Среда, 13-Дек-2017, 22:44 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Про ИТП и "подогрев воды" - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Про ИТП и "подогрев воды" (Надо ли платить за ГВС при наличии ИТП)
Про ИТП и "подогрев воды"
praktikДата: Суббота, 12-Май-2012, 22:32 | Сообщение # 16
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
ПП РФ от 14.07.2008г №520:
"47. Тарифы на горячую воду и надбавки к таким тарифам устанавливаются для организаций коммунального комплекса, осуществляющих непосредственное производство горячей воды и оказание услуг по горячему водоснабжению с использованием систем централизованного горячего водоснабжения.
48. Тарифы на горячую воду включают в себя стоимость 1 куб. метра холодной воды и расходы на подогрев воды, определяемые как произведение количества тепловой энергии, необходимого для нагрева 1 куб. метра холодной воды до температуры, установленной в соответствии с нормативными правовыми актами, и тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации".
49. Стоимость 1 куб. метра холодной воды, используемой для целей горячего водоснабжения, определяется как сумма тарифа на холодную воду и стоимости ее дополнительной химической очистки и деаэрации."

Добавлено (12-Май-2012, 22:32)
---------------------------------------------
Вероятно, есть немало населенных пунктов, где без дополнительной очистки горячая вода не соответствует санитарным нормам. А деаэрация требуется везде, вот только делает ли её кто-нибудь?

 
ЛидияДата: Воскресенье, 13-Май-2012, 11:00 | Сообщение # 17
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 628
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
По-моему, "химически очищенная вода" очередное оболванивание населения. Понятие "химически очищенная вода" это не чистая вода, а наборот, вода насыщенная всевозмодными добавками от образования накипи, замедления процесса коррозии внутренних поверхностей труб и отопительных приборов, улучшения проходимости. Если Вы покупали в магазине средства для удаления накипи, вспомните аннотацию к этому средству!
Занимаясь в свое время атикоррозионной защитой оборудовани и трубопроводов ТЭЦ, в том числе оборудования водоподготовки и химической очистки воды, могу сказать что для этих целей используются далеко не пищевые краски и материалы. И количество оборудования в цехах химической очистки воды никак не может обеспечить еще и нужды населения. Пользоваться этой водой в свое время просто запрещалось. Для заполнения системы отопления дома требуется 1-2м3 химически очищенной воды.
Видимо, какие-то дома оказались вне зоны ЦТП и ГВС идет из отопительной системы. И если бы из кранов текла, действтельно, химически очищенная вода, жители давно бы все ею отравились. Систему просто заполнили обычной водой, чем уменьшили срок эксплуатации трубопроводов и приборов отопления в этих домах.
 
praktikДата: Воскресенье, 13-Май-2012, 17:04 | Сообщение # 18
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Если говорить конкретно о производстве горячей воды на ЦТПз-34, от которого осуществляется ГВС нашего дома, то здесь подогревают холодную водопроводную воду без какой-либо очистки или деаэрации. Специально ходил и интересовался у работников ЦТП. Так что для нашего дома цена 1 тонны (не м3!) горячей воды равна цене 1 м3 холодной воды плюс Т(tгор-tхол)/1000, где Т=888 р/гКал - тариф на тепловую энергию, tгор - температура горячей воды на вводе в дом, tхол - холодной в водопроводе (в отопительный период 5 градусов, в межотопительный 15).
 
VyacheslavДата: Вторник, 15-Май-2012, 23:37 | Сообщение # 19
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (А1)
2 Вариант. Тепло, поступившее дом, делится на 2 части. Тепло, поступившее на нужды отопления, оплачивается пропорционально площади квартиры.
Тепло, истраченное на нужды ГВС, оплачивается пропорционально потреблению ГВС.


Всем привет!
Недавно переехал в дом с бойлером (закрытая система). Тоже столкнулся с подобной проблемой. У нас ко всему прочему еще и нежилая часть есть, занимающая почти 30% общей площади МКД...
По факту УК считает след. образом:
Теплоэнергия делится между жилой и нежилой в соответствии с утвержденными так называемыми "величинами тепловой нагрузки" (и естественно у нежилой они на 1 кв.м. значительно меньше, чем у жилой. Мне кажется, что такое перераспределение в корне неверно, нежилые также должны платить по площади). Далее, также из соответствующих величин тепловой нагрузки тепло разбивается на направленное на ГВС и отопление. Это естественно влечет существенное бумажное "перепотребление" ГВС, которое растет с началом отопительного сезона (20 гКал летом против 50-60 зимой).
Сейчас общаемся с УК, а УК с СибЭКО на тему возможности установления прибора учета горячей воды на выходе из бойлера.
Понятно, что к коммерческому учету его не примут, т.к. он будет установлен не на границе раздела, но с др стороны, как мне кажется, это даже больше вопрос к УК, чем к СибЭКО, т.к. по сути он скорее касается распределения самой теплоэнергии. Нам бы в первую очередь хотелось бы распределять тепло между жилой и нежилой частью по площади, а не по величинам тепловой нагрузки, т.к. сейчас складывается впечатление (возможно ложное), что мы за них подплачиваем... И такой счетчик потенциально мог бы позволить вычленять ГВС (у юриков есть ИПУ) и далее распределять пропорционально площади. Но вот правда мне не понятно, индивидуальные договоры юрлиц с РСО позволят это сделать или нет.

Собственно хотел уточнить следующее
1. Есть ли у кого-нибудь уже опыт установки приборов учета ГВС на бойлер.
2. Как у вас на практике делится отопление и ГВС между жилыми и нежилыми помещениями.

Заранее спасибо за ответы.

Добавлено (15-Май-2012, 23:37)
---------------------------------------------
Да, у нас еще и УК подтупиливает, разницу между ОПУ, ИПУ-шниками и нормативщиками раскидывают по квартирам без ИПУ в нарушение ПП 307. В итоге у люде счета по 1-3 тыс. в мес


Сообщение отредактировал Vyacheslav - Вторник, 15-Май-2012, 23:39
 
А1Дата: Среда, 16-Май-2012, 11:46 | Сообщение # 20
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Vyacheslav, все из-за порочной схемы оплаты, когда собственники нежилых помещений подписывают отдельных договор.
Нужно, чтобы начисления им также производила УК.
 
VyacheslavДата: Среда, 16-Май-2012, 13:06 | Сообщение # 21
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Т.е. выход только попробовать инициировать пересмотр тепловых нагрузок?
 
ЛидияДата: Среда, 16-Май-2012, 13:11 | Сообщение # 22
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 628
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Vyacheslav)
т.к. сейчас складывается впечатление (возможно ложное), что мы за них подплачиваем...

Укажите год постройки Вашего дома, этажность и фактическую стоимость отопления на 1 м2 в месяц(возможно уже есть среднемесячное значение). Путем сравнения данных по аналогичным домам, Вы можете определить подплачиваете или нет.
Quote (Vyacheslav)
которое растет с началом отопительного сезона (20 гКал летом против 50-60 зимой).

Странно, почему оно у Вас растет? Во-первых, летом расход горячей воды больше чем зимой. Во-вторых, температура горячей воды автоматически поддерживается одинаковой зимой и летом. В-третьих, температура холодной воды что зимой, что летом практически одинаковая.
Quote (Vyacheslav)
В итоге у люде счета по 1-3 тыс. в мес

Чем сложнее Вы будете придумывать расчеты, тем больше Вас будут обманывать в этих расчетах, и в итоге суммы по счетам у жителей Вашего дома будут только расти.
Прежде чем устанавливать дополнительное оборудование на бойлер, просчитайте есть ли в этом смысл, окупятся ли для жителей дополнительные затраты на его приобретение и монтаж.
По поводу нежилых помещений, они у нас на столько незначительные, 40м2, что особой погоды для дома не делают.
 
VyacheslavДата: Среда, 16-Май-2012, 20:44 | Сообщение # 23
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Лидия)
Укажите год постройки Вашего дома, этажность и фактическую стоимость отопления на 1 м2 в месяц(возможно уже есть среднемесячное значение).

Дом 1957 года, кирпич, 5 этажей, по прошедшему сезону (без учета апреля и мая) - 145 руб/м2

Quote (Лидия)
Странно, почему оно у Вас растет?

Да все просто, растет общее потребление т/э, расчет выделяемая неизменной пропорцией величина (величины тепловых нагрузок от сезона не зависят)

Quote (Лидия)
Чем сложнее Вы будете придумывать расчеты, тем больше Вас будут обманывать в этих расчетах, и в итоге суммы по счетам у жителей Вашего дома будут только расти.

Здесь ничего сложного, это как минимум логично.
 
ЛидияДата: Среда, 16-Май-2012, 22:42 | Сообщение # 24
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 628
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Vyacheslav)
Дом 1957 года, кирпич, 5 этажей, по прошедшему сезону (без учета апреля и мая) - 145 руб/м2

145руб/м2 какая-то невероятная цифра!
Если взять норматив по нашему дому, то он в 0,0224Гкал/м2 : 0,0157 Гкал/м2= 1,427 раза меньше норматива по Вашему дому.
Расход на тепла на подогрев воды я считаю одинаковым = 20 Гкал/мес.
Фактический расход тепла за сезон 2011-2012год с октября по март 552 Гкал, без подогрева воды
552Гкал - 20х6=120 Гкал = 432 Гкал, или на 1 м2 за этот период 432Гкал х 888,42 руб : 6мес : 3156,9м2 = 20,26 руб/м2.
С учетом разницы в нормативах в 1,427 раза
20,26 руб х 1,427 = 28,89 руб/м2 ??? т.е. 145 не может быть!
Просчитайте фактические начисления за 2011 год по платежным документам с января по декабрь и сравните с нормативным расходом.

Для Вашего дома норматив на отопление 0,0224 Гкал на 1м2 в месяц или 0,0224Гкал х 888,42руб=19,9 руб на 1 м2.
19,9руб х Sжилых помещений х 12мес. = Х, если по дому;
19,9руб х S квартиры х 12мес.= У , если по квартире.
Если у Вас нет таких данных, попросите у соседей, просто цифра невероятная или Вы меня не поняли. Возможно, ваш дом запитан от индивидуальной котельной и стоимость 1Гкал больше 888,42 рубля.
 
VyacheslavДата: Суббота, 19-Май-2012, 23:24 | Сообщение # 25
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Лидия, спасибо за раскладку.

Конечно я сглупил, извините.

По моей квартире по факту за последние 6 мес. - 24,15 руб на м2 в мес.
 
ЛидияДата: Понедельник, 21-Май-2012, 07:21 | Сообщение # 26
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 628
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
За отопительный сезон(6мес) - 24,15 руб для Вашего дома вполне нормально. Можно сделать вывод, что Вы не за кого не подплачиваете.
А вот с горячей водой что-то не то, не может количество тепла на подогрев так меняться по году. Для начала сравните с утвержденным тарифом на подогрев. Он так же среднегодовой 70,3 за 1м3. Выберете по году м3 и сумму по горячей воде и сравните с суммой по тарифу. Ваша сумма должна быть значительно меньше. А, возможно, в тарифе есть еще и обслущивание бойлера?!

Добавлено (21-Май-2012, 07:21)
---------------------------------------------
Чтобы разобраться с количеством тепла на подогрев воды зимой и летом может быть кто-то поможет решить такую задачу:
Для подогрева в июле 350 м3 воды от 4 до 75 гадусов, при средней температуре теплоносителя 62 градуса, израсходовано 20 Гкал за месяц. Сколько потребуется Гкал для подогрева этой же воды в январе при средней темперратуре теплоносителя 98 градусов.
Может быть бойлер не нагревает воду выше, чем температура теплоносителя, но летом она такая же горячая как и зимой.

 
libДата: Понедельник, 21-Май-2012, 20:09 | Сообщение # 27
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Лидия)
Сколько потребуется Гкал для подогрева этой же воды в январе при средней темперратуре теплоносителя 98 градусов

Должен работать регулятор тепературы и при перегреве добавлять холодной воды до нормативной температуры. При закрытом водоразборе эти регуляторы нормально работают. Цена на горячую воду при одних и тех же градусах её температуры должна быть одна и та же независимо от сезона (если берется холодная вода из водопровода для нагрева).


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Про ИТП и "подогрев воды" (Надо ли платить за ГВС при наличии ИТП)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Вверх