Вторник, 21-Ноя-2017, 12:16 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Козырьки балконов верхних этажей - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Козырьки балконов верхних этажей (как лучше организовать очистку козырьков от снега?)
Козырьки балконов верхних этажей
dworkinДата: Среда, 04-Янв-2012, 01:24 | Сообщение # 1
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Проблема:

Козырьки балконов - не общее имущество. Принципиально, собственники должны чистить их сами (или за свой счёт), но никто этого не делает.

Администрация наезжает на УК, УК рассылает собственникам требования немедленно произвести очистку, однако всё равно никто ничего не делает.

УК предложила внести очистку козырьков в тариф, причём, для моего шестиподъездного дома (16 козырьков) это обойдётся примерно в 8 тыс. за три раза в год.

Вопросы:

1) - не дороговато ли?

2) - если оплачивать всем домом (ибо все заинтересованы, чтобы им на на голову ничего не валилось, а если на всех разбросать, сумма выходит небольшая), как должно быть оформлено это решение? Достаточно ли только принятия тарифа, в котором есть такая статья, либо надо указывать козырьки как ОИ?

3) Если собственники упрутся и не захотят платить за чужие балконы, можно организовать очистку козырьков как платную услугу. Но какова может быть её реальная стоимость и - главное! - как побудить собственников исполнять свою обязанность по содержанию своего имущества в надлежащем состоянии? Как ловчее оговорить это в договоре управления?

4) Могут ли собственники квартир на последних этажах заключить отдельный договор с УК на очистку козырьков - и как это лучше сделать?

Одним словом - поделитесь опытом, кто как решает эту проблему.
 
NOTДата: Четверг, 05-Янв-2012, 23:10 | Сообщение # 2
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
....если козырек установлен самовольно-его должен чистить собственник. Однако при этом УК несет ответственность за непредотвращение(принятие мер), сам собственник за самовольную установку и неочистку, а УК еще и за непредупреждение самого собственника.

отредактировано - dworkin
 
dworkinДата: Четверг, 05-Янв-2012, 23:44 | Сообщение # 3
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Я в первой строчке первого поста указал, что козырьки - не общее имущество ( т.е. установлены собственниками самостоятельно).
 
NOTДата: Пятница, 06-Янв-2012, 00:00 | Сообщение # 4
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
.... Раз они собственников - пусть они и чистят. УК свою обязанность по предупреждению выполнила? Да. Может еще табличку на дом прилепить: ходить опасно, сход снега и т.п.
Если так все плохо-есть вариант платной услуги от УК по очистке, но по обращению собственника. Явочно так сказать. При этом подбодрить угрозами той же администрации и самой УК.
Платить другие за их козырьки не обязаны и правильно что не подпишутся.
 
А1Дата: Пятница, 06-Янв-2012, 00:43 | Сообщение # 5
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
УК "Спас-дом" в прошлом году делала так:
1. Уведомляла собственников о необходимости почистить снег на их козырьках.
2. При непринятии мер самостоятельно счищала снег.
3. Счет выставлялся в квартплату на конкретные квартиры с козырьками - около 850 рублей. Т.е. на лицевые счета данных квартир дополнительно выставлялась эта сумма.

ООО РЭУ-2 предлагало свои услуги таким жильцам, кажется у них это стоило около 600 рублей.

Для справки - час работы вышки 600-800 руб, мин. заказ от 4 часов.
 
libДата: Пятница, 06-Янв-2012, 14:37 | Сообщение # 6
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Сходная проблема - на подоконниках квартир, особенно с северной стороны, к весне скапливаются хорошие глыбы, которые тоже могут травмировать проходящих по отмостке людей.

Добавлено (06-Янв-2012, 14:37)
---------------------------------------------
Quote (dworkin)
не дороговато ли?

Дороговато, но не сильно. За уборку снега с трех козырька над подъездами размером 2х3 метра и объемом снега сравнимым с кузовом грузовика ЗИЛ на каждом козырьке, мы платим со всеми налогами 770 рублей за все три козырька. Если перевести в Ваши козырьки исходя из пропорции 1:1, то получится 12320 за 3 уборки.

Quote (dworkin)
Достаточно ли только принятия тарифа, в котором есть такая статья, либо надо указывать козырьки как ОИ

Считаю, что принятия тарифа с такой статьей недостаточно, поскольку в силу части 1 статьи 39 ЖК собственник обязан нести бремя расходов на содержание общего имущества, а согласно части 3 статьи 30 ЖК РФ собственник обязан несет бремя содержания своего помещения. Таким образом, остальные собственники не обязаны оплачивать уборку с чьих-то козырьков. Если будет спор на эту тему, то дело проигрышное. Только если отнести эти козырьки к общему имуществу решением общего собрания (а это собственники могут сделать самостоятельно на основании подпункта "а)" пункта 1 и подпунктов "в)" и "г)" пункта 2 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства 491 от 13.08.2006), то можно законно финансировать их уборку от снега с обязыванием оплачивать её всех собственников.
Quote (dworkin)
как побудить собственников исполнять свою обязанность по содержанию своего имущества в надлежащем состоянии?
Только штрафами через ГЖИ, если уговоры не помогут.
Quote (dworkin)
Могут ли собственники квартир на последних этажах заключить отдельный договор с УК на очистку козырьков
Могут. Могут вообще дядю Васю за бутылку нанять, или промышленных альпинистов пригласить. В договоре управления, на мой взгляд, надо оговаривать в таком случае, что уборка козырьков обязанность самих собственников. Если собственники козырьков захотят привлечь УК для этой операции, на это должен быть отдельный договор, поскольку это работы на высоте и связаны с риском для жизни. Кроме того, на этот случай УК должна иметь обученных и аттестованных работников для работ на высоте.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
NadyaДата: Пятница, 06-Янв-2012, 15:18 | Сообщение # 7
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 102
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В этом году наше ЖЭУ тоже с желающими заключило договор, а не желающим я раздала предписания о чистке козырьков. У нас чистка этих козырьков где-то 700 руб за 1 раз, но к сожалению собственникам самим приходится напоминать ЖЭУ о работе, так как собственники у нас многие ответственные и следят за тем, чтобы снег не сошел на людей. Дом 9-этажный, вышка не нужна, чистят с крыши. Так как козырьки самовольно установлены и не были предусмотрены проектом, то ответственность вся именно на тех собственниках,над чьими балконами они установлены. Хотя в прошлом году сама была свидетелем как с одного козырька сошла большая глыба снега, повезло, что мимо никто не шел. Когда замечание сделала собственнику этой квартиры, много лестных слов услышала в свой адрес.
 
dworkinДата: Понедельник, 09-Янв-2012, 14:35 | Сообщение # 8
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Флуд удалён. cool В дальнейшем прошу воздерживаться
 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Козырьки балконов верхних этажей (как лучше организовать очистку козырьков от снега?)
Страница 1 из 11
Поиск:


Вверх