Четверг, 14-Дек-2017, 19:18 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Разделить жилые и нежилые - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Разделить жилые и нежилые
Разделить жилые и нежилые
А1Дата: Пятница, 13-Май-2011, 15:36 | Сообщение # 1
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
По почте пришло мнение. А что вы думаете по этому вопросу:

---------------------------------------------------
Управление многоквартирным домом, жилые и нежилые помещения в котором принадлежат различным собственникам, может осуществляться только на основе единых условий, согласованных ими. Вырабатывать же единые условия таким собственникам, как показывает опыт созданных на базе бывшего муниципального жилищного фонда товариществ собственников жилья, не просто сложно, а невозможно. Сказывается разность интересов владельцев жилых и собственников нежилых помещений: для первых многоквартирный дом является основой жизни, а для вторых – основой предпринимательской деятельности.
Количество собственников нежилых помещений в жилых домах, как уже отмечено, резко возрастает, а следовательно, и возрастает число их голосов при принятии решений по управлению общедолевой собственностью. При условии, конечно, если мы примем за основу в такой деятельности не сам закон, а его комментарии и толкования юристов и чиновников, обслуживающих интересы собственников нежилых помещений.
В отдельных статьях Жилищного кодекса РФ используется понятие «собственники помещений», и это не случайно. Уточнить данную формулировку, указав «собственники жилых и нежилых помещений», его авторам не позволило жилищное право. В результате, существующая формулировка открывает возможность людям, не проживающим в многоквартирном доме, а имеющим в нем в собственности нежилое помещение, с помощью недобросовестных и корыстно заинтересованных интерпретаторов включиться в процесс управления жилым (подчеркиваю, жилым) домом. Эти собственники, развивая свой бизнес, порой захватывают земельные участки придомовой территории под всякого рода пристройки, посягают на общедолевые подвальные и прочие помещения, создают для жильцов неблагоприятные условия жизнедеятельности.
Так, в ТСЖ «Мой дом» (ул. 1905 года, 83) Новосибирска собственником нежилого встроенного помещения для расширения своих площадей в одночасье вырублено 50 рябин на придомовой территории, являющейся по закону общей собственностью жителей дома. Нарушенные права собственникам жилья предстоит отстаивать в суде не один год, если, конечно, хватит терпения, сил и материальных средств. Или: новосибирское ЖСК «Обь-3» (ул. Гоголя, 7, 9, 11) вот уже десять лет ведет судебные споры по незаконному использованию общей собственности владельцев квартир собственником встроенного в кооперативные дома магазина «Синтетика» и иже с ним. Из 82 имевшихся около домов деревьев в угоду расширения торговых площадей вырублено 55. Хозяева офисов в жилых домах строят разномастные крыльца на газонах, организуют на подходе к домам парковки машин для своих клиентов и сотрудников. Наши жилые дома на глазах преобразуются в офисные здания, все мы этому свидетели, а наша жизнь по мере этого лишается комфорта, уюта, а порой, и безопасности. Некоторые из новосибирских «реформенных» ТСЖ уже на первом этапе своего становления оказались втянутыми упомянутыми собственниками в изнурительные судебные тяжбы по поводу присвоения «совладельцами» части общей собственности. Есть ли жизненные силы у таких ТСЖ и захотят ли инициаторы их создания существовать в условиях «гражданской войны» лукавого жилищного права?
Как справедливо отметил иркутянин Евгений Еремеев, коллега по жилищному движению, представители бизнеса, нежилые помещения которых размещены автономно и не имеют выхода в места общего пользования в жилых домах, – владельцы ресторанов, банков, офисов, – уже в обозримом будущем увеличат свои площади в многоквартирном доме и, пользуясь ресурсом штатных юристов, растолкуют малосведущим в жилищном праве жильцам, что закон косвенно дает им право стать членами ТСЖ и принимать своими немалыми квадратными метрами решения о правилах проживания в доме, об использовании общего имущества и придомовой территории, а также решения, следствием которых станет добровольно-принудительное выселение части малообеспеченных жильцов в дома, где эксплуатационные расходы соответствуют их бюджетам. Призрак переселений бродит по России – таков вывод иркутского коллеги.
Обращает внимание, как настойчиво и старательно чиновники всех уровней власти разъясняют растерянному и мало осведомленному населению, что собственники нежилых помещений вправе становиться членами ТСЖ. Наш Жилищный кодекс написан так, чтобы с выгодой для себя его могли трактовать те, чьи правоотношения он не регулирует. К слову сказать, что в Новосибирске уставами ряда «реформенных» ТСЖ, рассчитывающих на перспективу долгосрочного существования, членство в товариществе собственников нежилых помещений не предусмотрено.
Как мы знаем, объектами жилищных прав, согласно ст. 15, 16 Жилищного кодекса РФ, являются жилые помещения, и неслучайно, сколько ни ищи, мы не найдем в нем определения «нежилое помещение». Статус такого помещения по понятным всякому юристу причинам данный закон дать не мог. Права и обязанности собственников нежилых помещений сегодня, увы, не регулирует в полном объеме ни один из законов.
У меня вопрос к интерпретаторам ЖК РФ: как могут быть объединены в товарищество собственники с диаметрально противоположными интересами и задачами? А по поводу отдельных неоднозначных формулировок Жилищного кодекса предположу: в их основе лежит большой финансовый интерес. Вообще же, вопрос о правах на членство в ТСЖ собственников нежилых помещений является своего рода индикатором. Задайте его чиновнику, депутату, руководителю жилищной общественной ассоциации, и вам станет ясно, интересы кого они представляют.
Это одна из проблем, вызывающих тревогу большинства председателей «реформенных» ТСЖ Новосибирска, целью членов которых стало сохранение своего общего имущества от посягательств самозваных хозяев, защита прав на безопасные и благоприятные условия жизни.
Каким видится решение вопроса? Необходимо внесение поправок в Жилищный кодекс РФ, а именно: в статье 4 части 1 пункт 3) после слов «собственников» дополнить словом «жилых»; название главы 6 после слова «собственников» дополнить словом «жилых»; в статье 36 часть 1 после слова «Собственникам» дополнить словом «жилых», после слова «помещений» дополнить «(далее – собственников помещений)»; в статье 135 часть 1 после слов «объединение собственников» дополнить словом «жилых», изложив часть 1 статьи 135 в следующей редакции: «1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников жилых помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме»; в статье 146 часть 6 исключить.
Употребляемое в ЖК РФ словосочетание «собственники помещений в многоквартирном доме» (начиная с главы 1 ст. 4) искажает смысл его отдельных положений. Данное словосочетание необоснованно трактуется (в том числе юристами, представителями власти, СМИ и даже общественных жилищных организаций) как собственники всех (любых, то есть жилых и встроенных нежилых) помещений в многоквартирном доме. Согласно же ст. 15 и 16 ЖК РФ, собственники нежилых (не предназначенных для проживания) помещений не являются участниками жилищных отношений, регулируемых жилищным законодательством, следовательно, они не могут претендовать на членство в товариществах собственников жилья.
Членство в ТСЖ собственников нежилых помещений, активно инициируемое как ими самими, так и властью на местах, создаёт значительные трудности в организации деятельности товариществ, препятствует самоуправлению в жилищной сфере, тормозя её реформирование. Прежде всего это связано, как уже сказано, с разностью интересов собственников жилых и нежилых помещений.
Кроме этого заметной проблемой становится и вывод квартир первых и вторых этажей многоквартирных домов из жилищного фонда, что крайне неблагоприятно сказывается на условиях проживания граждан.
Данные вопросы требуют внимания и правового регулирования.
Необходимы экспертиза Жилищного кодекса в части затронутой проблемы и значительно большее внимание депутатов Государственной думы к закону, который затрагивает все население страны. К слову сказать, в 2007 г. с предложением инициировать внесение указанных поправок в ЖК РФ я обратилась персонально ко всем депутатам Госдумы от Новосибирской области и ряду депутатов Госдумы, активно участвующих в решении жилищных вопросов.
Продолжаю со своими коллегами терпеливо ждать результатов своего наказа и сохранять надежду, что целью подобных мероприятий действительно является активизация реформирования ЖКХ.
Наталья Геннадьевна Ермолина,
бывший координатор городской общественной организации «Движение "Союз ТСЖ Новосибирска"»

 
praktikДата: Пятница, 13-Май-2011, 16:15 | Сообщение # 2
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Думаю, что страхи преувеличены. Разумеется, конфликт интересов возможен, но он возможен и между самими собственниками жилья: нужна ли лавочка у крыльца? нужна ли детская площадка во дворе? допустимо ли парковать машины на придомовой территории? надо ли досрочно отключать отопление в доме при наличии общедомового прибора учета?... И так далее, и тому подобное - сколько людей, столько и интересов. Как говорят, тишина имеет место быть только на кладбищах, среди могильных холмиков. А в жизни надо работать, надо производить продукцию, надо оказывать другим людям те или иные услуги. Для этого нужны производственные помещения, дефицит которых не меньше, чем жилых. И если частник, сидя в своей квартире, например, пишет детективы или шьет шапки, на вырученные деньги приобретает более комфортное жильё, а прежнее выводит из жилого фонда - почему его надо исключать из ТСЖ? Разве стены, кровля, подвал, деревья во дворе изменили к нему своё отношение? Почему вывод бывшего жилого помещения в нежилой фонд должен сопровождаться ущемлением прав собственника этого помещения?
 
anabikДата: Пятница, 13-Май-2011, 17:18 | Сообщение # 3
Активист
Группа: Модераторы
Сообщений: 73
Награды: 1
Репутация: -2
Статус: Offline
А возможна и вообще прямо противоположная ситуация. Я переписывалась с одним питерским юристом, который пытался оспорить решение общего, в соответствии с которым собственники нежилых помещений должны платить в разы больше (я так понимаю за общее содержание). Жаль у меня не сохранилась ссылка на этот форум... В общем-то для собственников жилых помещений это удобно - свесить бремя платежей на нежилые помещения. Но справедливо ли? Этого юриста больше возмущал факт отсутствия критериев, полнейший произвол в назначении платежей, просто собрание решило. Помниться он даже заметил, что ты можешь быть а) негром, б) ниже среднего роста, с) общественником нежилого помещения И на этом основании тебе назначат бОльшую плату.

В общем, проблема эта неоднозначная.

При этом ведь даже, если собственник нежилого помещения является членом ТСЖ, ведь решает все равно большинство на общем собрании. И это дело общего собрания решить как распоряжаться, например, придомовой территорией, подвальными помещениями и т.д. Или я не права?
И дело тут скорее в пресловутой пассивности жителей...

Хотя, я, конечно, на стороне жителей и считаю, что если нежилое помещение доставляет неудобства, то это должно компенсироваться. Только как это осуществить фактически?

 
praktikДата: Пятница, 13-Май-2011, 17:49 | Сообщение # 4
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (anabik)
считаю, что если нежилое помещение доставляет неудобства, то это должно компенсироваться. Только как это осуществить фактически?

Очень просто - собственники нежилых помещений, имея отдельных от жилых помещений вход, обязаны - я так считаю - убирать дворовую территорию возле своего входа, содержать газон. В общем, следить за эстетикой. И обеспечивать её.
 
А1Дата: Пятница, 13-Май-2011, 18:36 | Сообщение # 5
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
anabik, у нас от этих нежилых одни убытки. За приборы учета они не оплатили.
 
praktikДата: Пятница, 13-Май-2011, 19:06 | Сообщение # 6
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (А1)
За приборы учета они не оплатили.

Но ведь сейчас - они ваши субабоненты? Пусть оплачивают коммунальные услуги на лицевой счет дома, причем в повышенном размере - для компенсации затрат на установку ОДПУ. Либо вообще оплачивают по тарифам - здесь они в полной зависимости от управляющей организации дома. Разумеется, если УО желает этого.
 
tataДата: Пятница, 13-Май-2011, 23:08 | Сообщение # 7
Продвинутый управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 328
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (anabik)
считаю, что если нежилое помещение доставляет неудобства, то это должно компенсироваться.

а у нас владелец нежилых помещений господин Алтухов Сергей Игоревич депутат Законодательного собрания НСО, директор ОГУП "Техцентр НСО" - БТИ НСО.
За свои помещения ничего не платит и другим помогает не платить.
А УК про его помещения в 2010 году ничего не знала.
В этом году я жду ответа от УК МКС о собствениках НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в нашем доме.


Татьяна Николаевна

Сообщение отредактировал tata - Пятница, 13-Май-2011, 23:10
 
ГостьДата: Пятница, 13-Май-2011, 23:12 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Quote (tata)
За свои помещения ничего не платит и другим помогает не платить.

А ещё нужно проверить, а всегда ли мэрия платит дому за захваченные не по закону помещения (цоколи, подвалы, технические этажи, чердаки).
Пример - заразителен.

 
tataДата: Пятница, 13-Май-2011, 23:13 | Сообщение # 9
Продвинутый управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 328
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (А1)
у нас от этих нежилых одни убытки

у нас они не платили не только за текущий ремонт, но и просто за содержание жилья


Татьяна Николаевна
 
tataДата: Пятница, 13-Май-2011, 23:19 | Сообщение # 10
Продвинутый управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 328
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Гость)
Пример - заразителен.

ЗАРАЗИТЕЛЕН В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА
в прошлом году собственик нежилых помещений "ТД Народный" пробил в стене торца дома загрузочную дверь в продовольственный магазин. А поддержку ему оказывал этот самый слуга народа господин Алтухов.
А УК от решения этого вопроса открестилась. В общем как и все департаменты ЖКХ города и района.


Татьяна Николаевна
 
ГостьДата: Пятница, 13-Май-2011, 23:30 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Quote (tata)
пробил в стене торца дома загрузочную дверь в продовольственный магазин.

А как это было возможно без решения общего собрания МКД!? И кто такой Алтухов ? В данном вопросе - ноль, если он н есобственник помещения в этом доме. Обратитесь в суд - права собственников нарушены, дому причинен ущерб, создана угроза обрушения, отсутствие технических решений и согласований и т.п.
И копию - самому Алтухову.

 
tataДата: Пятница, 13-Май-2011, 23:36 | Сообщение # 12
Продвинутый управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 328
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Гость)
Обратитесь в суд - права собственников нарушены, дому причинен ущерб, создана угроза обрушения, отсутствие технических решений и согласований и т.п.

на суд ПОКА не хватило опыта, сил и денег.
Но это не значит что вопрос закрыт и о нем все забыли.


Татьяна Николаевна
 
А1Дата: Суббота, 14-Май-2011, 11:39 | Сообщение # 13
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (praktik)
здесь они в полной зависимости от управляющей организации дома. Разумеется, если УО желает этого.

Они не субабоненты, Договор у них прямой. Но трубы, через которые они получают ресурс - наши, естественно, общие.
Отключить их нельзя, т.к. тогда придется отключать весь стояк :(( А это еще 4 квартиры.
 
А1Дата: Суббота, 14-Май-2011, 11:44 | Сообщение # 14
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
tata, надо настоять на том, что УК в судебном порядке обязала этого товарища заключить договор.
И проверить, не платите ли вы за него еще и коммунальные услуги.
 
ГостьДата: Суббота, 14-Май-2011, 16:33 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Quote (А1)
Они не субабоненты, Договор у них прямой.

Praktik прав, по-моему, а Вы - нет!
 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Разделить жилые и нежилые
Страница 1 из 212»
Поиск:


Вверх