Понедельник, 25-Июн-2018, 12:03 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Каким я вижу ЖКХ - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » ЖКХ » Каким я вижу ЖКХ (мысли и предложения по реформированию ЖКХ)
Каким я вижу ЖКХ
gorДата: Четверг, 26-Июл-2012, 04:06 | Сообщение # 16
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Часть сообщения, касающаяся пожеланий в адрес модераторов перемещена вот сюда

....Уважаемый lib, думаю, что возврата к вашему предложению из пункта №1 уже к сожалению не возможно в силу пропагандируемых и развиваемых экономических взаимоотношений на современном этапе (поздно, все уже разделили и растянули), так что не реально.
Что касается пункта №2, то я лично против уравниловки в установлении тарифа на содержания (пусть даже и по принципу однотипности зданий), а вот согласование (утверждение) принятого ОСС тарифа в той же ГЖИ не помешало бы, наверное. Только не в каком-то вновь созданном органе, а именно в ГЖИ, в том числе и на том основании, что в такой ГЖИ должны действительно работать специалисты. Они бы могли опротестовать утверждаемый тариф только не по величине, а по содержанию.
В отношении пункта №3 согласен, только не плодить новых органов (их нужно содержать), а функцию такого аудита возложить действительно на ГЖИ и предоставить право собственникам допустим раз в год обратиться в ГЖИ на проведение такого аудита.
К сожалению от Вас не прозвучало о Вашем видении механизма реализации капитального ремонта.

отредактировано - dworkin
 
конструкторДата: Четверг, 26-Июл-2012, 10:35 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Quote (Pavel1)
А если бы наши денежки были на нашем счете они наши проблемы бы решали быстрее.


Pavel1, в ЖК РФ кроме УК есть еще две формы управления ТСЖ и непосредственное управление, где "ваши денежки" будут на вашем счете.
 
libДата: Четверг, 26-Июл-2012, 11:26 | Сообщение # 18
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (gor)
К сожалению от Вас не прозвучало о Вашем видении механизма реализации капитального ремонта

Я этот вопрос пока еще толком не обдумывал, поэтому выложил что есть. Обдумаю, отпишусь.

Добавлено (26-Июл-2012, 11:26)
---------------------------------------------
Quote (gor)
Что касается пункта №2, то я лично против уравниловки в установлении тарифа на содержания

Дело в том, что этим предложением можно разгрузить собственников от принятия решений по бесспорной мелочевке и устанавливать такой тариф, исходя из норм содержания, экономически оправданно. Исполнитель оценивает свои возможности и либо берется, либо нет. Произвола в установлении тарифа тоже нет. Экономия, если будет (а также риски) останется у Исполнителя. Смог он краны на 10% дешевле средних цен найти - пусть получит свою экономию. Потекли эти краны раньше времени - проблема Исполнителя, нечего было за дешевизной гоняться. Иначе собственник в существующей системе в конечном итоге будет оплачивать расходы "по факту" - самые дорогие. В существующей системе управления МКД и их обслуживания отсутствует экономическая составляющая. Собственник желает минимизировать свои расходы иногда настолько, что просто парализует Исполнителя. Это по сути административно-командная система только с другими командирами, от которой пытаются уйти к "рынку".

Что касается пункта 1, то энергетики проснулись и желают прямо деньги напрямую получать smile


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
gorДата: Четверг, 26-Июл-2012, 12:54 | Сообщение # 19
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (lib)
Что касается пункта 1, то энергетики проснулись и желают прямо деньги напрямую получать
- но при этом опять ничего не упоминается об их прямой ответственности, а тем более какой-либо заботе о доставке и качестве услуги. Думаю все будет опять реализовано за нас счет в угоду прав монополистов.
 
libДата: Четверг, 26-Июл-2012, 13:23 | Сообщение # 20
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (gor)
Думаю все будет опять реализовано за нас счет в угоду прав монополистов.

В этом нет никакого сомнения smile


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
dworkinДата: Четверг, 26-Июл-2012, 14:26 | Сообщение # 21
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (конструктор)
Уважаемый dworkin , я председатель Совета дома и занимаюсь всем и ОСС в том числе...
Прошу меня извинить, если обидел; мне следовало быть корректнее в своих высказываниях. Я, видите ли, только что закончил ОС, на котором требовалось принять решения квалифицированным большинством, а потому у меня острый приступ мизантропии - особенно, по отношению к собственникам. smile

Quote (конструктор)
Ну и собственники тоже люди. Люди разные и, наверное, надо быть добрее. А если Вы предлагаете уголовную ответственность и штрафы для собственников,то общий язык с собственниками вы не найдете.
Я сейчас осознанно задам провокационный вопрос: а почему я вообще должен находить с собственниками общий язык?

На каком языке я должен изъясняться, чтобы разъяснить, что у собственников есть не только права, но и обязанности? Я сам собственник, и мои интересы не могут отличаться от интересов других жителей дома.

На встречах и собраниях я по полтора часа растолковываю тем, кто хочет слушать всё, что знаю сам. Мой сотовый телефон известен всем собственникам дома, а каждое объявление заканчивается фразой "На все вопросы вы можете получить ответы по телефону..." - за два месяца если человек пять позвонило, то хорошо. Я даже сайт для дома сделал. И всё равно - изрядная часть собственников ничего не хочет знать и делать, а если и удаётся уговорить их хотя бы бюллетень заполнить, делают это с так, словно мне лично великое одолжение оказывают.

Короче: пока собственники не почувствуют, что на них действительно лежат вполне определённые обязанности и вполне определённая ответственность, реформа ЖКХ будет буксовать. Но о каких обязанностях и о какой ответственности может идти речь, если нет реальных механизмов привлечения к ответственности? Ныне у нас каждый второй собственник считает что ему все вокруг чего-то должны "потому что я ведь за эту квартиру плачУ!"

Quote (конструктор)
И надо почитать грамотную информацию(книгу) по управлению коллективом может быть дело пойдет лучше.
Может быть. Вот Вы читали? Тогда посоветуйте мне, что делать, например, с собственниками, которые дверь не открывают, по телефону разговаривать не желают, заказных писем не получают? Что делать с теми, кто с порога посылает на***? С теми, кто приходит с разборками "чего ты к нам в дверь стучишь и всякую **** в ящик кладёшь?".

Quote (конструктор)
Не вижу связи между не "платить за кап. ремонт - деприватизируйте Вашу квартиру...."
А связь, между тем, прямая: кап. ремонт оплачивает собственник, а не наниматель. Таким образом, проживающие в муниципальных квартирах за капитальный ремонт не платят.
 
dworkinДата: Четверг, 26-Июл-2012, 15:38 | Сообщение # 22
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (конструктор)
Что за орган власти должен подтверждать и заверять легитимность решения ОСС ? И кем он будет уполномочен?
ГЖИ. Правительством РФ.

Quote (lib)
Все внутридомовые сети отдать в аренду ресурсникам...
А какой будет у ресурсников интерес хотя бы поддерживать в приличном состоянии арендованные сети (я уж не говорю о сохранности прочего ОИ)? Только договор аренды?

Quote (lib)
...На каждый дом (группу однотипных домов) должен защищаться в госоргане тариф на содержание исходя из норм эксплуатации, средней заработной платы персонала с соблюдением требований трудового и налогового законодательства, средней стоимости необходимых материалов по региону. Этот тариф должен быть бесспорным и ни на каких собраниях не утверждаться
Но ведь одинаковых домов не бывает; дома одинакового конструктива и одного года постройки могут быть с совершенно разном состоянии и, соотв. требовать существенно различных затрат на содержание ОИ.

Кстати говоря, разве принятие "минимального перечня" работ и услуг по содержанию ОИ МКД не преследует эту саму цель? Вот уже сейчас существует постановление мэрии № 4036 от 27.04.2012, определяющее "Порядок установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в МКД, не принявших решение об установлении размера платы на общем собрании". На мой взгляд, единственная причина, по которой УК не может им воспользоваться, это необходимость принятия собственниками перечня работ и услуг (п. 6). Но если "минимальный перечень" будет законодательно утверждён, УК, как мне кажется, имеет полное право прибегнуть к такому механизму.

При этом тариф для конкретного дома будет установлен ДЭСПиПП мэрии на основании предоставленных УК документов, подтверждающих обоснованность затрат на обслуживание дома, и собственники не смогут уже заявлять, что УК завышает тарифы.
 
libДата: Четверг, 26-Июл-2012, 17:06 | Сообщение # 23
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Но ведь одинаковых домов не бывает; дома одинакового конструктива и одного года постройки могут быть с совершенно разном состоянии и, соотв. требовать существенно различных затрат на содержание ОИ.

Правильно. Я Еще раз подчеркну, что размер платы за содержание надо устанавливать исходя из технических норм эксплуатации. Это будет объективный показатель нормативного финансирования, в которое подрядчики обязаны укладываться и с них будет за что спросить по всей строгости. Если дом сильно запущен, то ему нужно развовое вливание, это можно пережить тоже разово.

Что касается
Quote (dworkin)
если "минимальный перечень" будет законодательно утверждён, УК, как мне кажется, имеет полное право прибегнуть к такому механизму.

то это в ту же тему smile как частный случай. Я же считаю, что надо всех собственников разгрузить от мелочей и бесспорных вещей на законодательном уровне. И такой механизм определения затрат на содержание вводить для всех способов управления.

Добавлено (26-Июл-2012, 17:06)
---------------------------------------------
Quote (dworkin)
А какой будет у ресурсников интерес хотя бы поддерживать в приличном состоянии арендованные сети

Тогда Закон о защите прав потребителей будет распространяться на них в отличие от современной ситуации. Интерес у них будет простой - если не поддерживать внутренние сети, они не смогут продать свой товар, а значит, теоретически потребители смогут их раздеть. Ведь все эти сложные конструкции в правилах предоставления коммунальных услуг, по которым УК должна купить и за те же деньги перепродать коммунальный ресурс гражданам (превратив его по документам в услугу), да еще и на оформление этой купли-продажи в виде оплаты труда бухгалтера потратиться внедрены в жизнь только с одной целью: монополистам уйти от действия закона о защите прав потребителей. Ничего, пущай хлебают smile , если сделать в интересах населения.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
dworkinДата: Суббота, 28-Июл-2012, 18:47 | Сообщение # 24
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
lib, извините - но я Вас не понял:
Quote (lib)
Если дом сильно запущен, то ему нужно развовое вливание, это можно пережить тоже разово.
- а кто и как будет оценивать стоимость "разового вливания", особенно, если оно на уровне 5-9 миллионов? Поэтому я и настаиваю, что без решения проблемы "недоремонта" рассуждать о путях дальнейшего решения проблемы капитального ремонта бессмысленно.

Quote (lib)
...Я же считаю, что надо всех собственников разгрузить от мелочей и бесспорных вещей на законодательном уровне.
Мне понятна такая позиция; однако, как мне кажется, она принципиально нивелирует сам смысл реформы ЖКХ - переход к рыночным отношениям в этой области. По-моему, мы уже зашли слишком далеко - проще и правильнее идти до конца.

Quote (lib)
...Интерес у них будет простой - если не поддерживать внутренние сети, они не смогут продать свой товар...
Гм... ежели, к примеру, в системе подачи горячей воды в подвале офигенная течь - как "СибЭко" заинтересовано в ликвидации этой течи? По-моему, чем больше через оную дыру выльется - тем СибЭко выгоднее. Разве нет?
 
libДата: Суббота, 28-Июл-2012, 19:56 | Сообщение # 25
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (dworkin)
По-моему, чем больше через оную дыру выльется - тем СибЭко выгоднее. Разве нет?

Сегодня - да, поскольку выливается не в ее зоне ответственности. При реализации моих предложений эта течь будет в зоне ответственности СИБЭКО, в результате товар до потребителей не дойдет, теряет СИБЭКО свои деньги (это будет все равно, что сейчас теплотрасса протекла до дома), а это самое главное.

Добавлено (28-Июл-2012, 19:56)
---------------------------------------------

Quote (dworkin)
Мне понятна такая позиция; однако, как мне кажется, она принципиально нивелирует сам смысл реформы ЖКХ - переход к рыночным отношениям в этой области.
В чем-то с Вами соглашусь, но есть много технических регламентов, касающихся безопасности, их в "рынок" точно отпускать нельзя. Надо чтобы определенные вещи оплачивались бесспорно, без всяких собраний (тогда и штрафовать за неявку никого не придется smile )


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
dworkinДата: Суббота, 28-Июл-2012, 19:58 | Сообщение # 26
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (lib)
При реализации моих предложений эта течь будет в зоне ответственности СИБЭКО...
А! То есть, собственники будут платить только по квартирным счётчикам? А как же расходы на общедомовые нужды? И как будут согласовываться интересы собственников и ресурсников по расходам на содержание сетей?
 
libДата: Суббота, 28-Июл-2012, 21:04 | Сообщение # 27
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (dworkin)
А! То есть, собственники будут платить только по квартирным счётчикам?

Да, я об этом прямо говорил.
Quote (dworkin)
А как же расходы на общедомовые нужды?

В тариф загнать, тариф рассчитать до квартиры. Я об этом тоже говорил smile
Quote (dworkin)
И как будут согласовываться интересы собственников и ресурсников по расходам на содержание сетей

Если сети в аренде, то это уже головная боль ресурсников будет, а не собственников.

Все эти расходы "на общедомовые нужды" преследуют только одну цель - при малоизменямом тарифе увеличить количество продаваемого товара легальным способом. Общий платеж населения ведь никто не считает. При Советской власти стоил киловатт 2 копейки в домах с электроплитами, 4 копейки в домах без электроплит. Оплачивали строго по счетчикам, напрямую энергетикам. Жили ведь как-то и никто голову не грел "общедомовыми нуждами". Значит, можно и так считать и отпускать электроэнергию.

При всех этих сложных для населения современных формулах теряется смысл квартирных счетчиков, если к ним еще что-то добавляют по идиотской непроверяемой (с точки зрения рядового обывателя) формуле.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Каким я вижу ЖКХ (мысли и предложения по реформированию ЖКХ)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Вверх