Суббота, 25-Ноя-2017, 02:26 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Заключение прямых договоров с провайдерами - Страница 5 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 5 из 10«1234567910»
Модератор форума: dworkin, praktik, lib 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Заключение прямых договоров с провайдерами (прямые договора между собственниками и арендаторами ОИ)
Заключение прямых договоров с провайдерами
кедровкаДата: Среда, 15-Июн-2011, 21:40 | Сообщение # 61
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 557
Награды: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Управляющей компанией предложены типовые договоры. Какие изменения их могут усовершенствовать?









Прикрепления: 3290198.jpg(316Kb) · 7350482.jpg(262Kb) · 0334728.jpg(234Kb) · 4297602.jpg(257Kb) · 3358944.jpg(91Kb)


Сообщение отредактировал кедровка - Среда, 15-Июн-2011, 21:45
 
dworkinДата: Воскресенье, 19-Июн-2011, 00:11 | Сообщение # 62
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
На мой взгляд, вариант договора об использовании ОИ "СПАС-Дом" вполне достойный - по крайней мере, практически все моменты, которые мне показались сомнительными в договоре "НовАКТв", там учтены. Давайте уж кто-нибудь выскажется конкретно по договору.

Тут вот я - для удобства - прилагаю их в формате Word:
Прикрепления: spas_contract_1.doc(60Kb) · spas_contract_2.doc(48Kb)
 
А1Дата: Четверг, 07-Июл-2011, 11:52 | Сообщение # 63
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
К каким выводам пришли при обсуждении на последнем заседании?
 
dworkinДата: Четверг, 07-Июл-2011, 17:31 | Сообщение # 64
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Да, собственно, ничего нового; попытались прояснить некоторые вопросы, по которым на форуме не достигли консенсуса:

1) Наличие в договоре управления пункта, дающего право УК заключать договоры от имени собственников не является препятствием для заключения собственниками прямого договора с провайдером.

2) За основу типового договора взять договор "СПАСа".

3) Новых решений по проблеме перечисления средств предложено не было; однако, все согласились, что проблема имеет место быть. Ранее предложенные решения: ИП и агентский договор; агентский договор с УК; ТСЖ при форме управления УК.

4) Определились, что примерная сумма с провайдера в месяц для пятиэтажки (5 подъездов) - 400 руб; для девятиэтажки (5 подъездов) - 800-1000 руб. (По крайней мере, доступные сведения о заключённых договорах позволяют сделать такие выводы)

Если честно, у меня лично есть сомнения, в целесообразности заключения прямых договоров с провайдерами - по-моему, овчинка выделки не стОит.

Вот размещение рекламных конструкций - это дело другое; но здесь логичнее ориентироваться на цену рекламных площадей в конкретном месте. Да и не для всех эта проблема актуальна.
 
А1Дата: Пятница, 08-Июл-2011, 20:03 | Сообщение # 65
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
А что с письмом в налоговую?? По вопросу уплаты налогов физлицом в случае прямого договора.
 
dworkinДата: Суббота, 09-Июл-2011, 01:44 | Сообщение # 66
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Ну... Татьяна Николаевна куда-то пропала; так что я постараюсь написать на следующей неделе.

Но, как я полагаю, ответ будет простой: НДФЛ. По идее, между физ. лицом и собственниками должен быть заключён либо договор поручения, либо агентский договор. В обоих случаях, физ. лицо осуществляет функции налогового агента по отношению к собственникам; но - в случае агентского договора - сие лицо получает вознаграждение и уплачивает с оного налог. (13% НДФЛ или 6% УСН если ИП).

Получается, что нужно два решения собрания и два договора - довольно неуклюжая конструкция, но иначе я не могу представить, каким образом физ. лицу можно делегировать право получать деньги и платить с них налоги.
 
ГостьДата: Суббота, 09-Июл-2011, 20:31 | Сообщение # 67
Группа: Гости





Сколько собственников - столько и Договоров с провайдером (провайдерами)!
Да, и не могу понять, о каком физ. лице тут все усиленно говорят? Ведь провайдер - лицо юридическое?
 
praktikДата: Суббота, 09-Июл-2011, 21:58 | Сообщение # 68
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Гость)
Да, и не могу понять, о каком физ. лице тут все усиленно говорят?

Речь о доверенном лице собственников, наделенного общим собранием полномочиями выступать от их имени во взаимоотношениях с провайдерами, получать оплату от провайдеров за пользование общим имуществом дома.
 
dworkinДата: Среда, 31-Авг-2011, 16:09 | Сообщение # 69
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Получил ответ УФНС по НСО на запрос по поводу налогообложения:




Управление Федеральной Налоговой службы по Новосибирской области.
11.08. 2011 № 11-10.16819@
на № б/н от 12.07.2011 г.

Рассмотрев Ваше интернет-сообщение, Управление ФНС России по Новосибирской области сообщает следующее:
В соответствии с пунктами 1, 4 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) пунктом 5 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе", использова¬ние общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для установки и эксплуатации рекламных конструкций, оказания телекоммуникационных услуг возможно только с согласия собственников помещений в этом доме.
На общем собрании собственники должны согласно подпунктам 3, 3.1 пункта 2 статьи 44 ЖК РФ принять решение по вопросам:
- о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров организациями, предоставляющими телекоммуникационные услуги, на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
- об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на условиях, определённых решением общего собрания;
- об условиях и порядке использования общего имущества собственников (характер использования общего имущества, сроки пользования, размер платы за пользование и вознаграждения уполномоченному лицу, порядок расчётов и цели, на которые будет израсходован полученных доход (выплата вознаграждения каждому собственнику лично, направление доходов на содержание и ремонт общего имущества, на оплату определённых работ, услуг либо другое)

В качестве уполномоченного лица собственники помещений в многоквартирном доме могут избрать любое лицо, как физическое (в том числе, индивидуального предпринимателя, так и юридическое (в том числе - управляющую компанию, ТСЖ ) (пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)).
Доходы собственников помещений в многоквартирном доме от использования общего имущества этого дома распределяются между ними пропорционально размеру общей площади принадлежащих им помещений в многоквартирном доме (статья 248 ГК РФ, пункт 1 статьи 37 ЖК РФ).

Вознаграждение, выплачиваемое арендаторами собственникам общедомового имущества, в соответствии со статьей 208 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), является доходом физических лиц от источников в Российской Федерации.
Собственники, получающие доход от использования этого имущества, в соответствии со статьей 207 Кодекса являются плательщиками налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), а организации (индивидуальные предприниматели), использующие общедомовое имущество и выплачивающие доход собственникам помещений, являются в силу пункта 1 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами по НДФЛ, поэтому обязаны удерживать с выплачиваемых сумм НДФЛ по ставке 13%, своевременно и в полном объёме перечислять его в бюджет, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц (пункт 2 статьи 230 Кодекса).
Уполномоченное общим собранием собственников физическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие на свой счёт вознаграждение за использование общего имущества, факт направления полученных средств по целевому назначению подтверждают соответствующими документами: расписками собственников имущества, если денежные средства выдаются каждому собственнику лично (ст. 814 ГК РФ), либо документами, подтверждающими использование этих средств в интересах всех собственников (расходы на ремонт общего имущества, благоустройство территории и др.)
В случае, если по агентскому договору доход в виде агентского вознаграждения получает физическое лицо, то это физическое лицо обязано представить в налоговый орган по месту жительства (регистрации) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, указать в ней сумму агентского вознаграждения, самостоятельно исчислить НДФЛ по ставке 13% и уплатить его в бюджет в срок не позднее 15 июля.
Если вознаграждение, согласно агентскому договору, поступает на счёт управляющей компании, ТСЖ, индивидуального предпринимателя, то , в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251, статьей 156 Кодекса в налоговую базу по налогу на прибыль либо налогу на доходы физических лиц и налогу на добавленную стоимость налогоплательщики включают только агентское вознаграждение, полученное ими согласно заключённому с собственниками имущества агентскому договору. Налогообложение доходов организаций и индивидуальных предпринимателей, полученных в виде агентского вознаграждения, осуществляется в соответствии с применяемой ими системой налогообложения (общеустановленной или упрощённой).
В случае, если по условиям агентского договора вся сумма арендной платы поступает на счет уполномоченного лица - организации (ТСЖ, управляющей компании), и по решению собственников направляется, например, на оплату услуг указанным организациям, то сумма арендной платы (за минусом удержанного с собственников - физических лиц НДФЛ) для ТСЖ и управляющих компании будет являться выручкой . Налогообложение доходов организаций осуществляется в соответствии с применяемой ими системой налогообложения (общеустановленной или упрощённой).
Кроме того, собственники помещений - организации, применяющие общий режим налогообложения, должны начислить НДС на суммы, причитающиеся им от использования общего имущества многоквартирного дома, и уплатить его в бюджет (подпункт 1 пункта 1 статьи 146; пункт 2 статьи 153; пункт 1 статьи 154 Кодекса). Также собственники помещений - организации должны включить причитающиеся им суммы в налоговую базу по налогу на прибыль, как внереализационные доходы, либо как доходы от реализации, если сдача имущества в аренду - один из основных видов их деятельности (статья 249, пункт 4 статьи 346.15 Кодекса).
Индивидуальные предприниматели - собственники имущества, находящиеся на общей сис¬теме налогообложения, использующие его в предпринимательской деятельности по сдаче этого имущества в аренду, должны исчислять НДС, а также НДФЛ с сумм, полученных от использования общего имущества. При применении индивидуальными предпринимателями упрощённой системы налогообложения, указанные доходы включаются в налоговую базу для исчисления налога в связи с применением упрощённой системы налогообложения.

Подпись:
Заместитель руководителя, советник государственной службы Российской Федерации 1 класса, Щербень Т.П.

Исполнитель:
Кузнецова Надежда Алексеевна.
Прикрепления: UFNS_o_nalogah.rtf(89Kb) · 6822146.jpg(268Kb) · 5183962.jpg(333Kb) · 2760543.jpg(239Kb)
 
А1Дата: Суббота, 03-Сен-2011, 12:33 | Сообщение # 70
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
С ума сойдешь от таких разъяснений.
Если я все правильно понял, то в случае выплаты вознаграждения Совету дома - совет должен самостоятельно исчислить НДФЛ по ставке 13% и выплатить его после подачи налоговой декларации.
 
А1Дата: Суббота, 03-Сен-2011, 12:34 | Сообщение # 71
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Арендаторы сойдут с ума, если в МКД не только физлица, но еще и юрлица есть.
Это ж ужос! вСЕ ВЫСЧИТЫВАТЬ ПО ДОЛЯМ!
 
А1Дата: Суббота, 03-Сен-2011, 12:39 | Сообщение # 72
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Видно создатели жилищного кодекса не очень задумывались над его содержанием, и о том, как его можно будет применять совместно с другими кодексами. В частности с Налоговым!

Например, арендатор платит 5000 рублей за аренду подвала.
В доме 10 собственников, 2 из которых - организации.
С долей 8-ми собственников физлиц - надо исчислить НДС,
а на доли собственников юр.лиц - эти юрлица должны исчислить НДС. Умрешь!
 
А1Дата: Суббота, 03-Сен-2011, 12:40 | Сообщение # 73
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
ВСЕ СОЙДУТ С УМА!
Схема определенно НЕРАБОЧАЯ!
 
А1Дата: Суббота, 03-Сен-2011, 12:42 | Сообщение # 74
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
А теперь фишка дня - а если один из собственников МУНИЦИПАЛИТЕТ! То получается еще круче. Надо исчислить НДС на его долю и самостоятельно ее уплатить в бюджет!
 
dworkinДата: Воскресенье, 04-Сен-2011, 09:44 | Сообщение # 75
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (А1)
С ума сойдешь от таких разъяснений.

В УФНС мне гордо сказали, что очень долго работали на моим запросом smile
Quote (А1)
Если я все правильно понял, то в случае выплаты вознаграждения Совету дома - совет должен самостоятельно исчислить НДФЛ по ставке 13% и выплатить его после подачи налоговой декларации.

А что значит "выплаты Совету дома"? Совет ведь не юридическое лицо. В любом случае, арендатор ОИ является налоговым агентом по отношению к собственникам, и именно он должен исчислить и уплатить в бюджет 13 % НДФЛ.

Собственно, УФНС подтвердило основной тезис: средства от сдачи в аренду ОИ считаются доходом физ. лиц и облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Quote (А1)
Арендаторы сойдут с ума, если в МКД не только физлица, но еще и юрлица есть.
Арендаторы должны (как налоговый агент по отношению к физ. лицам) исчислить, удержать и внести в бюджет лишь 13% НДФЛ. Вообще говоря, не вижу никаких проблем в том, чтобы вычислить долю физ. лиц в доходах от аренды ОИ и заплатить с неё НДФЛ. А вот юр. лица должны сами включить полученный доход в налогооблагаемую базу, сами должны исчислить и уплатить налоги в соотв. с применяемой системой налогообложения (и НДС). Ни арендатора, ни собственников-физ. лиц абсолютно не должны интересовать эти вопросы.
Так что я не вижу особых проблем.

Подозреваю однако, что арендаторы не будут заморачиваться с вычислением доли физ. лиц, и станут исчислять 13% со всей договорной суммы.



Таким образом, ответы на основные вопросы мы получили, и УФНС НСО подтвердил, что:

1) Для собственников средства, полученные от аренды ОИ являются доходом физ. лиц и облагаются НДФЛ 13%.

2) Налоговым агентом для физ. лиц является арендатор.

3) В случае, если физ. лицо выступает агентом по договору - они платит те же 13% с суммы агентского вознаграждения.

4) Если агентом является юр. лицо - платит в соотв. с применяемой системой налогообложения.
 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Заключение прямых договоров с провайдерами (прямые договора между собственниками и арендаторами ОИ)
Страница 5 из 10«1234567910»
Поиск:


Вверх