Понедельник, 24-Сен-2018, 15:17 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Совет многоквартирного дома - Страница 8 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » Совет многоквартирного дома » Совет многоквартирного дома (что это такое, как выбрать и что с этим делать.)
Совет многоквартирного дома
ТиараДата: Среда, 22-Фев-2012, 11:55 | Сообщение # 106
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
А ему не понравилось повышение тарифа на уборку территории в зимний и летний период. Рост 40%. Обусловленный тем фактом, что в 2011 году уборка была через день, а этого недостаточно, и в 2012 году, для укомплектования ставки, я предложила подтянуть этот пункт к удобоваримому - 5 дней в неделю.
Конечно, не лично ввести в СД, а в перспективе, через ОСС. А на данный момент получить старшего по подъезду.

Добавлено (22-Фев-2012, 11:55)
---------------------------------------------

Quote ( Тиара, )
ввести его в Совет дома и попытаться перевести критику в конструктивное русло или держаться по-дальше, пережить, как стихийное бедствие...?

Мне удалось сделать старшим по его подъезду его брата. В перспективе - предложу ввести его в Совет дома и буду готовить замену для себя. smile
 
ЛидияДата: Воскресенье, 18-Мар-2012, 15:25 | Сообщение # 107
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Прочитала я вчера материалы форума по созданию Совета МКД и не понимаю, почему в угоду долгодумающим должна перечеркнуть ту огромную работу, которую лично мне пришлось проделать. В 2010 году мы выбрали свой совет из 4-х старших по подъездам, только они у нас уполномоченные. На этих 4-х оформили доверенность 67,7% голосов собственников, т.е. каждый имеет 16,9%. Доверенность эту УК признает. Мои решения обсуждаются, принимаютя и подписываются только 4-мя. Никогда мы не позволим одному человеку где-то что-то подмахивать. Из-за того, что более 50% собственников в доме не проживают, подписи мне пришлось собирать почти месяц, разыскивая людей даже в других местах проживания и городах. Я ничего переделывать не буду, пока не выйдет срок полномочий, ранее избранных. Прочла Положение о Совете МКД:".... члены Совета должны обладать необходимыми знаниями федеральных законов и нормативных актов...." У нас таких нет, значит и Совета у нас быть не может?! Скорее придется составлять липовые протоколы. Вот только ни я и никто другой стать официально "председателем Совета МКД" не согласится.

Добавлено (18-Мар-2012, 15:25)
---------------------------------------------
Много обсуждений было на форуме по поводу доверенности. Но вот никто не задумался над тем, что такое доверенность на 1-го человека? Завтра этот человек уехал в санаторий, через два месяца родственников навестить... пенсионеры люди свободные. А там, не дай бог, что-то случиться. И что опять кому-то бегать по всему дому подписи собственников собирать?

 
dworkinДата: Воскресенье, 18-Мар-2012, 23:43 | Сообщение # 108
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Лидия)
не понимаю, почему в угоду долгодумающим должна перечеркнуть ту огромную работу, которую лично мне пришлось проделать. В 2010 году мы выбрали свой совет из 4-х старших по подъездам, только они у нас уполномоченные. На этих 4-х оформили доверенность 67,7% голосов собственников, т.е. каждый имеет 16,9%.

А в чём проблема? Просто сделайте формальное решение о том, что эти старшие по подъездам теперь являются Советом дома, а Вы - председателем. При имеющихся у вас доверенностях, это очень просто - и та работа, которую вы провели отнюдь не будет потеряна - наооборот, всё это станет законодательно обоснованным.

Положение о Совете Вы можете принять какое угодно либо вообще не принимать - в чём причина беспокойства, мне не понятно. Мне не понятно, почему Вы не хотите стать председателем Совета, если, по сути, уже сейчас выполняете все его функции?

Про доверенности - тут я не понял ничего. Доверенность может быть только от одного человека. У Вас в доме это как-то иначе устроено?
 
ЛидияДата: Понедельник, 19-Мар-2012, 09:49 | Сообщение # 109
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Доверенность от одного человека, но доверяет он четырем собственникам."На этих 4-х оформили доверенность 67,7% голосов собственников, т.е. каждый имеет 16,9%." ( не знаю, что нужно делать, чтобы получались цитаты как у Вас). Обычно доверенность оформляют на одного человека, вот я пишу, чтобы другие задумалисть, что может случиться, если этот единственный, которому доверяют, отсутствует. А если еще этот дом 10 000 м2? По поводу Председателя, мне уже не нужны никакие титулы, если я что-то делаю, то по доброй воле от безысходности. Став свободным человеком, я больше не намерена брать на себя какие-либо официальные обязательства. Допустим кто-то в доме залез на крышу, упал и разбился - так еще и по судам затаскают.
 
ГалинаДата: Понедельник, 19-Мар-2012, 12:15 | Сообщение # 110
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Лидия,
У нас точно такая же ситуация (видимо, у нас одна и та же УК). Доверенность на уполномоченных представителей собственников(у нас тоже 4 человека) действительна до марта 2013г. Тоже думаем до этого времени не заморачиваться с выбором совета дома. Хотя в ЖЭУ периодически спрашивают когда мы будем выбирать совет дома. Что совет дома, что уполномоченные предствавители собственников - это одно и то же только под другим соусом. В основном, одни обязанности по контролю за УК и ЖЭУ.
А тут недавно зашла в ЖЭУ и услышала разговор инженера с собственником. Женщина(видимо, ничего не понимающая в тарифах) доказывала инженеру, что мы платим деньги за квартиру, а лет 10-15 не ремонтировались подъезды. На что инженер ей сказал, что это зависит от вашего старшего по дому. Женщина говорит:" Так значит, если старшая по дому не пошевелится, то ничего ремонтировать не будут?"
Да, -отвечает инженер. Это она распоряжается деньгами вашего дома.
Мне прямо поплохело от этого ответа. Естественно, я влезла в разговор и сказала, что по вашему ответу можно сделать вывод, что деньги, которые ежемесячно оплачивают жильцы, лежат в кармане у старшего по дому.....и он просто не хочет делать ремонт. Вместо того, чтобы объяснить женщине, что деньгами, которые идут на содержание, ремонт не сделаешь, а нужно собирать дополнительные деньги по строке"текущий ремонт" или "капитальный" он всё свалил на старшего по дому.
Когда я женщине объяснила, что если они хотят отремонтировать 4 подъезда, то им нужно закладывать на год по статье "текущий ремонт" около 10 руб с кв. м.,(т.к. по смете УК выставляет около 350 тыс.) то ей уже расхотелось делать ремонт в подъездах. После услышанного, мне как-то расхотелось быть уполномоченным представителем собственников, а тем более создавать совет дома. Думаю, до следующего года дотянем, а потом пусть новые лица входят в этот совет и сами собирают подписи. Мы эту процедуру проходили в 2010г. На собрания никто не ходит, и поэтому каждому собственнику нужно было объяснять зачем и для чего мы собираем подписи.
 
Дон_Румата_ЭсторскийДата: Понедельник, 19-Мар-2012, 13:05 | Сообщение # 111
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Лидия)
Доверенность от одного человека, но доверяет он четырем собственникам."На этих 4-х оформили доверенность 67,7% голосов собственников, т.е. каждый имеет 16,9%."

Как это от одного на четырех? Четыре доверенности? И что именно доверяется? И как вы документы подписываете? Четыре подписи ставите? Как-то очень запутанно.
Чтобы получилась цитата, выделяете мышкой нужный текст и жмете кнопку "цитата".
 
ЛидияДата: Понедельник, 19-Мар-2012, 14:21 | Сообщение # 112
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Дон_Румата_Эсторский)
Как это от одного на четырех? Четыре доверенности? И что именно доверяется? И как вы документы подписываете? Четыре подписи ставите? Как-то очень запутанно.

Посмотрите сообщение №17(1форма). Вписываем сразу четыре фамилии, все собственники списком подписывают. Что может быть сложного при подписании? В конце документа: уполномоченные по дому Иванов, Петров, Сидоров. Если требуется голосование, четыре бюллетеня, в наше случае по 16,9% голосов , это у всех по разному. Если доверенность подписали 100% собственников, то на 4 по 25%. ГАЛИНА, я очень сомневаюсь, что для этого занятия в вашем доме найдутся новые лица. Как я собирала подписи к договору управления и доверенности, писала где-то в прошлогодних форумах. Но самый впечатляющий случай: местный бизнесмен купил квартиру для своей дочери, сам живет в отдельном коттедже. На 5-ый мой звонок с просьбой подойти и подписать документы, он ответил, что посоветовался с детьми и они сказали, что им это не надо. Получается, что все это надо только мне!!! Разозлившись, разыскала его на рабочем месте, заставила расписаться. Но самое интересное, когда его выбрали в местный совет депутатом, то поручили заниматься вопросами ЖКХ. Вот я и говорю, что реформа ЖКХ идет на уровне тех, кто за пропоганду ее получает деньги и отдельных пенсионеров "совков" из прошлой эпохи. Спасибо молодежи, которая создала этот клуб, и дала нам возможность сказать о наболевшем.


Сообщение отредактировал Лидия - Понедельник, 19-Мар-2012, 14:24
 
Дон_Румата_ЭсторскийДата: Вторник, 20-Мар-2012, 05:31 | Сообщение # 113
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Лидия)
Посмотрите сообщение №17(1форма). Вписываем сразу четыре фамилии, все собственники списком подписывают. Что может быть сложного при подписании? В конце документа: уполномоченные по дому Иванов, Петров, Сидоров. Если требуется голосование, четыре бюллетеня, в наше случае по 16,9% голосов , это у всех по разному. Если доверенность подписали 100% собственников, то на 4 по 25%.

Вы меня извините, но это какая-то уж очень вольная трактовка понятия доверенности и гражданского кодекса. Из того, что 67% собственников дали доверенность четверым, вовсе не следует, что у каждого из них по 16,9%. Строго говоря, у каждого в отдельности 0%, и решения они могут принимать только вчетвером. Соответственно, один из них уехал - и все встало, риск больше вчетверо. А повторно доверенности собирать со всех 67%. Это все действует, пока никому не нужно. Как только будет спорная ситуация, вполне может оказаться, что суд эту доверенность не примет и решения, принятые по ней, признает незаконными. Логичнее было бы разделить собственников на 4 части и каждая доверила бы одному уполномоченному. Если он свалит, переподписывать не все доверенности придется.
Но это все теория, мне интереснее практика. Если не трудно, поделитесь, какие конкретно документы вы по этой доверенности подписывали? Т.е. для чего она бывает нужна на практике?
Что касается избрания совета, все будет зависеть от УК и местных властей - перестанут принимать Вашу доверенность, и придется проводить собрание. И простого оформления решения, как предлагает dworkin, не получится - совет может избрать только общее собрание, а доверенностей на голосование на собрании у вас явно нет.
 
ЛидияДата: Вторник, 20-Мар-2012, 08:55 | Сообщение # 114
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Дон_Румата_Эсторский)
Это все действует, пока никому не нужно.

Пока никому не нужно, вот такие документы и будут. Надо чтобы закон касался каждого, а не "колхоза" вцелом, а, значит, конкретно никого. И почему-то нигде в законах не прописали, к какому наказанию подвергаются те, кто не выполняет ЖК! А значит никто не за что не отвечает!
На практике эта доверенность нужна, когда согласовываем тарифы, когда местная администрация просит решения общего собрания по каким-то вопросам, когда важное письменное обращение в УК, провайдеры обращались выдать решение общего собрания и при написании заявления в полицию. А вот договор у нас подписывали собственники лично, это было одновременно с подписанием доверенности.
Quote (Дон_Румата_Эсторский)
перестанут принимать Вашу доверенность, и придется проводить собрание.

Вот пусть сами придут и попробуют организовать это самое общее собрание, а я посмеюсь над ними.
 
dima282Дата: Среда, 04-Апр-2012, 10:25 | Сообщение # 115
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго дня. Наш Совет дома изначально избирался в количестве 4 человек. Прошло время. Часть Собственников взяли самоотвод, но нашлись и те, что наоборот готовы вступить в Совет. Интересует Ваше мнение, какова процедура приема новых собственников в Совет дома? Простой – делаем протокол очного голосования Совета дома и вводим новых людей этим протоколом. Трудоемкий – вопрос выносится на ОСС и голосуется там. Как вы думаете? Спасибо
 
dworkinДата: Среда, 04-Апр-2012, 11:40 | Сообщение # 116
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (dima282)
...делаем протокол очного голосования Совета дома и вводим новых людей этим протоколом
То есть, вы подделываете решение ОСС? cool Есть только один способ - выбрать новых членов Совета на собрании.
 
dima282Дата: Среда, 04-Апр-2012, 12:42 | Сообщение # 117
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
и так каждый раз? )) ну ладно, впереди маячит ОСС, там все и сделаем.
 
КолинаНатальяДата: Среда, 04-Апр-2012, 14:12 | Сообщение # 118
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я бы в такой ситуации, внесла бы дополнение в принятое вами "положение о Совете МКД". В нём нужно описАть процедуру о выходе из членов Совета дома и принятии новых членов на усмотрение не ОСС, а на усмотрение действующих членов Совета МКД.
Тем более, что большого энтузиазма среди собственников вступить в "члены" не наблюдается.
 
dworkinДата: Среда, 04-Апр-2012, 14:29 | Сообщение # 119
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (КолинаНаталья)
В нём нужно описАть процедуру о выходе из членов Совета дома и принятии новых членов на усмотрение не ОСС, а на усмотрение действующих членов Совета МКД.
Насчёт процедуры выхода - весьма согласен; а вот выбирать Совет, однако, может только ОСС. Совет вообще никаких решений сам принимать не может.
 
КолинаНатальяДата: Среда, 04-Апр-2012, 15:22 | Сообщение # 120
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
dworkin, Насчёт того, что Совет МКД никаких решений сам принимать не может, не соглашусь. Для примера:
"12. Комиссии собственников помещений в многоквартирном доме избираются по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или по решению совета многоквартирного дома."

Далее, я рассуждаю так.
Первоначально Совет МКД был выбран из числа собственников МКД.
Потом члены совета дома на своём собрании обсудили "положение о Совете МКД" (своего рода Устав), где внесли статью о том, что в дальнейшем можно принимать в совет инициативных собственников без ОСС.
И это положение вынести на голосование ОСС.
Я думаю это не противоречит законодательству об общественных организациях, (Совет дома таковым и является).
 
Форум » Основной форум » Совет многоквартирного дома » Совет многоквартирного дома (что это такое, как выбрать и что с этим делать.)
Поиск:


Вверх