Понедельник, 20-Ноя-2017, 06:17 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Как правильно провести общее собрание собственников МКД - Страница 33 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 33 из 35«123132333435»
Модератор форума: dworkin, praktik, lib 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно провести общее собрание собственников МКД (разрабатываем инструкцию для собственников)
Как правильно провести общее собрание собственников МКД
gorДата: Вторник, 10-Ноя-2015, 01:21 | Сообщение # 481
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый dworkin, заочная форма ОСС как раз и легализирует такие действия 
Цитата dworkin ()
можно просто тупо опросить половину жителей дома и на этом основании написать протокол ОСС
поэтому, если Вы произведете такие действия, но при этом выполнили все "процедурные" действия, соответствующие проведению ОСС, то Ваши действия будут вполне легитимны. Раньше индивидуальные бюллетени Вы должны были собрать в определенный период (если принесли), а теперь оформили ведомость, назвав ее "Реестр" (соответствующего содержания), прошлись сами по квартирам в обозначенный период (а по простому - отловили необходимое количество собственников), и, о чудо ! - ОСС проведено. smile
 
dworkinДата: Суббота, 14-Ноя-2015, 13:36 | Сообщение # 482
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
gor, но вот у меня, по большей части, так всё и происходило: я таскался с чистыми бюллетенями по квартирам, зачитывал/разъяснял вопросы, ставил галочки в соотв. с ответами собственника, собственник расписывался. Это было незаконно, что ли?

Что касается "реестра", то я в тексте Кодекса ни о каких реестрах не говорится - лишь о оформленных в письменной форме решений собственников.  Я вот как-то с трудом представляю себе такой реестр по повестке с тридцатью вопросами. 

Я никак не могу постигнуть смысла двух примечаний в скобках без запятой. 

Цитата...могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).
 
TSGДата: Суббота, 14-Ноя-2015, 19:10 | Сообщение # 483
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Я, вот, тоже слабо представляю себе - как оформить этот чудо-документ, если в повестку дня включено 24 вопроса (как, например, на нашем крайнем ОСС). Получается, что табличка должна состоять из 72 столбцов (на каждый вопрос необходимо предусмотреть 3 варианта ответа "за", "против", "воздержался") и 265 строк - количество собственников квартир. Плюс как-то надо в эту табличку утолкать сведения о лице, участвующем в голосовании, плюс сведения о документе, подтверждающем право собственности на квартиру.
Что касается общих правил проведения собраний - об этом сказано в главе 9.1 ГК РФ. Что касается реестра, в сообщении № 462 в этой же ветке форума многоуважаемый lib указывал на статью 182.2 ГК РФ. А я приоткрою завесу тайны и приведу ссылку на проект приказа Минстроя России «Правила оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах» от 29.10.2015. На эту тему читайте подпункт "а"  пункта 11 и подпункт "а" пункта 18. Реестр обязательно должен быть и должен быть приложен к протоколу будь то при очной либо заочной форме проведения ОСС. А при заочной форме к протоколу обязательно должны прилагаться решения собственников - подпункт "ж" пункта 18 вышеуказанных Правил.
 
libДата: Суббота, 14-Ноя-2015, 19:38 | Сообщение # 484
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата dworkin ()
Я никак не могу постигнуть смысла двух примечаний в скобках без запятой.
На самом деле все проще. Дополнительно введено голосование с помощью государственной системы, которое тоже является заочным. Я вот полагаю законодатель отделяет классическое заочное голосование (опросным путем - передачи решения собственника в определенное место до определенного времени) от заочного голосования с помощью электронной системы.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
gorДата: Воскресенье, 15-Ноя-2015, 04:15 | Сообщение # 485
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый dworkin, у нас то, что отметил TSG
Цитата TSG ()
подпункт "а"  пункта 11 и подпункт "а" пункта 18. Реестр обязательно должен быть и должен быть приложен к протоколу будь то при очной либо заочной форме проведения ОСС
ГЖИ (не к ночи будь помянута  angry ) начала требовать еще с начала года. Очно-заочную форму (согласен что не вполне легитимно) мы начали еще применять на непосредственном управлении, приняв такое решение на ОСС, для чего я, с момента вывешивания объявления о предстоящем ОСС, печатал бланки персонального голосования без необходимых персональных данных. Если человек не мог принять участия в ОСС, то он заполнял такой бланк и отдавал мне. Начиная собрание, после выбора председателя собрания и секретаря, эти заполненные бланки передавались секретарю для определения кворума собрания и учета мнения собственников по обсуждаемым вопросам. Таким образом получалась практически очно-заочная форма и с соблюдением временных норм(позволяло получить кворум). При заочной форме, такие бланки раздавались 100% собственникам под роспись о получении бланка.
Относительно опросной формы (а в моем представлении и понятии это мнение большинства, выраженное на одном бумажном носителе) по нескольким вопросам сразу (а тем более 10 или 24 вопроса) физически быть не может, да и все вопросы такой формой все-таки решать не целесообразно (хотя при проблемах с проведением собраний можно опросный лист составить по каждому вопросу). Практически проведение собрания по такой форме выглядит следующим образом:
1.Проводите подготовительную организационную часть (процедурная часть).
2.В удобной форме и удобным способом доводите до собственников суть обсуждаемых вопросов (я печатал информационный бюллетень для каждого собственника по всем вопросам и раздавал их как правило под роспись+вывешивал на досках).
3.В обозначенное время (как правило 3-5 дней) обходил собственников с опросным листом, где в верху изложена суть вопроса, а дальше обычной ведомостью: Ф.И.О., "За" "против" "воздержался" "личная роспись". Сначала давал собственнику расписаться в "Реестре", где в шапке расписано, реестр чего это, после чего давал на роспись опросный лист.
4.Подводил итоги, составлял протокол и все это бумажное хозяйство давал на подпись счетной комиссии (как правило старшие по подъездам + любой желающий собственник).
Сначала тоже Реестр называл ведомостью участия, ну а поскольку новые веяния захотели Реестр, изменил название.
Уважаемый dworkin, как я понял, Вы делали почти тоже самое, вот только раньше не было понятия "Группового бюллетеня" и мы обязаны были готовить индивидуальные бюллетени, где и указывались все необходимые параметры собственника, подтверждающие легитимность его участия в собрании. Поэтому ранее оформленные нами групповые ведомости (решения, мнения, предложения) юридически могли быть признаны ничтожными, поскольку не содержали подтверждения легитимность поставленной росписи.  А теперь, можете сделать отдельно Реестр собственников, принявших участие в ОСС одним листом (если они у Вас все на него влезут), а отдельно опросный лист. Только не забудьте указать, что это Реестр общего собрания собственников, проведенного в очно-заочной или заочной форме посредством опросного листа. И реестр, и опросный лист прилагаются к протоколу.
Извиняюсь за многословие и занудство  :)
P.S. Уважаемый lib, на этот раз не соглашусь с Вами, что это только для "системы", поскольку нигде это не отмечается.


Сообщение отредактировал gor - Воскресенье, 15-Ноя-2015, 04:19
 
libДата: Воскресенье, 15-Ноя-2015, 10:35 | Сообщение # 486
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата gor ()
Уважаемый lib, на этот раз не соглашусь с Вами, что это только для "системы", поскольку нигде это не отмечается.
Да и не соглашайтесь smile . В статье 44.1 по поводу заочной формы сказано, что она может быть двух видов - опросным путем или через систему. Все, более глубокого я вообще на данном этапе не имел в виду. изучив летом нововведения, я понял, что все надо делать по-старому: сначала объявляем очное, потом фиксируем, что оно не состоялось, далее заочное. Что касается новомодных "очно-заочного" и "с помощью системы", то первое очень скользко определено, не понятно на каком этапе считать кворум, то ли при очной явке, то ли при заочной, а второе влечет крупные штрафы при малейшей ошибке организаторов. По этим причинам оба варианта неприемлемы.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
TSGДата: Воскресенье, 15-Ноя-2015, 14:02 | Сообщение # 487
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата lib ()
Что касается новомодных "очно-заочного" и "с помощью системы", то первое очень скользко определено, не понятно на каком этапе считать кворум, то ли при очной явке, то ли при заочной

Зря вы испугались очно-заочной формы проведения ОСС. Кворум считается по общему кол-ву участников - и в очной, и в заочной частях ОСС. Часть 3 ст. 45 ЖК РФ проливает свет на эту тему:
"Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов."
Во всём остальном я целиком и полностью согласен с lib: опросный путь - это один из видов заочной формы проведения ОСС. Попросту говоря - это обычная форма заочного голосования до того, как ЖК РФ придумал голосование с помощью системы.
 
libДата: Воскресенье, 15-Ноя-2015, 16:15 | Сообщение # 488
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата TSG ()
Зря вы испугались очно-заочной формы проведения ОСС. Кворум считается по общему кол-ву участников - и в очной, и в заочной частях ОСС.
Да нет, не зря. Старые формы откатаны в судах и с ними все ясно. А вот по поводу очно-заочного голосования сказано конкретно в части 3 статьи 47 ЖК РФ, что можно провести собрание посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом нигде не указывается, что состав участников при обсуждении и при голосовании может быть разным. Есть еще и явочный лист, который укажет, что обсуждали 3 калеки, а проголосовало 100%, что с этим делать? Текст этой статьи можно понять и так, что собрались, пообсуждали, пошли думать, проголосовали одним и тем же составом позже. Иначе нет смысла заводить такую форму, если состав участников на очной части и на заочной части различный, это все равно получится как бы 2 разных собрания, а не одно. Поэтому мы решили пока не связываться с этой формой, пока судебной практики не будет. Кстати, по обжалованию, тут в одном соседнем ТСЖ обжалуется решение собрания, так судья потребовала, чтобы обжалователь оповестил всех членов ТСЖ надлежащим образом о своем намерении обжаловать, чтобы исполнить требования части 6 статьи 181.4 ГК РФ. то есть судебная практика пошла по пути применения общих положений ГК РФ о собраниях к собраниям собственников жилья.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
КолинаНатальяДата: Среда, 18-Ноя-2015, 14:11 | Сообщение # 489
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые управдомы на сайте АКАТО дается разъяснение экспертов об очно-заочной форме. И много полезной информации.
ссылка
 
TSGДата: Среда, 18-Ноя-2015, 14:59 | Сообщение # 490
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Напряг пункт 6 в перечне необходимых документов:
Доверенное лицо может голосовать и расписываться во всех документах собрания исключительно на основании нотариально заверенной доверенности.
Откуда такая норма?
 
АкулДата: Пятница, 11-Дек-2015, 15:54 | Сообщение # 491
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток? Вопрос: председатель собрания и счетная комиссия избирается на каждое ОСС или они могут перекочевывать из предыдущих собраний, где были избраны?
 
tohh27Дата: Вторник, 16-Фев-2016, 15:07 | Сообщение # 492
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОМОГИТЕ:)
обыскалась в НПА, не могу найти где говорится что УК должна вести учёт собственников, а не всех прописанных (наша УК последний раз выдала Списком всех прописанных с указанием временно зарегистрирован или постоянно, помогла блин с документами для собрания wacko ).
 
Собственно мне нужен реестр для проведения ОСС. Как мне правильно запросить его у УК?


tereshkovoy6.ru
tereshkovoy6@ngs.ru
 
TSGДата: Среда, 17-Фев-2016, 10:13 | Сообщение # 493
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Действующее законодательство напрямую не обязывает управляющие компании вести реестр собственников. Это дело добровольное. Разумеется, нормальные УК ведут реестр - хотя бы с той целью, чтобы знать кого обслуживают. Ну запрашивать реестр - дело вообще бесперспективное. Вдруг вы его запрашиваете с той целью, чтобы провести ОСС и выбрать способ управления домом ТСЖ? Зачем УК будет вам облегчать этот нелёгкий труд чтобы самим остаться за бортом? А отбрехаться чтобы не давать реестр у них легко получится - под предлогом непередачи персональных данных третьим лицам. Об этом их прямо обязывает 152-ФЗ "О персональных данных". Таким образом вы сможете от УК получить реестр собственников при условии, что она ведут этот реестр, и при условии, что она захотят вам его предоставить. Заставить это сделать вы её не сможете.
У вас 2 пути составления реестра.
1. Самой обойти все квартиры дома и получить необходимые данные.
2. Платный вариант составления реестра собственников. Такую услугу готовы предоставить в органах ЕГРП при уплате государственной пошлины  200 руб. за каждого собственника. Умножайте на кол-во собственников (не на кол-во квартир).
 
tohh27Дата: Среда, 17-Фев-2016, 11:00 | Сообщение # 494
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата TSG ()
У вас 2 пути составления реестра.1. Самой обойти все квартиры дома и получить необходимые данные.
2. Платный вариант составления реестра собственников. Такую услугу готовы предоставить в органах ЕГРП при уплате государственной пошлины  200 руб. за каждого собственника. Умножайте на кол-во собственников (не на кол-во квартир).

спасибо за ответ. 
Дело в следующем: у нас некоторые жильцы ссылаясь на закон "О персональных данных" не хотят предоставлять сведения о себе, некоторые боятся что этими данными воспользуются для того чтобы отобрать квартиру (ну у каждого свои тараканы).
Про второй (платный) вариант я знаю, но 216 квартир*200 рублей это 43200 рублей cry
А почему нужно умножать на собственников? Как узнать кол-во собственников? Я заказывала на свою квартиру выписку и стоила она 200 рублей и перечислены в этой выписке все собственники.

Также в открытом доступе есть данные не о номере свидетельства, а о номере записи в ЕГРП без фамилий. Это подойдёт?


tereshkovoy6.ru
tereshkovoy6@ngs.ru
 
TSGДата: Среда, 17-Фев-2016, 13:46 | Сообщение # 495
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Строго говоря, чтобы организовать ОСС реестр собственников квартир не нужен. Общую площадь квартир можно узнать в информации о вашем доме на реформажкх.ру. Это УК обязана заполнять. Таким образом, сколько должно быть кворума на собрании, и сколько необходимо голосов для принятия решений уже понять можно.
Делаете бланки для голосования (бюллетени). В шапке делаете пустые поля, которые собственник сам заполнит ручкой:
ФИО;
№ квартиры;
площадь квартиры;
№ св-ва на право собственности и от какой оно даты.
(эти сведения он обязан заполнить согласно ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ)
Далее счётная комиссия считает сумму площадей квартир, собственники которых приняли участие в ОСС. И далее по каждому вопросу голосования счётная комиссия считает голоса.
 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно провести общее собрание собственников МКД (разрабатываем инструкцию для собственников)
Страница 33 из 35«123132333435»
Поиск:


Вверх