Среда, 17-Янв-2018, 09:30 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Как правильно провести общее собрание собственников МКД - Страница 30 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 30 из 35«1228293031323435»
Модератор форума: dworkin, praktik, lib 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно провести общее собрание собственников МКД (разрабатываем инструкцию для собственников)
Как правильно провести общее собрание собственников МКД
Андрей0747Дата: Среда, 01-Апр-2015, 21:46 | Сообщение # 436
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас в уставе не прописано обязательное проведение ежегодного собрания членов ТСЖ. Получается, что проводим собрание собственников, но голосуют только члены. Голова сломалась)))).
 
gorДата: Четверг, 02-Апр-2015, 01:30 | Сообщение # 437
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата Андрей0747 ()
Голова сломалась)))).
Не нужно ломать голову, она еще пригодится biggrin . Лучше определитесь с характером (типом) собрания - 1)обязательное очередное отчетное годовое по управлению МКД, тогда голосуют собственники, а если 2)собрание членов ТСЖ любого названия и характера, то голосуют только члены ТСЖ. Ранг общего собрания собственников выше собрания ТСЖ. А кого больше в данном доме - это частные случаи, как и вариант при котором членов ТСЖ больше собственников не членов. Тогда ТСЖ может рулить самостоятельно по управлению МКД, ставя остальных собственников перед фактом.
 
praktikДата: Четверг, 02-Апр-2015, 06:12 | Сообщение # 438
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата gor ()
Требование проведения очередного собрания собственников (обязательное) является нормой ЖК, а собрания членов ТСЖ - соответствующего устава.
Этот же вопрос стоял и перед мной, еще в начале моего председательствования. Обратился в районную администрацию за консультацией, в отдел энергетики и ЖКХ. Там пояснили: в доме с ТСЖ общее собрание собственников не проводится - домом и так управляют сами собственники, посредством объединения в товарищество.
 
gorДата: Четверг, 02-Апр-2015, 12:52 | Сообщение # 439
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата praktik ()
в доме с ТСЖ общее собрание собственников не проводится
Таким образом решением вашей районной администрацией упраздняется норма ЖК об обязательном очередном собрании собственников один раз в год, норма которая относится ко всем видам управления, а кроме того нарушаются права собственника, не члена ТСЖ (получаем ситуацию конкретно оговоренную ЖК: нарушение права собственника, не принявшего участие в собрании, ведь Вы не объявляли собрания собственников). Как-то так.
 
Андрей0747Дата: Пятница, 03-Апр-2015, 15:02 | Сообщение # 440
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата gor ()
а кроме того нарушаются права собственника, не члена ТСЖ
Вот и я про то-же. Видимо придется выносить на голосование собственников какой-нибудь вопрос, что-бы соблюсти закон. А по всем серьезным вопросам голосуют члены ТСЖ.
 
gorДата: Пятница, 03-Апр-2015, 16:31 | Сообщение # 441
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата Андрей0747 ()
А по всем серьезным вопросам голосуют члены ТСЖ.
Да в чем проблема ?
1.Объявляете общее собрание собственников (члены ТСЖ как собственники прибудут на собрание).
2.Голосуют все (через большинство членов ТСЖ Вы проводите решения и политику своего ТСЖ).
Во всех случаях проблема только в кворуме собрания собственников, а если кворум ваших членов ТСЖ не обеспечивает участие более 50%, то какое же это управление через ТСЖ.
 
praktikДата: Суббота, 04-Апр-2015, 09:01 | Сообщение # 442
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата gor ()
Таким образом решением вашей районной администрацией упраздняется норма ЖК об обязательном очередном собрании собственников один раз в год
Да ничего подобного! Члены ТСЖ - те же собственники, а вовсе не штатные работники управляющей компании. И их более половины всех собственников. Сознательной половины - принявшей на свои плечи ответственность за управление и состояние общего имущества. А не члены ТСЖ сознательно отказались от своего права управлять домом - так что их спрашивать о чем-то, если им всё по-фигу? Хотят управлять домом - пусть вступают в ТСЖ. Отказываются вступать - дорога скатертью.
ЖК предусмотрел общее собрание собственников, а затем конкретизировал применительно к тому случаю, когда собственники объединились в Товарищество с целью непосредственного управления своим общим имуществом, не прибегая к услугам посторонних лиц. И четко расписал, что остается за решением всех собственников независимо от членства в ТСЖ (кредит на капитальный ремонт дома), а что - на усмотрение только членов ТСЖ (кредит на приобретение   нежилого помещения с целью сдачи в аренду и снижения членам ТСЖ размера платежей  за счет арендных поступлений).
 
gorДата: Суббота, 04-Апр-2015, 14:38 | Сообщение # 443
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый praktik, логически внутренне я лично с Вами согласен для обрисованной вами ситуации. Но есть две другие ситуации:
1.ЖСК создан (перерегистрирован) в 2000 годы и учредители пять человек. В ЖСК входит 4 или 5 домов. Объявляют конференцию членов ЖСК. На словах заявляется, что членов за 200, но подтверждения никакого нет. Решают вопрос годовой сметы ЖСК, а значит возникает обязательство у собственников всех домов по выполнению этой сметы, но ведь решения собственников конкретного дома о том, что они выбирают в качестве управления своим домом данное ЖСК нет. Вот и получается реально 5 учредителей решили управлять 5 домами (это реальная ситуация, с которой я столкнулся месяц назад). По такой же схеме я в своем доме могу учредить ТСЖ из десяти активных собственников, но это еще не означает, что мы можем управлять домом, поскольку нет решения собственников о том, что они отдают управление домом нам (эта часть гипотетическая).
2.Но главнее, я считаю второй аспект, юридический. Общие положения норм ЖК распространяются на всех собственников, а вот частные (УК,ТСЖ,ЖСК,непосредственное) - только на частности. И если общей нормой определено об обязательном проведении годового собрания собственников, то не зависимо от количества собраний членов ТСЖ/ЖСК, собрание должно быть по статусу общее собрание собственников жилья, не зависимо, придут или  нет на это самое собрание "бабы ешки". И если такая найдется или ее найдут ваши недруги, то решение будет не в вашу пользу.
Это мое личное мнение, хотя я могу и ошибаться.
 
praktikДата: Суббота, 04-Апр-2015, 15:21 | Сообщение # 444
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата gor ()
я в своем доме могу учредить ТСЖ из десяти активных собственников, но это еще не означает, что мы можем управлять домом, поскольку нет решения собственников о том, что они отдают управление домом нам
1. Нигде, ни в одном нормативно-правовом акте  я не встречал ссылок на  учредителей и их какие-либо права на учреждаемую организацию. Я учреждал ТСЖ с двумя помощниками - наша функция закончилась с получением свидетельства о регистрации ТСЖ, после чего все права и обязанности перешли к членам ТСЖ, правлению и к председателю правления.
2. Собственники помещений либо нанимают УК для управления своим домом, либо управляют сами. Прежде ТСЖ могли существовать двух формах: без регистрации юридического лица и с регистрацией. В настоящее время первый вариант называется "непосредственное управление". Оба варианта по существу равноценные - в обоих случаях собственники сами управляют, и никто не отдает управление домом ТСЖ, так  как члены ТСЖ сами берут на себя ответственность за управление домом. Даже если не члены ТСЖ с этим не согласны, так как Законодатель установил:  решения принимаются большинством голосов. В ТСЖ голосов больше, чем у не членов ТСЖ. Законодатель не установил какой-то "компенсации" тем собственникам, которые не согласны с решением большинства, в том числе  с решением собрания членов ТСЖ. В том же случае, если  их права чем-то ущемляются, они имеют право на общем основании обратиться в суд за их защитой.
3. В свое время, составляя Устав ТСЖ, я по незнанию тоже предусмотрел собрание собственников и собрание  членов ТСЖ. Сейчас это дает себя знать - новое правление проводит "совмещенные" собрания собственников / ТСЖ. Правда - без права голоса не членов ТСЖ по вопросам, не отнесенным к  исключительной компетенции ОСС. Никаких нарушений в этом не усматриваю, поэтому помалкиваю - пусть не члены ТСЖ присутствуют на общих собраниях ТСЖ, если желают.
 
pippaДата: Вторник, 21-Апр-2015, 13:10 | Сообщение # 445
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!

Помогите, пож-та.
В доме проводится заочное голосование. Срок голосования был установлен до 20 апреля 2015 года. 20 апреля появилось сообщение правления о том, что срок голосования правление продлевает до 28 апреля. Законно ли это? 
Спасибо!
 
VVepsДата: Среда, 20-Май-2015, 11:50 | Сообщение # 446
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, подскажите пожалуйста, как правильно  провести заочное голосование? Мы делали следующим образом: распечатали бланки и пошли по квартирам собирать подписи, люди ставили за или против. Все ли правильно сделано? Какая информация должна быть указана в бланке голосования?

 Меня смутил пункт 2.2 статьи 47 главы 6 ЖК ЗФ которая гласит "В решении собственника по вопросам, поставленным наголосование, должны быть указаны: сведения
о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в
голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме"
  То есть нужен номер свидетельства на квартиру? Ну это же не реально, никто не будет искать его, чтобы проголосовать. Или я не так что-то понимаю?

 
 
AonMasterДата: Четверг, 21-Май-2015, 11:03 | Сообщение # 447
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
В соседнем с нами доме старшая вообще без бюллетней обходится - просто печатает список собственников и вопросы в табличке на двух-трёх листах, люди ставят "за-против" в клетки, подпись и всё.

В нашей УК это канает, теперь и наши члены Совета хотят так же делать.
 
TSGДата: Четверг, 21-Май-2015, 13:31 | Сообщение # 448
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Эта ветка на форуме называется "Как правильно провести общее собрание собственников МКД", а не "Кто как проводит общее собрание собственников МКД".
Такая самодеятельность канает до тех пор, пока кто-нибудь не захочет опротестовать результаты собрания. При такой организации собрания это сделать легко и просто.

Добавлено (21-Май-2015, 13:31)
---------------------------------------------

Цитата VVeps ()
То есть нужен номер свидетельства на квартиру? Ну это же не реально, никто не будет искать его, чтобы проголосовать. Или я не так что-то понимаю?

Всё правильно понимаете. Распечатываются бюллетени, поле "сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании" оставляете пустым, человек заполняет его от руки.
У нас в доме все пишут, все находят данные. Проблем нет.
 
tohh27Дата: Четверг, 21-Май-2015, 15:03 | Сообщение # 449
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата TSG ()
У нас в доме все пишут, все находят данные. Проблем нет.

А у нас одна дама на бюллетене написала что что это персональные данные и не предоставила их. Как быть в таком случае, ведь это по большому счёту так и есть?

OFF немного: и ещё о персональных данных: УК не выдала все приложения к действующему договору управления опять же ссылаясь на эти пресловутые персональные данные.


tereshkovoy6.ru
tereshkovoy6@ngs.ru


Сообщение отредактировал tohh27 - Четверг, 21-Май-2015, 15:07
 
TSGДата: Четверг, 21-Май-2015, 15:58 | Сообщение # 450
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Согласен, есть такая проблема.
Такая же проблема касается и уведомления о собрании. В нём должен быть указан инициатор собрания - ФИО, номер квартиры.
Когда выбираем членов правления ТСЖ, членов счётной и ревизионной комиссии - в протоколах собрания также указываем ФИО и номера квартир этих людей. А потом протоколы должны развешать на досках объявлений и выложены в Интернет.
 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно провести общее собрание собственников МКД (разрабатываем инструкцию для собственников)
Страница 30 из 35«1228293031323435»
Поиск:


Вверх