Четверг, 14-Дек-2017, 01:04 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Комиссия по претензии - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Комиссия по претензии (по благоустройству дворов)
Комиссия по претензии
ТиараДата: Четверг, 19-Июл-2012, 09:07 | Сообщение # 1
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
В 2011 году в нашем дворе провели благоустройство. Безусловно, стало лучше, но остается желать лучшего за бюджетный счет. Написала претензию на эту тему в мэрию.
Завтра состоится комиссия по моей претензии.

У кого-нибудь уже были такие комиссии, как проводятся, кто присутствует, каков выход? Что делается в рамках "работы над ошибками"?
 
praktikДата: Четверг, 19-Июл-2012, 09:39 | Сообщение # 2
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Тиара)
У кого-нибудь уже были такие комиссии, как проводятся, кто присутствует, каков выход?

Как правило, присутствуют представители администрации района и подрядчика. Если претензия признана обоснованной, пишется акт или протокол с перечнем недоделок, которые подрядчик устраняет в ближайшее время. В сомнительных случаях (толщина асфальтового покрытия) проводится экспертиза (вырубка 0,15х0,15м с последующей заделкой ямки; проверка плотности покрытия)
 
ТиараДата: Четверг, 19-Июл-2012, 10:59 | Сообщение # 3
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Да, день видимо будет тяжелым... sad
Замечаний у меня много...
 
nastyasocolovaДата: Четверг, 19-Июл-2012, 12:19 | Сообщение # 4
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
а вы не могли бы показать как выглядит ваше заявление? (сама хочу такое написать). спасибо)

Сообщение отредактировал nastyasocolova - Пятница, 20-Июл-2012, 00:48
 
ЛидияДата: Суббота, 21-Июл-2012, 10:01 | Сообщение # 5
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 628
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Тиара)
Завтра состоится комиссия по моей претензии.

Расскажите о результатах работы комиссии.
 
ТиараДата: Вторник, 24-Июл-2012, 12:57 | Сообщение # 6
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote ( nastyasocolova, )
а вы не могли бы показать как выглядит ваше заявление? (сама хочу такое написать

Мэру города Новосибирска
В.Ф. Городецкому

Уважаемый Владимир Филиппович!

Претензия.

В нашем дворе летом 2011 года было проведено благоустройство, уложено новое асфальтовое полотно, установлены новые поребрики.

В процессе проведения благоустройства, обратил на себя следующий факт: при снятии старого полотна на внутриквартальной дороге между домами 8/2 и 6/1 по пр. К. Маркса была смещена верхняя плита проходящей здесь транзитной теплотрассы. В последующем, ее постарались вернуть на место и уложить дорожное полотно. В настоящее время, в этом месте имеется трещина асфальтового полотна в проекции канала транзитной теплотрассы, здесь же проходит высоковольтный провод. Кроме того, здесь не был установлен один из поребриков, а соседние с ним 2 – к настоящему времени «вывалились» со своих мест. При их осмотре обращает на себя тот факт, что бетонная смесь, призванная фиксировать поребрик от вертикального смещения, имеется снизу от него, что является нарушением (а должна быть с обеих сторон), которое провоцирует их неустойчивость и «выпадение» с места. Все указанное делает канал транзитной теплотрассы не герметичным, под указанным местом проходит транзитная теплотрасса и высоковольтный провод 50-летней эксплуатации с изношенной изоляцией, что грозит не только аварией на транзите (в том числе электричества), но и подтоплением подвала дома, уже прошедшего укрепление фундамента.
Также имеется трещина асфальтового покрытия тротуара, проходящего по диагонали двора.
Обращает на себя и тот факт, что само асфальтовое полотно было укатано только в центральной (срединной) части полотна, а краевые части – нет (неравномерность распределения смеси?)
В структуре асфальта имеет место большое количество камней до 1,5*2 см в диаметре (щебень?), которые «выбиваются» колесами автомобилей из дорожного полотна, уже формируя ямы.
Поребрики на прямолинейный участках дорог (около 3 подъезда дома) имеют отхождение от дорожного полотна до 2 см (в настоящее время), в формирующиеся щели забивается пыль, пух, листва, в последующем, они тоже «выпадут».
Оборудованные парковочные карманы недостаточно глубоки – 4 - 4,5 метра, что недостаточно для парковки автомобиля, а «торчащий хвост» припаркованной машины сужает проезжую часть дороги и затрудняет движение специализированной техники (мусоровоз, например)

Выявленные еще при проведении благоустройства замечания обсуждались с куратором по благоустройству, но результата не дали, в последующем, были отражены в акте выполненных работ, но тоже без эффекта.

Кроме того, наш двор соседствует своей, организованной в рамках благоустройства, детской площадкой с внутриквартальным проездом от пр. К.Маркса («напряженной» а смысле движения автотранспорта улицей) до ул. Новогодней, по которому, со значительно превышающей долженствующую, объезжают «пробки» и светофоры автовладельцы, спешащие утром на работу, «безумные» без шлемов на мотоциклах и мопедах - вечером, подвергая опасности детей, маломобильных пенсионеров и женщин с колясками (возникает ощущение, что ты находишься на оживленной магистрали, а не в своем дворе). Дорожное полотно еще достаточно ровное, скорость не снижается, а искусственных неровностей («лежачий полицейский») или каких бы то ни было знаков, на указанном проезде, нет. Организовать искусственные неровности, еще при проведении благоустройства, наш подрядчик отказался (в то время как на ул. Зорге они уложены около каждого дома)
По нашей просьбе проведена проверка Управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения указанного внутриквартального проезда, установлено, что оборудование его искусственными неровностями целесообразно. В ответе Главы администрации Ленинского района Е.А.Пономарева, звучит, что «работы по устройству искусственных неровностей планируется выполнить в 3 квартале 2011 года». Но их до сих пор нет.

Все вышеперечисленное говорит о некачественном проведении работ по благоустройству нашего двора за бюджетное финансирование (что очень удручает нас - жителей) и равнодушии должностных лиц к этому факту.

Просим принять меры воздействия.

С уважением,

по поручению собственников жилья,
председатель Совета дома,

Добавлено (24-Июл-2012, 09:07)
---------------------------------------------
Текст вольный, но по-существу. Лирические отступления вставлять не рекомендую - есть шанс получить лирический ответ. Характеристика обращения не обязательна, но наиболее точно характеризует содержание: коль уж претензия, то и написала "претензия".

Добавлено (24-Июл-2012, 09:37)
---------------------------------------------
Я имела предварительную информацию, что 1 августа в моей округе будет проводиться "работа над ошибками" благоустройства.
Настроилась на серьезный лад, но как оказалось - недостаточно: думала, что будет выезд комиссии по ряду дворов моей округи, заедут и в мой... cool

Нет, комиссия в составе: представитель мэрии - серьезная, молчаливая дама, сохранявшая, по большей части нейтралитет, куратор по благоустройству, представитель технадзора, подрядчик "Перлит-строй", приехали все на разных машинах, но в одно время, в одно место (мой двор) (именно по этому факту я поняла, что ситуация серьезнее, чем я себе представляла).
Как позднее оказалось, подрядчик НЕ был ознакомлен с претензией (считаю, что это не правильно), а потому всячески настаивал, что "все ОК". Также было не ожиданно и неприятно, что представитель технадзора старался объяснить технические детали причин дефектов сложностью работы на ограниченном пространстве двора и пр, фактически "покрывая" корявость работы подрядчика, прозвучала фраза от подрядчика по отношению к технадзору с облегчением в голосе: "Мы с Вами работаем год...", дающая понять, что до этого года ему (подрядчику) работалось значительно тяжелее.

Куратор по благоустройству молчала...

Ситуация складывалась: женщина без специального образования с некоторым багажом жизненного и специфическим профессиональным опытом против коалиции из двух специалистов-технарей мужчин.

Добавлено (24-Июл-2012, 12:23)
---------------------------------------------
Мы уже дважды обошли мою территорию, обсуждая проблемные места: представитель технадзора, пытаясь объяснить технические детали, оправдывал грубость выполненной работы, была пара стычек: "Да асфальт плохого качества, но это не мое дело!" - говорит подрядчик (производителя асфальта в комиссии нет, можно "валить" на него). "Давайте я сейчас наеду на поребрик - опять подрядчик - и он останется стоять!" - речь идет о отхождении поребрика от дорожного полотна; "Вы понимаете, что здесь проходит канал транзитной теплотрассы, а по нему - высоковольтный провод вот такого (показываю руками) диаметра. Ему 50 лет, изоляция изношена. Если через трещину в асфальте в канал попадет вода, а кабель замкнет... будет.." (объясняю что будет и не только с моим домом) уже о другом месте; "Здесь поребрики, вероятно, установлены не правильно", "Ну-ка, ну-ка, девушка, расскажите нам, как надо устанавливать поребрики" - в голосе подрядчика МОРЕ сарказма. Рассказываю. Комментариев нет, так как правильно рассказываю. Показываю уже вывалившиеся поребрики, а подрядчик: "А что они здесь делают, так далеко от места установки?" "А что же, запинаться об них, что ли? Дворники оттащили!", а в руках комиссии никакого листа формата А4 с названием АКТ нет.

Накал моих эмоций повышается, чувствую, меня дергает за рукав куратор по благоустройству: "Он же уже сказал, что исправит," - но блеют что-то невразумительное....

Не знал бедный ООО "Перлит-строй", что выдавливать вразумительное из невразумительных мужчин - часть моей профдеятельности:
"Вы еще не сказали "ДА"!" - он бедный даже опешил от дерзкой формулировки. Пришлось ему сказать конкретное: "Да", и в руках куратора наконец-то появился бланк АКТа, перешли к его заполнению.

Акт заполнили, подписи поставили, но почему-то не расходимся... начался разговор "по душам":
"Вы понимаете (технадзор с жалобными интонациями), пр. К. Маркса ремонтируют чаще дворов и его уровень выше, чем уровень дворов. Вода стекает по нему к Вам во дворы. Мне пришлось значительно постараться, чтобы был сток вод куда-нибудь" (подтекст - далее путь воде - в подвалы, которые еще ниже уровня дворов). Обращаюсь к представителям мэрии: "Возможно ли при проведении благоустройства предусмотреть отвод вод с дворов в ливневую канализацию?" Ответ: "Нет, это слишком сложно". "Возможно ли, более тесный контакт служб, участвующих в благоустройстве, для решения возникающих по его ходу вопросов?" - опять "перевожу" мысль технадзора в реальность. "Нет, это не возможно" - ответ представителя мэрии и, по-сути, председателя комиссии.

Пока "чирикали по-душам", мой взгляд упал на еще одно проблемное место. Оно не сильно беспокоит в силу недождливого лета, но - проблемное: "Давайте еще вот это укажем" - показываю на грязную лужу, образовавшуюся на стыке двух участков асфальта на заниженном около подъезда поребрике. "Нет, мы уже подписи поставили" - куратор - "Вы подумайте (обращаюсь к подрядчику и технадзору), что здесь можно сделать". Подумать-то они может быть и подумают, а вот насчет сделать (особенно учитывая "доброжелательность" встречи) у меня вызывает сомнения... "Что написано пером - не вырубишь топором, давайте допишем" - настаиваю я.
Достает Акт, дописываем.

А разойтись, почему-то, не можем. Видимо, такие встречи обнаруживают проблемы, которые редко имеют возможность обнаружиться. И их никто не обсуждает.

Добавлено (24-Июл-2012, 12:44)
---------------------------------------------
Мои впечатления:
1. Индиферрентность представителя мэрии. Я говорила открытым текстом: "Печально, что за бюджетные деньги делают так плохо, лишь бы "освоить" их".
А надлежало мэрии проявить больше активности в отстаивании качества услуг за их деньги.
2. Куда будет деваться вода из наших дворов после дождя? Стоит подумать при составлении схемы благоустройства. И предусмотреть отток в газон.
3. Если Вы хотите полицейских при благоустройстве - проведите через ОСС, тогда их уложат. В противном случае - не ждите их.
4. Максимально внимательно осматривайте выполненные работы при подписании Акта выполненных работ. Указывайте их, несмотря на то, что Ваша подпись последняя, казалось бы - мало что значимая, не поленитесь записать во всех 3-х экземплярах Акта. Мне пришлось ссылаться на недочеты, которые я указала в Акте выполненных работ и которые усилились через год, и сообщить, что я не поленюсь фотографировать дефекты и показать их в динамике (подход врачебный, формулировка - тоже)
5. Гарантия на работы 3 года. Пишите претензии хоть каждый год (или чаще, если есть необходимость)

Добавлено (24-Июл-2012, 12:50)
---------------------------------------------
Терпения, настойчивости, убедительности, доходчивости и конкретности, дорогие управдомы! И у нас ВСЕ получится! smile

Добавлено (24-Июл-2012, 12:52)
---------------------------------------------
И все-таки, в конце встречи, представитель мэрии позволила себе согласиться, что работа по благоустройству выполнена некачественно!

Добавлено (24-Июл-2012, 12:55)
---------------------------------------------
Простите меня за, может быть, излишне подробный рассказ..... но впечатления от встречи у меня "булькают" до сих пор (хотя прошло уже 3 дня).

Добавлено (24-Июл-2012, 12:57)
---------------------------------------------
А теперь вопрос:
Кто-нибудь писал претензию по качеству асфальта с целью его замены?

 
ЛидияДата: Вторник, 24-Июл-2012, 22:37 | Сообщение # 7
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 628
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Когда были подрядчики с названиями типа: трест "Дорстрой", или трест "Автодорстрой", или "Управление благоустройства"- и работы выполнялись качественно постоянными бригадами квалифицированных специалистов. А сейчас наплодили фирм однодневок типа ООО "Перлит-строй" с наемными бригадами гасторбайтеров, созданных скорее для "производства откатов" чем производства ремонтно-строительных работ по благоустройству наших дворов. Поэтому и качество такое!
 
ТиараДата: Среда, 25-Июл-2012, 20:48 | Сообщение # 8
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote ( Лидия, )
наплодили фирм однодневок типа ООО "Перлит-строй" с наемными бригадами гасторбайтеров,

"Не в бровь, а в глаз!" - я была сильно удивлена, увидев русское лицо подрядчика.
 
ОльгаКДата: Суббота, 18-Авг-2012, 11:20 | Сообщение # 9
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 248
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
У нас началось благоустройство двора. В этом году был проведён некачественный ремонт кровли. Пришлось учиться и консультироваться у всех, у кого могла. Была аналогичная ситуация, когда три мужчины пытались ором и давлением переломить ситуацию в свою сторону, когда понимала, что одна без технических терминов не могу полноценно что-то доказать. Но задавить втроём меня одну они не смогли (всё же опыт что-то значит). Такая же ситуация была с пластиковыми окнами. собственно и сейчас идёт борьба за качество. Надеялась, что благоустройство двора не потребует моего обучения техническим моментам и поняла, что надежды не оправдались.Спасибо за столь подробный рассказ. Тоже всё кипит от их вандальных действий: бросить поребрик огромный на деревце, при том, что места вокруг ... Тоже всё фиксирую фото и видеоматериалами. Фотоаппарат ежедневно приходиться носить с собой. Представляю, что ещё меня ждёт....

Сообщение отредактировал ОльгаК - Суббота, 18-Авг-2012, 11:21
 
ТиараДата: Вторник, 28-Авг-2012, 12:45 | Сообщение # 10
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Все замечания по благоустройству я записала в Акт выполненных работ, во всех 3-х экземплярах, от руки (так как подписывала его последней). Но эти замечания никто не увидел/не читал/не нужны. Ссылалась я на них и в претензии, но не только с самой претензией подрядчика не ознакомили, но не потрудились "поднять" Акт выполненных работ, что бы говорило о том, что за год указанные замечания приобрели бОльший размер, гипертрофировались, а само благоустройство надо проводить качественно уже изначально.
По-идее, администрации, мэрии, надо занимать, a priori, позицию старшего по дому и требовать от подрядчика отчета: почему допущены ошибки за бюджетные деньги, которыми они распоряжаются. А на практике, эти члены комиссии почти индифферентны к происходящему. Нет их заинтересованности в качественном благоустройстве, которое "простоит" не один десяток лет (до следующего столетия)

Добавлено (18-Авг-2012, 13:13)
---------------------------------------------
Кстати, куда обращаться в случае, если подрядчик не устранит недоделки благоустройства в указанный срок?

Добавлено (28-Авг-2012, 12:45)
---------------------------------------------
Приближается 1 сентября - срок устранения недоделок благоустройства. Набирает актуальность вопрос:

Quote ( Тиара)
куда обращаться в случае, если подрядчик не устранит недоделки благоустройства в указанный срок?
 
praktikДата: Вторник, 28-Авг-2012, 13:06 | Сообщение # 11
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Тиара)
куда обращаться в случае, если подрядчик не устранит недоделки благоустройства в указанный срок?

А кто проводил конкурс по выбору подрядчика? Кто заключал с ним договор на выполнение работ? К тому и обращайтесь.
 
ТиараДата: Среда, 29-Авг-2012, 08:40 | Сообщение # 12
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Кто проводил конкурс - не знаю, где я могу узнать - кто? Думаю, что все конкурсы проводит ДЭиЖКХ, или я ошибаюсь?
А вот в комиссии по претензии был представитель комитета ЖКХ, администрации района, подрядной организации, технадзор и я.
 
praktikДата: Среда, 29-Авг-2012, 18:02 | Сообщение # 13
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Тиара)
где я могу узнать - кто

Проще всего - у районной администрации. Главе можно направить и жалобу с перечнем претензий, а он уже перенаправит её по адресу. О чем Вам сообщат.
 
ТиараДата: Среда, 29-Авг-2012, 23:03 | Сообщение # 14
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
praktik, правильно ли я понимаю, что в договоре на оказание услуг по благоустройству должен быть пункт о способе привлечения подрядчика к ответственности за уклонение от выполнения замечаний по качеству работ (или нечто похожее по сути)?
Может быть стОит написать кляузу в прокуратуру, ведь нарушено право собственника на качественное благоустройство?

Добавлено (29-Авг-2012, 23:03)
---------------------------------------------
P.S. У меня мало надежд на районную администрацию: ничего внятного от них не получала, одни отписки.
И еще: могу ли я в качестве "неустойки" за несвоевременность гарантийного ремонта потребовать что-либо (уложить "полицейских", например, от которых он всячески "открещивается") smile

 
А1Дата: Четверг, 30-Авг-2012, 09:33 | Сообщение # 15
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Тиара, обращайтесь прямо к мэру. Т.к. заказчик работ - мэрия.
Можно также обратиться с жалобой на должностных лиц за то, что не обеспечили должного контроля за устранением недоделок. Такие жалобы сейчас рассматривают в особом порядке.
 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Комиссия по претензии (по благоустройству дворов)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Вверх