятно - нужна подпись руководителя, печать, по доверенности от физ.лица - во-первых,там не сказано про случаи голосования на ОСС, во-вторых,там сказано - "МОЖЕТ БЫТЬ удостоверена" - но может и не быть), а слова "ИЛИ удостоверена нотариально" - это иной смысл нежели "И удостоверена нотариально" - что позволяет сделать вывод о том, что если доверенность удовлетворяет п.4,5 ст.185 ГК РФ, то нотариальное ее удостоверение отпадает;
2) По доверенности председателю на представление перед 3-ми лицами, в том числе УК - в ст. 161.1 ЖК РФ говорится, что такая доверенность существует, но ни слова об оформлении - но тут можно обратиться к ст.185 ГК РФ - там четко сказано, что относится к нотариально заверенным доверенностям,- наш случай (в том числе заключение договоров на использование ОИ дома) здесь не описан - вывод -не нужно удостоверять
3) нигде не прописано, что в одной доверенности не могут ужиться право голосования за собственника, представления его интересов перед 3-ми лицами и полномочия председателся совета дома (если доверенный - одновременно председатель совета) 
4) насчет пункта доверенности о представлении интересов в суде - тут какой судья попадется - с одной стороны в ст.161.1 ЖК РФ сказано,что председатель может представлять интересы в суде, с другой - судья может послать читать ГПК - тогда в суде можно отстаивать свои нарушенные права каждому собсвеннику (и подавать кучу исков по одной теме - как-то это нелогично)
5) знаю,что логика порой у многих судей отсутствует, но считаю мой ход мыслей правильным
P.S.: я не юрист, я математик (где "ИЛИ" - это уж точно НЕ "И")
 
dworkinДата: Среда, 01-Май-2013, 20:40 | Сообщение # 126
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
santilaas,

1) Доверенность на представительство на собрании должна быть заверена нотариально, либо в соотв. сот ст. 185 ГК - то есть, управляющей компанией.

Практически это означает, что доверитель должен явиться с паспортом в УК, где уполномоченное лицо посмотрит в его паспорт и заверит печатью компании его подпись. Реально так никогда не бывает, а просто пред. сов. дома приносит в УК длинный список данных собственников, который УК и утверждает.

ЭТО КРАЙНЕ ПОРОЧНЫЙ ПУТЬ, потому что, если кто-либо пожелает оспорить решение ОС, сделанное по такой доверенности, ему, формально, достаточно будет доказать, что подпись собственника была удостоверена без его присутствия.

2) По этому пункту, поскольку ни в одном ПДА не указано, доверенность скольки собственников должен предоставить председатель, я считаю - пред. сов. дому достаточно предоставить доверенности от членов совета - если вдруг УК это потребует.

3) Да, может быть единая доверенность - но зачем?

4) Насчёт суда - это, имхо, вообще надуманная проблема, ибо - если хоть один собственник выиграет иск - то потом должно работать такое понятие, как преюдиция. Я вот ей-Богу, не могу представить, когда бы мне понадобилось подавать иск от всего дома.

5) Вы в судах по указанной теме бывали хоть раз?
 
santilaasДата: Четверг, 02-Май-2013, 17:37 | Сообщение # 127
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
dworkin,
1) Здесь я с Вами полностью НЕ согласен - Вы пишете: "Доверенность на представительство на собрании должна быть заверена нотариально, либо в соотв. со ст. 185 ГК - т.е. УК" - ЭТО НЕ ТОЖЕ САМОЕ, ЧТО СКАЗАНО В п.2 ст. 48 ЖК РФ: "... доверенность должна быть ОФОРМЛЕНА в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 ст. 185 ГК РФ, или удостоверена нотариально" Здесь, на мой взгляд, не нужно отождествлять слово "ОФОРМЛЕНА" со словом "УДОСТОВЕРЕНА"
2) Здесь можно согласиться, но если есть возможность - нужно сделать больше доверенностей - лучше сделать, чтобы их было столько (по квадратам), сколько составляет кворум по вопросу повестки дня - лучше сразу 2/3 от всех квадратом дома.
3) Единая, затем, чтобы было все в одном документе - (и в ней все полномочия - и право голосования и право представления интересов перед 3-ми лицами) - а поскольку 2-ой вопрос можно понимать двояко - лишним не будет.
4) Тут также можно согласиться - подавать иск от себя, как одного из собственников ОИ дома..., а там видно будет - И опять же думаю, слова о представлении интересов в суде в доверенности лишними не будут.
5) В суде был (тогда я не был председателем, доверенности у меня не было - иск подавал от себя) - судья внаглую защищала муниципалитет (было смешно) - просто в том суде, меня устраивал любой результат, главное заверенный на бумаге.


Сообщение отредактировал santilaas - Четверг, 02-Май-2013, 17:37
 
praktikДата: Суббота, 04-Май-2013, 14:23 | Сообщение # 128
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата (dworkin)
О регистрации советов в органах местного самоуправления (администрации района, города) уважаемый praktik говорил в сослагательном наклонении.
По аналогии со статусом старших по домам, которые получали удостоверения, заверенные подписью и печатью Главы районной администрации.
Это намного упростило бы оформление и повысило  статус председателя Совета дома. Вполне реально выдавать удостоверение на основании протокола общего собрания и решения счетной комиссии, без тягомотины с доверенностями.
 
dworkinДата: Суббота, 04-Май-2013, 18:12 | Сообщение # 129
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата (santilaas)
Здесь я с Вами полностью НЕ согласен ...

Я не понимаю - в чем Вы полностью не согласны? В п. 4 ст. 185 ГК РФ есть единственное требование к доверенности - чтобы она была заверена "жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства", а в п. 5 той же статьи расшифровывается - что есть жилищно-эксплуатационная организация. Т.е оформление=удостоверение.

Цитата (santilaas)
лучше сделать, чтобы их было столько (по квадратам), сколько составляет кворум по вопросу повестки дня - лучше сразу 2/3 от всех квадратом дома.
Вот Вы можете сделать себе такую доверенность? Я - нет. Безусловно, я плохой пред. сов. дома. Но, я бы - как собственник! - никому такую доверенность не выдал, и потому не считаю возможным требовать такой доверенности от других собственников - за исключением тех, кто не живёт в этом доме.

Цитата (santilaas)
Единая, затем, чтобы было все в одном документе
Ну-ну. Вам нравится по судам таскаться? Мне - не очень.

Я проще скажу: если дом "дружный", то доверенность Вам не нужна: вы любой вопрос и так проголосуете. Если дом "проблемный" - Вам будет очень нелегко получить доверенность. И это отнюдь не исключает того, что кто-нибудь потом оспорит решение ОСС на том основании, "что его не известили, и он не имел возможности...". Так и стоит ли овчинка выделки?

Я считаю, что "абсолютная" доверенность есть абсолютное зло, поскольку сам несколько раз видел, как в УК бабушку, имеющую такую доверенность, довольно бесцеремонно разводили на очень сомнительные решения - и она подписывала протокол, даже не исполнив формальные требования ЖК касаемо собраний. Я очень не завидую этой бабушке, если потом хотя бы одному вредному собственнику это решение не понравится.
 
dworkinДата: Суббота, 04-Май-2013, 18:14 | Сообщение # 130
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата (praktik)
повысило  статус председателя Совета дома. Вполне реально выдавать удостоверение на основании протокола общего собрания и решения счетной комиссии, без тягомотины с доверенностями.
У меня вот никогда не было проблем с подтверждением своего статуса пред. сов. дома - ни в УК, которая в этом кровно заинтересована, ни в администрации. Хотя, удостоверения, действительно бы очень не помешали бы - но, в первую очередь! - при общении с собственниками и квартирантами.
 
santilaasДата: Воскресенье, 05-Май-2013, 10:50 | Сообщение # 131
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
dworkin,
1) По первому вопросу мы с Вами останемся при своем мнении - просто мы по-разному читаем ч.4 ст185 ГК РФ - там вообще не сказано о голосовании на собрании собственников (там говорится о получении зар. платы, пенсий пособий и т.п.) и не говорится, что ДОЛЖНА БЫТЬ УДОСТОВЕРЕНА, А Лишь может быть удостоверена - самое печальное, что многие судьи в стране так же, как Вы трактуют наши размытые законы как хотят или как им нужно в той или иной ситуации - без обид;
2, 3) По вопросу единой доверенности и ее получении от жителей дома - не этим определяется, кто плохой председатель, кто хороший. У меня ситуация такая: дом в 200 квартир - я хочу провести собрание, например, по одному вопросу - поставить качелю для детей во дворе - и вот я должен неделю ходить по квартирам и собирать со всех решения (ну не бред ли), а так - я провожу общее собрание, голосуем большинством присутствующих, а для придания законности решению (обеспечения кворума), я голосую за всех, предоставивших мне доверенности. (что плохого в этой методике). Нужно мне на застройщика в суд подать - трубы гнилые по всему дому, в том числе над моей головой (на тех.этаже) - вот они права (по доверенностям). Провайдер ломится в дом - мне нужно его "подсадить" на договор, чтобы он все в доме сделал аккуратно и еще и деньги платил за использование "ОИ".  А когда нет законных полномочий - все начинания будут заведомо обречены на провал. Некоторым людям некогда ходить на собрание, некоторые в отпуске - они мне доверяют, а кто-то сдает квартиры в наем (и их 30-40%) - ну как не взять с собственников таких квартир доверенности (или я за ними потом должен бегать каждый раз). Вы сами то понимаете трудоемкость процесса под названием "провести легитимное собрание" в МКД в 200 квартир.
А насчет бабушки - зачем ее было выбирать председателем? - и вообще все, что подписываешь нужно читать. Я например, в том числе хочу себя обезопасить от вредной "бабки" (слово "бабушка" здесь не подходит), которая живет по принципу - "ни себе, ни людям".

Добавлено (05-Май-2013, 10:50)
---------------------------------------------
Поэтому вопрос о правильности оформления доверенности считаю открытым

Сообщение отредактировал santilaas - Воскресенье, 05-Май-2013, 10:49
 
ЛидияДата: Воскресенье, 05-Май-2013, 12:33 | Сообщение # 132
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 627
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (santilaas)
А насчет бабушки - зачем ее было выбирать председателем?


А  ее никто не избирал! Просто в большинстве МКД никому ничего  не надо. Вот УК уговаривает какую-нибудь активную бабушку и та, имея свободное время,ходит по квартирам собирает подписи в общей доверенности до 2/3 голосов. И только благодаря такой доверенности, МКД могут взаимодействовать со своими УК.  Общее собрание УТОПИЯ! Это те же 10-15 бабушек и людей предпенсионного возраста.
Поэтому,если в доме находятся молодые люди, которым не безразлично,что происходит с их домом, нужно это приветствовать. Оформляйте доверенность - это единственный путь на сегодня в решении вопросов с УК. Через 20 дней истекает 3 года нашей доверенности. Оформлена была на четырех уполномоченных представителя собственников, которые и решали все вопросы по дому, заверена в ЖЭУ ,и никто ни разу никаких претензий к ней не предъявил. И Советов мы никаких  не избирали и председателя.


Сообщение отредактировал Лидия - Воскресенье, 05-Май-2013, 12:36
 
libДата: Воскресенье, 05-Май-2013, 15:36 | Сообщение # 133
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
santilaas, я вот не пойму, куда Вы клоните с доверенностью. Какое имеет значение для дела "может быть" или "должна", когда тот, кто удостоверяет подпись, не имеет права удостоверять ее заочно. Доверитель должен лично расписаться при должностном лице, которое удостоверяет подпись. Это самое главное в данном вопросе. Кроме того, не обязательно в УК заверять доверенность, можно и на работе, по месту учебы или лечения, поэтому стоит формулировка "может быть удостоворена также..." Согласно  п. 2 ст. 48 ЖК РФ "...доверенность на голосование должна содержать сведения... и должна быть оформлена в соответствии с требованиями п.4 и 5 ст. 185 ГК РФ... либо удостоверена нотариально" В ст.48 ЖК речь идет только о соблюдении требований ГК к оформлению доверенности в различных организациях, а не  к содержанию самой доверенности.
Соответственно, доверенность на голосование, заверенная в УК, по месту работы, учебы или стационарного лечения является законной.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
ЛидияДата: Воскресенье, 05-Май-2013, 18:41 | Сообщение # 134
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 627
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (lib)
Доверитель должен лично расписаться при должностном лице, которое удостоверяет подпись. Это самое главное в данном вопросе

Собрать доверенности таким образом в 200 квартирном доме еще более не реально и утопически чем собрать народ на общее собрание!
Получается, что законы написаны так, что исполнять их не представляется возможным.
Хорошо, что в УК еще не идиоты работают и принимают доверенности одним общим списком. И  на этом форуме не найдется дурака,который бы бегал за двумя сотнями собственников и упрашивал от них себе доверенность!
 
libДата: Воскресенье, 05-Май-2013, 19:01 | Сообщение # 135
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (Лидия)
Собрать доверенности таким образом в 200 квартирном доме еще более не реально и утопически чем собрать народ на общее собрание!
Так что, теперь из-за этого законодательство нарушать?


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Форум » Основной форум » Совет многоквартирного дома » Доверенность председателю Совета Многоквартирного Дома (доверенность должна быть заверена нотариусом!)
Страница 9 из 14«1278910111314»
Поиск:


Вверх