Понедельник, 20-Ноя-2017, 17:34 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Инструкция по взаимодействию с УК - Страница 4 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: dworkin, praktik, lib 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Инструкция по взаимодействию с УК ((попытка дать ответы на некоторые горячие вопросы))
Инструкция по взаимодействию с УК
AonMasterДата: Пятница, 28-Дек-2012, 16:52 | Сообщение # 46
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Lida, У меня есть 3 группа по электробезопасности. Так что с этим всё в порядке ;-)

Добавлено (28-Дек-2012, 16:52)
---------------------------------------------
А где написано, рядом до скольки метров? Написано, IMHO, так - к работе в электроустановках допускаются ... Но ничего не сказано, что нельзя находиться рядом, если ты в ней не работаешь.

 
ЛидияДата: Пятница, 28-Дек-2012, 21:27 | Сообщение # 47
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 627
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (dworkin)
УК обязана оказывать эту услугу в необходимом количестве за указанную цену. Её потери при таком раскладе - это риск коммерческой организации, как это растолковал ВАС.

Такую формулировку мог придумать чистый теоретик, далекий от реальности. Ее, УК, "потери" превратятся в наши убытки по результатам года. А потом, если этих убытков будет очень много, УК может м2 начать отстегивать. Может быть, со временем вопрос будет стоять так: или оплачивайте убытки, или отдавайте м2.


Сообщение отредактировал Лидия - Пятница, 28-Дек-2012, 21:29
 
libДата: Пятница, 28-Дек-2012, 21:50 | Сообщение # 48
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (AonMaster)
Ну, если вы согласны платить за золотую метлу, то я - категорически нет.

Как потребитель я соглашаюсь с ценой на услугу, исходя из моих финансовых возможностей, предпочтений, сравнения с ценами на аналогичные услуги. При этом издержки исполнителя меня волновать не должны, если он окажет мне качественную услугу за согласованную со мной цену. Всё остальное к делу отношения не имеет. Когда потребитель считает, что вправе указывать исполнителю какой метлой работать, то это уже не отношения "потребитель-исполнитель", а нечто другое. Кстати, хороший инструмент и служит дольше и производительность повышает, что в конечном итоге оказывается более выгодно всем. Так что я совсем не против золотых метел smile если их используют по назначению, а не распиливают втихушку на кусочки для зубных коронок .


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
AonMasterДата: Пятница, 28-Дек-2012, 22:48 | Сообщение # 49
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
lib, Да нету критериев качества для каждого чиха (услуги, Работы).
Если в доме есть (пока ещё) электричество, то это как - качественная услуга? А если при этом наконечников на кабелях нету, нулевые шины не соединены проводом в щите, и как я уже писал, скрутка на скрутке и рабочий ноль идёт по ржавому лотку - это тоже качественная услуга?
А проверить-то не моги, ты же не имеешь права даже смотреть в этот щит (по мнению УК).

Вот как такой наглёж и разгильдяйство устранить? Пока я так и не нашёл органа, кто бы занимался в нашей стране надзором за соблюдением УК электрических нормативов :-( И здесь никто подсказать не может...

При Вашем подходе к применяемым материалам - их УК хватит на несколько операций, а дальше будет "денег нет". И вот тут никакие "риски" вы УК не предъявите. Есть судебные прецеденты?

Добавлено (28-Дек-2012, 22:48)
---------------------------------------------
lib, Вот вам ещё пример.
Тамбурная дверь в подъезде хлопает, надо поставить доводчик. Директор УК заявляет "не буду ставить доводчик, не хочу и всё (или денег нет). Под какую согласованную цену и услугу вы это подтянете? Или скажете, что мы, собственники, не имеем права за свои деньги получать комфорт в своём жилье от какой-то нанятой конторы?

 
libДата: Пятница, 28-Дек-2012, 23:02 | Сообщение # 50
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (AonMaster)
Или скажете, что мы, собственники, не имеем права за свои деньги получать комфорт в своём жилье от какой-то нанятой конторы

Я могу сказать в такой ситуации только одно - внимательно относитесь к договору. У Вас, например есть право на чистые подъезды, а у технички есть право не работать (уволиться) за те деньги, которые Вы готовы ей платить. Если у Вас дома (в квартире) дверь поломается, Вы плотника бесплатно будете вызывать или все-таки заплатите ему? Так же и с пружиной. Не включили в договор - делайте сами. Установка доводчика это новый монтаж. Нужен Вам доводчик - закажите, оплатите и спросите. Нашим нужен был доводчик - скинулись всем подъездом, поставили и забыли про проблему. А на такие обширные пожелания в виде непрерывного комфорта и ценник будет конский соответствующий. Я вот читаю Ваши сообщения и никак не могу понять, что именно Вам нужно. Вы с пятого на десятое переходите постоянно. Вы определитесь пожалуйста, о чем разговор - об услуге как таковой, или о разгильдяйстве при ее выполнении, или еще о каких-то частностях. Чесслово, у меня голова крУгом идет smile . Главная проблема большинства граждан в том, что они не знают за что платят. Отсюда и неоправданные требования и ожидания. Начинать надо с этого места - с договора. Попробуйте рабочего заставить выполнять работу вне трудового договора. Грамотный рабочий быстро работодателя на место поставит. А в ЖКХ почему-то собственники в основной массе хотят любой каприз за очень маленькие деньги.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
AonMasterДата: Суббота, 29-Дек-2012, 00:09 | Сообщение # 51
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (lib)
за те деньги, которые Вы готовы ей платить.

Мы платим не техничке, а УК. Столько, сколько запросила УК. Из них сколько достанется техничке - зависит от жадности директора УК.

Меня понять очень легко, это подтвердят (надеюсь) smile и Лидия, и Старшая и другие. В услугу "обслуживание конструктивных элементов здания" уже входит и услуги плотника, и электрика, и сантехника, и 40% на материалы для этих работ. Так вот, цена доводчика в 1000р это пшик по сравнению с годовой суммой, заложенной на материалы. И когда УК отказывает в этом - это суть разгильдяйство.
Т.к. в услуге записано "устранение мелких неисправностей". Скорее всего, Вы просто не общались с УК, а сразу сделали ТСЖ.

Так вот, исходя из моих слов, я знаю, за что плачУ. И установка доводчика это не золотой унитаз, о каком завышенном ожидании Вы говорите?!

Да и в договоре с рабочим Вы не будете перечислять все телодвижения абсолютно. Иначе это уже робот получается smile

А вот по сути - например, про электрику, - Вы умалчиваете. Это тоже завышенные ожидания?
 
libДата: Суббота, 29-Дек-2012, 00:23 | Сообщение # 52
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (AonMaster)
А вот по сути - например, про электрику, - Вы умалчиваете

Вы читаете, что хотите, а не что написано smile это разве не про электрику?
Цитата (lib)
Вы определитесь пожалуйста, о чем разговор - об услуге как таковой, или о разгильдяйстве при ее выполнении, или еще о каких-то частностях.

Вы сразу скажите, с чем мне согласиться и как Вам ответить, чо уж стесняться smile

Цитата (AonMaster)
Так вот, цена доводчика в 1000р это пшик по сравнению с годовой суммой, заложенной на материалы. И когда УК отказывает в этом - это суть разгильдяйство.
Т.к. в услуге записано "устранение мелких неисправностей".
Это Вы так считаете. А с точки зрения договора и права все выглядит иначе. Я считаю, что УК права, отказывая Вам в необусловленной договором услуге. Монтаж доводчика вместо пружины, это не "устранение мелких неисправностей", это монтаж со всеми вытекающими последствиями.

Цитата (AonMaster)
Да и в договоре с рабочим Вы не будете перечислять все телодвижения абсолютно.

Абсолютно все в виде должностной инструкции перечисляются телодвижения. И за каждое лишнее движение (с согласия работника, разумеется) отдельная оплата. Иначе по судам затаскают. Ваша логика собственника ненормированная - "я плачУ много - мне всё должны". А у любого работника или второй стороны договора всё нормировано и определено. В этом и суть конфликта собственников со своей УК. Еще раз повторю. Надо внимательно относиться к договору и все в нем прописывать.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
AonMasterДата: Суббота, 29-Дек-2012, 08:24 | Сообщение # 53
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Уважаемый lib, покажите, пожалуйста, договор управления (ваш в ТСЖ). Может, там всё прописано до мелочей. Сколько ни видел договоров с УК - это именно договор, а не должностные инструкции...

Но остаётся открытым вопрос - по истечении года нам дают смету расходов, где есть строка "материалы". И она тыщ на 80. Где эти материалы, имеют ли право знать собственники.

В конфликте с УК Вы почему-то всегда встаёте на сторону УК. Здесь же, мне казалось, мы обсуждаем как как обратную позицию - как бедным собственникам получить нормальные услуги от неё.

Насчёт электрики - куда жаловаться таки нужно? Только чтоб прок был, значит, ГЖИ мимо sad
 
libДата: Суббота, 29-Дек-2012, 12:42 | Сообщение # 54
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (AonMaster)
покажите, пожалуйста, договор управления (ваш в ТСЖ)

У нас такого нет, мы на уставе.
Цитата (AonMaster)
Где эти материалы, имеют ли право знать собственники.

Да имеют, на основании пункта 40 ПП 491 (опять же "в соответствии с договором")
Цитата

40. Собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе:

а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;

б) проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы);

в) требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.


Цитата (AonMaster)
как бедным собственникам получить нормальные услуги от неё

Чтобы получать нормальные услуги, надо выстраивать отношения с УК в правовом поле. Я не встаю на сторону УК, я выступаю за отношения с УК по закону. Закон защищает обе стороны.
Цитата (AonMaster)
Насчёт электрики - куда жаловаться таки нужно? Только чтоб прок был, значит, ГЖИ мимо
Начните с ГЖИ, там видно будет. Вы, как я понял, заранее отвергаете такую возможность. А лучше всего начать с письменной претензии в УК. Может они устранят и дальше других действий не понадобится.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
AonMasterДата: Суббота, 29-Дек-2012, 14:33 | Сообщение # 55
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (lib)
мы на уставе.

Может я неверно выразился, но суть Вы понимаете: что является аналогом договора собственника с УК в условиях ТСЖ. Ведь не все собственники могут вступить
в ТСЖ.

с ГЖИ сталкивался два раза, оба раза толку нету (об этом даже тему начинал). Если сами работники ГЖИ говорят, что у них нет специалистов в области электроснабжения дома - вы считаете, они способны на что-то полезное, кроме отписок ровно через месяц? Да тетенька-инспектор может и понятия не иметь и в глаза не видела кабельные наконечники, и в щитовой ни разу не была.

В данном случае, как я вижу, закон у нас не работает. Или его просто нет - передать из Ростехнадзора полномочия в ГЖИ передали, а специалистов нанять под это - сэкономили. Ну и как по закону дальше быть?

Добавлено (29-Дек-2012, 14:33)
---------------------------------------------
Письменную претензию в УК я подал еще 13 декабря. Реакции, кроме той, что не пускают в щитовую (правда глаза колет) - от УК нет. Пока не выгорит всё к едрене фене.

 
mumpsДата: Суббота, 29-Дек-2012, 23:35 | Сообщение # 56
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (AonMaster)
Ведь не все собственники могут вступить
в ТСЖ.

Вообще,это поразительный нон-сенс нашего законодательства - наличие собственников, не-членов ТСЖ в ТСЖ!;-)
Насколько я понмю, в осветское время в ЖСК подобное не допускалось...
 
ЛараДата: Четверг, 13-Июн-2013, 02:29 | Сообщение # 57
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет всем, я новичок, только что избранная в Совет Дома. Неделю работы с УК не дало ответа ни на один вопрос. Думала на форуме поучиться у более опытных, но вижу у всех одни и те же проблемы. Расшифровку расходов не дают, только оборотно-сальдовую ведомость. Почему берут за управление 10%, где это прописано. Договора с УК у нас нет, на ОСС приняли другой тариф. И по вывозу ТБО и КГО очень большие расходы. Если нанимали бы сами подрядчиков, то расходы были бы в половину меньше. Кто знает,какие рычаги есть подействовать на УК, чтобы снизить расходы. Сметы на содержание кому-нибудь показывают при утверждении тарифов.
 
ЛидияДата: Четверг, 13-Июн-2013, 10:39 | Сообщение # 58
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 627
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (Лара)
Договора с УК у нас нет,

Лара, начинать нужно с заключения договора с УК. Как договоритесь, так и будет. Берите в УК типовой договор, изучите, и протоколом разногласий оформите все свои пожелания,  а там как договоритесь. В эпоху рыночной экономики не все затраты УК нормируются. Затраты на управление 10% это рекомендуемая величина. У нас с затратами на РКЦ 18%, и это обсуждению  подлежит. Если Вас не устраивает размер платежей в УК и Вы хотели бы что-то делать сами и подешевле,тогда создавайте свое ТСЖ. Управление МКД - это бизнес. Каждая УК в этом бизнесе имеет свою цену.  
 
ZatonochkaДата: Понедельник, 22-Июл-2013, 14:12 | Сообщение # 59
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребята! Читая Вас, схожу с ума.... Складывается впечатление, что дома передаются в управление УК только с целью усложнять другу другу жизнь, а не с целью созидания усилий по содержанию и развитию дома. Некоторые собственники почему-то решили, что передав дом на обслуживание (в идеале бы еще за 3 копейки), они могут, свешав ножки, плевать, мочиться в подъездах, швырять окурки в клумбы, "отрываться" на исполнителях за высокие расценки и требовать идеального содержания, безпрестанно грозя судом и прокуратурой. Уверяю вас - это начало к sad
онца...
 
vlkam4183Дата: Понедельник, 22-Июл-2013, 14:34 | Сообщение # 60
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Zatonochka)
Некоторые собственники почему-то решили, что передав дом на обслуживание (в идеале бы еще за 3 копейки), они могут, свешав ножки, плевать, мочиться в подъездах, швырять окурки в клумбы, "отрываться" на исполнителях за высокие расценки и требовать идеального содержания, безпрестанно грозя судом и прокуратурой.

Как правило ситуация обратная.
УК получив дом окольными путями через хитро...ые городские конкурсы, уверено, что дом им выдан на кормление и делать нужно только то, что потребовано через жилинспекцию.

Мой дом содержится более менее прилично, т.к. идут постоянные жалобы в жилинспекцию.
Соседний дом не обслуживается вовсе, потому что там никто не жалуется в жилинспекцию.

Вот такая ситуация
 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Инструкция по взаимодействию с УК ((попытка дать ответы на некоторые горячие вопросы))
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:


Вверх