Пятница, 24-Ноя-2017, 15:23 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Предложения Клуба Управдом по решению проблемы капремонта - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Предложения Клуба Управдом по решению проблемы капремонта
Предложения Клуба Управдом по решению проблемы капремонта
А1Дата: Суббота, 12-Май-2012, 13:23 | Сообщение # 1
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Городские парламентарии уже высказались по поводу своего видения решения проблемы капитального ремонта жилья - см. интервью Игоря Салова в конце программы.

Однако, полностью вопрос его предложение не закрывает.
Как быть домам, построенным в 80-х и позднее. Они тоже хотят получить халявные деньги от государства. И на нашем форуме такие заявления звучали уже неоднократно.
Предлагаю высказывать свои предложения по организации капремонта домов. Итогом должны стать письма, которые от лица Клуба Управдом мы направим в ГД, Совет депутатов Новосибирска, областным парламентариям.
 
А1Дата: Суббота, 12-Май-2012, 18:43 | Сообщение # 2
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Коллеги, для тех кто не в курсе. Депутат горсовета Игорь Салов входит в команду депутата облсовета Николая Мочалина, который возглавляет комитет по ЖКХ и будет писать отзыв на законопроект Николаевой.
Таким образом, можно не без оснований утверждать, что позиция городских и областных депутатов полностью согласована, озвучена и вряд ли изменится...
 
gorДата: Воскресенье, 13-Май-2012, 01:01 | Сообщение # 3
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
А1, высказывание депутата Салова к сожалению является констатацией факта без каких-либо практических предложений. Характено отсутствие категорического "НЕТ" данному проекту в данном виде, а лишь слабая попытка защитить себя от неименуемого краха в случае дальнейшей реализации данного проекта в данном виде. При такой позиции региональных депутатов, думаю возьмет вверх "словоблудие" депутата Николаевой, поскольку ее метод "многословия ни о чем" имеет больше шансов продавить свою бездарную и заранее провальную идею. И дело здесь не в том, что, как Вы выразились, что
Quote (А1)
Они тоже хотят получить халявные деньги от государства
, а в том, что необходимо принятие в целом системного решения по вопросу капитального ремонта МКД.
Так что если, как Вы выразились
Quote (А1)
позиция городских и областных депутатов полностью согласована, озвучена и вряд ли изменится..
, то судя по всему верх возьмет стратегия "замполита" Николаевой и в целом антинародной в данном вопросе стратегии Единороссов.
Отвергая нужно предлагать конкретную альтернативную систему решения вопросов, а такого увы не предлагается (к сожалению никто и не собирается слушать, что вытекает из методов попытки государственного решения этого вопроса).


Сообщение отредактировал gor - Воскресенье, 13-Май-2012, 01:04
 
praktikДата: Воскресенье, 13-Май-2012, 06:55 | Сообщение # 4
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (gor)
Отвергая нужно предлагать конкретную альтернативную систему решения вопросов

А что здесь предлагать? Жители сравнительно новых домов должны заменить слова "капитальный ремонт" на "поддерживающий ремонт", ежегодно расходуя деньги по статье "кап.ремонт" на предотвращение износа общего имущества. Жители ветхих и аварийных домов должны переехать в новые с помощью государства. А жители промежуточных домов для проведения восстановительного ремонта должны иметь право получать беспроцентный кредит банка лет этак на 10-20, с частичным погашением кредита государством. Тогда ни государству, ни жителям ветхих домов не придется залезать в чужой карман.
 
ЛидияДата: Воскресенье, 13-Май-2012, 11:52 | Сообщение # 5
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 627
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Полностью согласна с praktik(ом)!
 
А1Дата: Воскресенье, 13-Май-2012, 11:53 | Сообщение # 6
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
gor, депутат Салов озвучил свою позицию в интервью в самом цонце выпуска.
А именно он предлагает составить график ремонта для всех домов младше 80-го года постройки.
80-ый взят за рубеж, т.к. срок службы МКД минимум 25 лет. Приватизация началась в 1992-ом. Таким образом, дома построенные в 80-х и позднее на момент начала приватизации НЕ НУЖДАЛИСЬ в капремонте и не могут попадают под действие ст.16 ФЗ "О приватизации"!
 
А1Дата: Воскресенье, 13-Май-2012, 12:07 | Сообщение # 7
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Для тех, кто не досмотрел выпуск цитирую предложения Салова:

- Важно сегодня определить исчерпывающий адресный перечень домов, которые нуждаются в капитальном ремонте. И очень важдно создать долгосрочную федеральную-целевую программу, которая совешенно четко будет указывать источники финансирования и размеры финансирования, когда любой собственник МКД может получить четкий и ясный ответ когда и по каким критериям его дом попадет в программу капитального ремонта. При этом единственным и основным критерием вхождения того или ного МКД в программу капитального ремонта должно быть его техническое состояние. Оно достаточно четко определяется специалистами.
Предложения Николаевой применимы для домов построенных после 80-х годов.
Те дома, которые построенны ранее, жители которых долгие годы платили на капремонт, должны быть отремонтированы по грограмме 95/5.
Наше предложение и будет заключаться в том, что мы должны определиться с объемом капремонта и количества домов, и будем просить коллег рассмотреть возможность создания федеральной целевой программы капитального ремонта. Для того, чтобы решить проблему в комплексе в течение какого-то ограниченного периода времени.
 
gorДата: Воскресенье, 13-Май-2012, 13:45 | Сообщение # 8
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
praktik, Так и я за за все перечисленное Вами. Так вот эти мероприятия с прописанием всех механизмов и должны войти в законопроект, но об этом те, от кого зависит судьба проекта умалчивают.
А1, не переживайте, я все самым внимательным образом прослушал и проанализировал. Депутат совершенно прав, но его предложение - это только решение части проблеммы, создание точки отсчета и предложение по механизму реализации государством своих обязательств перед старыми домами, а ведь законопроектом должна решаться задача более системная - организации капитального ремонта МКД в дальнейшем. Если и дальше обсуждение проекта пойдет в этом русле, то скорее всего родится некоторый конгломерат, где останется в качестве основной порочная идея общего котла, руководимого некоторым чиновником, по существу - пирамида, а чтобы не быть крайним, государство продолжит финансирование только старых домов для погашения в меру возможностей своих обязательств.
Определение "исчерпывающего адресного перечня домов" несомненно важно и необходимо, но это всего лишь один элемент из множества необходимых мероприятий.
Был бы рад ошибиться.
 
LidaДата: Воскресенье, 13-Май-2012, 17:35 | Сообщение # 9
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 404
Награды: 13
Репутация: 4
Статус: Offline
Могу внести свои "пять копеек"?
Мне кажется, тупо создать "очередь" на ремонт в зависимости от года постройки, тоже не годится, т.к. дома, построенные в один и тот же год, могут иметь разную степень износа: где-то строили добросовестно. где-то украли, где-то следили за домом, а где-то - нет, даже от грунта состояние здания может быть разным.
 
А1Дата: Понедельник, 14-Май-2012, 10:37 | Сообщение # 10
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Ну вот такое письмо у меня получилось

Председателю Законодательного Собрания НСО
Морозу И.Г.

Уважаемый Иван Григорьевич!
Участники Новосибирского областного общественного движения «Клуб собственников жилья «УПРАВДОМ» обеспокоены инициативами ваших коллег по партии «Единая Россия» в Государственной Думе, которые внесли на рассмотрение ГД поправки в Жилищный Кодекс РФ, касающиеся организации систем капитального ремонта жилья. Речь идет о законопроектах, одним из авторов которых является первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева (законопроект № 40859-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Законопроект № 59728-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов)».
Указанные законопроекты фактически объявляют отказ от обязательств государства капитально отремонтировать дома, переданные гражданам в порядке приватизации (ЖКХ-дефолт). Взамен предлагается организовать системы капитального ремонта, которые будут финансироваться за счет обязательных платежей собственников жилья.

После получения массы негативных отзывов, в т.ч. и от профессионального сообщества первый вариант законопроекта (№ 40859-6) был отозван. Однако, всего через три дня в ГД был внесен новый вариант с практически идентичным текстом, но уже под другим номером (№ 59728-6).

Предлагаемые изменения в законодательство и действия, которыми эти изменения пытаются провести, ничего кроме возмущения у нас не вызывают.
Наши претензии к законопроекту заключаются в следующем:

1. Законопроект предполагает, что деньги собственников жилья будут собирать в «общий котел», распоряжаться которым будут чиновники. Фактически владельцам квартир придется оплачивать ремонт чужих домов, при этом не имея никаких гарантий проведения ремонта своего дома. ЖКХ возвращается к принципу перекрестного субсидирования от которого так долго уходило все эти годы! Кроме того, вызывает огромные сомнения эффективность «чиновничьего» управления средствами.
2. Невозможность свободно распоряжаться собственными деньгами значительно уменьшает роль собственника жилья. Если государство ставит задачу воспитания ответственного собственника – то подобные нормы регулирования вопроса капитального ремонта просто неприменимы! Люди за своими же деньгами будут вынуждены идти на поклон к чиновнику! Собственники жилья во многих домах уже проявляют серьезную активность в вопросах обеспечения сохранности своего дома и жилья, несут повышенные расходы, организуют ремонты. Теперь всех хотят причесать под одну гребенку?
3. Авторы законопроекта отдают на откуп региональным властям создание и принятие модели региональных систем капремонта. При этом до сих пор так и не ясно по каким схемам и принципам они могут работать. И какие схемы и принципы предполагались самими авторами поправок.
Нам известно, что вышеназванный законопроект направлен в ЗС НСО, для получения отзыва. Просим вас и ваших коллег депутатов Законодательного Собрания подготовить отрицательный отзыв.
Клуб «Управдом» готов совместно с органами власти Новосибирской области и муниципальных образований НСО поработать над созданием альтернативной законодательной инициативы.

Безусловно собственники жилья должны вкладывать собственные средства в ремонт своих домов. И многие готовы это сделать. Однако, нередко требуется такой объем работ, что единовременно понести такие расходы граждане просто неспособны. Решение проблемы капитального ремонта нам видится в создании системы льготного кредитования ТСЖ, ЖСК и УК. Из-за существующей схемы финансирования в ЖКХ оплата какого-то вида работы часто растягивается на год! Между тем, подрядные организации не всегда готовы работать в рассрочку и ждать, когда владельцы квартир выплатят полную сумму. Из-за этого решение многих острых вопросов в домах просто оттягивается. В Клуб Управдом уже обращались несколько председателей, готовых взять ссуды в банках. Однако, правила действующие для кредитных организаций, не позволяют им выдавать такие займы, поскольку они считаются необеспеченными. Государство (регион) могло бы стать поручителем по таким кредитам, субсидировать процентную ставку (беспроцентный кредит) и премировать собственников жилья, погашая часть кредита, при условии выполнения ими важных государственных задач (например, в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, применения современных технологий при ремонте и т.д. и т.п).

Просим вас направить отзыв на законопроект № 59728-6, подготовленный Законодательным собранием Новосибирской области в адрес нашей организации для ознакомления.
Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
 
А1Дата: Понедельник, 14-Май-2012, 15:53 | Сообщение # 11
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Это для размышления ОПЫТ ПОЛЬШИ.
 
ТиараДата: Понедельник, 14-Май-2012, 20:57 | Сообщение # 12
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Клуб Управдом будет принят председателем законодательного собрания НСО Морозом И.Г. 16 мая в 10-00. Рекомендовано прийти за 10-15 минут до начала встречи.
 
А1Дата: Понедельник, 14-Май-2012, 22:50 | Сообщение # 13
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Отлично, есть еще желающие поприсутствовать?
 
DomkomДата: Среда, 16-Май-2012, 19:57 | Сообщение # 14
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Встреча то состоялась? Или как? unsure
 
ТиараДата: Среда, 16-Май-2012, 21:26 | Сообщение # 15
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Состоялась.
Мнение народных избранников совпадает с мнением Клуба Управдом. Отзыв из Новосибирской области отрицательный.

Продолжение следует:
Quote ( А1, )
Мы приглашены на свидание с депутатом Козловским
21 мая (понедельник) в 10:00 в депутатском центре Единой россии Ленина,1

Добавлено (16-Май-2012, 21:26)
---------------------------------------------
http://clubupravdom.ru/news....-16-603

 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Предложения Клуба Управдом по решению проблемы капремонта
Страница 1 из 6123456»
Поиск:


Вверх