Понедельник, 24-Апр-2017, 15:18 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Отмена отдельных платежей за ОДН - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 512345»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Отмена отдельных платежей за ОДН
Отмена отдельных платежей за ОДН
ЛидияДата: Суббота, 24-Окт-2015, 10:47 | Сообщение # 1
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 614
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Согласно Ф-З 176 с 1 апреля 2016 года отменяются отдельные платежи за ОДН. Расход коммунальных ресурсов на ОДН будет включен в текущее содержание по нормативам УО даже без учета мнений по этому вопросу собственников жилья МКД. У меня по этому поводу возникло несколько вопросов:
1. Тариф на текущее содержние и ремонт ОИ собтвенников МКД принимается один раз в год. В ноябре мы уже начнем над ним работать.
Получается, что собственники принимают тариф на 2016 год с 1 января, а УО сама его меняет с 1 апреля 2016 года без одобрения ОСС ???
2. Применение Ф-З № 176 делает ненужными показания ОДПУ.  ОДПУ в МКД были установлены то же по Федеральным законам, причем с большим трудом и огромными материальными расходами для собственников жилья. Кто ответит за это и компенсирует жителям МКД эти расходы???
3. Имея в МКД ОДПУ на коммунальные ресурсы,  мы наработали базу реального расхода ресурсов на общедомовые нужды наших МКД. Так, расход электроэнергии на ОДН по нашему дому более чем в два раза меньше чем по нормативу, и с каждым годом уменьшается. При нормативе 1686 квт, в 2013 году среднемесячный расход был 760 квт,  2014 (в связи с установкой энергосберегающих ламп собтвенниками только в тамбурах) 703 квт. В 2015 году начали устанавливать эн.сб.лампы на этажах, т.е. есть возможность еще уменьшить потребление электроэергии на ОДН. Это по какому моральному праву с 1 апреля нам начислят на ОДН по электроэнергии 1686 квт. Прибылью в таком случае как будет УО распоряжаться???
С кого начинать нам борьбу за справедливость??? Может сразу к Путину обратиться за весь этот коммунальный беспредел???

Что по этому поводу думают члены клуба, управдомы???


Сообщение отредактировал Лидия - Суббота, 24-Окт-2015, 10:49
 
TSGДата: Суббота, 24-Окт-2015, 11:44 | Сообщение # 2
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Наш дом в аналогичной ситуации. И вот мои мысли на эту тему.
1. В ноябре принимайте тариф как вы всегда раньше делали. С апреля 2016 г. автоматически увеличивайте его на сумму коммунальных ресурсов на ОДН. Тариф утверждён, площадь помещений общего имущества известна. Перемножайте, плюсуйте. Заодно не забудьте в платёжных документах убрать строчки коммунальных ресурсов на ОДН. Не вижу, что для этого требуется решение ОСС (собственно а чего решать?). И не считаю, что таким образом действия УО можно назвать самоуправными.
2. ОДПУ нужно чтобы по их показаниям рассчитываться с РСО. Вот где афера века! Сначала нам рассказывали как нам будет выгодна установка ОДПУ, как мы жильцы будем экономить. Потом обязали всех установить ОДПУ. За наш счёт! А теперь, с выходом этого закона, оказывается, что они нужны не нам, а РСО - чтобы те могли начислять за свои коммунальные ресурсы. Ну так изначально и заставляли бы РСО устанавливать ОДПУ за свой счёт!
3. Чтобы жильцы не переплачивали, можно пойти несколькими путями. Уменьшить площадь помещений общего имущества для расчёта начислений. Либо в конце года делать корректировку - как это нужно делать для начисления за отопление. Либо пусть остаются эти "лишние" деньги в УО, а примерно на аналогичную сумму уменьшить тариф.
Ну а вообще предлагаю дождаться апреля - многое на эту тему прояснится.
 
ЛидияДата: Суббота, 24-Окт-2015, 18:50 | Сообщение # 3
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 614
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
TSG

2. ОДПУ нужно чтобы по их показаниям рассчитываться с РСО

Теперь показания ОДПУ РСО  не нужны. Еще до сентября 2012 года в УО были составлены перечни домов с указанием площадей для подсчета  расхода коммунальных ресурсов на ОДН по нормативам.
За электроэнергию мы платим Энергосбыту напрямую  по показаниям ИПУ . Энергосбыту посчитать электроэнергию  на ОДН не реально, так как фактический расход на ОДН можно подсчитать только при одновременном снятии показаний по ОДПУ всех ИПУ. УО снимает показания по ОДПУ один раз в месяц и передает их Энергосбыту,а жители передают свои показания 30 - 8 = 22 дня в месяц и то не точные, могут прибавить авансом, могут и меньше факта. У Энергосбыта  получается не расход на ОДН, а полный бред! Поэтому, Энергосбыт будет получать деньги от собственников по показаниям ИПУ + ОДН по нормативу по уже ранее согласованными с УО перечнями.  И за какой надобностью теперь счетчики электроэнергии МОП и ОДПУ???
Так же  и с водой!

Я считаю, что добрую половину, так называемых, "законодателей" нужно отдать под суд за их утопические опусы  и невероятный оптимизм: "Это же так просто,  поставим всем ОДПУ и ИПУ и попадем в рай!". Вот только забыли про самую малость - про человеческий фактор!

TSG
"И вот мои мысли на эту тему"
Некоторые Ваши мысли мне понравились и я ими воспользуюсь для начала диалога на эту тему с нашей УО.


Сообщение отредактировал Лидия - Понедельник, 26-Окт-2015, 09:32
 
libДата: Воскресенье, 25-Окт-2015, 10:17 | Сообщение # 4
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 976
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Во вводном законе (часть 10 ст. 12 ФЗ-176 от 29.06.2015) сказано, что первоначальное  включение ОДН в состав платы за содержание производится без решения общего собрания.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
ЛидияДата: Воскресенье, 25-Окт-2015, 14:25 | Сообщение # 5
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 614
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Я и пишу, что без нашего согласия. Но давайте поговорим о нормативах. Откуда взялись такие нормативы? С потолка, с неба, или цыганка на картах кому-то нагадала? Если в нашем доме круглосуточно будут включены все лампы в подъездах и подвале, мы на норматив все равно не выйдем. Во-первых, как же теперь с энергосбережением? А во-вторых, почему мы, собственники, имея на руках расчеты фактического размера электроэнергии на ОДН за три года, должны платить в два раза больше?
 
libДата: Воскресенье, 25-Окт-2015, 15:10 | Сообщение # 6
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 976
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Лидия ()
А во-вторых, почему мы, собственники, имея на руках расчеты фактического размера электроэнергии на ОДН за три года, должны платить в два раза больше?
Еще нет изменений в правила содержания общего имущества и в правила предоставления коммунальных услуг. Обсуждать нечего. Я предполагаю, что будет как с отоплением по 307 ПП - первый год по нормативам, потом корректировка, каждый следующий год по предыдущему с корректировкой. Других вариантов пока не просматривается. Надо подождать изменений в правила, сейчас митинговать просто беспредметно.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
gorДата: Воскресенье, 25-Окт-2015, 15:31 | Сообщение # 7
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
На мой взгляд, по всем вопросам приоритет любого выбора по любому вопросу всегда должен быть за решением ОСС, и только если такого решения нет, тогда один обязательный вариант, определенный законодателем. А то одной рукой пишут, что воспитывают собственников, а другой лишают собственников всех прав. Домов разных много, как много и всяких ситуаций, вот и пусть собственники принимают сами решение. А у нас власть принимает решения за счет собственников, "танцуют" за чужой счет. Давно бы прописали в ЖК основополагающим пунктом главенство решения ОСС, а все остальные варианты только при отсутствии такого решения. Опять рукоЙводящие пытаются мутную воду ЖКХ еще больше замутить, очередное испытание степени терпения своих граждан.
 
libДата: Понедельник, 26-Окт-2015, 00:13 | Сообщение # 8
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 976
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
На сайте Минстроя опубликован проект изменений в 354, 306, 129, 491 постановления Правительства, всего 40 страниц. На странице 38 есть то место, которое здесь обсуждается. Главная мысль выделена мной.
"При первоначальном включении в период с 1 апреля 2016 года по 30 марта 2017 года
указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения
надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не
может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды,
установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2015
года.
При последующих включениях начиная с
1 апреля 2017 года размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов,
потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме,
определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов
коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме,
утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в
порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам,
установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в
порядке, установленном федеральным законом. Размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в
многоквартирном доме может быть определен общим собранием собственников
помещений в многоквартирном доме исходя из фактического потребления указанных
коммунальных ресурсов .
Размер таких расходов отражается в платежном документе отдельной строкой."

Там же рядом и про мусор есть проекты. я еще не изучал. Кратко про изменения в 354 и т.п.  бесприборникам хотят сильно усложнить жизнь, вводятся коэффициенты 3 с 01.04.2016 к нормативу и 5 с 01.04.2017. Упрощается и детализируется порядок составления актов о фактическом проживании, теперь они будут основаниями для расчетов. Если дата прибытия временных жильцов неизвестна, а хозяева отказываются ее назвать, то такой датой считается 30 дней назад от составления акта. Более детально описывается процесс пломбирования ИПУ, процесс проверок показаний ИПУ, составления акта о недопуске и расчете платы с повышающими коэффициентами 3 и 5 соответственно, если собственник отказался пустить к своим приборам исполнителя. уменьшены сроки отключения после введения ограничения должникам до 10 дней (предварительно еще 20), похоже, что трижды извещать должника не придется. исключаются пункты правил о рассрочке. разрешается собственникам самим принимать решение об оплате отопления по факту исходя из показаний ОДПУ тепла. Это первые впечатления от беглого прочтения проекта. Знакомьтесь и наслаждайтесь smile
на всякий случай ссылка со всеми наименованиями дублирующая
Сам проект прикреплен к сообщению.
Прикрепления: podzakonniki-17.doc(248Kb)


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
gorДата: Понедельник, 26-Окт-2015, 01:48 | Сообщение # 9
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый lib, завидую (белой завистью) Вашему упорству и настойчивости. Когда пришло сообщение с "Гаранта" о готовящихся изменениях, я было сунул нос, но решил бросить это неблагодарное дело - изучать проекты, тем более в таких объемах. Закончил знакомство на середине первого листа  smile . Будем посмотреть, что будет в конечном варианте и искать пути выживания. К сожалению, пока "пироги" будут готовиться без тщательного анализа жизни ЖКХ малых и средних городских поселений, а не только Москвы и мегаполисов, толку не будет. Голодного может понять только голодный (перефразируя). Вот если бы на стадии подготовки были сначала оговорены и обсуждены некоторые практические стороны и действительно было желание у рукоЙводящих законотворцев узнать мнения и пожелания тех, для кого и чего это делается, вот тогда можно было бы действительно и вплотную заниматься проектами. А так, говоришь что это "грабли", не стоит делать этого или это нужно сделать по другому, ан нет, желающих услышать и обойти эти грабли у тех, от кого это хоть немного зависит по прежнему не наблюдается. Так что знакомство масс с Проектами в наше время к сожалению пока профонация и показуха.
 
ЛидияДата: Понедельник, 26-Окт-2015, 09:52 | Сообщение # 10
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 614
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Слишком много "писателей" законов у нас развелось. Вначале писали, что размер коммунальных ресурсов на ОДН будет определяться решением ООС. Я была спокойна. Читаю рубрику "Задать вопрос" и узнаю, что принят ФЗ-176, по которому на мнение собственников начхали. Теперь предлагают поправки к законам, видимо, уже другие люди с совершенно здравыми предложениями. Будем надеяться, что здравый смысл все-таки победит. Спасибо Вам, Lib, за информацию.
 
TSGДата: Понедельник, 26-Окт-2015, 11:52 | Сообщение # 11
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Изучил проект ПП РФ по мусору. Теперь он будет называться твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет создан региональный оператор (как же законодатель обожает этот термин!) по обращению с ТКО. Он будет некоторым подобием ресурсоснабжающей организации, с которой УК и ТСЖ обязаны будут заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО.
Из любопытного.
Контейнеры должен предоставлять регоператор. Они обязательно должны быть с крышками.
Повергает в шок порядок оплаты: 35% плановой стоимости услуг по обращениюс ТКО вносится до 18-го числа текущего месяца, 50% плановой стоимости
услуг по обращению с ТКО вносится до истечения последнего числа текущего месяца, оставшаяся часть - до 10 числа месяца, следующего за расчётным. Для себя сделал вывод, что проще 1 раз сразу 100% заплатить до 18-го числа текущего месяца.
Крупоногабаритные отходы будут вывозить в рамках этого же договора. Вывоз осуществляется по заявке в течение 5 раб. дней.
Отдельно сказано про электронный мусор. Его можно собирать либо точно также, как и крупонгабартиный. Либо его можно отвозить в магазины электронной техники - их обяжут принимать от населения отработавшую электронику.
Единственное про что не сказано в этом проекте ПП РФ - про строительный мусор.
И ещё момент. Если законодатель хочет чтобы правила по обращению с ТКО вступили в силу с 1 января 2016 года - то поезд уже ушёл. Потому что это ПП РФ предусматривает проведение конкурсов, лицензирования и т.д. и т.п. А чтобы были подвижки в этом направлении у нас в НСО - я что-то не слышал. Также очень долгий процесс занимает заключение договора между УК/ТСЖ и регоператором - что в масштабах страны не успеть к 1 января 2015 года.
 
ЛидияДата: Понедельник, 18-Янв-2016, 13:16 | Сообщение # 12
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 614
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Анализирую нормы расхода холодной и горячей воды на ОДН. 0,027 литров на площадь МОП. Во-первых они не могут быть одинаковыми. ОДН ВХ  это только  полив газонов  с июня по сентябрь, и к площади МОП никакого отношения не имеет. Водоразборные краны ВХ только на поливочном водопроводе, который находится в законсервированном виде с сентября по июнь. ОДН ВХ имеет место только 3 месяца в году, 11м3 х 3 =33м3. Это как говорится "за глаза"!
ОДН ВГ -  на уборку помещений МОП. За год 112 ведер воды. На технологические нужды. Подсчитала объем заполняемости системы горячего водоснабжения + циркуляционного водоснабжения = 0,49м3. Даже пусть за год мы 3 раза сольем воду из системы ГВС - это 1,5м3 воды. Таким образом объем ОДН ВГ не превышает 3м3 в год. 
 По нормативам расход воды на ОДН (Х+Г) за год
    ( 407м2 х 0,027) х2х12 = 263,7 м3
Кроме воды на промывку системы отопления, предполагается, что вся вода от уборки площадей МОП выливается на улицу( унитазов у нас в подвалах нет). Да у нас все города были бы залиты этой водой, если бы это была правда.

Как можно принимать к начислению нормативы Департамента по тарифам по горячей и холодной воде 0,027 м3 в месяц??? Они их откуда взяли, с потолка???
Нам что делать, наверное, следует заглушки поставить вместо 3-х кранов, чтобы избавиться от начислений ОДН на холодную и горячую воду?

У меня уже очень большие сомнения на счет квалификации сотрудников Департамента по тарифам НСО. Их нормативы по сравнению с фактическим расходом на ОДН  за гранью фантастики! Это относится и к ОДН по электроэнергии.


Сообщение отредактировал Лидия - Понедельник, 18-Янв-2016, 14:11
 
TSGДата: Понедельник, 18-Янв-2016, 16:11 | Сообщение # 13
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Примерно месяц назад я тоже анализировал - сколько получатся коммунальные услуги на ОДН в нашем доме, если с апреля их начислять по нормативам. Тоже пришёл к таким же ужасающим цифрам! Они увеличатся в 4-5 раз. И если их включить в содержание жилья, то тариф взлетит до небес! После негодований жителей председатель ТСЖ просто не выживет ))   Наверно будем по старинке начислять по факту. Тем более, что каждый год на ОСС мы голосуем за начисление коммунальных услуг на ОДН "по факту". Может эта формальность нам спасёт...
 
ЛидияДата: Понедельник, 18-Янв-2016, 18:06 | Сообщение # 14
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 614
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата TSG ()
Наверно будем по старинке начислять по факту.
Что может быть правильнее факта!? Никакая прокуратура не придерется! Против факта не попрешь!
Вы в ТСЖ можете анализировать, принимать решения, производить разумно начисления платежей. Но в УК специалисты не заморачиваются и не мучаются в сомнениях: "А правдоподобно ли то, что мы начисляем?" Даже страшно подумать сколько нервов нам будут стоить начисления по нормативам Департамента по тарифам. В Новосибирске и области взывать к разуму УК бесполезно. То ли уже Путину жалобу написать, может быть тогда наступит прозрение на эти, так называемые, нормативы?
 
TSGДата: Понедельник, 18-Янв-2016, 18:54 | Сообщение # 15
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Информация в помощь: при начислении коммунальной услуги по воде на ОДН площадь подвала и чердака не учитывается.
 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Отмена отдельных платежей за ОДН
Страница 1 из 512345»
Поиск:


Вверх