Понедельник, 24-Сен-2018, 03:37 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Как заставить соседей платить за ремонт лифта? - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » ЖКХ » Как заставить соседей платить за ремонт лифта?
Как заставить соседей платить за ремонт лифта?
А1Дата: Четверг, 14-Июл-2011, 09:56 | Сообщение # 1
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Выношу на обсуждение вопрос:

372. Ольга Амвросова [Olenyka] (Вчера 20:36)
Вопрос: Уважаемые помогите!!! Иркутской обл. , г.Братск.
Дело в том что у нас в доме год назад отключили лифт , надо делать кап.ремонт. . Местные власти требуют с нас жильцов деньги на кап. ремонт лифта в размере 360000 тыс.руб, но дело в том, что мы то от части согласны заплатить кто проживает с пятого этажа по девятый, а вот нижние этажи платить не хотят, мол мы на лифте ездить не собираемся поэтому платить не будем! А по закону должны все жильцы дома подписаться с 9 по 1 этаж, потому что жилое имущество относится ко всему дому. Местная власть объясняет нам что в этом году мы не попали в последнюю федеральную программу по распределению денег на кап.ремонт лифтов, а по закону с этого года мы ЖМД должны кап.ремонт лифта осуществлять за свой счет, да и плюс с межеванием земли решают, поэтому им якобы некогда заниматься сейчас лифтом. Я со своей семьёй проживаем на девятом этаже, погулять с трехмесячным ребенком целая проблема, особенно когда муж находится на работе, спускать и поднимать коляску с ребенком мне приходится самой – это очень тяжело. Конечно выход хоть какой то есть но..., коляску можно было бы оставлять в колясочной, но её присвоил много лет назад без ведома жильцов магазин под склад, причем установив перед колясочной мощную железную дверь, т.е попасть мы туда не можем. Получается мы оплачиваем, а они пользуются! Управляющая коммунальная компания на наши неоднократные обращения и просьбы не реагирует, хотя мне кажется что должна в первую очередь заняться этой проблемой наша компания.. Неоднократные обращения к органам местной власти ни каких результатов не дали. Уже год как решаются эти проблемы. Одна надежда на вас помогите нам, подскажите как правильно и какие собрать документы и главное куда обратиться, хотя бы с одной из этих проблем!
 
AonMasterДата: Четверг, 14-Июл-2011, 10:18 | Сообщение # 2
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Наверное, так же, как заставить соседей проголосовать за текущий ремонт. Т.е. никак sad
Есть у нас много жильцов - и бабки и молодые девы, которые слышать ни о чем не хотят. Из-за них мы, которые хотим делать ремонт, сидим без него.

А насчёт захвата колясочной - пусть обратятся в суд на магазин за незаконное присвоение чужого имущества.
 
praktikДата: Четверг, 14-Июл-2011, 14:48 | Сообщение # 3
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (AonMaster)
А насчёт захвата колясочной - пусть обратятся в суд на магазин за незаконное присвоение чужого имущества.

Наверное, для реализации этого предложения хорошо было бы создать Совет дома, первым заданием которому было бы "возврат колясочной в пользование собственникам помещений". Во всяком случае, против возврата колясочной никто не станет возражать, за Совет проголосуют. А там, смотришь, Совет и за лифт примется - оно на месте виднее, чем с расстояния.
 
ТиараДата: Четверг, 14-Июл-2011, 15:28 | Сообщение # 4
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Терпения и хитрости! Для кворума в ОСС необходимо участие 51% жителей. Для принятия нужного вам решения (о ремонте лифтов) - не менее 2/3 положительно проголосовавших (мастистые управдомы, подкорректируйте меня в цифрах, если я неточна!). Вывод: из оставшихся 49% вам нужно добрать недостающее количество голосов. Поговорить-убедить. Наверняка на 4-5 этажах есть болезненные бабушки, семьи с маленькими детьми да и просто здравомыслящие люди. Говорите на одном с ним языке...
Но поработать - придется! "Под лежачий камень - вода не бежит" - народная мудрость.
А начать, конечно, надо с создания администрации (заинтересованных лиц)
Главное - если Вы чего-то хотите - делайте!
Кстати, очень сомневаюсь, что жители нижних этажей в случае работающего лифта им не пользуются (вряд ли возможно ограничение пользования ими лифтом даже если вы отремонтируете его за свой ЛИЧНЫЙ счет)!
Но решать такие проблемы с 3-х месячным ребенком на реках..... сочувствую... подключите родственников-друзей и ориентируйтесь на позитивных людей!
Ведь Вы кровно заинтересованы?
 
AonMasterДата: Четверг, 14-Июл-2011, 15:39 | Сообщение # 5
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Идея хорошая, но разве Совету дома даны официально какие-то полномочия, в частности, возможность от имени всех жильцов подавать иск и т.д.? А если нет, то любой собственник так же может обратиться в суд, т.к. ущемляются его личные права, и это не будет отличаться от Совета дома... (IMHO)

Представительство в суде для Совета - толлько при наличии от каждого доверенности. Мало кто из жителей будет писать такую доверенность, все боятся что другие жулики. Поэтому вся эта идея с Советом - совет бегай, контролируй, совет то и совет сё - и это всё за бесплатно? а это требует почти полного рабочего дня, вообще-то. Нет решения. sad

Добавлено (14-Июл-2011, 15:38)
---------------------------------------------
Тиара, Как ни прискорбно, для принятия решения о ремонте надо >2/3 от ВСЕХ собственников дома. Попробуйте для начала заставить проголосовать больше половины.
И потом, если дом 9 этажный, и с учётом того, что администрация, как правило, голосует против - надо чтобы 100% от верхних 6 этажей проголосовали ЗА ремонт. Может это у кого-то и получается без мухлежа, но я в это не верю.

Добавлено (14-Июл-2011, 15:39)
---------------------------------------------
Вернее, люди хотят чтобы лифт был отремонтирован, но ПЛАТИТЬ за это они не хотят ни копейки!

 
ТиараДата: Четверг, 14-Июл-2011, 15:50 | Сообщение # 6
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
"если дом 9 этажный, и с учётом того, что администрация, как правило, голосует против - надо чтобы 100% от верхних 6 этажей проголосовали ЗА ремонт".....поясните, пожалуйста по-подробнее для начинающих!
 
AonMasterДата: Четверг, 14-Июл-2011, 16:10 | Сообщение # 7
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Если я правильно понимаю, то в вашем доме тоже есть муниципальные квартиры. Допустим, их 10%. И допустим, что в доме 100 квартир.
Одна треть собственников живёт на нижних 3 этажах (33%), две другие трети - на верхних.
Надо, чтобы "За" проголосовали 67% от всех собственников дома. Т.е. не менее 67 квартир.
Из этих 67 квартир, попадутся некоторые муниципальные, за которые мэрия проголосовала против. Значит, к 67 голосов жителей, которых вам надо набрать (не обязательно, конечно, что они будут все жить на верхних этажах, это просто для упрощения), добавятся еще максимум 10, которых вам надо также убедить. И это при условии, что ПРИМУТ участие все 100 кавртир. А это практически невозможно (много снимают, на дачах, в др. городе, или просто там никого нет).

Добавлено (14-Июл-2011, 16:10)
---------------------------------------------
Поэтому законно провести такое голосование невозможно. Чтобы провести ремонт, некоторые УК подтасовывают подписи, за что некоторые очень "умные" граждане, порой отдыхающие за границей много раз в году, потом таскают их по судам.

 
ТиараДата: Четверг, 14-Июл-2011, 16:59 | Сообщение # 8
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Каждый зарабатывает как может...
м-м-м, стали понятны слова нашей активистки:"ваши инертные бабушки весь ремонт тормозили" (наш дом был признан аварийным и несколько лет ремонтировался... но я не была старшей... и в нюансы не вдавалась...
И зависимость от администрации понятна. А почему она будет голосовать против? Из вредности?
 
dworkinДата: Четверг, 14-Июл-2011, 18:11 | Сообщение # 9
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Domkom, а почему Вы считаете, что это - текущий ремонт?
 
praktikДата: Четверг, 14-Июл-2011, 19:26 | Сообщение # 10
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (AonMaster)
любой собственник так же может обратиться в суд, т.к. ущемляются его личные права, и это не будет отличаться от Совета дома

Совершенно верно, но если он будет к тому же еще и членом Совета дома, что подтверждается выпиской из протокола общего собрания, то его рейтинг в глазах судьи возрастет, добавит убедительности его словам.

Но главное в том, что Совет - это коллектив, группа единомышленников, которые в процессе общения могут находить неожиданные и сильные ходы в борьбе за восстановление работы лифта. Так, может кап.ремонт и не требуется? Может, достаточно обратиться к классному лицензированному специалисту, и он за умеренную плату отрегулирует зазоры, заменит электронику и обеспечит еще длительную работу лифта?
Совету легче, чем одиночке, обойти все квартиры и переговорить с каждым собственником, легче найти слова убеждения в необходимости ремонта лифта.
 
ГостьДата: Четверг, 14-Июл-2011, 20:14 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Наша старшая говорит, что и сейчас у нас есть совет дома: она - старшая и старшие по подъездам. Хотя она ни с кем из ст. по подъезду не советуется, не информирует даже о своих действиях.
 
praktikДата: Четверг, 14-Июл-2011, 21:34 | Сообщение # 12
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Гость)
Наша старшая говорит, что и сейчас у нас есть совет дома: она - старшая и старшие по подъездам

Бюллетени голосования или протокол общего собрания собственников помещений, оформленные надлежащим образом, имеются? Если нет - самозванство, и не более.
 
AonMasterДата: Пятница, 15-Июл-2011, 09:31 | Сообщение # 13
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
praktik, По своему опыту, даже среди трёх человек в Совете, особенно если это бабушки на пенсии, далеко до компромисса даже внутри самого Совета ;-) Каждая считает своё мнение не подлежащим оспариванию, и в рамках ограниченности бюджета дома, считает, что делать надо то, что надо по _её_ мнению. А включать все предложения в голосование по отдельности - учитывая компетентность обычных жителей - голоса размажутся и не наберётся 67% ни за что вообще ;)) Да и по квартирам ходить не все любят, сразу же "у нас внуки, у нас дачи"...

praktik, если в нашем бюллетене были избраны дословно "Уполномоченные собственников помещений - старщие по дому" в составе 3-х человек, это же не будет равно Совету всё равно, и надо опять всех обходить уже за Совет? Во головняки-то ещё. А главное - обязанностей у совета куча, он должен оповещать, информировать, а кто Совету купит бумагу и т.д., оплатит ксерокопирование? УК - ни за что.
 
NOTДата: Понедельник, 18-Июл-2011, 15:55 | Сообщение # 14
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
да что тут решать?
1. есть требование-платить должны все!
2. наверняка есть муниципальные программы по финансированию ремонта лифта за счет федералов, области или города. МОжет у едросов какая программа-у них узнать в приемной
3. сумма платы обычно 5-10%. часть денег может доплатить УК за счет будущих платежей, плюс наверняка есть деньги на кап.ремонт у самого дома, которые не потрачены.


Сообщение отредактировал NOT - Понедельник, 18-Июл-2011, 15:55
 
AonMasterДата: Вторник, 19-Июл-2011, 09:31 | Сообщение # 15
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (NOT)
1. есть требование-платить должны все!

Как говорится - Должны, но не обязаны. Я при обходе встречался с такими, живущими на 2 этаже, которые писали заявление в разные органы с тем, что они не пользуются лифтом и по этой причине требовали делать перерасчёт. И долг у них за лифт так и идёт, они просто за него не платят и всё. В суд УК не идёт, вот так у нас делаются дела.
 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Как заставить соседей платить за ремонт лифта?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Вверх