Суббота, 23-Сен-2017, 04:23 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Борьба с неплательщиками на законодательном уровне - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Борьба с неплательщиками на законодательном уровне (Внести изменения в ГПК для собираемости платы за комм.услуги)
Борьба с неплательщиками на законодательном уровне
terekhinДата: Четверг, 27-Ноя-2014, 16:00 | Сообщение # 1
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Во многих многоквартирных домах есть злостные неплательщики, которые годами не платят. А выселить их не возможно в силу 446 ст ГПК:
"Взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;"
Неплательщику невозможно отключить отопление, воду, электроэнергию. Единственное - заглушка на канализацию и та при технической возможности.
В итоге время идет, наступает исковая давность и денег не дождешься и за нерадивых по факту оплачивают дисциплинированные.
Есть идея обратиться к депутатам госдумы, чтобы инициировали поправку в эту статью такого плана:
"за исключением если помещение находится в многоквартирном доме" Ну и пояснить определение многоквартирного дома.
Смысл в том, что в МКД в одной квартире отрубить комм.услуги невозможно. А в частном доме - запросто. Если человек имеет в собственности квартиру - это должна быть бОльшая ответственность за своевременную оплату. А вот в частном доме - пожалуйста, коммунальщики могут перерезать доступ к свету, газу, воде и т.д. и этого достаточно.
Принятие такой поправки в ГПК может наладить платежную дисциплину в сфере расчетов за жилищно-коммунальные услуги.
Жду ваших комментариев!


Сообщение отредактировал terekhin - Четверг, 27-Ноя-2014, 16:00
 
TSGДата: Четверг, 27-Ноя-2014, 18:42 | Сообщение # 2
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Почему это неплательщику нельзя отключить воду или электроэнергию? Можно! Ещё как можно! Читайте пункты 117-120 ПП РФ № 354 от 06.05.2011.
Задолженность должна быть именно по той коммунальной услуге, по которой производится ограничение (приостановка). При неполной оплате вся поступившая сумма делится между всеми начислениями, включая содержание, пропорционально долгам (п. 118). Размер долга должен превышать расчетную величину, полученную умножением трех месячных нормативов на тариф. Это является основанием для проведения мероприятий. Надо еще соблюсти порядок - предупредить за месяц в письменной форме и вручить под роспись (отправить заказным), затем за 3 дня повторно уведомить, потом можно только ограничить потребление, потом по истечении второго месяца можно отключать, письменно предупредив за три дня. Это если должник не гасит. Обязанность включить возникает в течение двух дней после полного погашения долга. Нельзя ограничивать (приостанавливать) отопление и холодное водоснабжение в многоквартирных домах. Обратите внимание, если оплата за электроэнергию поступает напрямую в Энергосбыт и там долга нет, то отключить электроэнергию не удастся.
 
tdp1977Дата: Пятница, 28-Ноя-2014, 15:53 | Сообщение # 3
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата TSG ()
Почему это неплательщику нельзя отключить воду или электроэнергию? Можно! Ещё как можно! Читайте пункты 117-120 ПП РФ № 354 от 06.05.2011.
Это по постановлению. На практике совершенно другое дело: 1. По эл-энергии у собственников договор с Новосибирскэнергосбыт и оплачивают они именно туда. 2. Чтобы отключить ГВС - нужно попасть в квартиру, а неплательщик имеет право не пустить. А пока до приставов дойдет...3.ХВС и Отопление отключать нельзя по закону, да и физически отопление не отключишь в отдельной квартире.
Итак, более менее эффективный способ - это заглушка на канализацию.
Это ладно, если в доме процентов пять - неплательщики. А в других регионах доходит до 60-70% злостных неплательщиков. Это бывшие жители бараков. Они так и говорят: "Мы там не платили и здесь платить не будем." А с такими неплательщиками могут и весь дом отключить.
 
MariNikaДата: Суббота, 29-Ноя-2014, 10:58 | Сообщение # 4
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Самый эффективный способ взыскать через суд, если есть какие-либо официальные доходы, то все выполнимо.
 
TSGДата: Суббота, 29-Ноя-2014, 21:05 | Сообщение # 5
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Я решительно не понимаю, чего вы хотите, уважаемый... То вы хотите обратиться к депутатам госдумы, то внести поправки в ГПК... Я же вам отвечаю, что на законодательном уровне многое что предусмотрено. Вы же отвечаете, что нет технической возможности реализовать это. Ну так какой смысл обращаться вводить новые законы? Или вам депутаты должны прийти и переделать краны, чтобы вы могли отключить неплательщика?
 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Борьба с неплательщиками на законодательном уровне (Внести изменения в ГПК для собираемости платы за комм.услуги)
Страница 1 из 11
Поиск:


Вверх