Пятница, 26-Май-2017, 09:38 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Каковы сроки оплаты за ЖКХ? - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Каковы сроки оплаты за ЖКХ?
Каковы сроки оплаты за ЖКХ?
bk99Дата: Вторник, 12-Май-2015, 11:31 | Сообщение # 1
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Оплатил начисления за март за горячую воду (пластиковой картой через личный кабинет Сибэко на сайте sibeco.su ) 4-го апреля. А 6-го апреля в Сибэко пришли дополнительные сведения из нашего ТСЖ по перерасчёту по итогам прошлого года и по ОДН за март. И эти начисления остались неоплаченными (я их просто не видел, т.к. считал, что за март полностью рассчитался). Соответственно, на эти неоплаченные начисления с 11-го апреля пошла пеня. Обнаружил я эту пеню только в мае, только когда зашёл на сайт оплатить начисления за апрель.

Вопрос в следующем. Когда выставляются начисления за расчётный месяц? Я считал, что с 1-го по 10-е число я должен оплатить выставленные мне счета за прошлый месяц. Все начисления, возникающие в следующий (после расчётного) месяц должны пойти уже в счёт текущего месяца. Т.е пеню мне начислили неправомерно. Это так? Есть ли какие-то нормативы/инструкции в какие сроки должен быть выставлен счёт для оплаты комм.услуг?
 
TSGДата: Вторник, 12-Май-2015, 11:51 | Сообщение # 2
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 203
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Если Сибэко решило сделать перерасчёт 6 апреля, то срок оплаты должен быть 10 мая.
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354:
п. 66. Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом, не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.
п. 67. Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.
п. 61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.


Сообщение отредактировал TSG - Вторник, 12-Май-2015, 11:53
 
bk99Дата: Вторник, 12-Май-2015, 11:58 | Сообщение # 3
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
TSG, спасибо, понятно.
 
ЛидияДата: Вторник, 12-Май-2015, 22:14 | Сообщение # 4
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 614
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата bk99 ()
Оплатил начисления за март за горячую воду (пластиковой картой через личный кабинет Сибэко на сайте sibeco.su ) 4-го апреля.
4 апреля Вы оплатили не за март месяц, а только рекомендуемый платеж, так как начисления за прошедший месяц появляются в системе"Город" обычно не раньше 5-го числа, чаще всего 6 числа. Чтобы не было проблем с оплатой, платите 7-8 числа.
 
TSGДата: Среда, 13-Май-2015, 08:22 | Сообщение # 5
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 203
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Я может что-то пропустил, но при чём здесь система "Город", если оплата была произведена напрямую Сибэко?
 
bk99Дата: Среда, 13-Май-2015, 11:00 | Сообщение # 6
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата
Чтобы не было проблем с оплатой, платите 7-8 числа.

Вы хотите сказать, что на оплату комуналки мне даётся 2-3 дня, до 10-го числа? А как же тогда постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, п. 67. "Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата." Т.е. платить по закону могу уже первого числа, все остальные начисления должны пойти в счёт текущего месяца.


Сообщение отредактировал bk99 - Среда, 13-Май-2015, 11:01
 
ЛидияДата: Среда, 13-Май-2015, 21:56 | Сообщение # 7
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 614
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата TSG ()
оплата была произведена напрямую Сибэко?
Мы все платим напрямую СибЭко. Начисления производят УК, а платежи идут сразу на расчетный счет СибЭко. Видимо, и ТСЖ так же.

Добавлено (13-Май-2015, 21:56)
---------------------------------------------

Цитата bk99 ()
А как же тогда постановление Правительства РФ
Хотите жить без проблем, приспосабливайтесь к тому, что имеем, а не уповайте на различные Постановления. Тем более, что пишут их люди очень далекие от насущных проблем.
 
bk99Дата: Четверг, 14-Май-2015, 11:43 | Сообщение # 8
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Лидия
Хотите жить без проблем, приспосабливайтесь к тому, что имеем
Да, я это понимаю (хотя в корне не согласен с такой постановкой вопроса, но спорить не буду).
 
Вступил в переписку с Сибэко. Времени у меня вагон, буду их тролить, отжимать свои, незаконно удержанные, 11 копеек. И по этому поводу вопрос вдогонку: каковы сроки официального ответа на мою претензию в моём случае - 10 дней или 30 дней? И, желательно, норму закона, регламентирующего эти сроки. Буду приучать их порядку, может это поможет ещё кому-то...
 
TSGДата: Четверг, 14-Май-2015, 12:31 | Сообщение # 9
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 203
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
п. 1 ст. 31 Закона о защите прав потребителей:
Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора (...) подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Добавлено (14-Май-2015, 12:31)
---------------------------------------------
Есть ещё Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". В ч. 1 ст. 12 сказано:
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Не смотря на то, что Сибэко не является государственным органом или органом местного самоуправления, действие этого закона применяется к нему по аналогии.
Но считаю, что в вашем случае больше применим ЗоЗПП. Поэтому всё-таки 10 дней.

 
bk99Дата: Вторник, 30-Июн-2015, 10:46 | Сообщение # 10
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
TSG, благодарю.

Добавлено (30-Июн-2015, 10:46)
---------------------------------------------
Докладываю. По итогу, в результате долгой (но плодотворной) переписки эти 11 копеек мне вернули. Прислали заумное и запутанное письмо, написанное в лучших традициях махровой бюрократии, из которого я так и не понял - они вернули мне пеню потому, что признали свою неправоту, или потому, что я их тупо задолбал.
Письмо вот:

В ответ на Ваше письмо сообщаем, что ИКУ предоставляют информацию в ОАО «СИБЭКО» о начислениях за расчетный месяц после  6-го числа. До поступления окончательного расчета от исполнителей в системе для оплаты указаны плановые (рекомендуемые) суммы в связи с тем, что есть категория клиентов ОАО «СИБЭКО», которая  оплачивает коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению в текущем месяце за текущий. После 06-го числа в платежных системах отображаются фактические данные (не дополнительные начисления). В случае, если оплата была произведена по плановым данным, а фактические начисления поступили на большую сумму, при неоплате данной разницы с 11-го числа производится начисление пени до момента оплаты задолженности.
Таким образом, пени в размере 11 копеек была начислена по той причине, что  04.04.2015 г. по горячему водоснабжению оплатили предварительную сумму начислений – 855 рублей 50 копеек, фактические данные поступили в размере 926 рублей 06 копеек, на сумму недоплаты 70 рублей 56 копеек была начислена пени. В связи с тем, что после оплаты от 06.05.2015 г. образовалась переплата в размере 85 рублей 55 копеек, т.е. авансом был оплачен 1 куб.м горячего водоснабжения в счет мая, в системе был произведен перерасчет пени 11 копеек и данная сумма, оплаченная Вами,  перенесена в счет основной услуги, таким образом переплата по горячему водоснабжению составляет 85 рублей 66 копеек.
Следует отметить, что согласно  Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 14.02.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» п. 67, плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов. Соответственно, если Вы оплачиваете до 6-го числа (до поступления в систему фактических данных), то оплату необходимо производить на основании платежных документов, предоставленных ТСЖ, в которых  указаны суммы, начисленные к оплате за расчетный период. При оплате по плановым суммам необходимо производить сверку после 6-го числа месяца, следующего за расчетным.
С уважением, специалист 1 категории по работе с населением Ермолаева Дарья Владимировна.

 
libДата: Вторник, 30-Июн-2015, 22:50 | Сообщение # 11
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 977
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Они Вам правильно ответили. Платить обязаны Вы на основании документов, а не данных электронных систем. Электронная система это дополнительная возможность, которая не освобождает Вашу УК от предоставления Вам платежного документа в установленный срок - не позднее 1 числа. Вам 11 копеек вернули в связи с Вашей переплатой, вроде они Вашими деньгами попользовались. А вообще, законных оснований возвращать Вам 11 копеек не было. Вы сами сумму внесли не ту, не с документа, на свой страх и риск smile .

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
bk99Дата: Среда, 01-Июл-2015, 11:31 | Сообщение # 12
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Но я всё равно не понимаю.Оплачивал я 4-го числа, оплатил сумму, указанную в ЛК на сайте СИБЭКО. А 6-го числа у СИБЭКО всплыли новые данные, типа, надо доплатить. Но это ведь не мои проблемы! СИБЭКО подбивает сальди-бульди и 1-го числа выкатывает мне счёт. Всё, что они (СИБЭКОвцы) насчитают после 1-го числа должно идти в уже счёт текущего месяца, и пенёй облагаться не должно.
 
libДата: Среда, 01-Июл-2015, 15:43 | Сообщение # 13
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 977
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Объясняю еще раз. Сумму Вы должны взять  из платежного документа бумажного, который Вам УК обязана выдать не позднее 1 числа. Законом личные кабинеты на сайте не предусмотрены и опираться на данные из личного кабинета в интернете не по закону. Вам это и разъяснили в ответе. Вы где-то сами взяли незаконную сумму сами ее внесли, а потом оспариваете. Так это выглядит со стороны. надо было по закону взять бумажный документ, взять с него сумму и внести ее любым доступным способом. Только и всего. Что тут может быть непонятного. Вы вправе платить частями, не нарушая срока оплаты. То, что Вы внесли неполную сумму, не освобождает Вас от полной оплаты в срок до 10 числа, при этом Вашего кредитора не интересует, где Вы возьмете полную сумму. В данном случае выставлять Вам сумму не обязанность СИБЭКО. Вам пени правомерно насчитали. Вы себе сами выстроили конструкцию, далекую от закона, и не можете от нее отойти. Вы со стороны посмотрите на ситуацию, выясните кто и что обязан делать, и Вам все станет понятно.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
bk99Дата: Среда, 01-Июл-2015, 16:16 | Сообщение # 14
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Хм... Немножко прояснилось, спасибо.    А если бы я пришёл 4-го числа в Сберкассу оплатить коммуналку (как это делает 80% населения), то какую бы сумму мне там выставили: ту, которая фигурирует на сайте СИБЭКО, или окончательную, уже с учётом данных из моего ТСЖ?
 
libДата: Среда, 01-Июл-2015, 19:39 | Сообщение # 15
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 977
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Это можно только экспериментально установить. Сумму Вы должны знать и сказать кассиру, а у нас население наоборот приучено. Сумм не знают, платят "сколько скажут".

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Каковы сроки оплаты за ЖКХ?
Страница 1 из 11
Поиск:


Вверх