Вторник, 12-Дек-2017, 19:53 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Рекомендации ДЭиЖКХ по созданию Совета МКД - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: dworkin, praktik, lib 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Рекомендации ДЭиЖКХ по созданию Совета МКД (анализ рекомендаций на соответствие закону)
Рекомендации ДЭиЖКХ по созданию Совета МКД
А1Дата: Среда, 30-Ноя-2011, 16:04 | Сообщение # 1
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
ДЭиЖКХ выпустил краткий методический материал по созданию Совета МКД.

Участник нашего Клуба Управдомчик провел анализ этих рекомендаций на соответствие действующему законодательству.
Вот результаты:


Уважаемый Александр Юрьевич!

На сайте вашего департамента www.degkh.ru размещен методический материал «СОВЕТ многоквартирного дома. Краткий методический материал к открытому семинару 10.11.2011». В этом материале содержатся рекомендации по проведению общего собрания собственников МКД для выбора членов совета дома и председателя совета дома. Данные рекомендации грубейшим образом нарушают положения ЖК РФ, на который опираются.

Так, на стр. 5 «Сообщение о проведении общего собрания…» нарушает:

- п. 2 ст. 45, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ, который требует указания формы проведения собрания: очная или заочная. В вашей рекомендации форма собрания не указывается, а в повестке указываются сразу место, дата и время проведения как очного, так и заочного собрания, что не предусмотрено законом,

- в п. 1 «порядка проведения общего собрания» из методических рекомендаций сказано «в форме совместного присутствия» - такой формы собрания законом не установлено. Форма собрания определена п. 2 ст. 45, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ как очная или заочная,

- в соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 45, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ, в уведомлении о проведении общего собрания собственников инициатор должен указать «сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание». Поскольку инициатором собрания может быть только собственник, в сведениях об инициаторе общего собрания необходимо указывать основания, подтверждающие наличия у данного лица права собственности: реквизитов свидетельства о государственной регистрации права собственности, номер и дату договора купли-продажи, мены или иных правоустанавливающих документов,

- в п. 2 «порядка проведения общего собрания» из методических рекомендаций сказано, что бланки заполняются «в порядке, установленном настоящим Информационным сообщением», хотя само информационное сообщение этого порядка не содержит,

- в п. 3 «порядка проведения общего собрания» из методических рекомендаций сказано, «собственник … является на собрание и передает заполненный бланк решения», что напрямую противоречит смыслу очного собрания собственников, вопросы из повестки которого должны быть рассмотрены общим собранием и только после такого рассмотрения и обсуждения каждый собственник должен проголосовать. Такой смысл очного собрания подтверждается и в п. 1 ст. 47, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ: «В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование». Отмечу, что в данном случае слова «путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме» определяют не форму общего собрания, которая установлена, как сказано выше, п. 2 ст. 45 ЖК РФ, а порядок его проведения.

- в форме «решение собственника помещения» неполно указана подпись под строкой ФИО: не хватает указания, что при заполнении ФИО представителя, действующего от имени собственника, необходимо указывать на документ, подтверждающий полномочия представителя, а так же ФИО собственника, за которого действует представитель,

- в форме «решение собственника помещения» неверно указана подпись под строкой «Адрес»: в этой строке должен быть указан адрес по месту регистрации собственника, или юридический и фактический адреса юридического лица,

- неверно сформирована строка, определяющая основания для голосования: согласно ЖК РФ, в голосовании принимают участие только собственники или их законные представители. У собственника его недвижимость находится в собственности, у представителя права на недвижимость нет. Поэтому включение в строку варианта «владение» противоречит смыслу ЖК РФ. Для Муниципальных или Федеральных образований форма управления недвижимостью носит название «оперативное управление» или «хозяйственное ведение» и должно подтверждаться соответствующим документом.

- в решении перепутаны местами п. 2 и 3, что является нарушением процедуры проведения протокола собрания, так как вносить изменение в повестку, в том числе в порядок рассмотрения вопросов, запрещено п 2 ст. 46, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ,

- п. 6 повестки вообще лишен смысла, так как с предложением подписать доверенность на свое имя на совершение определенных действий от имени собственника может любой гражданин РФ. Никакого решения общего собрания для этого не требуется. То же касается и председателя совета дома. Ни сам факт подписания доверенности, ни состав прав, включенных в доверенность, не требует общего решения собрания собственников. Тем более, что отрицательное решение общего собрания собственников по этому вопросу напрямую нарушит права граждан на передачу представления своих интересов третьим лицам.

- в образце доверенности включены слова «как председателю Совета Дома для принятия решений и осуществления действий в пределах полномочий предоставленных Жилищным кодексом Российской Федерации». Поскольку далее в доверенности приведены те действия, которые требуют наличия этой доверенности в соответствии с ЖК РФ, включение в текс доверенности слов «пределах полномочий предоставленных Жилищным кодексом Российской Федерации» бессмысленно, так как остальные полномочия, предоставленные председателю по ЖК РФ не требуют наличия доверенности. Так же эта фраза делает предмет доверенности неопределенным, так как любые поправки в ЖК РФ, изменяющие права председателя, автоматически будут разрешаться такой доверенностью и председатель сможет действовать от имени подписавших доверенность собственников.

На основании изложенного, требую:

- в кратчайшие сроки закрыть данные рекомендации для общего доступа,

- разместить в средствах СМИ информацию о некорректности материалов, изложенных в данных рекомендациях и всех семинарах, построенных на основе этих рекомендаций,

- провести работы по приведению данных рекомендаций в соответствие с законами РФ,

- провести профилактическую работу с сотрудниками своего департамента для предотвращения подготовки рекомендаций, не соответствующих и противоречащих законам РФ.

В случае продолжения нарушения законодательства РФ со стороны ДЭиЖКХ путем размещения материалов и проведения семинаров, содержащих заведомо противоречащую информацию законам РФ, буду вынужден обращаться в прокуратуру с требованием привлечь лиц, ответственных за данные нарушения, к административной ответственности.


Что думаете вы? Прав ли наш коллега?
 
libДата: Среда, 30-Ноя-2011, 17:54 | Сообщение # 2
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Замечание безотносительно отзыва нашего коллеги. Мне вот совсем не понятно издание этих "методических рекомендаций". Правило в этих вопросах, на мой взгляд, простое - открывай кодекс и исполняй, желательно слово в слово, даже если смысл слов не совсем понятен. Как показывает опыт, исполненное буквально в соответствии с законом проведение собрания устойчиво к обжалованию в суде. Зачем еще нужна бледная копия от итак невзрачного оригинала.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
кедровкаДата: Среда, 30-Ноя-2011, 17:56 | Сообщение # 3
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 557
Награды: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
На мой взгляд, тема проведения идеального общего собрания собственников (со всеми многочисленными нюансами) непомерно раздута.
Все эти стремления к совершенству хороши, когда заботится больше уже не о чем (имеется ввиду тема ЖКХ).
Когда собственники проголосовали абсолютным большинством, все остальное уходит на второй план.
Главное, ни в коем случае не нарушить определенные требования типа "правильно оформить решение собственника","не изменять повестку", "уведомить за 10 дней", а так же собрать подписи под протоколом в случае утверждения способа управления и т.п.

 
dworkinДата: Среда, 30-Ноя-2011, 21:24 | Сообщение # 4
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (lib)
Мне вот совсем не понятно издание этих "методических рекомендаций"
Для тех, кто только начал вникать в тему - какое-никакое подспорье. Качество оставляет желать лучшего - согласен.

Quote (lib)
Как показывает опыт, исполненное буквально в соответствии с законом проведение собрания устойчиво к обжалованию в суде. Зачем еще нужна бледная копия от итак невзрачного оригинала.
ДЭиЖКХ сознательно пытался упростить процедуру, чтобы не пугать собственников. Потому что, стоит им растолковать, что именно им придётся сделать для организации ОСС "в буквальном соответствии", у них немедленно пропадает всякое желание чего-то делать.

Quote (кедровка)
Все эти стремления к совершенству хороши, когда заботится больше уже не о чем
Это от обстоятельств зависит. Если у тебя есть уверенность, что решение будет оспорено, приходится осторожничать.

Quote (кедровка)
Когда собственники проголосовали абсолютным большинством, все остальное уходит на второй план.
Главное, ни в коем случае не нарушить определенные требования типа....
smile а что ж тогда на второй план-то уходит?
 
tataДата: Четверг, 01-Дек-2011, 01:05 | Сообщение # 5
Продвинутый управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 328
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (lib)
Мне вот совсем не понятно издание этих "методических рекомендаций"

в УК в юридичском отделе распечатали образец какого-то протокола и текст ЖК о собрании -- ваяйте дамочка, я приходила, показывала свои велосипеды они хихикали. Поэтому лично я начала понимать как и что нужно именно из этих методических рекомендаций.
А то что это недоработано и абы как сляпано это точно.


Татьяна Николаевна
 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Рекомендации ДЭиЖКХ по созданию Совета МКД (анализ рекомендаций на соответствие закону)
Страница 1 из 11
Поиск:


Вверх