Воскресенье, 22-Апр-2018, 20:09 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Как правильно провести общее собрание собственников МКД - Страница 5 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: dworkin, praktik, lib  
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно провести общее собрание собственников МКД (разрабатываем инструкцию для собственников)
Как правильно провести общее собрание собственников МКД
dworkinДата: Суббота, 02-Июл-2011, 08:48 | Сообщение # 61
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (gor)
...а посмотрите ка еще раз повнимательнее на изменения в п.1 ст.47. Кто сказал, что без очного собрания проведение заочного не допускается ?

Так гласит именно новая редакция названной Вами статьи. Предыдущая ничем не обусловливала возможность проведения собрания в форме заочного голосования. Ныне же она недвусмысленно указывает, что "заочное" собрание может быть проведено, если очное не набрало кворума.

Quote (gor)

Если бы это было так, то тогда изменилось бы и содержание п.5 ст.45.

Вот если бы законодатели имели в виду возможность продолжения "очного" собрания в виде "заочного" - тогда действительно в этот пункт нужно было бы вносить изменения. Но, поскольку ЖК не предусматривает такой возможности, то и пункт не был изменён. Зачем было его менять-то?

Quote (gor)

Я лично пришел к выводу, что трактовка п.1 ст.47 позволяет один и тот же вопрос выносить дважды на собрания сначала на очное, а затем на заочное.

Именно. Только это будут два разные собрания с одинаковой повесткой. И организовываться каждое из них должно по всем правилам - т.е. отдельные извещения, бюллетени, протоколы и проч.

Quote (gor)
Ведь сказано же, что " если нет кворума, тогда по этому же вопросу МОЖНО заочное".

Чтобы установить, что нет кворума, нужно провести собрание в форме совместного присутствия собственников. Не так ли? И иметь протокол, свидетельствующий о том, что собрание состоялось, но не было правомочно по причине отсутствия кворума.

Quote (уполномолченный_21)
я буду делать так:
готовить собрание в форме заочного голосования, а объявление о собрании будет как об очном...

Такими действиями Вы нарушаете требования п. 5 ст. 45 ЖК. В дальнейшем решения ОС могут быть оспорены по формальным основаниям.

Повторяю: ненадлежащее извещение о проведении ОСС суды склонны рассматривать как существенное нарушение. А в извещении мы должны указывать - кроме всего прочего - форму и время проведения ОС.

Если мы указываем в извещении "очную" форму, а проводим заочное голосование - это значит, что мы не известили собственников о проведении собрания в заочной форме.

Ранее в этой ветке предлагалась возможность в сообщении о проведении "очного" голосования сразу указывать, что - в случае отсутствия кворума - будет проведено собрание в форме заочного голосования с такой же повесткой дня; указать дату окончания голосования и место сдачи бюллетеней. В общем-то, из всех компромиссных предложений, это представляется мне наиболее разумным; однако - не бесспорным. Ибо такой образ действий, как мне кажется, противоречит ЖК, может повлечь некоторые недоразумения и дезориентирует собственников.
 
кедровкаДата: Вторник, 12-Июл-2011, 11:10 | Сообщение # 62
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 557
Награды: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
На счет надлежащего извещения.
На Трудовой,1 в 314 кабинете, мне посоветовали, как вариант, если нет средств на заказные письма, составлять соответствующий акт в свободной форме. Три человека (из инициативной группы или Совета дома) в акте отражают, что в такие-то дни (допустим 3 дня) пришли вручить извещение - дома никого не оказалось, затем в акте отражается, что в присутствии тех-то тех-то опущено в почтовый ящик извещение о ОСС. Все.
 
А1Дата: Вторник, 12-Июл-2011, 13:17 | Сообщение # 63
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
dworkin, а почему обязательно отдельные извещения?
Ведь можно в извещении написать, что, допустим, 1 мая в 18:00 состоится очное собрание.
В случае, если на очном собрании не будет достигнут кворум, то решения по вопросам повестки дня будут приниматься в письменном виде (заочное голосование) до 20 мая.
В одном извещении можно сразу и про очное сказать и уведомить, что в случае если на очном собрании голосов не наберется - будет заочное голосование.
Закон вроде такого не запрещает
 
dworkinДата: Вторник, 12-Июл-2011, 14:14 | Сообщение # 64
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (кедровка)
На Трудовой,1 в 314 кабинете, мне посоветовали...
Да, это лучше, чем ничего; но требованиям законодательства (ст. 45 ЖК) это не соответствует и в суде, скорее всего, извещением признано не будет.

Quote (А1)
а почему обязательно отдельные извещения?
Потому что это отдельные собрания. По идее, лишь имея протокол о том, что собрание в форме совместного присутствия не набрало кворум, можно приступать к проведению собрания в форме заочного голосования с такой же повесткой.

Поскольку предполагается, что на основе наших обсуждений мы составим детальную инструкцию по проведению ОСС, мы должны предусматривать любую возможную неприятность. Поэтому, на мой взгляд, первое собрание нужно проводить по всем правилам, с отдельными извещениями. Затем принимать порядок извещения в форме размещения объявлений - и гора с плеч.

Ежели мы напишем в инструкции, что можно в одном уведомлении сообщать сразу о двух собраниях, мы должны будем (как мне кажется) предупредить, что это не бесспорный порядок проведения, позволяющий оспаривать решение ОСС по формальным основаниям.
 
gorДата: Вторник, 12-Июл-2011, 18:22 | Сообщение # 65
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Затем принимать порядок извещения в форме размещения объявлений - и гора с плеч.

В целом правильно и согласен, вот только каким образом будет приниматься какое-либо решение (пусть даже о проведении заочного голосования с такой же повесткой, а тем более "порядок извещения"), если кворума то нет ?
 
dworkinДата: Вторник, 12-Июл-2011, 18:41 | Сообщение # 66
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (gor)
вот только каким образом будет приниматься какое-либо решение (пусть даже о проведении заочного голосования с такой же повесткой, а тем более "порядок извещения"), если кворума то нет ?

Так ведь решения не нужно! Нужно лишь зафиксировать факт проведения собрания и отсутствия кворума!

Ведь - в любом случае -должен быть составлен протокол собрания: если нет протокола, значит, и собрания не было. А если не было "очного" собрания, нельзя проводить "заочное".

В протоколе должно быть указано, что кворума нету, собрание неправомочно. Присутствующие (лучше если хоть три человека поприсутствует) свидетельствуют факт проведения собрания и отсутствия кворума своими подписями в протоколе. И - только имея подобный протокол, имея стопку подписанных извещений о проведении "очного" собрания, мы можем далее инициировать собрание заочное.
 
LidaДата: Вторник, 12-Июл-2011, 19:15 | Сообщение # 67
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 404
Награды: 13
Репутация: 4
Статус: Offline
Вот тоже думаю: собрание должно быть при наличии кворума и д.б. оформлено протоколом. А если нет первого - какой протокол?! Может, просто в извещении о заочном собрании указывать типа "т.к. очное собрание не состоялось по причине отсутствия присутствия..." и т.д.
 
dworkinДата: Вторник, 12-Июл-2011, 19:53 | Сообщение # 68
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Lida)
т.к. очное собрание не состоялось по причине отсутствия присутствия..."

О, Господи! А как же вы докажете, что "очное собрание" не состоялось?
 
кедровкаДата: Вторник, 12-Июл-2011, 20:31 | Сообщение # 69
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 557
Награды: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Протокол должен быть. Ведь собрание состоялось, только оказалось не правомочно по причине отсутствия кворума.
 
dworkinДата: Вторник, 12-Июл-2011, 20:48 | Сообщение # 70
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (кедровка)
Протокол должен быть. Ведь собрание состоялось, только оказалось не правомочно по причине отсутствия кворума.

Так я про это и говорю! Мы должны инициировать, начать и закончить очное собрание надлежащим образом, чтобы иметь возможность перейти к следующему этапу - собранию в форме заочного голосования. Но это совсем другое собрание! (хотя и с такой же повесткой)
 
praktikДата: Среда, 27-Июл-2011, 21:08 | Сообщение # 71
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
27.07.2011г в 20ч45минут и.о. зам. начальника департамента Энергетики и ЖКХ Анисимова Л.А. давала интервью по телевидению. С её слов, законодатель ввел, точнее - узаконил существовавшее и прежде общее собрание в очно-заочной форме. Когда собрание начинается в очной форме, а заканчивается в заочной.
 
gorДата: Среда, 27-Июл-2011, 21:42 | Сообщение # 72
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
К сожалению основная масса начальников разного ранга, как правило не разобравшись до конца в нормативно-правовой стороне того или иного вопроса (они ведь НАЧАЛЬНИКИ), с экранов телевизора или разных массовых средств делают заявления, которые не подтверждены законодательно, а народ потом кипит и колобродит. Сколько таких примеров и по вопросу приборизации, и по порядку замены квартирных электрических счетчиков и многое другое.
Думаю лучше этот вопрос прокачивать с местной администрацией, ведь ей сейчас дали больше полномочий в контролирующем плане (интересная картина получается, у местных властей самих не хватило сил и желания непосредственно навести порядок раньше в этом вопросе, а теперь, при перекладывании ответственности на собственника, местная власть лихо берется за контрольные функции, поработать не получилось, думают что покомандовать и управлять получится, вот и получается ЖКХ валилось десятилетиями, а навести порядок - подайте сразу и сейчас.
Quote (praktik)
узаконил существовавшее и прежде общее собрание в очно-заочной форме

- наверное мы живем по разным ЖК.
 
praktikДата: Среда, 27-Июл-2011, 22:31 | Сообщение # 73
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (gor)
- наверное мы живем по разным ЖК.

Она имела в виду, что раньше собственники практиковали такую форму, но это была самодеятельность. Сейчас же очно-заочная форма приобрела законный статус.
Quote (gor)
Думаю лучше этот вопрос прокачивать с местной администрацией,
Так Анисимова Л.А. и является представителем местной (муниципальной) администрации, работает на ул. Трудовая, 1.
Quote (gor)
основная масса начальников разного ранга, как правило не разобравшись до конца в нормативно-правовой стороне того или иного вопроса (они ведь НАЧАЛЬНИКИ), с экранов телевизора или разных массовых средств делают заявления, которые не подтверждены законодательно
Если бы только НАЧАЛЬНИКИ! Чего стоит словосочетание "Свидетельство о праве собственности", из которого выбросили слово "регистрации"? Принципиально исказившее суть не только этого документа.
А ситуация с регистрацией доли в праве собственности на придомовой участок?
А бесплатные консультации юристов на форумах, оперирующих термином "кондоминиум" и ссылками на Закон о ТСЖ от 1996 года?
А здесь ... капля в море хаоса...
 
dworkinДата: Четверг, 28-Июл-2011, 22:04 | Сообщение # 74
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (praktik)
С её слов, законодатель ввел, точнее - узаконил существовавшее и прежде общее собрание в очно-заочной форме.

Когда решение ОСС оспорят в суде по формальным признакам - вы на мнение г. Анисимовой ссылаться будете? Не существует в кодексе очно-заочной формы. Есть очная, и есть заочная. А то, что господа из ДЭиЖКХ говорят... так они такие же люди, как и мы; и кодекс читают тот же; и, мнится мне, что некоторые люди на этом форуме проблемы ЖКХ понимают лучше, чем они.
 
СветланаДата: Пятница, 29-Июл-2011, 22:52 | Сообщение # 75
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Народ, к чему всё же мы пришли?

1. За 10 дней до собранию вывешиваем объявление о собрании очном, где в том, числе пишем, что если кворума не будет раздаем протоколы голосований и собираем их тогда-то.
2. НА ОЧНОМ собрании регистрируем собственников, если кворума нет, то раздаем протоколы на руки.
Правильно я поняла?
Нам скоро проводить собрание по подписанию договоров аренды и договора на размещение рекламных конструкций, а это 2/3 собственников.
НАДО сделать все в рамках нового ЖК.
 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно провести общее собрание собственников МКД (разрабатываем инструкцию для собственников)
Поиск:


Вверх