Понедельник, 24-Сен-2018, 11:21 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Заключение прямых договоров с провайдерами - Страница 8 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: dworkin, praktik, lib  
Форум » Основной форум » Управление МКД » Заключение прямых договоров с провайдерами (прямые договора между собственниками и арендаторами ОИ)
Заключение прямых договоров с провайдерами
ОльгаКДата: Воскресенье, 06-Ноя-2011, 20:56 | Сообщение # 106
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 248
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Основная слабость этой схемы, как мы установили в процессе обсуждения, это то, что не все компании согласятся оплачивать счёт-фактуры без печати (в случае физ. лица).

так оно и есть. У них своя отчётность и свои требования к ней..
 
ГалинаДата: Вторник, 03-Янв-2012, 11:20 | Сообщение # 107
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Гость)
Прочитала вашу полезную информацию на этом сайте. Советом дома(обладаем 2/3 голосов) решили тоже самостоятельно заключать договора с провайдерами и установщиками рекламных конструкций с 1 января 2012г. Провели собрание, выбрали доверенное лицо с правом заключения и расторжения договоров и правом подписи, составили протокол и обратились в УК в договорной отдел. Однако, юристы нам сказали, что это не в нашей компетенции -"Вот если бы вы были ТСЖ, тогда, пожалуйста, а в настоящее время за вас заключать договора должна УК". Мы обратились к начальнику юр.отдела. Он оспаривать наши законные права не стал. Единственное, что попросил написать к протоколу сопроводительное письмо (хотя в протоколе и так всё понятно было написано). Отдали один экземпляр в приёмную, второй оставили себе.
Сейчас работаем над дополнительным соглашением к договору управления. Нужно и там внести изменения, на основании которых сейчас УК сама их заключает.


Рано мы радовались. Пришёл официальный ответ из УК(правда с опозданием на месяц). Пишу вам дословный ответ из УК:

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее:
В соответствии с требованиями жилишного законодательства собственниками помещений в МКД, расположенном по адресу....., был избран способ управления - управление управляющей организацией, таким образом, именно управляющая организация в настоящий момент обеспечивает благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в МКД и т.д. Предложенный в Вашем обращении вариант действий согласно которому все договорные отношения по использованию общего имущества будут заключаться собственниками помещений в МКД напрямую не предоставляется возможным,т.к. управляющая организация теряет возможность контроля за надлежащим обслуживанием общего имущества. Для решения данного вопроса в предложенном Вами варианте оптимальным является смена на общем собрании собственников помещений в МКД способа управления на непосредственное управление МКД. Необходимо отметить, что непосредственное управление МКД, может быть выбрано и реализовано собственниками помещений в МКД при заключении такими собственниками с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме, на основании решения общего собрания (п.9.1.ст.161, п.1 ст.164 Жилищного кодекса РФ)

Выходит, чтобы УК нам обеспечивала благоприятные и безопасные условия проживания, то деньги с провайдеров должна собирать именно она. Иначе ни о какой безопасности речь идти не может. Вот так. Правда нигде в ст. 44 я не увидела, что правом заключения и расторжения договоров об использовании общего имущества собственников помещений в МКД могут только те дома, кто выбрал способ управления домом - непосредственное управление МКД.
Хочу написать жалобу в ГЖИ или лучше сразу в прокуратуру?(за невыполнение ЖК РФ). Подскажите.
 
praktikДата: Вторник, 03-Янв-2012, 12:51 | Сообщение # 108
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Галина)
Подскажите.

Заключите с УК договор оказания финансовой услуги - сбора денег с провайдеров и передачи их собственникам в лице председателя Совета дома. Без каких-либо удержаний. Зачислением на расчетный счет Совета. Я прорабатывал бы такой вариант.
 
libДата: Вторник, 03-Янв-2012, 14:43 | Сообщение # 109
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (praktik)
на расчетный счет Совета

А это еще что за зверь smile ? Совет не юр.лицо и не физ. лицо, не ИП, каким образом на законных основаниях у него возьмется расчетный счет?


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
NOTДата: Вторник, 03-Янв-2012, 14:56 | Сообщение # 110
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Тут видимо сама постановка вопроса не правильная.
УК говорит о
Quote (Галина)
Предложенный в Вашем обращении вариант действий согласно которому все договорные отношения по использованию общего имущества будут заключаться собственниками помещений в МКД напрямую не предоставляется возможным,т.к. управляющая организация теряет возможность контроля за надлежащим обслуживанием общего имущества.

У вас же речь не идет о ВСЕХ договорных отношениях. Уборка, мойка, ремонт ведь пока в ваши планы не входит?
У вас речь идет о провайдерах и рекламе, от которых не зависит
Quote (Галина)
управляющая организация теряет возможность контроля за надлежащим обслуживанием общего имущества

Обслуживание общего имущества подразумевает обслуживание, а его УК не теряет.
Вы ведете речь об использовании общего имущества, а конкретно - получение прибыли от сдачи в аренду/пользование части вашего имущества. Для размещения рекламы или там оборудования связи.
Ваши права и ваше решение УК либо неверно поняла, либо неверно интерпретирует. Вас они не могут заставить отказаться от ваших прав. Поэтому им надо все объяснить. Если будут сопротивляться - обращайтесь в ГЖИ и прокуратуру. При этом у вас я так понял выбрано доверенное лицо, есть большинство и УК обязана выполнять/не мешать вашим правам. По сути, вы сами в таких условиях в праве заключать указанные договора. Пример такого договора выкладывала пользователь Светлана.


Сообщение отредактировал NOT - Вторник, 03-Янв-2012, 14:59
 
ГалинаДата: Вторник, 03-Янв-2012, 16:08 | Сообщение # 111
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
NOT,

УК всё прекрасно поняла. Просто не хочет терять источник дохода,т.к. имеет с него хорошие проценты (при этом ничего не делая). Да, у нас выбрано доверенное лицо с правом подписания и расторжения договора.

Вот протокол нашего собрания:

Протокол № 1
Внеочередного общего собрания собственников
многоквартирного дома № по ул.
«26» октября 2011г.

Инициатор общего собрания собственников помещений собственник кв. (ФИО собственника)
Голосовали представители собственников жилых помещений:ФИО действующий по доверенности №.., ФИО ......
Общая площадь дома 3162,8 кв.м., в т.ч. нежилых помещений 102,9 кв.м.
Общая площадь жилых помещений 3059,9 кв.м., в т.ч. муниципальная 219 кв.м.
Количество голосов собственников помещений, участвующих в голосовании 1893,9 голосов.
Кворум имеется. Общее собрание собственников помещений МКД правомочно.
Повестка дня внеочередного общего собрания собственников помещений:

1.Выборы доверенного лица с правом заключения и расторжения договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами и с правом подписи (согласно ст.44 п.2 п/п 3) 3.1) жилищного кодекса РФ)
2.Разрешение сдачи в аренду свободных площадей общего имущества МКД.
По вопросу повестки дня: голосовали:

«За» 1893,9 голосов, «против» _______голосов, «воздержались» ________голосов.
Решили:
1.Выбрать доверенным лицом с правом заключения и расторжения договоров и правом подписи - ФИО, с одобрения остальных собственников – уполномоченных представителей МКД по ул....
Лицевой счёт доверенного лица –

«За» 1893,9 голосов, «против» _______голосов, «воздержались» ________голосов.

2.Разрешить сдачу в аренду (передачу во временное пользование по договору аренды) с возможной реконструкцией свободных площадей общего имущества дома (чердак, подвал, фасад.) ФИО.
Средства, полученные от аренды, направить по решению собрания собственников на управление, содержание и благоустройство Дома. Доверенное лицо обязано на ежегодном общем собрании собственников отчитываться о накопленных и потраченных средствах.

«За» 1893,9 голосов, «против» _______голосов, «воздержались» ________голосов.

Инициатор общего собрания :

Уполномоченные представители собственников:
 
praktikДата: Вторник, 03-Янв-2012, 18:10 | Сообщение # 112
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (lib)
Совет не юр.лицо и не физ. лицо, не ИП, каким образом на законных основаниях у него возьмется расчетный счет?

Р/с может открыть председатель Совета дома на свое имя, а деньги расходовать на общедомовые нужды согласно решению ООС. Такой вопрос рассматривался в теме о непосредственном управлении, применительно к сбору и расходованию средств на содержание дома. Более точно может рассказать Gor.
 
libДата: Вторник, 03-Янв-2012, 18:28 | Сообщение # 113
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (praktik)
Р/с может открыть председатель Совета дома на свое имя, а деньги расходовать на общедомовые нужды согласно решению ООС.

Если человек открывает счет на свое имя, как гражданин, то распоряжаться средствами он будет как своими, без всяких ограничений. Что касается параллели с НУ, то у Gor'а ситуация другая, он - ИП (индивидуальный предприниматель), который отвечает всем своим имуществом за свою деятельность. Я считаю, что ни у Совета дома, ни тем более у Председателя Совета дома не может быть законного расчетного счета - нет юридических рамок для этой деятельности.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
praktikДата: Вторник, 03-Янв-2012, 23:38 | Сообщение # 114
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (lib)
ни у Совета дома, ни тем более у Председателя Совета дома не может быть законного расчетного счета

В Газпромбанке никаких ограничений для открытия расчетного счета физическими лицами нет.
Quote (lib)
Если человек открывает счет на свое имя, как гражданин, то распоряжаться средствами он будет как своими, без всяких ограничений.

? Не понял.
Quote (lib)
у Gor'а ситуация другая, он - ИП (индивидуальный предприниматель), который отвечает всем своим имуществом за свою деятельность

Председатель Совета отвечает не только своим имуществом (согласно гражданскому и уголовному законодательству), но более того - своей честью. Ибо он проживает и будет проживать в этом доме. И ежедневно встречаться в подъезде с самыми строгими судьями.
 
dworkinДата: Среда, 04-Янв-2012, 00:32 | Сообщение # 115
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Галина, из Вашего протокола видно, что решения приняты 1893,9 голосов при общей площади 3162,8. Решения, касающиеся передачи ОИ в пользование и выбора лица, которому будет доверено подписать договор, должны быть приняты не менее чем 2/3 от общего числа голосов собственников. Если я правильно считаю, то 2/3 от 3162,8 = 2108,5.

Таким образом, у Вас нету решения собрания, и пока его не будет, разговаривать вообще не о чем.

А вот когда будет - как может УК Вам помешать? Вы просто заключаете договор и ставите УК в известность. Это ваше имущество, и вы имеете полное право им распоряжаться в своих интересах. (Правда, хорошо бы ещё почитать договор управления - нет ли там оговорок на эту тему)
 
ГалинаДата: Среда, 04-Янв-2012, 13:46 | Сообщение # 116
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
dworkin,

Какой вы внимательный! Я даже не знаю, как мы считали и почему у нас получилось 1893,9 голосов. Просто мы неправильно написали. Даже УК на это не обратила внимания. Вот теперь из-за этой ошибки невозможно будет ничего доказать. Вообще у нас есть доверенности от 2/3 голосов(на четырёх человек), которые имеют право принимать решения и голосовать по вопросам, указанным в статье 44 ЖК РФ. Теперь вообще не знаю что делать.

Добавлено (04-Янв-2012, 13:46)
---------------------------------------------
В договоре есть такой пункт по общему имуществу:

"УК обеспечивает реализацию решения вопросов пользования общим имуществом Собственников в соответствии с предложениями собственников в соответствии с собственными предложениями, а также предложениями третьих лиц. УК вступает в договорные отношения с третьими лицами по вопросам пользования общим имуществом Собственников от имени и в интересах Собственников, после принятия соответствующего решения Собственниками в порядке установленном ЖК РФ."

P.S. Никакого решения по поводу общего имущества мы не подписывали.(но, скорее всего, оно есть - липовое)

 
NOTДата: Среда, 04-Янв-2012, 13:47 | Сообщение # 117
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (praktik)
Quote (lib)
Если человек открывает счет на свое имя, как гражданин, то распоряжаться средствами он будет как своими, без всяких ограничений.

? Не понял.

Кто и какое обременение на счет может сделать, если он принадлежит физ.лицу? Любые средства на этом счета-средства физ.лица и тратить их он может как угодно. Сделать выписку со счета и его баланс можно только по решению суда.

Quote (praktik)
Председатель Совета отвечает не только своим имуществом (согласно гражданскому и уголовному законодательству), но более того - своей честью.

Честью - да, а имуществом, согласно тому же ГК и УК он не отвечает. Нет таких строк про председателя совета нигде. Потому что он - лицо выборное и полномочия его описаны в ст.161.1 ЖК.
Quote (Галина)
Теперь вообще не знаю что делать.

Всё подсчитать правильно и в случае нехватки-переголосовать как нужно вам. всего то.
 
libДата: Среда, 04-Янв-2012, 14:31 | Сообщение # 118
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (praktik)
В Газпромбанке никаких ограничений для открытия расчетного счета физическими лицами нет.

Вам уже NOT ответил, я добавлю. В любом банке нет ограничений на открытие счета для физического лица, более того, можно открыть несколько счетов в одном и том же банке без ограничений. Только статус этих денег - личные средства гражданина, открывшего счет. И никакому Совету дома не дадут в силу закона проконтролировать ни движение средств, ни получить выписку по счету без разрешения владельца счета. При смене Председателя счет останется в распоряжении бывшего Председателя. В общем, такой счет не дает гарантий от злоупотреблений в части распоряжения общественными деньгами.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
gorДата: Среда, 04-Янв-2012, 19:32 | Сообщение # 119
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (lib)
И никакому Совету дома не дадут в силу закона проконтролировать ни движение средств, ни получить выписку по счету без разрешения владельца счета.
- а почему нельзя или что мешает все эти вещи прописать в договоре или в доверенности ?
 
praktikДата: Среда, 04-Янв-2012, 20:07 | Сообщение # 120
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Второй вариант: председатель Совета заводит сберкнижку на свое имя, но хранится эта сберкнижка у рядового члена Совета. Который идет с председателем и сберкнижкой в Сбербанк, контролирует съем денег, а затем снова забирает сберкнижку себе на хранение?

Еще: о каких суммах идет речь? быть может, все средства, получаемые от провайдеров, отдавать председателю в качестве материального вознаграждение за работу на благо дома? Или 50%, а на остальную сумму председатель предъявляет членам Совета или ООС копии чеков либо расписки подрядчиков о получении денег?
Если не доверять человеку на должности председателя Совета дома, как доверять ему, когда он окажется в должности председателя правления ТСЖ?
Похоже, первый канал ТВ с Проктоловой капитально вдолбили нам, что все, причастные к ЖКХ - воры, мошенники и аферисты.
 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Заключение прямых договоров с провайдерами (прямые договора между собственниками и арендаторами ОИ)
Поиск:


Вверх