Воскресенье, 24-Июн-2018, 21:08 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Отдел по работе с УК - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dworkin, praktik, lib  
Форум » Основной форум » Управление МКД » Отдел по работе с УК (создали структуру из очередных нахлебников)
Отдел по работе с УК
AonMasterДата: Среда, 20-Июн-2012, 14:17 | Сообщение # 1
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Решил я попробовать на деле, как работает у нас ЖК РФ, в статье 165 которого органы власти должны в 5-дневный срок реагировать на жалобы жильцов и проверять УК.

Написал письмо, отнёс, переговорил с их специалистом. По его словам, структуру создали, а регламент их работы или Положение о ней - нет. Влиять на УК по сути они не могут. И ни о каких 5 днях и слышать не хотят smile

На вопрос "имеют ли право собственники на ОСС выбрать подрядчика для проведения дополнительных работ", ответили "нет, категорически не имеют". И это при том, что из ящика и по радио все трубят о какой-то демократии, о том, что все действия УК должна выполнять в интересах собственника и т.д. На деле же всё в точности наоборот, и уже власти в открытую об этом говорят.

Извиняюсь, что вынужден вернуться к этой теме, но как быть-то с выбором подрядчика? Сменить УК предлагать не надо smile


Сообщение отредактировал AonMaster - Среда, 20-Июн-2012, 14:23
 
вовикДата: Среда, 20-Июн-2012, 16:02 | Сообщение # 2
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 642
Награды: 17
Репутация: 9
Статус: Offline
AonMaster, УК менять ,только время терять!!! Шило на мыло!!! и т.п. Тут спасет только ТСЖ!!! Так Вы будете все решать САМИ и только САМИ!!!
 
ЛидияДата: Среда, 20-Июн-2012, 17:12 | Сообщение # 3
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (AonMaster)
"имеют ли право собственники на ОСС выбрать подрядчика для проведения дополнительных работ",

Не совсем понятно, что такое "дополнительные работы".
Но, если собственики такие организованные, что собираются для решения накопившихся вопросов на собрание, почему не рассмотреть вопрос о выполнении работ за наличный расчет? Это вам обойдется почти в два раза дешевле. При подсчете стоимости работ(если подрядчик организация) не будет налогов, а также затрат на управление. А если договорится с бригадой, то не будет еще и накладных расходов и плановой прибыли.
 
AonMasterДата: Четверг, 21-Июн-2012, 11:37 | Сообщение # 4
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Лидия, Доп. работы это то, что не входит в текущее содержание. Замена трубы 100м в подвале, ремонт отмостки, и т.д.

Жильцы пассивные, понятно что дешевле, но у нас не вариант. Сдать-то бюллетень приходится упрашивать и по нескольку раз ходить, и то половину еле набрал. sad
 
dworkinДата: Четверг, 21-Июн-2012, 17:43 | Сообщение # 5
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (AonMaster)
На вопрос "имеют ли право собственники на ОСС выбрать подрядчика для проведения дополнительных работ", ответили "нет, категорически не имеют".
Гм... а если в договоре управления есть пункт, гласящий, что УК должна выбирать подрядчиков с учётом предложений собственников и собственники приняли на ОС решение выбрать такого-то подрядчика для выполнения таких-то работ?
 
libДата: Четверг, 21-Июн-2012, 19:02 | Сообщение # 6
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Гм... а если в договоре управления есть пункт, гласящий, что УК должна выбирать подрядчиков с учётом предложений собственников

Такой пункт с точки зрения хозяйственной самостоятельности УК неправильный. У нас свобода договора по Гражданскому Кодексу. Сомневаюсь, что вменяемая УК подпишет договор с таким пунктом. Правильное разделение функций по закону - одни (собственники) платят согласованную цену за заказанные ими услуги, другие (УК) исполняют за согласованные деньги заказанную работу. Какими силами исполнять, какой экономии добиться это вопрос исключительно второй стороны. Кстати, по Гражданскому Кодексу, статья 710, подрядчик сохраняет право на оплату по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество работ. В части 2 этой же статьи указано, что в договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами. То есть в законе заложена возможность делить экономию. Но наши граждане не хотят платить по их мнению лишнего, хотят контролировать всё "от и до" уже в чужом хозяйстве. Это и есть на мой взгляд основной камень преткновения. При таких обстоятельствах напрашивается планомерный вывод - пусть тогда граждане всё сами "от и до" в своем доме делают, непосредственно.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
gorДата: Четверг, 21-Июн-2012, 21:18 | Сообщение # 7
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (lib)
При таких обстоятельствах напрашивается планомерный вывод - пусть тогда граждане всё сами "от и до" в своем доме делают, непосредственно.
- да-а-а, видимо ну очень допекли Вас личные отношения наших собственников к одщедомовым делам biggrin
 
AonMasterДата: Четверг, 21-Июн-2012, 22:13 | Сообщение # 8
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
gor, lib в принципе прав. Но это в идеале, когда честная УК и нет коррупции. На деле же собственников не устраивает качество работ подрядчиков УК, а деньги-то платят они. Получается, что свобода есть только у УК, а у собственников её нету. Ведь сегодня одна УК, Завтра другая, а люди живут одни и те же, и не хотят, чтобы их дурили. Видимо, нынешние законы это не предусматривают.
 
ЛидияДата: Четверг, 21-Июн-2012, 22:24 | Сообщение # 9
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (lib)
При таких обстоятельствах напрашивается планомерный вывод - пусть тогда граждане всё сами "от и до" в своем доме делают, непосредственно.

У наших граждан не так уж много денег, чтобы позволить себе их не считать. Было время, когда в ЖЭУ была бригада отделочников, но не было денег на приобретение материалов. Нам предложили выполнить ремонт подъезда при условии,что маериалы мы купим за свои деньги. Мы обсчитали материалы, сами закупили их. Пришла бригада и сделали нам ремонт. Потом два соседних подъезда последовали за нами, а потом и другие дома. Так почему же сейчас, когда у нас косвенных затрат в стоимости работ через УК почти 50%, мы не можем поступить таким же образом, только еще и бригаду самим нанять?!
И сейчас, проживая в другом доме, мы решили, что ремонт подъездов жители будут организовывать сами. Нравится жить в грязном - живите. Не нравися- организуйте ремонт. Выполнять косметический ремонт через УК нет смысла.


Сообщение отредактировал Лидия - Четверг, 21-Июн-2012, 22:42
 
gorДата: Четверг, 21-Июн-2012, 22:42 | Сообщение # 10
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
lib и в принципе и без принципа прав и именно его словами правильно ответить на Ваше замечание и на сетование всегда всем недовольным собственникам,
Quote (AonMaster)
свобода есть только у УК, а у собственников её нету
- у людей есть выбор, вот только в большинстве своем он почему-то делается в ущерб себе.
Quote (AonMaster)
а люди живут одни и те же, и не хотят, чтобы их дурили
- к сожалению таких людей пока не много. Они-то не хотят чтобы их дурили, но вот и не хотят тратить свои нервы и время на доказательства своей правоты, предпочитая, чтобы кто-то другой им все преподносил уже все готовенькое, позволяя невольно поступать так обнаглевшим и зарвавшимся не чистым наруку УК. А законы предусматривают практически все, вот только применение этих самых законов кривобоко, а поиск правды весьма затруднителен (как впрочем было и всегда).


Сообщение отредактировал gor - Четверг, 21-Июн-2012, 22:43
 
жКх-шникДата: Пятница, 22-Июн-2012, 07:34 | Сообщение # 11
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
передите на непосредственный способ упрвление МКД
 
libДата: Пятница, 22-Июн-2012, 19:11 | Сообщение # 12
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Лидия)
Так почему же сейчас, когда у нас косвенных затрат в стоимости работ через УК почти 50%, мы не можем поступить таким же образом, только еще и бригаду самим нанять?!

Можете, на основании ПП 491, пункт 12, только надо этот вопрос со своей УК правильно оформить и вперед. При этом ответственность с УК за произведенный ремонт будет снята.

gor, я всего 4 суда выиграл за 2 года smile (и истцом и ответчиком). Дело не в том, что "допекли", просто надо объективно подходить и вставать на законную позицию. Закон ведь защищает обе стороны smile

Добавлено (22-Июн-2012, 19:11)
---------------------------------------------
Quote (AonMaster)
На деле же собственников не устраивает качество работ подрядчиков УК, а деньги-то платят они. Получается, что свобода есть только у УК, а у собственников её нету. Ведь сегодня одна УК, Завтра другая, а люди живут одни и те же, и не хотят, чтобы их дурили. Видимо, нынешние законы это не предусматривают.

Да все предусмотрено в законах. Они должны быть всеобъемлющи и проходят на эту тему специальную экспертизу. Так в статье 715 Гражданского Кодекса прямо указано, что заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

Все регламентировано, только изучайте и пользуйтесь, граждане. Но граждане, как правило, изучать не хотят законы. Вместо законов апеллируют к понятиям, которые у всех могут быть разными. И в этом основная причина конфликтов - одни не хотят, а другие не могут (прямо революционная ситуация по Ленину). Потом все дружно ищут виноватых smile Действовать надо только по закону - всем сторонам, тогда успех любого мероприятия обеспечен smile .


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
AonMasterДата: Понедельник, 25-Июн-2012, 10:05 | Сообщение # 13
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (lib)
заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

Что же включает в себя понятие "проверять", если не вмешиваться? Стоять рядом и смотреть как, например, подрядчик начинает менять трубу не с протекающего участка, а с конца, где ему легче, оставляя проблемное место другим?

Под "заказчиком" в договорах подрядчик-УК выступает сама УК, а вот собственникам она это право быть заказчиком не даёт, поэтому и подрядчики на нас плюют, дескать, УК как надо "проверит".

Так что кривы законы всё-таки, видимо.
 
ЛидияДата: Понедельник, 25-Июн-2012, 19:20 | Сообщение # 14
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (lib)
что заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность

Речь здесь не об УК, а о договоре подряда вообще, когда есть Заказчик, который деньги платит, и Подрядчик, который работы выполняет. Если Заказчик приходит на объект и видит, что рабочие выполняют работу с нарушениями, то он не вправе вмешиваться в работу рабочих. Он должен известить об этом руководство Подрядчика и оно должно принять меры, т.е. дать указания рабочим.


Сообщение отредактировал Лидия - Понедельник, 25-Июн-2012, 19:20
 
libДата: Понедельник, 25-Июн-2012, 22:33 | Сообщение # 15
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Лидия)
Речь здесь не об УК, а о договоре подряда вообще

Договор управления многоквартирным домом и есть разновидность договора подряда. Он общегражданским нормам подчиняется. Одни платят деньги за заказанные ими по перечню работы и услуги, другие исполняют эти заказанные работы и услуги за деньги.

AonMaster, что касается отказов УК в контроле гражданами нанятых УК подрядчиков, то здесь УК не права. Подрядчики УК являются субподрядчиками для граждан. Ответственность перед гражданами с УК наймом субподрядчиков не снимается, поскольку УК сторона договора с гражданами (собственниками жилья).


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Отдел по работе с УК (создали структуру из очередных нахлебников)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Вверх