Вторник, 12-Дек-2017, 20:05 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Возможность судебного возврата НДС за коммунальные услуги - Страница 7 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 7 из 8«125678»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Возможность судебного возврата НДС за коммунальные услуги (кто как оценивает перспективы в Новосибирске?)
Возможность судебного возврата НДС за коммунальные услуги
dworkinДата: Понедельник, 21-Ноя-2011, 01:58 | Сообщение # 91
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Berg)
наше правосудие решило проблему по своему. Смотрите все и удивляйтесь

Вообще, как мне кажется, ВС правильно рассудил.

Интересно только будет посмотреть, учитывался ли НДС при утверждении тарифа - но это уже не к ВС вопрос. Если выяснится, что не учитывался - ну, всё ОК. Если выяснится, что учитывался - должно сесть много народу.
 
BergДата: Понедельник, 21-Ноя-2011, 07:52 | Сообщение # 92
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как вы думаете, энергетики не договорятся с органом устанавливающим тарифы о справочке про то, что НДС конечно же не был не учтен?

Попробуйте ради интереса запросить этот орган о составе утвержденных тарифов.

Добавлено (21-Ноя-2011, 07:52)
---------------------------------------------

Quote (Berg)
не был не учтен

обшибся - не был учтен
 
praktikДата: Понедельник, 21-Ноя-2011, 09:03 | Сообщение # 93
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Berg)
Попробуйте ради интереса запросить этот орган о составе утвержденных тарифов.

Я запрашивал о том, включена ли в тариф на электроэнергию стоимость освещения МОП. В ответ полная тишина - никакого ответа.
 
ТиараДата: Понедельник, 21-Ноя-2011, 10:15 | Сообщение # 94
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
В нашей стране очень своеобразно трактуют даже конкретные законы, в частности, Закон об обращениях граждан однозначно говорит о том, что ответ на свое обращение гражданин должен получить через 30 дней с момента регистрации обращения.
Меж тем:
я зарегистрировала свои письма в ДЭиЖХ 17.10 2011 г. Поскольку к 17.11.2011 г ответа нет, звоню в общественную приемную, где мне говорят, что "если организация не успела ответить в течение 30 дней, то она имеет право продлить срок на ответ еще на 30 дней".

Добавлено (21-Ноя-2011, 10:15)
---------------------------------------------
И это говорят, не много-ни мАло, в мэрии г. Новосибирска.

 
А1Дата: Понедельник, 21-Ноя-2011, 14:15 | Сообщение # 95
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Тиара, в этом случае они должны вам письмо прислать, что срок продлен.

Quote

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения
1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

 
ТиараДата: Понедельник, 21-Ноя-2011, 14:27 | Сообщение # 96
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
А1, нет ни ответа, ни письма о продлении сроков.
 
NOTДата: Понедельник, 21-Ноя-2011, 14:49 | Сообщение # 97
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Ата-та надо в прокуратуру писать..
 
libДата: Понедельник, 21-Ноя-2011, 15:31 | Сообщение # 98
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (praktik)
Я запрашивал о том, включена ли в тариф на электроэнергию стоимость освещения МОП

И спрашивать не надо. Не включена. Электроэнергия отпускается в многоквартирный дом по ОДПУ на границе сетей, электроэнергия МОП никак не может быть учтена в тарифе Поставщика, поскольку расходуется за границей балансовой принадлежности сетей на сторона абонента и должна быть учтена ОДПУ. Только нормативные технологические потери по сетям Поставщика до границы дома входят в тариф.

Что касается НДС, то в нашем случае он в состав тарифов не входил кроме электроэнергии. Но по электроэнергии тариф установлен для категории "население" в окончательной сумме с учетом всех налогов.

Quote (dworkin)
Вообще, как мне кажется, ВС правильно рассудил.

Кроме одной детали. Суммарный совокупный платеж населения считали приплюсовывая НДС или нет? Если нет, то под видом заниженного тарифа протаскивали по факту более высокий, с налогами. Это самый интересный вопрос в этой истории остался. Поскольку населению тариф выставлять больше определенного порога тоже нельзя.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
ТиараДата: Понедельник, 21-Ноя-2011, 15:47 | Сообщение # 99
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (NOT)
Ата-та надо в прокуратуру писать..

А поможет?
Если система работает - напишу, а если нет - зачем предлагать...?
 
А1Дата: Среда, 23-Ноя-2011, 21:49 | Сообщение # 100
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Berg, на сайте ВАС все же нет решения пленума, проект которого вы представили.
 
NOTДата: Воскресенье, 27-Ноя-2011, 19:25 | Сообщение # 101
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Тиара)
А поможет?
Если система работает - напишу, а если нет - зачем предлагать...?

Конечно, они в обяз рассматривают обращения и дают предписания нарушителям.

Добавлено (27-Ноя-2011, 19:25)
---------------------------------------------
Вот кстати вопрос и ответ Департамента по тарифам по поводу НДС:

[18.10.11] Добрый день! Известно ли департаменту о ПОСТАНОВЛЕНИИ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 12552/10, который определил незаконность взимания НДС с населения при оплате коммунальных услуг? Согласно Налоговому кодексу, при расчетах с населением к тарифу нельзя накручивать налоги. По закону тариф для граждан уже автоматически включает в себя все, в том числе и отчисления в пользу государства. А в нашем городе коммунальные ресурсы с накруткой сверх установленного тарифа населению продают Горводоканал, СибЭКО, ГУП УЭВ СО РАН и многие другие поставщики. Пример: тариф департамента на хол.воду для ГУП УЭВ 15,51руб./м3, а население платит 18,3 руб./м3 (т.е. +18%) В силу этого вопрос: как департамент объяснит сложившуюся ситуацию? В силу своих возможностей произведет ли департамент перерасчет тарифов для населения в соответствии с требованиями Налогового Кодекса и КАК гражданам будут компенсированы переплаты за коммунальные услуги в 18%? Или в Новосибирске вопросы с взысканием излишне уплаченного НДС будут решаться только в судебном порядке? Ведь департамент может просто учесть переплату населения в тарифах будущего периода (о такой возможности департамент неоднократно заявлял) и тогда не понадобятся никакие судебные разбирательства. Особенно эта ситуация в НСО смущает на фоне пристального внимания президента России к сфере ЖКХ, и НСО упоминается как одна из самых неблагополучных областей в стране.

СВЕРНУТЬ ОТВЕТ
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования организаций коммунального комплекса» регулированию подлежат исключительно тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, а не тарифы для потребителей (п.2 ст. 1).
Согласно определениям, данным в статье 2 указанного закона:
«7) тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса - ценовые ставки (одноставочные или двухставочные тарифы), по которым осуществляются расчеты с организациями коммунального комплекса за производимые ими товары (оказываемые услуги) и которые включаются в цену (тариф) для потребителей, без учета надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса;
8) цены (тарифы) для потребителей - ценовые ставки, которые включают тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, обеспечивающих производство товаров (оказание услуг) в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, без учета надбавок к ценам (тарифам) для потребителей;
Таким образом, тарифы для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса не регулируются, а рассчитываются на основании регулируемых (устанавливаемых органом регулирования) тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса. И у органа регулирования в силу действующего законодательства отсутствуют основания для установления тарифов на холодную воду, горячую воду и услуги водоотведения для потребителей (в том числе и для граждан).
Кроме того, согласно утвержденным Приказом ФСТ России от 08.04.2005 № 130-э формам, в соответствии с которыми органы регулирования субъектов РФ обязаны оформлять решения (приказы, постановления) об установлении тарифов на тепловую энергию, вплоть до 25.09.2011 выделять отдельно тарифную группу «население» не допускалось, а тарифы должны были быть указаны без учета НДС.
Относительно порядка налогообложения НДС услуг по водоснабжению и водоотведению, оказываемых ресурсоснабжающими организациями населению, управляющим организациям и ТСЖ, Минфин России, являющийся согласно пункту 1 статьи 34.2 НК РФ органом, уполномоченным давать разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, неоднократно давал разъяснения, в том числе и в связи с вышеуказанной правовой позицией ВАС РФ (Письма Минфина России: от 23.12.2009 № 03-07-15/169, от 06.09.2011 № 03-07-03/141, от 20.09.2011 № 03-07-14/93). Позиция Минфина России по указанному вопросу однозначна – действующее законодательство не содержит положений, предусматривающих освобождение от обложения НДС операций по реализации ресурсоснабжающими организациями коммунального ресурса исполнителям коммунальных услуг и населению; и услуги, оказываемые ресурсоснабжающими организациями населению, управляющим организациям и ТСЖ, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.
Таким образом, вплоть до октября т.г. тарифы департаментом устанавливались без учета НДС, и при осуществлении расчетов те ресурсоснабжающие организации, которые применяют общую систему налогообложения, в силу положений статьи 168 НК РФ обязаны дополнительно к тарифам, установленным департаментом, предъявлять к оплате покупателю коммунальной услуги (поставляемого коммунального ресурса) соответствующую сумму НДС.
В случае переоформления действующих решений департамента об установлении тарифов с выделением категории «население» для граждан, соответственно, тариф будет увеличен на сумму НДС.
В силу вышеуказанных положений действующего законодательства, с учетом того, что тарифы устанавливались департаментом без учета НДС, у граждан не возникло переплаты за коммунальные услуги в размере суммы НДС (18%), и, соответственно, не возникает права на компенсацию уплаченного НДС.

 
praktikДата: Вторник, 29-Ноя-2011, 16:48 | Сообщение # 102
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
ВАС разъяснил, когда НДС включается в задолженность за коммунальные ресурсы

Пленум ВАС РФ дал пояснения по некоторым вопросам о взыскании долгов за поставленные коммунальные ресурсы. В постановлении говорится, когда ресурсоснабжающая организация может взыскать с ТСЖ и управляющих компаний задолженность с суммами НДС.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил некоторые вопросы, связанные с рассмотрением споров между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг. В частности, в постановлении говорится о расчетах за поставленные коммунальные ресурсы. Пленум указал, что коммунальщики могут взыскать с ТСЖ и управляющих компаний долг за поставленные ресурсы с суммами НДС сверх установленного тарифа. Это возможно в случае, если регулирующий орган установил цену, но не включил в нее НДС:
1. Согласно правилам главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации реализация коммунальных ресурсов ресурсоснабжающими организациями исполнителям коммунальных услуг облагается налогом на добавленную стоимость (далее - НДС), в связи с чем, основываясь на пункте 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, при выставлении счетов за реализуемые коммунальные ресурсы ресурсоснабжающая организация обязана предъявить к оплате покупателю этих ресурсов (исполнителю коммунальных услуг) соответствующую сумму НДС.

2. Поскольку цена, уплачиваемая по договорам продажи коммунальных ресурсов (о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении), заключаемым исполнителями коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителей коммунальными услугами, является регулируемой (пункт 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации), судам при рассмотрении споров, связанных с расчетами по таким договорам, необходимо исследовать вопрос о том, учитывалась ли сумма НДС регулирующим органом при определении размера утверждаемой им регулируемой цены (тарифа). …

3. Если при рассмотрении дела судом будет установлено, что при утверждении тарифа его размер определялся регулирующим органом без включения в него суммы НДС, то предъявление ресурсоснабжающей организацией к оплате покупателю (исполнителю коммунальных услуг) дополнительно к регулируемой цене (тарифу) соответствующей суммы НДС является правомерным. …

4. Если из обстоятельств дела следует, что при утверждении размера тарифа регулирующим органом в него была включена сумма НДС, то у ресурсоснабжающей организации отсутствуют основания для предъявления к оплате покупателю (исполнителю коммунальных услуг) суммы НДС сверх утвержденного тарифа.

Исполнитель коммунальных услуг, уплативший ресурсоснабжающей организации сумму НДС сверх тарифа, размер которого утвержден с учетом НДС, вправе требовать возврата этой суммы как неосновательно приобретенной ресурсоснабжающей организацией (пункт 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Напомним, что Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики. Постановления, принятые Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ, обязательны для арбитражных судов в РФ.
 
А1Дата: Вторник, 29-Ноя-2011, 16:55 | Сообщение # 103
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
В ближайшее время юрист, который занимался этим вопросом вернется из командировки. И подробно рассмотрит все последние заявления и постановление президиума ВАС.
Предполагаю, что проект придется закрыть. Судьи пошли на попятную, так как вопрос касается налогов, а значит государства. Если бы возврат НДС достиг масштабов возврата банковских комиссии, по которым решения ВАС не отменены и не изменены, пришлось бы кучу денег вернуть из бюджета РСО.
К счастью, ни один иск еще не дошел до суда, а значит можно вернуть госпошлину. Впрочем, нам известен случай с ТСЖ ТОР-102, когда Сибирьэнерго отозвала иск аж в третьей инстанции и даже всю госпошлину себе вернула.

Окончательное резюме будет достигнуто после плотного обсуждения с юристами.
 
А1Дата: Понедельник, 05-Дек-2011, 21:59 | Сообщение # 104
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Сегодня на совещании с юристами решили проект закрыть! Уточненная позиция ВАС не оставляет возможностей выиграть иски у монополистов.

Однако, у "проблемных" ТСЖ - тех кому Сибирьэнерго начисляло по системе Карат - все есть шанс вернуть переплаченные деньги за тепло и горячую воду.

В настоящее время Областной суд рассматривает кассацию на иск в защиту неопределенного круга лиц. Центральный районный суд признал действия Сибирьэнерго незаконными и запретил впредь рассчитывать плату за тепло и горячую воду в нарушение требований законодательства.

Если решение "устоит" у многих ТСЖ появится шанс пересмотреть дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
 
libДата: Вторник, 06-Дек-2011, 09:09 | Сообщение # 105
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (А1)
Центральный районный суд признал действия Сибирьэнерго незаконными и запретил впредь рассчитывать плату за тепло и горячую воду в нарушение требований законодательства

В части "запретил впредь" для СибирьЭнерго от этого решения никакого толку, оно сегодня теплом не занимается. А СИБЭКО даже не прямой правопреемник СибирьЭнерго. На мой взгляд запрет для СибирьЭнерго может не касаться СИБЭКО. Что касается "Карата", то 2 наших ТСЖ от него сразу отказались еще при заключении договора в 2006 году. Включать в договор какую-то мутную внутреннюю прогу не имело никакого смысла, а энергетики просто настаивали довериться этому Карату и подписать договор с такими формулировками про Карат, но мы его исключили из договора. Это я к тому, что абонентам надо самим быть настойчивее и оплачивать в полном объеме, тогда руки никто не сможет выкрутить.

Добавлено (06-Дек-2011, 09:09)
---------------------------------------------
А1, а направление, что из-за неучета НДС в тарифе для населения в какой-то момент предельный индекс платы совокупной платы населения превышался юристы не прорабатывали? Чтобы вообще по этому основанию тарифы опрокинуть.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Возможность судебного возврата НДС за коммунальные услуги (кто как оценивает перспективы в Новосибирске?)
Страница 7 из 8«125678»
Поиск:


Вверх