Четверг, 18-Янв-2018, 07:44 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Может ли УК сама повышать тариф на содержание ОИ МКД? - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Может ли УК сама повышать тариф на содержание ОИ МКД? (без утверждения собственников)
Может ли УК сама повышать тариф на содержание ОИ МКД?
dworkinДата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:11 | Сообщение # 16
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (lib)
Правда НПА не предусамтривают, что делать, если перечень не принят. Но и на это есть ответ п 10 ПП 491 - требования к содержанию общего имущества. соответственно берется постановление Госстроя 170 - готовый перечень...
Так означает ли это, что если у меня тариф 10 рублей, я могу с полным основанием требовать от УК выполнения ВСЕХ перечисленных постановлении № 170 работ? Ну, УК же согласилась обслуживать дом с таким тарифом - стало быть...?
 
gorДата: Четверг, 12-Янв-2012, 03:06 | Сообщение # 17
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Так означает ли это, что если у меня тариф 10 рублей, я могу с полным основанием требовать от УК выполнения ВСЕХ перечисленных постановлении № 170 работ?
- постановление ВАС 6464/10 так и трактует вопрос взаимоотношения тарифа и перечня работ:
"В свою очередь, требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными
постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170
(далее – Правила эксплуатации), которые зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 15.10.2003 за № 5176,
опубликованы в «Российской газете» от 23.10.2003 № 214 и являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями."

"Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома
как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их
выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме."
-
хотя судьи в основном пытаются трактовать это иначе, мотивируя, что УК могут выполнять обязательные работы только при сборе средств с жителей. Во всяком случае в моей практике в решении двух судебных делах было именно так.
 
ГалинаДата: Четверг, 12-Янв-2012, 15:22 | Сообщение # 18
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В нашей УК ЗАО МКС-Новосибирск в старом договоре(с 2007-2011г) не было пункта об утверждении размера платы за содержание и ремонт жилья, поэтому дома, в которых не было уполномоченных, никакие тарифы не подписывали, и УК не имела право без решения собрания собственников поднимать тарифы (в доме, где живёт моя мама тарифы уже 3 года не менялись,т.к. у них нет ни председателя ни уполномоченных). А сейчас, с 2012г УК дала на подпись новые договора, в которых уже есть такой пункт:
Если собственники помещений на их общем собрании не приняли решение об определении и утверждении размера платы за содержание и ремонт жилья, то УК вправе, либо обратиться в орган местного самоуправления для утверждения этой платы в соответствии с порядком регулирования тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства утверждённым правовым актом органа местного самоуправления, либо самостоятельно увеличить размер платы согласно фактическому индексу потребительских цен за год предшествующий году установки тарифа.
 
libДата: Четверг, 12-Янв-2012, 21:15 | Сообщение # 19
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 990
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Так означает ли это, что если у меня тариф 10 рублей, я могу с полным основанием требовать от УК выполнения ВСЕХ перечисленных постановлении № 170 работ
Последняя трактовка именно такая, об этом уже написал Gor. Это уже проблема УК, что она согласилась за такие деньги работать. До упомянутого Постановления ВАС все суды на перебой принимали решения, и Минрегион разъяснял, что УК ответственна только в пределах финансируемого и утвержденного собственниками перечня работ. Ситуацию перевернуло судебное решение в Белгороде в 2010 году, когда собственник принудил ремонтировать трещину в наружной стене его квартиры за свою квартплату, причем разворот в его пользу был уже на самой последней судебной инстанции (пересмотр в порядке надзора). Это как раз постановление ВАС 6464/10. Выкладываю на всякий случай.
Прикрепления: __6464_10.pdf(94Kb)


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
AonMasterДата: Понедельник, 16-Янв-2012, 12:42 | Сообщение # 20
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Это хорошо когда одна квартира. Если я правильно понимаю, то УК обязана, скажем, менять трубы в подвале по истечении ими срока своей службы (25 лет). Замена одной трубы стоит не менее 250 т.р. Можно долго доказывать, что УК должна из тарифа на содержание эти деньги кроить, если жители (как мы) не приняли тек. ремонт. Но УК это делать не будет! и все это прекрасно понимают.
 
ГалинаДата: Пятница, 20-Янв-2012, 11:24 | Сообщение # 21
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вчера была интересная информация в программе "Вести-Новосибирск" по тарифам. Кому интересно можете прочитать:

19.01.2012 15:17 Всегда ли обоснован их рост тарифов на жилищные услуги и кто следит за законностью повышения?
Ольга Омелаенко

Эти расценки, по сути, устанавливает само население в процессе переговоров с управляющей компанией на общедомовых собраниях. Власти призвали поставщиков услуг соблюдать законность этой процедуры.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Недопустимы ситуации, когда эти решения оформлены не должным образом. Если вы договорились с жильцами об изменении тарифов - будьте добры нормально оформить протокол, чтобы это было большинство собственников, чтобы это решение было, действительно, легитимным".

По данным, которые сегодня привел мэр Новосибирска, в областном центре средний рост тарифов на жилищные услуги в 2012 году не превышает уровень инфляции, 6%. Однако прецеденты тарифных скачков сеть. Это как раз те случаи, когда процедура согласования нарушена. Специальные рабочие группы в районных администрациях сейчас разбирают подобные ситуации и пресекают необоснованный рост. Чтобы споров вокруг этого вопроса стало меньше, сами управляющие компании предложили разработать рекомендованные экономически обоснованные расценки на жилищные услуги.

Андрей Харланов, заместитель директора управляющей компании: "Плату, которая будет учитывать уровень налогообложения, минимальную зарплату. Анализ обращений граждан к нам показывает, что, 80% вопросов лежит именно здесь - люди не понимают - что и как здесь должно делаться".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сказать, что вот эта цена оптимальная сложится из объективных затрат, в том числе налогов и эксплуатационных затрат. Если она выше - это повод насторожиться, если ниже - тоже повод задуматься, по основным услугам сделать раскладку".

Такой перечень рекомендованных тарифов, который станет ориентиром и для населения и для управляющих компаний, должен появиться весной. А уже в августе, как заявил сегодня областной министр строительства и ЖКХ, каждый житель области сможет зайти на специальный региональный портал. Здесь будет раскрыта информация о том, как управляющие компании тратят деньги, собранные с жильцов.
 
gorДата: Суббота, 21-Янв-2012, 18:21 | Сообщение # 22
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (AonMaster)
Можно долго доказывать, что УК должна из тарифа на содержание эти деньги кроить, если жители (как мы) не приняли тек. ремонт.
- нет нельзя доказывать, глупо и бесперспективно. Приведенный Вами пример не подпадает под упомянутое постановление ВАС, поскольку принятый ОСС тариф по данному постановлению покрывает (должен покрывать) только перечень обязательных работ, а приведенный пример, по моему вразумлению, относится к вопросу кап. ремонта. Что касается основного вопроса ветки, то, УК юридически и официально не может самостоятельно изменять тариф, если в этом плане нет в договоре особых условий, но, УК вполне может загнать Вас в минус, выполнив работы и предъявив Вам счет, если данные работы обеспечивают безопасность проживания и сохранность ОДИ. В случае отказа собственниками в оплате, выставить претензию в судебном порядке, доказав необходимость выполнения данной работы.
 
literaДата: Суббота, 21-Янв-2012, 18:21 | Сообщение # 23
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Может ли УК повысить тариф на содержание и капремонт без общего собрания собственников? Знаю, что такое возможно, если квартиры муниципальные. А если большинство квартир приватизированные? Если УК оправдывает своит действия, например, инфляцией и повышает самовольно на % инфляции или говорят, что не хватает денег на нормальное обслуживание, а у самих стоимость всех работ явно завышена? Всё-таки обязаны они придерживаться ЖК или у них есть лазейки, чтобы его обойти.

сообщение перенесено из темы "Тарифы на 2012 год" - dworkin
 
А1Дата: Суббота, 21-Янв-2012, 18:21 | Сообщение # 24
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
litera, смотрите договор управления, там может быть предусмотрен порядок автоматического изменения тарифов при определенных условиях.

сообщение перенесено из темы "Тарифы на 2012 год" - dworkin
 
literaДата: Суббота, 21-Янв-2012, 18:21 | Сообщение # 25
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
"Размер оплаты за жилье и коммунальные услуги может быть изменен Управляющей организацией без внесения изменений в настоящий договор в случае изменения и утверждения новых ставок мэрией г.Новосибирска, в порядке установленном законодательством." - так написано в договоре. И как это понимать?

сообщение перенесено из темы "Тарифы на 2012 год" - dworkin
 
dworkinДата: Суббота, 21-Янв-2012, 18:21 | Сообщение # 26
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (litera)
И как это понимать?
Вероятно, подразумеваются ставки, которые мэрия устанавливает для нанимателей. Полагаю, что данный пункт в договоре противоречит законодательству.

сообщение перенесено из темы "Тарифы на 2012 год" - dworkin
 
libДата: Суббота, 21-Янв-2012, 18:21 | Сообщение # 27
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 990
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Полагаю, что данный пункт в договоре противоречит законодательству

ой не факт, что противоречит в свете прилагаемых мной разъяснений Минрегиона о порядке определения цены договора.

сообщение перенесено из темы "Тарифы на 2012 год" - dworkin
Прикрепления: 20090306-6174-A.pdf(82Kb)


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
literaДата: Суббота, 21-Янв-2012, 18:22 | Сообщение # 28
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Если я правильно поняла, из разъяснений Минрегиона, что стоимость может "индексироваться при наличии указанных в договоре оснований (изменения уровня инфляции, уровня потребительских цен или значений"). При наличии в договоре управления положения о пересмотре размера платы за содержание и ремонт жилого помещения решения общего собрания не требуется.
А если такое в договоре не прописано, то только по решению общего собрания, в соответствии ЖК?

сообщение перенесено из темы "Тарифы на 2012 год" - dworkin
 
dworkinДата: Суббота, 21-Янв-2012, 18:22 | Сообщение # 29
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (lib)
ой не факт, что противоречит в свете прилагаемых мной разъяснений Минрегиона о порядке определения цены договора.
Согласен, не факт. Но выяснить это можно лишь в суде. А суд может не согласиться с доводами Минрегиона, хотя бы потому, что в ЖК явно указано:
Quote
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме..., определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса... и устанавливается на срок не менее чем один год.
Таким образом, собранием определяется именно размер платы, а не порядок её определения либо индексации.

сообщение перенесено из темы "Тарифы на 2012 год" - dworkin
 
libДата: Суббота, 21-Янв-2012, 18:22 | Сообщение # 30
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 990
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (litera)
А если такое в договоре не прописано, то только по решению общего собрания, в соответствии ЖК

Да, я так же понимаю. В договоре должна быть указана начальная цена и порядок ее определения в дальнейшем. Тогда по мнению Минрегиона решения собрания на пересмотр цены не требуется. Иначе, пересмотр цены договора только голосованием по общей схеме.

Quote (lib)
собранием определяется именно размер платы

Согласен, но его можно собранием определить витиевато smile , например, "размер платы за квадратный метр на следующий год равен курсу доллара в рублях по состоянию на 31 декабря текущего года". В кодексе не сказано, что размер платы определяется в твердой сумме. Ключевое слово в кодексе "определяется", то есть размеру платы можно дать определение. Вот если бы в кодексе было слово "устанавливается" собранием, тогда да, только в твердой сумме. Это, конечно, только мое личное мнение, а не правоприменительная практика smile .

сообщение перенесено из темы "Тарифы на 2012 год" - dworkin


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Может ли УК сама повышать тариф на содержание ОИ МКД? (без утверждения собственников)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


Вверх