Вторник, 12-Дек-2017, 21:59 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Наша система капремонта (Клуб Управдом против Николаевой) - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Наша система капремонта (Клуб Управдом против Николаевой)
Наша система капремонта (Клуб Управдом против Николаевой)
А1Дата: Пятница, 13-Июл-2012, 12:46 | Сообщение # 1
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Пора сделать первый шаг на пути к созданию справедливой системы капитального ремонта жилья, а не того абсурда, что предлагает нам депутесса Елена Николаева и ее товарищи по партии Единая Россия, включая отмороженного депутата Сидякина.




Депутату Совета депутатов Новосибирска,
председателю постоянной комиссии по городскому хозяйству
Кудину И.В.

Уважаемый Игорь Валерьевич!

В настоящее время в Государственной Думе активно обсуждаются поправки в Жилищный Кодекс, согласно которым все граждане собственники жилья будут вносить обязательную плату за капитальный ремонт. Сумма будет идти в «общий котел», распоряжаться которым станут городские власти. Указанная схема проведения капитального ремонта обяжет владельцев квартир платить за ремонт чужих домов. Кроме того, она может привести к финансовому коллапсу системы, т.к. маленькие старые дома смогут расплатиться за ремонт только в течение 200-300 лет (в конечном счете не расплатятся никогда). В итоге жители новых домов, внесут деньги в «общий котел», но ремонта так и не дождутся!
Участники Клуба Управдом активно обсуждали схемы организации капитального ремонта. И считают предлагаемый вариант НЕДОПУСТИМЫМ! Просим вам рассмотреть возможность применения альтернативной схемы финансирования работ по капитальному ремонту с привлечением заемных средств в рамках муниципальной адресной программы капитального ремонта (то, что сегодня называется «программа 40 на 60»).
Предлагаемые нами изменения основаны на привлечении на нужды капитального ремонта кредитных средств. При этом муниципальное образование выступает поручителем по данным кредитам и субсидирует процентную ставку по ним (возможно, организует оператора капитального ремонта, который будет выполнять эти функции). Жители расплачиваются за проведенный ремонт в течение нескольких лет.

На сегодняшний день основным тормозом проведения капитального ремонта является отсутствие накоплений населения, ограниченность бюджетных средств, недоверение населения к системе ЖКХ, не позволяющее создать такие накопления, инфляционные процессы, делающие все накопления невыгодными. Предлагаемая схема организации капитального ремонта позволяет обойти все эти проблемы и увеличить размер участия граждан в расходах на капитальный ремонт жилья.

Использование кредитной схемы финансирования работ позволит исключить необходимость накапливать средства для проведения ремонта. Тем более, что состояние многих домов сегодня таково, что для накопления просто нет времени – ремонт нужен уже сейчас. Кроме того, государством не создана система защиты таких накоплений. В результате, при банкротстве управляющих организаций все средства сгорают. Кредитная система позволяет защитить собственников жилья от подобных ситуаций. Ведь произведенный ремонт при банкротстве УК уже не исчезнет, в отличие от денег.

Еще один плюс для собственников жилья – оплата ремонта по факту выполненных работ. Программа модернизации лифтов, которая реализуется в этом году, показывает что многие владельцы квартиры не доверяют управляющим организациям и не вносят денежные средства не обходимые на ремонт до тех пор пока не начинаются работы. При кредитной схеме финансирования жители будут начинать оплачивать работы только после факта их выполнения. Таким образом, проблема недоверия снимается.

Привлечение банковских средств для ремонта при существующем объеме финансирования позволит увеличить количество средств, направляемых на эти нужды, в несколько раз. Ведь из городского бюджета будет лишь субсидироваться процентная ставка. Основные затраты граждане будут гасить самостоятельно в течение нескольких лет. При этом платеж жильцов будет небольшим за счет распределения суммы выплаты на несколько лет. На сегодняшний день в сложившейся схеме граждане мало участвуют в финансировании работ по капитальному ремонту. Уровень оплаты граждан, участвующих в программе капремонта, предлагается установить в размере федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения, который на 2013 год составляет 6,5 рублей на кв. метр в месяц. Объем дополнительного платежа для стандартной квартиры в 50 кв.метров составит всего 325 рулей, что вполне посильно для подавляющего большинства горожан.
Согласно действующему законодательству решение о проведении ремонта относится к компетенции ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА вне зависимости от формы управления МКД. Обязательным условием участия в программе необходимо предусмотреть наличие в решении ОС пункта о самостоятельном исполнении владельцами жилья обязательств по договору капитального ремонта. Это позволит направлять ежемесячные платежи граждан напрямую муниципальному оператору капремонта или сразу в банк для погашения тела кредита, минуя посреднические счета УО и все связанные с этим проблемы.

На сегодняшний день, существует и еще одна проблема, вызванная подомовой схемой учета доходов и расходов. На жителей домов разной этажности возложена различная нагрузка по содержанию конструктивных элементов и инженерных сетей. Чем меньшей этажности и площади дом – тем большая финансовая нагрузка по содержанию общего имущества возлагается на владельцев квартир. Городская администрация в предлагаемой схеме могла бы «уравнивать» нагрузку на собственников жилья, дополнительно субсидируя ремонты в малоэтажных домах.

Клуб Управдом готов принять участие в разработке нормативно-правовых документов по программе, а также распространении информации о новом порядке проведения капитального ремонта.
Просим вас обсудить предложения по организации капитального ремонта с заинтересованными структурами мэрии Новосибирска и на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству.

Председатель правления А.А. Демченко
 
ТиараДата: Пятница, 13-Июл-2012, 13:56 | Сообщение # 2
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote ( А1, )
Обязательным условием участия в программе необходимо предусмотреть наличие в решении ОС пункта о самостоятельном исполнении владельцами жилья обязательств по договору капитального ремонта.

Можно по-подробнее об этом?
 
libДата: Пятница, 13-Июл-2012, 20:23 | Сообщение # 3
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Тиара)
Можно по-подробнее об этом?

Это, как с энергетиками, - оплата гражданами напрямую в банк для погашения кредита, мимо счетов УК. Чтобы правильно обязать людей это делать, надо такое или подобное решение. Только к нему надо еще и сумму на каждое лицо распределить из общей суммы ремонта.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
dworkinДата: Пятница, 13-Июл-2012, 23:34 | Сообщение # 4
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Я сразу прошу прощения: последнее время сильно занят и нет времени подробно вникать во все эти документы; так что не пинайте ногами. Но вот какой вопрос у меня возник:

Что означает вот этот пассаж из обсуждаемого закона:
Quote
...часть 2 статьи 44 дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:
«1.1.) принятие решения об отказе от участия в управлении и аккумулировании денежных средств, сформированных за счет платы за капитальный ремонт и управлении ими в отношении более чем одного многоквартирного дома....»

Если я правильно понимаю, тем самым ОС предоставляется право отказаться от участия в программе накопления средств на кап. ремонт, какой бы она ни была. Если это действительно так, то это очень правильное решение: дома, где собственники активны, способны принять подобное решение и решения касательно кап. ремонта - могут действовать на своё усмотрение. Дома, где собственникам всё пофигу- попадают под действие этой программы. Всё справедливо. Или я неправильно понимаю?
 
praktikДата: Суббота, 14-Июл-2012, 08:57 | Сообщение # 5
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (dworkin)
дома, где собственники активны, способны принять подобное решение и решения касательно кап. ремонта - могут действовать на своё усмотрение. Дома, где собственникам всё пофигу- попадают под действие этой программы

Quote (dworkin)
Всё справедливо.

Quote (dworkin)
это очень правильное решение:

Согласен.
 
gorДата: Суббота, 14-Июл-2012, 13:59 | Сообщение # 6
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (praktik)
дома, где собственники активны, способны принять подобное решение и решения касательно кап. ремонта - могут действовать на своё усмотрение. Дома, где собственникам всё пофигу- попадают под действие этой программы Quote (dworkin)Всё справедливо. Quote (dworkin)это очень правильное решение: Согласен.

Все это правильно и красиво, если бы не одно "НО". У нашего государства всегда хотят как лучше, а получается как всегда. Уже было три равноправные по ЖК формы управления - ТСЖ, УК и НУ, но вот в жизни они были далеки от равноправия. Вот и сейчас не исключено, что вся гос машина будет заточена под едросову систему и тогда этим самым
Quote (dworkin)
дома, где собственники активны, способны принять подобное решение и решения касательно кап. ремонта
- прийдется впрягаться в едросовое ярмо. При этом в ихнем проекте ни слова нет о гос кредитовании таких самостоятельных, и где таким домам брать деньги ?
 
Базарная_бабаДата: Воскресенье, 15-Июл-2012, 09:05 | Сообщение # 7
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
dworkin, отказаться то вы сможете. Но вот сами накопить на ремонт вряд ли...

Да возможность отказа была с самого начала. Но вот вы взяли и отказались. А что дальше??? Как вы будете делать ремонт?


Сообщение отредактировал Базарная_баба - Воскресенье, 15-Июл-2012, 09:06
 
А1Дата: Воскресенье, 15-Июл-2012, 09:06 | Сообщение # 8
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Тиара, это значит, что в условие договора между УК и жителями и УК и банком вносится пункт о том, что собственники жилья вносят платежи напрямую на счет банка и таким образом исполняют обязательства УК по кредиту.
Кредит на капремонт будет оформлять ТСЖ, ЖСК или УК. Или же придется каждому жителю его оформлять (что нереально).
Но потребителями услуги по факту являются собственники жилья, которые и будут напрямую в банк ее оплачивать, минуя счет УК.

Подобная схема реализована с энергетиками, когда граждане платят за электричество сразу в энергосбыт (а должны были бы платить в УК, так как исполнитель услуги по договору управления - УК).
 
LidaДата: Воскресенье, 15-Июл-2012, 12:14 | Сообщение # 9
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 404
Награды: 13
Репутация: 4
Статус: Offline
А если отдельный собственник, плативший кредит банку, продает квартиру в данном доме и переезжает в другой или вообще в др.город?
 
Базарная_бабаДата: Понедельник, 16-Июл-2012, 08:21 | Сообщение # 10
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Lida, решение общего собрания обязательно для исполнения всеми собственниками, даже теми которые в нем не участвовали.
Договор управления един для всех!
Так что обязанность по оплате просто перейдут к новому владельцу жилья.


Сообщение отредактировал Базарная_баба - Понедельник, 16-Июл-2012, 08:22
 
dworkinДата: Понедельник, 16-Июл-2012, 12:29 | Сообщение # 11
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Базарная_баба)
... Но вот сами накопить на ремонт вряд ли...
Почему же? Если, скажем, у меня уже принят тариф на кап. ремонт (на совершенно конкретные работы) 8 руб. - какой смысл мне идти в эту программу и потом непонятно как выцарапывать свои же деньги?

Quote (Базарная_баба)
вот вы взяли и отказались. А что дальше??? Как вы будете делать ремонт?
Так же, как и сейчас делают: ОС принимает решение, смету и тариф - и вперёд. Если не будет реализована система кредитования - так как это Артём в своём письме предлагает - я не вижу никакого смысла лезть в эту программу.
 
gorДата: Вторник, 17-Июл-2012, 20:16 | Сообщение # 12
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Да, видимо при своей жизни мы уже не застанем в рабочем состоянии сферу ЖКХ. Сейчас случайно по ящику захватил кусочек программы Прокловой - "ЖКХ" и в который раз убедился в тупости и безысходности нашей власти: вместо того, чтобы заставлять действовать уже имеющиеся законы, поправляя их кривизну и принимать новые, направленные на комплексное решение проблем, наши законотворцы с умилением и задором говорят о новых частного значения, как попугаи повторяют лоббируемые кем-то интересы не утруждая себя пошире открыть свои глаза и посмотреть на вещи реально. Ведь не трудно в отношении идеи СРО для ЖКХ посмотреть уже имеющуюся практику СРО допустим в строительстве, и тогда сделать вывод - насколько это может помочь. Неужели нельзя собрать, систематизировать имеющиеся недостатки и проблемы, оценить их и уже потом путем доработки имеющихся законов исправлять кривизну всей системы ЖКХ ? А ведь если хорошо задуматься особо ломать ничего и не нужно, нужна коррекция и доработка уже имеющегося. Да, очень печально однако.
А вопрос кредитования на возвратной основе капитального ремонта я думаю является корневым в условиях перекладывания всей ответственности на плечи собственников и принудительное выворачивание карманов собственников на общий котел - ТУПИК.
 
dworkinДата: Среда, 18-Июл-2012, 02:34 | Сообщение # 13
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
gor, я что-то не понял - Вы чего конкретно предлагаете?
 
gorДата: Среда, 18-Июл-2012, 13:58 | Сообщение # 14
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый Dworkin, я бы конечно смог предложить свой вариант, как и каждый из нас практиков, вынужденных по неволе заниматься проблемами ЖКХ на бытовом уровне, вот только наше мнение и сотрясание воздуха к сожалению людям, от кого практически зависит фактическое состояние правовой стороны данного вопроса, мягко говоря «до лампочки». Как и прежде, начиная на словах «за здравие» практически власти приходят к «за упокойной». Очередная идея «Х» - система СРО, кем-то настойчиво проталкиваемая во властных коридорах, преподносится как спасительная палочка. А ведь уже есть практика применения системы СРО, как и есть практика довольно не сложного обхода тех положительных моментов системы СРО, из чего можно сделать вывод, что данная идея имеет некоторые положительные моменты, но не является основополагающей для ЖКХ, так пусть и остается вопрос участия УК в СРО добровольным или отдать решение данного вопроса собственникам, пусть они сами заявляют свои требования к претендентам от УК. Захватив часть упомянутой передачи «ЖКХ», я и был огорчен в очередной раз. Думаю, что если бы законотворцы действительно были озабочены решением проблем ЖКХ, то они сначала собрали бы все проблемные вопросы и аспекты, предложения у практиков, провели тщательный анализ, а затем уже делали бы целенаправленные телодвижения.
Предложения свои есть у каждого из нас, но система власти не готова и не хочет нас слушать и что-либо обсуждать вот это и есть основная проблема наших законотворцев и системы в целом.
 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Наша система капремонта (Клуб Управдом против Николаевой)
Страница 1 из 11
Поиск:


Вверх