Вторник, 12-Дек-2017, 22:07 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Лицевые счет на собственника или на квартиру - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: dworkin, praktik, lib 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Лицевые счет на собственника или на квартиру
Лицевые счет на собственника или на квартиру
А1Дата: Пятница, 02-Мар-2012, 21:57 | Сообщение # 1
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Вопрос поступил по почте:

Если Вы владеете нижеописанной ситуацией помогите ссылками на законодательство, либо какое-то документальное подтверждение.

Ситуация: жилое помещение, собственник имел задолженность по лицевому счету, после продажи квартиры, задолженность не погашена. Новый владелец как известно несет ответственность по оплате с момента регистрации праыва собственности.
Вопрос: Как правильно должны открывать и учитываться лицевые счета? Непосредственно за собственником жтлого помещение, т.е. абонентом или же за жилым помещением, "независимо от того сколько собственников жилое помещение за свою жизнь поменяет"?
Заранее Благодарю Вас! Ольга
 
ТиараДата: Пятница, 02-Мар-2012, 23:04 | Сообщение # 2
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
На моей памяти была такая ситуация:
квартира приватизирована на 2 человек - мать и дочь, без разделения долей. Был один лицевой счет.
В какой-то момент, видимо, в силу развития дегенеративных мозговых процессов, мать потребовала разделения лицевых счетов (для раздельной оплаты). И добилась этого (кажется, через ЖЭУ). Мнения второго собственника квартиры никто не спрашивал (думается мне, что это - не правильно)
Еще через какое-то время, убеждения дочери в бессмысленности этого шага подействовали на мать и та снова объединила счета (правда, это было уже сложнее, потребовалось участие не только ЖЭУ, но и еще какой-то организации (думаю, РКЦ, но точно - не знаю)
 
А1Дата: Суббота, 03-Мар-2012, 13:08 | Сообщение # 3
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
По этому вопросу хорошо написано здесь:

в соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Согласно ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Поскольку в соответствии с Федеральным законом РФ №-122 от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

Таким образом, обязанность по внесению платы за коммунальные услуги у нового собственника квартиры возникает лишь с момента регистрации права собственности в учреждении Федеральной Регистрационной службы (Учреждения Юстиции), то есть с даты выдачи свидетельства о регистрации права собственности. А значит, за Вами до данной даты сохраняется обязанность вносить плату за коммунальные услуги, если иное не оговорено соглашением сторон.

На основании вышеизложенного, предлагаем Вам в рамках договора купли-продажи недвижимости урегулировать вопрос об оплате коммунальных услуг за период с момента заключения данного договора купли-продажи до момента выдачи свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Для заключения договора и переоформления лицевого счета собственнику, либо доверенному лицу (при наличии доверенности, заверенной нотариально) необходимо обратиться в ближайший офис ОАО «Новосибирскэнергосбыт» (г.Новосибирск, Новосибирская область). При себе необходимо иметь паспорт, договор купли – продажи (свидетельство права государственной регистрации). Договор на отпуск и потребление тепловой энергии заключается датой регистрации права собственности в органе юстиции.

Наследование квартиры
При получении права наследования для переоформления лицевого счета необходимо обратиться в ближайший офис ОАО «Новосибирскэнергосбыт», имея при себе паспорт, свидетельство права наследования. На основании ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ, наследник, принявший наследство, отвечает по долгам, в пределах стоимости, перешедшего к нему наследуемого имущества. Требования к наследникам, принявшим наследство, могут быть заявлены в течение 3-х лет с момента наступления срока исполнения обязательства наследодателя. В случае, если наследниками являются несовершеннолетние дети, принявшие наследство, то требования ОАО «Новосибирскэнергосбыт» вправе заявить в суд по месту жительства несовершеннолетних детей, либо по месту открытия наследства. Если наследство наследником не принято, т.к. несовершеннолетние не обладают дееспособностью, их интересы в суде будут представлять опекуны либо попечители.

В право наследования, наследник вступает по истечении 6 месяцев. В течение этого времени, при наличии задолженности, квартира может быть обесточена.

Если наследники производят оплату задолженности, не ожидая вступления в право наследования, то прекращение подачи электроэнергии не производится
 
ВалияДата: Среда, 04-Апр-2012, 18:59 | Сообщение # 4
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Разбиралось недавно со своей квартирой:
По моему адресу в системе город имеется две записи: по одной строке долг, по другой переплата.
Лицевой счет один, заходим внутрь там еще один "лицевой счет". Как выяснилось: второй (внутренний "лицевой счет") - это номер договора(!) с конкретным собственником. Мне нужен лицевой счет именно с моим договором! В данном случае собственник перед продажей проплатил с запасом, НО одной суммой, не разделив на оплату и пеню. И теперь счет болтается - переплата по отоплению (~1500) и непогашена пеня (~750), и этот счет будет висеть пока этот вопрос каким-либо образом не решиться...
 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Лицевые счет на собственника или на квартиру
Страница 1 из 11
Поиск:


Вверх