Среда, 13-Дек-2017, 22:39 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Может ли начисляться квартплата, если дом еще не сдан - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Может ли начисляться квартплата, если дом еще не сдан
Может ли начисляться квартплата, если дом еще не сдан
А1Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 22:20 | Сообщение # 1
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Название формы: Письмо руководителю Клуба
========================================

Текст сообщения:
-----------------
Имеет ли право начислять ТСЖ (ООО "Дискус плюс")кварплату так как дом еще не сдан,строительная организация выдала ключи(квартира под самоотделку)в квартире не кто не жил. Время на ремонт давали 60 дней, и за эти 2 месяца начислили полную кварплату.
-----------------
 
libДата: Четверг, 03-Ноя-2011, 13:56 | Сообщение # 2
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Здесь к Заявителю возникает вопрос. Зачем ключи брали? Получается, что при наличии ключей граждане квартирой пользовались два месяца. Делали они или не делали ремонт, это их выбор. В таком случае позиция строительной организации может быть, например, такой:

В соответствии со ст. 10 ЖК жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных ЖК, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Таким образом, фактическое вселение в квартиру, пользование коммунальными услугами с даты вселения в квартиру, а также наличие инвестиционного договора (либо другое правильное название), который является правовым основанием для регистрации права собственности, являются основанием для возникновения Ваших жилищных прав и обязанностей с момента вселения. Поскольку правоустанавливающими документами на квартиру являются договор и акт приёма-передачи квартиры, либо судебное решение, а свидетельство ФРС является только правоподтверждающим документом, а также учитывая то, что Вы вселились в квартиру намного раньше получения права собственности, Ваши жилищные права и обязанности возникли с момента вселения. Не оплачивая потреблённые услуги, Вы нарушали требования закона и требования добросовестности и справедливости. В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). А в соответствии со ст. 1105 лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
ГостьДата: Вторник, 08-Ноя-2011, 21:25 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Quote (lib)
Здесь к Заявителю возникает вопрос. Зачем ключи брали? Получается, что при наличии ключей граждане квартирой пользовались два месяца. Делали они или не делали ремонт, это их выбор.


Да при чём тут ключи?? Плата - только после оформления квартиры в собственность
 
А1Дата: Среда, 09-Ноя-2011, 11:37 | Сообщение # 4
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Плата после СДАЧИ вообще-то. А до сдачи - это вообще не ваша собственность...
Вот и возникает вопрос, квартира вроде ваша, НО НЕ ВАША, вы ей пользуетесь, а кто платить будет за это?
 
ГостьДата: Среда, 09-Ноя-2011, 16:48 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Quote (А1)
Плата после СДАЧИ вообще-то.


Ну, предположим, собственность может быть оформлена в собственность по решению суда - и при этом до момента сдачи дома.

А пока нет права собственности - следует посылать всех на... с их требованием оплаты коммунальных платежей.
 
NOTДата: Среда, 09-Ноя-2011, 18:42 | Сообщение # 6
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Как она может быть оформлена, если дом не сдан и не признан жилым? Квартира- жилое помещение для проживания.
А дом на этапе строительства - объект строительства в собственности застройщика, и по договору долевого участия зайстройщик обязуется отдать некую площадь в обмен на деньги.
Вообще, с любого лица могут требовать оплату за фактически потребленные работы/товары/услуги, даже если у этих лиц нет договора. Так например если жители не выбрали себе УК, а им это сделала администрация, и если жители не подписали с ней договор, то все равно они должны ей средства фактически понесенные ею на обслуживание дома. То же самое, если такие претензии предъявлять будет РСО, которая поставила например воду в дом, в котором нет УК.


Сообщение отредактировал NOT - Среда, 09-Ноя-2011, 18:45
 
libДата: Среда, 09-Ноя-2011, 18:55 | Сообщение # 7
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Гость)
А пока нет права собственности - следует посылать всех на... с их требованием оплаты коммунальных платежей.

При этом надо быть готовым к заваренным стоякам водоснабжения, заглушкам на канализации, отключенному электрощиту. Ведь действие правил предоставления коммунальных услуг распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях, то есть отввечающих установленным санитарным и техническим требованиям. Вы будете посылать с оплатой комуналки, а Вам не будут эту коммуналку предоставлять - нет оснований, ремонт делать не будете до сдачи. Чтобы не было конфликтов, лучше не брать ключи от квартиры до момента оформления права собственности. Попробуйте в магазине что-то взять без оплаты, сразу же засудят. Коммуналка такой же товар, хоть и специфический, по крайней мере для РСО.

Теперь по существу вопроса. Я сразу не обратил внимания, что речь идет о ТСЖ. Там всё ещё проще. Размер обязательных платежей и взносов и порядок их внесения определяется общим собранием членов ТСЖ. Если такое собрание было и требования по оплате предъявлены члену ТСЖ, платить обязаны по основаниям членства своему обществу.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
ГостьДата: Среда, 09-Ноя-2011, 20:03 | Сообщение # 8
Группа: Гости





По моему, нужно быть аккуратнее мс понятиями. Если пользуешься услугами - платить нужно. Но ведь это могут быть целевые платежи, добровольные взносы и т.п., но никак не коммунальные платежи. Коммунальными они становятся только с момента оформления квартиры в собственность
 
OptimistДата: Вторник, 21-Авг-2012, 03:13 | Сообщение # 9
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В соответствии с ч.2. ст. 153 Жилищного Кодекса РФ. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Однако, многие граждане, еще не получив свои квартиры по акту, начинают делать там ремонт или даже проживать. В этом случае юридически они делают ремонт или проживают в имуществе принадлежащем застройщику (личным имуществом эта квартира станет только после регистрации права собственности). Поэтому все отношения по внесению платы за пользование чужим имуществом решаются по договоренности с застройщиком.Следовательно, если ничего не подписывали...можете спать спокойно. Другой вопрос, что впоследствии,если Вы реально все таки будете проживать в квартире и пользоваться коммунальными услугами в период до регистрации права собственности, то в порядке регресса Застройщик, скорее всего, взыщет в порядке регресса данную сумму, если у него будут неопровержимые доказательства пользования Вами квартирой.
 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Может ли начисляться квартплата, если дом еще не сдан
Страница 1 из 11
Поиск:


Вверх