Понедельник, 20-Ноя-2017, 01:22 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Как правильно провести общее собрание собственников МКД - Страница 19 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 19 из 35«1217181920213435»
Модератор форума: dworkin, praktik, lib 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно провести общее собрание собственников МКД (разрабатываем инструкцию для собственников)
Как правильно провести общее собрание собственников МКД
dworkinДата: Вторник, 07-Фев-2012, 00:03 | Сообщение # 271
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Валия, тут всё дело (на мой взгляд) в двух основополагающих формулировках:
1)п. 1 ст. 47 - "в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования"

2)п.3 ст. 45 - "При отсутствии кворума....должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме"

Разница между этими формулировками именно в том, что повестка дня "повторного годового ОC" может отличаться от предыдущего.

В чём тут смысл (по-моему)? Законодатели преднамеренно изменили ст. 47, чтобы исключить очень распространённое явление: некто ходит по квартирам, окучивает собственников и предлагает им расписаться чёрт знает за что.(В моём доме УК таким образом получила право сдавать в аренду ОИ).

Стоит начать разбираться - выясняется, что половина собственников просто не поняла, за что она расписалась. Вот чтобы таких ситуаций не происходило, было введено требование изначально проводить ОС в "очной форме" - т.е., чтобы собственники имели возможность придти и спросить у инициатора: а за что это, собственно, вы предлагаете нам голосовать?

Таким образом, я действительно рассматриваю "заочное" собрание не как повторное, а как собрание с такой же повесткой, но в другой форме. (Но не продолжение "очного!"). Думаю, их действительно следует рассматривать в комплексе; но это не повторное собрание.

Quote (Валия)
разница только в терминах "годовое общее" и "общее".
Годовое собрание - это всего лишь разновидность общего, которое может быть годовое и внеочередное. Разница меж ними в том, что годовое собственники обязаны проводить, а внеочередные - не обязаны.

Насколько я понимаю, на годовом собрании собственники должны утверждать отчёт УК, принимать смету, перечень, решения по ремонту на следующий год.
 
NOTДата: Вторник, 07-Фев-2012, 02:19 | Сообщение # 272
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Прав ли lib в его формуле уведомления может показать только СУД biggrin
Quote (dworkin)
Разница меж ними в том, что годовое собственники обязаны проводить, а внеочередные - не обязаны.

При этом никаких санкций за не проведения собрания -нет. К тому же, отличным стимулом могла бы быть позиция муниципалов, которые бы от своего имени как собственника инициировали общие собрания, раз уж жители сами этого не сделали. И уведомлять их самих себя не приходилось бы.
 
КолинаНатальяДата: Вторник, 07-Фев-2012, 15:03 | Сообщение # 273
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
dworkin,
"Разница между этими формулировками именно в том, что повестка дня "повторного годового ОИ" может отличаться от предыдущего."
Что есть ОИ в вашем тексте?

Добавлено (07-Фев-2012, 14:54)
---------------------------------------------
dworkin,
Вы написали:
"В чём тут смысл (по-моему)? Законодатели преднамеренно изменили ст. 47, чтобы исключить очень распространённое явление: некто ходит по квартирам, окучивает собственников и предлагает им расписаться чёрт знает за что."

В нашем доме бывшая председатель Совета дома (её переизбрали, в связи с недоверием), ХОДИТ ПО КВАРТИРАМ собственников и предлагает подписать пакет документов:
создать ТСЖ,
расторгнуть договор с УК,
избрать её председателем,
избрать членов правления и ревизионную комиссию ( причём, включает туда людей. которые не давали согласия и вообще против ТСЖ ), и т.п.

Когда ей указали, что её действия не правомочны, она сослалась на Артёма, якобы он порекомендовал ей так действовать.
Во общем, тётенька "прёт" как танк, и не беспокоится о проведении общего собрания и заочного.
И самое печальное, что люди подписывают, не видя в глаза устав, экономическое обоснование и.....

Добавлено (07-Фев-2012, 15:03)
---------------------------------------------
Я понимаю, что в последствии это можно опротестовать, т.к как нарушена процедура проведения собраний, но связываться с судами, как-то не хочется. На это нужно время, деньги и нервы.

 
ВалияДата: Вторник, 07-Фев-2012, 15:46 | Сообщение # 274
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
dworkin
Вы рассматриваете вариант "все плохо, идет обман и манипуляции" (и законодатели, видимо, тоже). А если рассмотреть ситуацию, когда объявили собрание с четко указанной повесткой (нет "Разное", но в повестке 10-15 конкретных пунктов), до собрания выдали на руки бюллютень для письменного голосования по всем вопросам повестки, и после отсутствия кворума, по той же повестке, по тому же списку бюллетню "путем заочного голосования (передачи в место или по адресу.... оформленных в письменной форме решений собственников...)"?
Особенно учитывая, что после последней встречи собственников старые собственники "вспомнили", почему собрания должны быть только в заочной форме, а новые пришли к выводу. что только в заочной форме, делать тут нечего. yes
Я думаю, если все таки это будет череда собраний. то у собственников атрофия будет на собрания. biggrin и они вообще все собрания проигнорируют. и очное и заочное.
PS. Где-то идет борьба с УК, а у нас три собственника каждый раз превращают собрание в балаган с темой "Давайте жить дружно, но не так как сейчас...", а остальных все устраивает (судя по результатам голосований)
 
dworkinДата: Вторник, 07-Фев-2012, 16:37 | Сообщение # 275
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (КолинаНаталья)
Что есть ОИ в вашем тексте?
ОС (общее собрание), конечно. Ошибся; исправился; прошу извинить.

Quote (КолинаНаталья)
...Когда ей указали, что её действия не правомочны, она сослалась на Артёма, якобы он порекомендовал ей так действовать...
В суд придётся ей идти, а не Артёму. Если Вы действительно не хотите себе такого председателя, проводите контрагитацию. Я вообще как-то не очень понимаю, как дом может доверить этой даме ТСЖ, если сам погнал её из председателей совета?

Quote (КолинаНаталья)
...связываться с судами, как-то не хочется. На это нужно время, деньги и нервы.
На это нужно не так много времени, денег и нервов. С ТСЖ бодаться будет сложнее.

Quote (Валия)
Вы рассматриваете вариант "все плохо, идет обман и манипуляции" (и законодатели, видимо, тоже).
Я рассматриваю то, что в ЖК и письме Минрегиона написано.

Поймите: если у Вас в доме мир и согласие - Вы можете как угодно собрание проводить и не заморачиваться. А в моём случае была крайне высокая вероятность, что решения ОС будут оспорены; поэтому мне пришлось действовать максимально тщательно.

Схема Артёма и lib разумна и оптимальна; но то, что она без проблем применяется на их домах, не означает, что она безупречна с т. зрения закона. Судебной практики нет, а мне очень не хотелось проверять на себе, что по этому поводу думают наши судьи. cool

Ещё раз: если принято решение о форме уведомления, единственное лишнее движение - это повесить отдельное уведомление.

А балаган на "очном" собрании разводить не нужно. Ваша задача - отметить присутствующих, констатировать отсутствие кворума и объявить о закрытии собрания. Если после этого кому-то захочется обсудить насущные вопросы - они свободно это могут сделать.

Я своим собственникам именно так и объясняю: есть закон, поэтому мы должны делать вот так; если нет желания - на очное не приходите, у вас будет возможность проголосовать в заочной форме. Если есть вопросы, предложения - приходите, поговорим, обсудим. Моё дело - предоставить им возможность воспользоваться их правами собственника.
 
libДата: Вторник, 07-Фев-2012, 17:00 | Сообщение # 276
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Таким образом, как мне кажется, толкование Минрегиона ЖК не подменяет, и именно Минрегиону дано право (если я не ошибаюсь) комментировать (или как это называется) ЖК.

Как Минрегион "разъясняет" я знаю smile у меня есть 2 разъяснения про квартирные батареи от 2007 и 2009 года. В одном квартирные батареи - общее имущество, в другом - собственника.
А вот с этим, я пожалуй соглашусь:
Quote (dworkin)
- обратите внимание, если бы подразумевалось возможность продолжения собрания в заочной форме, то логичнее было бы изложить "этого собрания"; однако изложено: "собрание с такой же повесткой". То есть - именно ДРУГОЕ собрание с такой же повесткой.


Quote (dworkin)
Ну вот нету в ЖК слова "этого" - в этом всё и дело.
Но и нет запрета завершать "ЭТО" собрание smile в заочной форме.

Закон не предусматривает, что заочное собрание должно следовать строго последовательно за несостоявшимся очным. Дело в том, что сроки большие получаются на всю эту кухню. Выход я вижу простой. Заочное собрание объявляется параллельно с очным, но со сдвигом, например, на 1 день позднее. Тогда можно уложиться в 11-12 дней, решения заочного собрания при несостоявшемся очном будут приняты "в дальнейшем", все формальности вроде соблюдены. Меня сейчас не интересуют затраты времени и сил на техническую сторону (сколько раз оповещать), меня сейчас интересует соответствие предложенного алгоритма с поправкой закону


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
dworkinДата: Среда, 08-Фев-2012, 00:28 | Сообщение # 277
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (lib)
Но и нет запрета завершать "ЭТО" собрание smile в заочной форме.
Факт отсутствия кворума фиксируется в протоколе собрания, и сие означает, что это собрание неправомочно принимать какие-либо решения. Каким же образом можно продолжить неправомочное собрание?

Quote (lib)
Закон не предусматривает, что заочное собрание должно следовать строго последовательно за несостоявшимся очным. Дело в том, что сроки большие получаются на всю эту кухню. Выход я вижу простой. Заочное собрание объявляется параллельно с очным, но со сдвигом, например, на 1 день позднее.
Меня, признаюсь, сильно расстраивают именно большие сроки. Но - при всей его соблазнительности предложенного Вами варианта - считаю его не соответствующим закону: покуда у Вас нету протокола, фиксирующего отсутствие кворума, Вы не можете проводить собрание в форме заочного голосования, поскольку в статье 47 содержится прямо определённое условие: отсутствие кворума на очном. И даже указано на временное соотнесение "заочного" к "очному": "в дальнейшем" по отношению к моменту фиксации отсутствия кворума.

Между тем, датой начала проведения собрания в форме заочного голосования следует считать не дату окончания приёма бюллетеней, а дату объявления о проводимом собрании.
 
libДата: Среда, 08-Фев-2012, 16:06 | Сообщение # 278
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Между тем, датой начала проведения собрания в форме заочного голосования следует считать не дату окончания приёма бюллетеней, а дату объявления о проводимом собрании

Это понятно. Тем не менее, статьей 47 сказано, что решения собрания с такой же повесткой могут быть приняты "в дальнейшем", то есть срок принятия самого решения позже несостоявшегося очного, а не срок начала его принятия в дальнейшем. Таким образом, как я понимаю закон, надо чтобы решение заочного после несостоявшегося очного было более поздней датой, но не обязательно через 11 дней. В моей исправленной схеме это учтено, противоречия закону не вижу. Кроме того, закон не запрещает мне хоть каждый день объявлять собрания с одной и той же повесткой. Я в эту сторону начал думать именно из-за получающихся больших сроков на два собрания поочередно.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
dworkinДата: Четверг, 09-Фев-2012, 00:46 | Сообщение # 279
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (lib)
... закон не запрещает мне хоть каждый день объявлять собрания с одной и той же повесткой.
Не запрещает - но только "очные". А повод и право провести собрание в форме заочного голосования Вы получите только в том случае, если "очное" собрание с такой же повесткой не наберёт кворума.

То есть - только в момент фиксации отсутствия кворума Вы получаете право объявить собрание в "заочной" форме.

Кроме чисто формальных возражений, я могу привести ещё вот какой аргумент: представьте себе ситуацию: вы уведомляете собственников за 10 дней о проведении "очного" собрания, а через день объявляете о начале заочного голосования. И вот, через десять дней "очное" неожиданно набирает кворум и выносит решение "за"; а ещё через день подсчитываются бюллетени заочного, и выясняется, что в голосовании приняло участие больше собственников, и итог заочного голосования - "против". Что Вы будете делать, как инициатор, в таком случае?
 
libДата: Четверг, 09-Фев-2012, 12:39 | Сообщение # 280
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (dworkin)
А повод и право провести собрание в форме заочного голосования Вы получите только в том случае, если "очное" собрание с такой же повесткой не наберёт кворума.

Нет, в законе не так по этому поводу сказано. Там сказано, что "в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования ". То есть решения могут быть приняты "в дальнейшем", а как собрание инициировать "с такой же повесткой" - ни слова.

Quote (dworkin)
И вот, через десять дней "очное" неожиданно набирает кворум и выносит решение "за"; а ещё через день подсчитываются бюллетени заочного, и выясняется, что в голосовании приняло участие больше собственников, и итог заочного голосования - "против". Что Вы будете делать, как инициатор, в таком случае?
А мы, как инициатор, smile раздаем один комплект бюллетеней, который используем как на очном, так и на заочном собрании. И точно так же голоса подсчитываем на бумагах при любой форме собрания. Два раза мы этот комплект не соберем.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
А1Дата: Четверг, 09-Фев-2012, 13:05 | Сообщение # 281
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
я так же сделаю
 
ТиараДата: Четверг, 09-Фев-2012, 13:23 | Сообщение # 282
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote ( lib, )
раздаем один комплект бюллетеней, который используем как на очном, так и на заочном собрании.

У меня тоже есть такой соблазн.
Вот только на бюллетене голосования от УК звучит "на общем собрании, проводимом в форме заочного голосования"

А1, думаю у Вас - также (бланк универсален для всех домов нашей УК - их выдавали из общей стопки).

Хотелось бы на очном собрании поставить дату заочного, но думаю, это неправильно.
 
libДата: Четверг, 09-Фев-2012, 14:27 | Сообщение # 283
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Тиара)
Вот только на бюллетене голосования от УК звучит "на общем собрании, проводимом в форме заочного голосования"
Выход есть.
Согласно части 4 статьи 48 ЖК голосование может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников. Соответственно в бланке голосования можно указать через запятую "на общем собрании, проводимом путем совместного присутствия, проведения заочного голосования" и подстрочник сделать "при заполнении ненужное зачеркнуть".

Добавлено (09-Фев-2012, 14:27)
---------------------------------------------

Quote (Тиара)
Хотелось бы на очном собрании поставить дату заочного, но думаю, это неправильно.

Думаете верно, так делать не надо.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
ТиараДата: Четверг, 09-Фев-2012, 15:00 | Сообщение # 284
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote ( lib, )
"на общем собрании, проводимом путем совместного присутствия, проведения заочного голосования" и подстрочник сделать "при заполнении ненужное зачеркнуть".

Будет сочетание шрифта и рукописного текста.
С точки зрения делопроизводства....?
 
libДата: Четверг, 09-Фев-2012, 15:03 | Сообщение # 285
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Тиара)
Будет сочетание шрифта и рукописного текста

Пишутся печатным образом две формулировки подряд, ненужная вычеркивается. Такое практикуется.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно провести общее собрание собственников МКД (разрабатываем инструкцию для собственников)
Страница 19 из 35«1217181920213435»
Поиск:


Вверх