Вторник, 21-Ноя-2017, 04:49 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Засор канализации!!! - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Засор канализации!!! (Чья ответственность. Какие сроки реагирования.)
Засор канализации!!!
praktikДата: Понедельник, 23-Апр-2012, 06:30 | Сообщение # 16
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Старый)
лучше потоп в подвале, чем потоп в квартирах,

Простое и эффективное средство предотвращения потопа в подвале - установка аварийной сигнализации в виде обычного омметра, фиксирующего падение сопротивления изоляции между землей и измерительным электродом в виде оголенного провода, лежащего в том месте, где влажность появляется прежде всего. При питании 12В звуковую сигнализацию может осуществлять сирена со встроенным генератором, стоимостью 20-50 руб. в магазине радиодеталей. Проводку можно выполнить в собственную квартиру или в место общего пользования, где часто бывают люди.
 
ВитаминДата: Вторник, 24-Апр-2012, 23:53 | Сообщение # 17
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А проще провести профилактическую работу среди жителей. Есть эффективный способ. Каждому под роспись зачитать правила пользования канализацией.
 
СТАРШАЯДата: Четверг, 27-Сен-2012, 20:42 | Сообщение # 18
Начинающий управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
В 2010г. поменяли в подвале все канализации поставили пластиковые 1,5 года не знали горя,подвалы сухие запаха в подъездах нет.А в этом году топит один и тот же подъезд.Работники ЖЭУ говорят встаёт выпуск. Сегодня сама полезла в подвал и увидела: cry стояк м/у 1 эт.и подвалом мокрый-конденсат,выпуск совсем непонятно где и куда проходит.Хочу вызвать УК пусть ищут выпуск.
 
AonMasterДата: Пятница, 28-Сен-2012, 23:17 | Сообщение # 19
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Толку-то под роспись, все все равно роспись не дадут, а хватит одного, кто засорит и виноватого потом ведь не найдешь... У нас вон в мусоропровод бычки непотушенные кидают sad
 
ДомовойДата: Пятница, 18-Янв-2013, 11:19 | Сообщение # 20
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня вопрос ,каннализационная труба от нашего дома не стоит на обслуге горводоконала,есть письмо,но труба от дома метров через 80-100 стыкуется с коллектором  который обслуживается не пойми кем ,так вот состоялся засор ниже по коллектору от нашего стыка и организация с ее слов которой принадлежит данный коллектор хочет от нашего дома денег за устранение засора,вопрос как и где мне узнать справедливо ли это,и вообще по сути ситуации по чему гор.вод не берет на баланс данный коллектор ,мы же платим за водоотведение
 
dworkinДата: Пятница, 23-Май-2014, 14:17 | Сообщение # 21
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот поломался у меня выпуск. Вернее, что с ним - непонятно, но два подвала заливает дерьмом регулярно, несмотря на еженедельные прочистки. В итоге недавно вызвал аварийку, потрепался с ребятами - они сказали, что, вернее всего, труба разломалась, надо ремонтировать.

И тут возник занятный вопрос: кому принадлежат выпуски канализации от стены дома до колодца и, соотв. кто должен их ремонтировать?

Сегодня за два часа я услышал три разные версии:
- УК считает, что выпуски это ОИ МКД;
- юристы считают, что к ОИ выпуски не относятся;
- специалисты отдела ЭиЖКХ центрального округа сказали, что вообще-то выпуски к ОИ не относятся, но... могут быть варианты.

Если следовать ПП 491 (п 8), то в состав общего имещества они не входят, поскольку внешней границей сетей водоотведения является внешняя граница стены МКД.

Однако, в том же пункте есть оговорка - "если иное не установлено законодательством Российской Федерации".

Энергетик УК убеждает меня, что 416 ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" как раз и есть тот самый закон, который "устанавливает иное". Однако, беглый обзор судебной практики меня в этом как-то не убеждает.

Может кто-нибудь внести ясность в этом вопросе?
 
ЛидияДата: Пятница, 23-Май-2014, 16:07 | Сообщение # 22
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 627
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline


Существует в строительстве два понятия: это наружные инженерные сети и внутридомовые. Выпуски относятся к внутридомовым сетям и их устройство всегда сидит в сметах на внутридомовые сети ВиК. Следовательно, выпуски(от стены до 1-го колодца, должны входить в общее имущество собственников МКД.

Добавлено (23-Май-2014, 16:07)
---------------------------------------------


У нас РСО обслуживает сети канализации от 1-го колодца, от стены до 1-го колодца обслуживает УК.

 
dworkinДата: Пятница, 23-Май-2014, 16:43 | Сообщение # 23
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Лидия, Ваша аргументация меня не убеждает - мы ведь не про строительство говорим.

Цитата Лидия ()
У нас РСО обслуживает сети канализации от 1-го колодца, от стены до 1-го колодца обслуживает УК.

Так Вы говорите об эксплуатационной ответственности - а я о "балансовой". Т.е., я спрашиваю - кому принадлежать выпуски, а не кто их обслуживает.
 
ЛидияДата: Пятница, 23-Май-2014, 21:13 | Сообщение # 24
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 627
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата dworkin
мы ведь не про строительство


Основой  законодательных актов являются именно СНиПы. Сначала строим   -  потом эксплуатируем.

Если выпуски по СНиП относятся к внутридомой канализации, а внутридомовая канализация есть ОИ собственников МКД, то и выпуски есть ОИ.
В нашем поселении правильный подход к этому вопросу.
Но,возможно, кто-то мыслил в этом вопросе примерно как юристы, не знающие тонкостей СНиПов, и взяли себе на баланс наружные сети канализации до стены здания. Всякое бывает!
Как Вы и написали:"но... могут быть варианты".


Сообщение отредактировал Лидия - Суббота, 24-Май-2014, 08:30
 
praktikДата: Пятница, 23-Май-2014, 22:46 | Сообщение # 25
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата dworkin ()
я спрашиваю - кому принадлежат выпуски, а не кто их обслуживает

Всё, что под землей, не принадлежит собственникам, если только они большинством голосов не приняли на баланс чужое имущество, или не построили его за свой счет. ИМХО.
 
ЛидияДата: Суббота, 24-Май-2014, 09:03 | Сообщение # 26
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 627
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Как объекты передаются на баланс? Возвращаемся опять к строительству. Любой объект строится по проекту. Есть разделы проекта "Сети ВиК" и "Внутридомовая канализация". Проектом на наружную канализацию учтена ее трасса от точки врезки в существующие сети до колодца у дома. Выпуск показан схематично со ссылкой на ту часть пректа, где разработаны чертежи на него. После окончания строительства, сети передаются на баланс в эксплуатирующую организацию в объеме, согласно проекта +исполнительная съемка. Дом передается на баланс другой организации, то же с проектной и исполнительной документаций, и выпуски автоматически достаются обслуживающей дом организации. И  за все работы, начиная с проектно-изыскательских, заканчивая вводом в эксплуатацию и подписанием акта Госскомиссии, сейчас платят собственники. Только получают они  свои квартиры, а не дом вцелом и остаются в полном неведении в таких вопросах.   Все работы по передаче на балансы осуществляет Застройщик.

Сообщение отредактировал Лидия - Суббота, 24-Май-2014, 10:28
 
dworkinДата: Суббота, 24-Май-2014, 12:11 | Сообщение # 27
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Лидия ()
...Если выпуски по СНиП относятся к внутридомой канализации, а внутридомовая канализация есть ОИ собственников МКД, то и выпуски есть ОИ.
То есть, если я правильно Вас понял, СНиПы - и есть то самое "иное, предусмотренное Российским законодательством"? Но ведь СНиП - это не законодательный акт?

Вот цитата из одного судебного решения:
Цитата
Довод ответчика о том, что канализационные выпуски отнесены к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома в силу п. 5 Правил № 491 отклонен судом исходя из следующего.

Ответчик в письме № 02-10/732 от 08.04.2013 со ссылкой на СНиП 2.04.01-85*. «Внутренний водопровод и канализация зданий», ГОСТ 25150-82 «Канализация. Термины и определения», указал, что канализационный выпуск – это трубопровод, отводящий сточные воды из зданий и сооружений; канализационный выпуск является конструктивным элементом системы внутренней канализации здания, который в обязательном порядке предусматривается строительным проектом дома.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в:

- перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 № 1047-р);

- перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (утвержден приказом Ростехрегулирования от 01.06.2010 № 2079).

В силу п. 2 ст. 42 Федерального закона строительные нормы и правила, утвержденные до дня вступления в силу Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, признаются сводами правил.

В письме Минрегиона России от 15.08.2011 № 18529-08/ИП-ОГ «О разъяснении статуса сводов правил - актуализированных СНиПов» указано, что Минрегион России во исполнение ст. 42 Федерального закона осуществляет актуализацию строительных норм и правил, признаваемых в соответствии с данным Федеральным законом сводами правил и включенных в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона. В целях переходного периода актуализированные своды правил не отменяют действия предыдущих сводов правил, их замена будет произведена путем внесения соответствующих изменений в указанные перечни.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 № 1047-р в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона, включены разделы 2, 7 - 9, 10 (п. 10.4 - 10.10, 10.12 - 10.20), 12 (п. 12.1 - 12.20, 12.24 - 12.27), 13 (п. 13.2 - 13.10, 13.12 - 13.19), 14 СНиПа 2.04.01-85*.

Таким образом, те пункты СНиП 2.04.01-85*, на которые ссылается ответчик, не подлежит применению при рассмотрении настоящего спора.

При этом нормы Правил № 491 не опровергают правильность позиции истца, так как канализационный выпуск на основании абзаца 2 пункта 5 Правил № 491 частью внутридомовой инженерной системы водоотведения, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома, то есть находящейся внутри дома до внешней границ


Каким документом вообще доказывается принадлежность выпусков к ОИ каждого конкретного дома?
 
gorДата: Суббота, 24-Май-2014, 14:43 | Сообщение # 28
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Я тоже чуть ранее интересовался этим вопросом и пришел в выводу (к сожалению), изложенному Лидией, как бы не хотелось другого
Цитата Лидия ()
по СНиП относятся к внутридомой канализации, а внутридомовая канализация есть ОИ собственников МКД, то и выпуски есть ОИ.
 это пока единственный логический вывод, поскольку нового стандарта в этом вопросе пока нет (во всяком случае я не нашел). Как вариант, при заключении договоров с РСО пытаться корректно определить границу балансовой принадлежности.
 
dworkinДата: Вторник, 27-Май-2014, 01:54 | Сообщение # 29
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
В сей день ходил в УК в юр. отдел с этим же вопросом. Ничего конкретного не сказали, попросили написать ябеду. Stay tuned, как говорицца.
 
ЛидияДата: Вторник, 27-Май-2014, 10:25 | Сообщение # 30
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 627
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата dworkin
Ничего конкретного не сказали

Что Вам сразу могут сказать юристы, если этот вопрос к инженерам? Это все равно,что спросить у меня, как управлять автомобилем, если я в автомобилях ноль!
 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Засор канализации!!! (Чья ответственность. Какие сроки реагирования.)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


Вверх