Вторник, 21-Ноя-2017, 11:57 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Измерение сопротивления изоляции - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Измерение сопротивления изоляции (Какие фирмы делают у нас? может кто-то заказывал уже)
Измерение сопротивления изоляции
praktikДата: Среда, 21-Мар-2012, 09:00 | Сообщение # 16
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (gor)
"1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В

Уважаемый Gor! Наберите в поисковике "Экзаменационные билеты для проверки знаний по электробезопасности" или откройте http://electrofag.com/electrobezopasnost/3 , вопрос №1, отыщите правильный ответ.
Я один раз попытался пройти проверку знаний в Ростехнадзоре с письмом от ТСЖ - меня с позором и насмешками изгнали, только взглянув на него.
Дело в том, что отдельные отрасли (ведомства) имеют собственные Правила, поэтому ПТЭЭУ на них не распространяются.

Добавлено (21-Мар-2012, 08:57)
---------------------------------------------
Quote (gor)
- регистрация чего ? Я когда организовывал НУ в 2010 году, то обратился в эту организацию у себя по месту и долго искал концов

"Для проведения комплекса электроизмерений необходимо выбрать электролабораторию, зарегистрированную в соответствии с установленными требованиями законодательства и имеющую в своем штате квалифицированный и аттестованный персонал. Кроме этого обязательное условие – наличие высокоточного электроизмерительного оборудования. Результат проделанной работы вносится в акт по электромонтажу и составляется технический отчет.

Выполнять электроизмерения и проводить испытания электротехнических установок имеют право только официально зарегистрированные электролаборатории. Исключением может быть ситуация, когда результаты измерений подтверждать официальными протоколами и техническими отчетами нет необходимости.

Документы, дающие право электролаборатории проводить комплекс испытаний и измерений:
свидетельство, подтверждающее регистрацию в Ростехнадзоре;
свидетельство о регистрации ЭТЛ, выдаваемое государственным управлением по надзору в электроэнергетике. "
Подробности в http://www.elektrolab-ltd.ru/statii....toriyam

Добавлено (21-Мар-2012, 09:00)
---------------------------------------------
А приказ о назначении ответственного за электрохозяйство у нас требуют электрические сети при подписании акта разграничения ответственности для заключения договора электроснабжения.
 
AonMasterДата: Среда, 21-Мар-2012, 10:05 | Сообщение # 17
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Мы немного отклонились от главного вопроса. Не идёт речь, чтобы делать это самим. Вопрос в том (тут обещал дать контакты вовик, но пока что-то молчит), в какие организации лучше с этим обратиться. praktik - Вы в своем доме эти измерения изоляции вообще не проводите, выходит?

praktik, при чём тут наличие УЗО и МОП? Есть отдельные линии от ВРУ дома для МОП, а есть и для квартир. Я так понимаю, что, отключив с двух сторон эти главные провода (т.е. отключив на время от этого провода квартиры), можно измерить сопр. изоляции их относительно земли, ну и друг между другом. И об этом и идёт речь в требованиях.

Если же мерять квартиру, то всё равно, между землёй и двумя проводами, идущими в неё, изоляция должна держать хорошо. Поправьте, если что.
Я запросил прошлый Акт в своей УК, посмотрим, выдадут или нет. Там что-то будет понятно хотя бы, где меряли (по идее).
 
gorДата: Среда, 21-Мар-2012, 14:06 | Сообщение # 18
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
AonMaster, прошу извинения, с Вашего позволения крайняя ремарка на данную тему.
praktik, вся эта система и кухня действовала ренее до изменения закона о лицензировании и изменения функций ростехнадзора (как мне пояснили). На настоящий момент все эти требования остаются в силе только для ИСПЫТАНИЙ, проводимых при пусковых и вводных мероприятиях. Профилактическая проверка к ним не относится, если внимательно изучить и ПУЭ и ПТЭЭП, а все что касается электричества регламентируется именно этими документами. Так что когда мне прижмут "хвост" по сопротивлению изоляции домовой электрической сети, буду действовать так, как и предложил (если не появятся новые нормдоки smile )
 
praktikДата: Среда, 21-Мар-2012, 18:56 | Сообщение # 19
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (AonMaster)
praktik - Вы в своем доме эти измерения изоляции вообще не проводите, выходит?

Пока Бог миловал.
Quote (AonMaster)
praktik, при чём тут наличие УЗО и МОП? Есть отдельные линии от ВРУ дома для МОП, а есть и для квартир. Я так понимаю, что, отключив с двух сторон эти главные провода (т.е. отключив на время от этого провода квартиры), можно измерить сопр. изоляции их относительно земли, ну и друг между другом. И об этом и идёт речь в требованиях

Только что просмотрел Приказ Госстроя № 170. Пунктами 5.6.3, 5.6.20, 5.6.22 предусмотрено измерение сопротивления изоляции электроплит в горячем состоянии, вместе с вилкой.
К слову: при ежегодной аттестации лифтов предусмотрено измерение сопротивления изоляции, и эта работа включена в калькуляцию. На деле выдается типографским способом заполненный Акт, в котором везде стоит "100 МОм". На нем только печать и подпись ставят, не проводя никаких измерений. Не так ли само обстоит дело и в других случаях?
 
AonMasterДата: Четверг, 22-Мар-2012, 09:17 | Сообщение # 20
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
gor, посмотрел сейчас Приложения к приказу Госстроя 170, приняты в 2003г, там есть:

10. Проверка заземления оболочки электрокабеля, замеры сопротивления изоляции проводов.

Но в 2003 г. ещё не было приватизации, и не было УК и разделения собственности. Поэтому, наверное, и изоляцию электроплит раньше ходили и делали (правда, в холодном состоянии smile А теперь перестали делать - потому, что плита теперь частная собственность?

Из этого, раз последняя редакция ПУЭ вышла позже 2003 г. и там нет ничего про такие измерения, то я сделал вывод - не принимать эту работу. Правильно? smile

Отдельно к вовик - если вы делали, то поясните свою позицию. Да и посмотреть кое-что обещали.
 
gorДата: Четверг, 22-Мар-2012, 13:30 | Сообщение # 21
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (AonMaster)
то я сделал вывод - не принимать эту работу.
- я бы, поскольку есть требование ГЖИ и есть такое требование в ПТЭЭП(таблица 37), все-таки сделал, но своими силами с положенным оформлением формальностей - акта замера. По затратам будет незначительным мероприятием, особенно если есть электрик, который обслуживает Ваш дом.В сети есть много образцов таких актов. А плиты в Приказе Госстроя - это проверка изделия (электроустановки), а не сети.
 
AonMasterДата: Четверг, 22-Мар-2012, 13:46 | Сообщение # 22
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
gor, Чем дальше - тем интереснее smile
ПТЭЭП, п. 1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители).

В жилых домах нету выше 1000В - эти Правила к нам не могут быть применимы.

А требование ГЖИ должно быть на чём-то основано, вот это основание и пытаюсь я выяснить.

Кстати, электроустановкой может считаться и всё здание, не только какой-то отдельный прибор.


Сообщение отредактировал AonMaster - Четверг, 22-Мар-2012, 13:47
 
gorДата: Четверг, 22-Мар-2012, 14:26 | Сообщение # 23
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
biggrin AonMaster, а ведь в приведенной части п.1.1.2 есть продолжение, посмотрите 15 пост этой ветки biggrin (выделено красным). Я Вас прекрасно понимаю, понимаю Ваше нежелание делать ненужную да еще и затратную работу, но, к сожалению ФОРМАЛЬНО ГЖИ в данной ситуации право, поскольку текст, выделенный красным, делает выполнение ПТЭЭП обязательным ДЛЯ ВСЕХ, в том числе и для нас в домах МКД. Да не нанимайте Вы специализированной лаборатории, электрик с допуском сделает данную работу за половину дня.
 
AonMasterДата: Четверг, 22-Мар-2012, 15:24 | Сообщение # 24
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
gor, Ну да! Я сходил к электрикам своим, они это понимают так, что это нужно брать в совокупности с предыдущим предложением. Т.е. ОТ 1000В и до 220 кВ.

Причём, зря Вы думаете, что я не хочу делать данную работу только потому, что не хочу wink Если бы это действительно помогло для безопасности здания, то и вопрос бы не стоял. Не хочу, чтобы деньги тратились ЗРЯ - об этом говорил praktik. Подмахнут липовую бумажку и всё. А визуальный осмотр, который информативнее, они обязаны проводить за счет тек. содержания, но не проводят ведь.

А п. 3.4, который в интернете цитируется, и вообще относится к установкам во взрывоопасных местах (специальным установкам). Там - да, надо.


Сообщение отредактировал AonMaster - Четверг, 22-Мар-2012, 15:31
 
gorДата: Четверг, 22-Мар-2012, 17:35 | Сообщение # 25
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
AonMaster, коли уже есть наезд ГЖИ по данному вопросу, то Вы или не делаете и доказываете свою правоту установленным способом, или делаете с минимальными потерями и затратами. Если проводка вашего дома отвечает современным нормам по составу и содержанию, то есть имеются и автоматы и УЗО, то измерение сопротивления изоляции пустая бессмысленная формальность, если проводка старая с защитой в виде пробок и вставок, то имеет смысл действительно сделать замеры САМОСТОЯТЕЛЬНО. Напишите заявку в УК с просьбой провести данные измерения силами штатного электрика за счет средств содержания с оформлением акта выполненных работ и результатов замеров, заверенных представителем собственников - старшим/уполномоченным/председателем, если Вас волнует вопрос фактической електробезопасности внутридомовой проводки. Если УК не делает осмотры сети и сеть в плачевном состоянии, то заактируйте имеющиеся недостатки по содержанию электрической сети и копию этого акта вместе с письменной претензией в УК. Не подействует - у Вас будет правовое основание требовать снижение оплаты за содержание.
 
praktikДата: Четверг, 22-Мар-2012, 18:48 | Сообщение # 26
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (gor)
"1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители).

Независимо от:
форм собственности (частная, государственная, коллективная);
организационно-правовых форм (ОАО, ЗАО, ООО);
индивидуальных предпринимателей и частников, владеющих ЭУ свыше 1000 В.
Где здесь речь о характере производственной деятельности? А это - главное. ГЭС, ТЭЦ, трансформаторная подстанция, горнодобывающее предприятие, УК и ТСЖ - неужели требования по электробезопасности и правилам эксплуатации электроустановок ко всем одинаковые?

Добавлено (22-Мар-2012, 18:48)
---------------------------------------------
В каком нормативном документе приводится конкретный перечень точек измерения сопротивления изоляции в старом многоквартирном доме? Пусть ГЖИ предъявит его. А голословные, неконкретные требования...
Кстати, если на то пошло, надо измерять не только сопротивление изоляции, но и сопротивление цепи "фаза-0", сопротивление заземления, сопротивление заземляющих проводников, прочность крепления розеток к стене и светильников к потолку, фазировку проводов... более 30 видов. Почему предпочтение отдано только одному - сопротивлению изоляции? Потому что на неё списывают все пожары? Однако пожары чаще возникают из-за плохих контактов, но этот термин менее благозвучен, чем "сопротивление изоляции", поэтому ни пожарники, ни журналисты его не используют. И на таком зыбком основании ГЖИ выдвигает свои требования?

 
AonMasterДата: Четверг, 22-Мар-2012, 23:09 | Сообщение # 27
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
gor, Про снижение оплаты на содержание спорный вопрос, т.к. нет методики определения такого снижения. Увы, но это всё пустые слова в реалиях наших законов.

Я понял Вашу мысль о самостоятельном измерении. Но УК не будет этого делать - ей это НЕ НАДО. Ей надо взять свои 10% от тех 56т.р., которые она предлагает нам. А посему, я ещё в ГЖИ не обращался с правовым обоснованием требования замера, т.к. не уверен, что кипиш идёт из ГЖИ. Как задал вопрос я в УК - те сразу перевели на юриста smile и теперь он будет копаться в законах и мне искать обоснование ;-)

Посмотрим, что ответит. А так - как верно заметил praktik - эти измерения ровным счётом ничего не дают о характеристике проводки в доме. Так что пусть лучше осмотры делают smile


Сообщение отредактировал AonMaster - Четверг, 22-Мар-2012, 23:10
 
praktikДата: Вторник, 27-Мар-2012, 09:22 | Сообщение # 28
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (gor)
ФОРМАЛЬНО ГЖИ в данной ситуации право, поскольку текст, выделенный красным, делает выполнение ПТЭЭП обязательным ДЛЯ ВСЕХ, в том числе и для нас в домах МКД.

Чего мы ломимся в открытую дверь?
"ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА — совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они находятся), предназначенных для производства, преобразования, передачи, распределения электрической энергии, а также для преобразования ее в др. виды энергии.

Открытые (или наружные) Э. — Э., не защищенные зданием от атмосферных воздействий. Э., защищенные только навесами, сетчатыми ограждениями и т. п., рассматриваются как наружные.

Закрытые (или внутренние) Э. — Э., размещенные внутри здания, защищающего их от атмосферных воздействий."
Никакого отношения ПТЭЭП к МКД не имеют, поскольку жилые дома не являются электроустановками. Равно как и электроприборы - электроплиты, холодильники, телевизоры...

Добавлено (27-Мар-2012, 09:22)
---------------------------------------------
Оригинальное определение термина "Электроустановка" приведено в самих ПТЭЭП:
Итак, "электроустановка" - это "Электроустановка, предназначенная для производства электрической или электрической и тепловой энергии, состоящая из строительной части, оборудования для преобразования различных видов энергии в электрическую или электрическую и тепловую, вспомогательного оборудования и электрических распределительных устройств".

 
gorДата: Вторник, 27-Мар-2012, 11:35 | Сообщение # 29
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Какими бы смешными и невероятными выражения и определения в ПУЭ и ПТЭЭП нам не казались, но и обыкновенная лампочка, и розетка, и осветительная проводка в понимании указанных документов являются "Электроустановками" smile
 
libДата: Вторник, 27-Мар-2012, 14:20 | Сообщение # 30
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (praktik)
Чего мы ломимся в открытую дверь?

А я вот оформлял акт допуска электроустановки жилого дома на ТСЖ при сдаче дома в эксплуатацию, инспектора вывозил на объект. У нас электроустановка состит из 4-х кабельных линий (от ТП до дома), ВРУ, учета, цепей МОП и потребителей. Как-то так. Есть ответственный за электрохозяйство.

По теплу тоже переоформлял акт допуска.
Соответственно не зря мы ломимся smile


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Измерение сопротивления изоляции (Какие фирмы делают у нас? может кто-то заказывал уже)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:


Вверх