Суббота, 18-Ноя-2017, 08:53 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Инструкция по взаимодействию с УК - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 3 из 5«12345»
Модератор форума: dworkin, praktik, lib 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Инструкция по взаимодействию с УК ((попытка дать ответы на некоторые горячие вопросы))
Инструкция по взаимодействию с УК
dworkinДата: Среда, 05-Дек-2012, 21:31 | Сообщение # 31
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (vlkam)
Вы имеете ввиду текущий или капитальный ремонт ? Если текущий, то расходы на него невозможно запланировать. Прорвалась допустим труба - вот и дополнительный расход.
Уважаемый, должен заметить, что у Вас очень туманные представления о ЖКХ. Если труба прорвалась - то её ремонт проходит по статье "аварийное обслуживание", а не текущий ремонт. (Тут можно было бы порассуждать о причинах возникновения аварийных ситуаций, но не будем усложнять)

Quote (vlkam)
А про капитальный/текущий за счет отдельной статьи собираемой с жителей речь и не идет, это отдельный разговор.
Правда? А разве это не Ваши слова:
Quote (vlkam)
...что если УК не содержит дом в полном порядке ? Например кровля требует обширного текущего ремонта.


Так Вы тут почтенной публике голову морочите, что ли? Зачем Вы здесь, vlkam?

 
AonMasterДата: Пятница, 21-Дек-2012, 12:05 | Сообщение # 32
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
vlkam, вот посмотрите, как наша мерия трактует договор управления с УК. По их мнению, это не агентский договор, а договор подряда (см. ответ). Вот если бы юристы свою точку зрения на это дали, например, что все-таки он больше агентский, в части привлечения сторонних организаций.

А из позиции мерии, у собственника нет прав что-то там выбирать :-( Это им так выгодно. И это отвечает сам Ким, высокий чиновник.
Прикрепления: 2012-12-20____.tif(174Kb)
 
vlkamДата: Пятница, 21-Дек-2012, 14:13 | Сообщение # 33
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (AonMaster)
По их мнению, это не агентский договор, а договор подряда (см. ответ)


А что это меняет по сути ?
 
AonMasterДата: Пятница, 21-Дек-2012, 17:45 | Сообщение # 34
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
vlkam, Как что? В Российской газете ссылка юрист обосновывает обязанность УК предоставлять все документы по понесенным затратам и т.д. Да и по смыслу, когда кто-то нанимает кого-то, а тот привлекает третьих лиц - то кто привлекает третьих лиц, должен согласовывать свои действия с заказчиком, IMHO. Может, я не хочу тех лиц, а хочу чтоб работы делал тот, кому я плачУ.

Добавлено (21-Дек-2012, 17:45)
---------------------------------------------
Мне кажется, позиция того юриста вам близка, вы же сами здесь доказывали, что да как нам обязана УК.

 
dworkinДата: Среда, 26-Дек-2012, 20:28 | Сообщение # 35
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата (AonMaster)
посмотрите, как наша мерия трактует договор управления с УК. По их мнению, это не агентский договор, а договор подряда
К чему эти споры, если было определение ВАС, где этот договор признан смешанным?

Цитата (AonMaster)
В Российской газете ссылка юрист обосновывает обязанность УК предоставлять все документы по понесенным затратам и т.д.
Если я правильно понял (пардон, времени очень мало, читал бегло), обязанность обоснована исключительно договором. У вас в договоре что на эту тему написано? Ну, вот в этом всё и дело. Попробуйте согласовать форму отчёта, которая Вас устраивает.
 
AonMasterДата: Среда, 26-Дек-2012, 23:31 | Сообщение # 36
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
dworkin, Вы же знаете, что УК не станет согласовывать никаких вариантов, кроме своего.

То-то и оно, что любой договор не может противоречить закону. Если по данному типу договоров предусмотрены определенные отчеты, то есть они в тексте или нету - не имеет значения. Выполняться должны.
 
dworkinДата: Четверг, 27-Дек-2012, 00:47 | Сообщение # 37
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата (AonMaster)
Вы же знаете, что УК не станет согласовывать никаких вариантов, кроме своего.
Я так не считаю; по-моему, даже то, что мы (ряд домов Линейного жилмассива) летом согласовали с УК, довольно сильно отличается от исходного предложения.

Цитата (AonMaster)
...любой договор не может противоречить закону.
Какому закону? Вы разве забыли, что ЖК, например, у нас противоречит ГК в части признания собственности на землю МКД?

Цитата (AonMaster)
..Если по данному типу договоров предусмотрены определенные отчеты, то есть они в тексте или нету - не имеет значения. Выполняться должны.
Я ж говорю: поскольку договор является смешанным, к нему могут применяться требования очень разных законодательных актов. Один суд решит толковать чего-то по ГК, другой - по ЖК, третий - по ЗК. Один сочтёт это договором подряда; другой - договором управления; третий - договором обслуживания... То, что этот юрист наплёл - это благие пожелания. Практику предъявите - если есть.

И - все как-то упускают из вида - что есть ещё один момент: по договору УК обязывается за некоторую плату (тариф) оказать некоторые услуги (перечень работ). Как бы мы ни назвали этот договор, УК обязана отчитаться только об одном: что она оказала вам услуги в полной мере. И только в том случае, если она не оказала услуги в полной мере, вы имеете право требовать вернуть средства за недооказанные услуги.

Вас не должно интересовать, сколько платят директору и выдают ли дворнику метлу - вас должно интересовать только одно: оказали ли вам оговоренную услугу.

В идеальном случае, если все запланированные услуги оказаны полностью (претензий нет), никаких форс-мажорных мероприятий не было, вам вообще не нужен никакой отчёт: вы знаете, что всё, за что вы заплатили, вам было предоставлено.

Пример: вы купили билет на поезд. Тем самым вы заключили договор на оказание услуги по перевозке своего бренного тела. Вам же не приходит в голову после перевозки требовать отчёта от ЖД - сколько заплатили проводнице, сколько в действительности стоит чай, бельё - и всё такое? Вам просто объявляют тариф, по которому вас готовы обслужить; если вас этот тариф устраивает - Вы едете на поезде. Если нет - идёте пешком.

Если Вы считаете, что я не прав - объясните мне, на каком конкретно основании Вы можете потребовать пресловутый отчёт от ЖД? cool
 
AonMasterДата: Четверг, 27-Дек-2012, 11:10 | Сообщение # 38
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
dworkin, Вы опять смешиваете разовые покупки (товара или услуги) с длительным (постоянным) обслуживанием. Эти отношения не могут быть одинаковыми. Поскольку далеко не всё равно собственникам, за их же деньги УК поставит себе золотые унитазы или купит дворнику золотую метлу.

Ваш договор, что Вы прислали, согласованный, пока ещё не читал, нет времени.
 
libДата: Четверг, 27-Дек-2012, 11:24 | Сообщение # 39
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (AonMaster)
Поскольку далеко не всё равно собственникам, за их же деньги УК поставит себе золотые унитазы или купит дворнику золотую метлу.

В этом и есть камень преткновения. Как только Вы отдали деньги УК, то это уже не Ваши деньги, а деньги предприятия (по крайней мере по бухгалтерии предприятия). Вы должны получить за свои деньги оплаченную услугу, возможно и золотой метлой. Если Вы согласились на определенную сумму, то золотая метла будет или платиновая, Вас не должно касаться. Важно, чтобы УК в размер согласованного с Вами финансирования уложилась. Иначе можно далеко зайти. И в этом смыле аналогия с поездом, приведенная dworkin, совершенно уместна. Еще раз, как только Вы отдали деньги, они уже не Ваши, но Вы их продолжаете считать своими. Вопрос до какого момента?Сколько раз отданные Вами деньги должны перейти из рук в руки, чтобы они перестали быть "Вашими"?


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
ЛидияДата: Четверг, 27-Дек-2012, 17:11 | Сообщение # 40
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 627
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (dworkin)
Вам же не приходит в голову после перевозки требовать отчёта от ЖД - сколько заплатили проводнице, сколько в действительности стоит чай, бельё - и всё такое?

По-моему, Вы два разных понятия слили в один горшок. Есть тарифы(услуги), которые по закону подлежат согласованию с заказчиком, и тарифы(услуги), которые по закону не требуют согласования с заказчиком(потребителем).
Стоимость ЖД и авиабилетов, товаров, продуктов и т.д.назначает поставщик услуги, исходя из себестоимости, плановой прибыли и стоимости таких услуг на рынке, и предварительный договор в этом случае не требуется. А право потребителя, в зависимости от своего материального достатка, эти услуги потреблять (купил билет, товар - факт заключения сделки купли-продажи.
Стоимость строительно-монтажных работ, ремонтно-строительных работ, оказание услуг по текущему содержанию и ремонту МКД согласовываются в договоре подряда (оказания услуг). В этом случае заказчик(потребитель услуги) вправе знать за что они платят свои деньги и путем двухсторонней договоренности определяют размер этой платы и объем ее расшифровки( проект, сметы, калькуляции).
Приведу пример по строительству казалось-бы однотипных автозаправок. Сколько не предлагал директор строительной организации заказчику строительства просто построить заправку без смет, к примеру, за десять миллионов, ни один не согласился. Ответ у всех был один:"Я Вам заплачу, но у меня должны быть сметы, я должен знать за что я плачу." Поэтому, сначала сметы, потом рассмотрение и согласование смет, а только потом подписывается договор. Но и после определения договорной цены, у заказчика остается право контроля за расходованием средств(использование именно проектных оборудования и материалов). Если в проете оборудование немецкого производства по соответствующей цене, то по факту не должно быть китайского производства, но по цене немецкого.
Если же, через несколько лет, хозяин заправки пожелант ее продать, вот тогда уже будет договор купли-продажи и цена будет определяться одной суммой 10, 11,12...миллионов, как договорятся.
Так же и тарифы на содержание общего имущества МКД, определяются,как цена услуги при договоре оказания услуг, подлежащая согласованию. Если при соглавсовании тарифа мы предусмотрели средства на вывозку снега, а зима оказалась малоснежной и мы их не израсходовали, то у нас есть право потребовать от УК, чтобы не израсходованные средства перешли переходящим остатком на следующий год. А почему мы эти средства должны дарить? Так же и по другим услугам. Мы планируем средства и мы, согласно закону, контролируем их расходование, т.е. УК должна ежегодно предоставлять собственникам отчет, в том числе и финансовый.
Пример с ЖД билетом, это не наш случай.


Сообщение отредактировал Лидия - Пятница, 28-Дек-2012, 20:59
 
dworkinДата: Пятница, 28-Дек-2012, 10:48 | Сообщение # 41
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата (Лидия)
По-моему, Вы два разных понятия слили в один горшок. Есть тарифы(услуги), которые по закону подлежат согласованию с заказчиком, и тарифы(услуги), которые по закону не требуют согласования с заказчиком(потребителем).

Мне думается, что это Вы искусственно разделяете одно понятие на два разных. smile

Согласование цены за услуги происходит в любом случае: либо посредством договорённости, либо посредством выбора услуги определённого качества, либо посредством выбора потребителем другого исполнителя услуги.

Цитата (Лидия)
Если при соглавсовании тарифа мы предусмотрели средства на вывозку снега, а зима оказалась малоснежной и мы их не израсходовали, то у нас есть право потребовать от УК, чтобы не израсходованные средства перешли переходящим остатком на следующий год.
А если зима оказалась очень многоснежной - Вы УК доплачиваете? Что-то я сильно сомневаюсь. cool Но сказанное Вами не противоречит тому, что написал я: контроль за выполнением оплаченного объёма работ и перерасчёт за невыполненные (по любым причинам).
 
ЛидияДата: Пятница, 28-Дек-2012, 12:14 | Сообщение # 42
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 627
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (dworkin)
А если зима оказалась очень многоснежной - Вы УК доплачиваете? Что-то я сильно сомневаюсь.

Либо ищем экономию по другим статьям, либо протокол и доплата. Если Вы приходите в ЖЭУ заказать какую-то услугу, то там сразу открывают расчет тарифа по дому и смотрят какая сумма на эти цели предусмотрена. И за бесплатно сейчас никто работать не будет. Или у Вас по-другому?
Цитата (dworkin)
Мне думается, что это Вы искусственно разделяете одно понятие на два разных.

У меня не достаточно знаний, чтобы объяснить это научно, но все-таки их два.
 
AonMasterДата: Пятница, 28-Дек-2012, 16:05 | Сообщение # 43
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (lib)
возможно и золотой метлой

Ну, если вы согласны платить за золотую метлу, то я - категорически нет.

Я всего лишь требую, чтоб УК за мои же деньги, как Вы правильно выразились, покупала те материалы, которые нужны мне (а не ей). Ей-то какая разница, купить 1 золотую метлу или 100 обычных. И в этой связи договор с УК это суть договор доверительного управления чужим имуществом. И вряд ли по закону тому, кому доверяют, позволено бесконтрольно и произвольно тратить деньги доверяющего.

Добавлено (28-Дек-2012, 16:05)
---------------------------------------------
А то сегодня, при осмотре щитовой, электрик ЖЭУ и даже представители Энергосбыта пытались меня выгнать из подвала со словами "ты не имеешь права находиться тут". А по ЖК, подвал так же как и ОИ дома, является моей общедолевой собственностью, так что находиться там я имею право в любое время и в любом месте. Его территория ограничивается самим щитом ВРУ, да и то, вообще-то, до рубильника это зона ответственности РСО, а после рубильника - тоже общее имущества дома.

 
dworkinДата: Пятница, 28-Дек-2012, 16:47 | Сообщение # 44
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата (Лидия)
Вы приходите в ЖЭУ заказать какую-то услугу, то там сразу открывают расчет тарифа по дому и смотрят какая сумма на эти цели предусмотрена. И за бесплатно сейчас никто работать не будет. Или у Вас по-другому?
Вы, конечно, правы; в идеальном случае должна работать именно та схема, которую Вы описали.

Но в моём случае (на данный момент) действительно всё несколько по-другому. Если в утверждённом тарифе нет расшифровки работ, а есть лишь строка "вывоз снега в зимний период" и цифра в конце строки, то УК обязана оказывать эту услугу в необходимом количестве за указанную цену. Её потери при таком раскладе - это риск коммерческой организации, как это растолковал ВАС. cool
 
LidaДата: Пятница, 28-Дек-2012, 16:47 | Сообщение # 45
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 404
Награды: 13
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (AonMaster)
"ты не имеешь права находиться тут".

С точки зрения техники безопасности - они правы, т.к. при работе с электроприборами (в т.ч. рядом находиться) должен быть допуск. Другими словами, человек обязан знать правила ТБ (под роспись).
 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Инструкция по взаимодействию с УК ((попытка дать ответы на некоторые горячие вопросы))
Страница 3 из 5«12345»
Поиск:


Вверх