Воскресенье, 25-Июн-2017, 14:55 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Как правильно принять решение по огораживанию - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: dworkin, praktik, lib 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно принять решение по огораживанию (территории многоквартирного дома)
Как правильно принять решение по огораживанию
gorДата: Пятница, 28-Июн-2013, 18:42 | Сообщение # 16
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый praktik, в этот раз не могу согласиться с Вами, да и пример совершенно не корректен, поскольку огораживание территории - это вопрос содержания территории, то есть ОДИ, а устраивание парковки - это использование территории ОДИ в интересах части собственников. По сути и содержанию, вопрос огораживания, это такой же вопрос, как и вопрос любого ремонта ОДИ, и его решение уже определено ЖК РФ. Попытка увязать это с навязанной услугой является по меньшей мере некорректной, поскольку самой услугой здесь является содержание территории - вполне законная и обязательная для любого субъекта хозяйствования (УК, ТСЖ), а огораживание - путь реализации услуги по содержанию территории, которую и надлежит решать собственникам на ОСС. А судьи и суды у нас Вы сами знаете какие и какие они очень часто принимают решения   wink .
 
praktikДата: Суббота, 29-Июн-2013, 08:04 | Сообщение # 17
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата (AonMaster)
Кстати, мне кажется, ТСЖ или УК - не имеет здесь значения, т.к. если не обязаны платить - то не будут платить и в ТСЖ, и в УК (по логике praktik)
Как ни печально, но Вы правы. Поскольку законодатель требует оплачивать только жилищно-коммунальные услуги, а всё, что сверх этого - дело добровольное.  Прихоть даже 99% собственников не является обязательной для несогласного 1%.

Добавлено (29-Июн-2013, 08:04)
---------------------------------------------

Цитата (gor)
Уважаемый praktik, ... огораживание территории - это вопрос содержания территории, то есть ОДИ

"Платон мне друг, но истина - дороже"

Уважаемый Gor, в ПП РФ от 03.04.2013г № 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения", нет даже намека на то, что для сохранения придомовой территории в исходном (проектном) состоянии требуется её огораживание или охрана. Поэтому такие услуги не могут навязываться собственникам ни управляющими организациями, ни другими собственниками.
Возможно, если ограждение и охрана предусмотрены проектом строительства и собственники, приобретая жилье, заранее поставлены в известность о необходимости их оплаты - тогда другое дело.
 
gorДата: Суббота, 29-Июн-2013, 14:14 | Сообщение # 18
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата (praktik)
в ПП РФ от 03.04.2013г № 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения", нет даже намека на то, что для сохранения придомовой территории в исходном (проектном) состоянии требуется её огораживание или охрана.
А где в указанном постановлении указано, что мы должны брать хорошие материалы и
производить с их помощью ремонт ? Нечего «транжирить» деньги, поэтому берем
какую-нибудь самую дешевую масляную краску ядовитого цвета и красим панели в
подъездах. А где в указанном постановлении указано, что мы должны тратиться на устройства
автоматического отключения наружного освещения ? Нечего «транжирить» деньги,
поэтому пусть кто-либо бегает и включает-выключает наружное освещение. А где в
указанном постановлении указано, что система отопления должна иметь автоматическое регулирование ?  Нечего «транжирить»деньги, поэтому пусть дом получает тепло по расчетному температурному графику, и нечего там форсить всякими системами автоматического регулирования. А где в указанном постановлении указано, что обкашивать газоны нужно газонокосилками и
бензокосами ? Так что не будем оплачивать эти работы, пусть обкосами занимаются дедовскими способами.  Вы, я полагаю,понимаете прекрасно, что подобную аналогию-туфтологию можно продолжать и далее, чем и занимаются периодически наши суды, оправдывая свое решение о необязательности выполнения решения общего собрания и это при том, что, как правило,  решения ОСС приняты в пределах своих полномочий и при полной легитимности в соответствии с нормами ЖК РФ.  Кому от таких решений лучше ? Помогают ли такие решения содержанию домов ? Насколько такая избирательная система правосудия, работающая на принципах двойных стандартов, способна формированию правового государства ?


Сообщение отредактировал gor - Суббота, 29-Июн-2013, 14:18
 
praktikДата: Суббота, 29-Июн-2013, 20:47 | Сообщение # 19
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата (gor)
аналогию-туфтологию можно продолжать и далее, чем и занимаются периодически наши суды, оправдывая свое решение о необязательности выполнения решения общего собрания и это при том, что, как правило, решения ОСС приняты в пределах своих полномочий и при полной легитимности в соответствии с нормами ЖК РФ.
Уважаемый Gor! Душой и сердцем я всецело на Вашей стороне и на стороне тех собственников, кто заботится не только о собственной безопасности, но  и о безопасности всего дома, о сохранности зеленных насаждений, детских площадок, подъезда. Но умом - увы! - не могу признать справедливым принуждение несознательной части собственников к финансовым тратам, в которых они не желают принимать участие.
 
libДата: Суббота, 29-Июн-2013, 21:16 | Сообщение # 20
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 980
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
А теперь я вставлю свои 5 копеек smile Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 ЖК РФ к общему имуществу помимо земельного участка с элементами озеленения и благоустройства относятся "иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты". Состав общего имущества определяется собственниками самостоятельно согласно пункту 1а Правил 491, а согласно пункту 2ж этих же правил в состав общего имущества включаются иные объекты точно также, как в ЖК прописано. Согласно СНиП III-10-75 часть Ш глава 10 ограды относятся к элементам благоустройства. Отсюда возникает следующая цепь рассуждений. Собственники на общем собрании принимают решение о дополнительном благоустройстве земельного участка в виде ограды и отнесения вновь построенной ограды к общему имуществу со всеми вытекающими последствиями. И придется тем, кто не хотят, платить, поскольку вся цепь основана на действующих нормативно-правовых актах.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
praktikДата: Воскресенье, 30-Июн-2013, 07:08 | Сообщение # 21
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата (lib)
Согласно СНиП III-10-75 часть Ш глава 10 ограды относятся к элементам благоустройства.
Эх, уважаемый Lib, где же Вы были раньше, когда я садил во дворе саженцы деревьев? Как импонировало бы посадкам дополнительное благоустройство в  виде вот такой симпатичной ограды:
"4.8. ... Ограда из колючей проволоки дополняется крестообразными пересечениями проволоки в каждой секции. Все пересечения параллельных рядов колючей проволоки с крестовыми должны быть связаны вязальной проволокой".
(Шутка)
 
AonMasterДата: Понедельник, 01-Июл-2013, 11:43 | Сообщение # 22
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1137
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
lib, А почему тогда услуга охраны ОИ не может являться частью услуги по содержанию того же ОИ? praktik  привёл минимальный перечень из ПП, но он на то и минимальный, что его не запрещено дополнять, IMHO.
ведь будка с охранником, расположенную на земельном участке МКД, включается по Вашим же цитатам в ОИ, значит, и охранник, кнутри будки, тоже smile
 
Вопрос на самом деле не такой праздный, т.к. опять получается, что собственность это по сути миф, и аналогию с машиной мне тут не прояснили (про 70 и 30%).
 
libДата: Понедельник, 01-Июл-2013, 12:59 | Сообщение # 23
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 980
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
AonMaster, "будка с охраной" в отличие от ограды не относится к элементам благоустройства, чтобы это было прописано черным по белому где-то.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
AonMasterДата: Вторник, 02-Июл-2013, 13:44 | Сообщение # 24
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1137
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
lib, охранник ладно, а будка-то почему под Вами же приведённую ст. 36 ЖК не подпадает? (иные объекты)

 
libДата: Вторник, 02-Июл-2013, 20:49 | Сообщение # 25
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 980
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
AonMaster, "иные объекты" должны относиться либо к элементам благоустройства, либо инженерного обеспечения. Будка для охраны никак под эти требования не подходит.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
mishiko58Дата: Четверг, 29-Авг-2013, 16:59 | Сообщение # 26
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы начинаем двигаться к проведению общего собрания собственников. К сожалению здесь никто так и не прояснил вопрос как собрать деньги по результатам решения ОС без участия УК, скорее всего это вообще мало знает кто..

Принцип которого мы придерживаемся в таком случае:

1. Самое главное что нам нужно от собственников это согласие на введение ограничения доступа к территории. Т.е. 2/3 всех метров дома. Собственники голосуют.

2. Решить вопрос финансирование в форме добровольно-принудительной. Т.е. разделить всю требуемую сумму на тех, кто готов участвовать в финансировании забора.  По нашей оценке это 200 квартир из 300, поэтому сбор с квартиры 3000 рублей (чтобы набрать 600).

Если суммы не хватит, то собрать особо активных добровольцев и скинуться из своего кармана, а если останется излишек, то принять решение тратить эту сумму на текущее обслуживание забора пока эта сумма не закончится.

3. Сумма на забор тоже не точная, а 550+10% (в пределах где-то так). Собрание будет длиться всю осень, а забор ставиться весной. Тоже соответственно до рубля прописать не можем, это тоже проблема.

и вот все эти задача нам нужно решить через общее собрание.

Окружающие нас дома вообще уже огродились, даже не заморачиваясь этими процедурами..

Вот пункты решения листа собственника, которые касаются этого вопроса.
Понятно что есть различные риски, но помогите хотя исключить хотя бы некоторые из них, какие возможно.

Я вижу основной путь решения этой задачи в в том что максимальное количество принимаемых решений переложить именно на собственников, принявших решение на ОС, т.е. заложить как можно больше решений в пункты повестки дня собрания.


2.1. В целях обеспечения безопасности жителей дома,сбережения их имущества и сохранения чистоты придомовой территории ограничить вход посторонних лиц и въездтранспорта (кроме транспорта законных владельцев помещений в доме) во двор дома
по ул.ххххххххххх, хх в г.Пензе путем установки на придомовой территории металлическогоограждения высотой 2 метрас 2 въездными воротами (открывающимися дистанционно с пульта приобретаемого
отдельно), 3 калитками со стороны двора.............. интегрированными в общую домофонную
сеть дома и одна калитка посередине забора с электромагнитным замком, без
вызывной
2.2. В соответствии с требованиями статей 36 и 158 ЖК РФ, оборудованиеограждения произвести за счет собственных средств собственников помещений в
доме, а также любых иных законных владельцев помещений в доме, добровольно
изъявивших желание участвовать в расходах по оборудованию ограждения.
2.3. Назначить организацию, которая изготовит, доставит, смонтирует водворе многоквартирного дома по адресу г.ххххх, ул.yyyyyyy металлические
конструкции забора: ИП .....................................
2.4. Назначить организацию, которая установит и подключит всю необходимуюэлектронику для забора (микроконтроллеры, электромагнитные замки,
электромоторы, вызывные панели, интегрированные в домофонную сеть дома и т.д.),
запрограммирует открытие калиток на существующие у жителей ключи-таблетки: ИП ... Адрес организации: ....
2.5. Распределить расходы по проектированию, изготовлению, транспортировке иустановке ограждения и подключения электроники: сбор средств осуществить в
размере 3050 рублей с жилой квартиры, установив предельный срок сдачи средств «01»
Апреля 2014  года.
2.6. Осуществить поэтапную постройку забора по мере накопления необходимыхсредств на каждый вид работ в следующем порядке: 1) Изготовление,
транспортировку, монтаж металлических конструкций 2) Подключение электроники
(электромотор, микроконтроллер и т.п) для ворот со стороны 5-го подъезда 3)
Подключение электроники (электромотор, микроконтроллер и т.п) для ворот со
стороны 1-го подъезда 4) Подключение электроники (вызывная панель с интеграцией
ее в существующую домофонную сеть дома, электромагнитный замок и т.д.) к
калитке со стороны 1-го подъезда 5) Подключение электроники (вызывная панель с
интеграцией ее существующую домофонную сеть дома, электромагнитный замок и т.д.)
к калитке со стороны 5-го подъезда 6) Подключение электроники к 3 оставшимся
калиткам (электромагнитные замки, коммуникации) 7) Прочие работы. Публиковать
на досках объявлений информацию о начале и завершению работ по каждому этапу.
2.7. Остаток средств, если такой образуется после сдачи забора вэксплуатацию и полного расчета с подрядчиками потратить на текущий ремонт
ограждения с публикацией каждой траты перед собственниками через доски
объявлений перед каждым подъездом. Любые траты из этих средств заверять не
менее чем 3 (тремя) подписями собственников жилых помещений в доме по адресу
г.ххххххххх, ул.ххххххххх хх.
2.8. Назначить казначеев из числа собственников жилых помещений в доме поадресу: г. Пенза ул. xxxxxx, д.xx. Это собственники ........... Только эти собственники имеют право собирать средства на
ограждение с собственников помещений дома по адресу: г. xxxxx, ул. xxxxxxx, д.xx.
Назначить допустимые способы сбора средств: безналичный денежный перевод (на
карточку казначея от банка ОАО "Сбербанк" по ее номеру для клиентов
этого банка либо прямым денежным переводом для клиентов других банков), сбор
средств в наличной форме.
2.9. Избрать представителя собственников помещений, действующего отимени  собственников помещений в
правоотношениях с третьими лицами по поводу оборудовании ограждения, и
определении сроков его (их) полномочий.
В
соответствии с п.3 ст.164 Жилищного кодекса Российской Федерации избрать
представителем собственников помещений, действующего от имени собственников
помещений в доме в правоотношениях с третьими лицами по поводу оборудования ограждения,
в том числе, проектирования, определения места (границ) его размещения, порядка
запирания (охраны) ограждения и двора, изготовления, транспортировки и
установки ограждения и оплаты указанных работ (включая подписание договоров и
актов приемки работ от имени всех собственников помещений в доме), собственника
жилого помещения (квартиры №xxxx xxxxx Михаила ххххххххх.
2.10. Определить, что срок полномочий представителя собственников помещенийв доме, а также казначеев избранных общим собранием, не устанавливается, такие представители
и казначеи исполняют свои обязанности до того, как одно из последующих собраний
не прекратит их полномочия с избранием или без избрания другого(их)
представителя собственников помещений или казначея, действующего(их) по данному
вопросу (в данной сфере).................


Сообщение отредактировал mishiko58 - Четверг, 29-Авг-2013, 17:01
 
SerenaДата: Воскресенье, 28-Авг-2016, 14:36 | Сообщение # 27
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, у нас также возникла потребность в заборе (ограждении дома в ТСЖ), из этого возникли след.вопросы: 
1) какова правовая схема проведения этой процедуры с учетом закона? 
2) нужно ли регистрировать участок в собственность, либо достаточно только решения ОСС?  
3) собственники расходятся во мнениях - одни думают, что для регистрации права достаточно чтобы обратился один\любой собственник и зарегистрировал данное право и тогда можно будет ставить забор, а другие думают, что необходимо всем собственникам написать заявление, выбрать ответственного и послать его оформлять участок.... 
4) также, хотелось бы узнать, придется ли впоследствии собственникам платить налог за землю? 
5) если придется, то какой примерно расчет данного налога, дабы представить расчет собственникам  на собрании и чтобы они решили целесообразно ли оформлять земельный участок мкд. 
mishiko58, если у вас все получилось, возможно вы поделитесь своим опытом по установке? 
Заранее спасибо за ответ!
 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно принять решение по огораживанию (территории многоквартирного дома)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Вверх