Пятница, 18-Авг-2017, 05:25 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Лицензирование Управляющих команий - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Лицензирование Управляющих команий (Предполагаемые негативные последствия лицензирования УК)
Лицензирование Управляющих команий
terekhinДата: Пятница, 14-Фев-2014, 13:22 | Сообщение # 1
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На сайте минстроя и жкх РФ выложили проект изменений в жилищный кодекс (см также приложенный файл). Два основных изменения - введение уголовной ответственности за фальсификацию протоколов общедомовых собраний и  введение лицензирования деятельности управляющих организаций

Стоит обратить внимание на на вносимые в  ст 192 п.4 и ст 197 п 5 Жилищного кодекса и ст 185.7 Уголовного кодекса изменения:

Исходя из них:
1.ТСЖ (ЖСК, ЖК) управляющее одним домом - лицензирование необязательно
2. За два нарушения могут исключить дом из управления управляющей компанией (т.е исключить из приложения к лицензии - списка домов, находящихся в управлении)
3. Уголовная ответственность за искажение, недостоверность результатов голосования, фальсификацию протоколов решений собрания

Предлагаю обсудить возможные последствия введения лицензирования как для управляющих компаний, так и для собственников квартир, чьи дома находятся под управление УК. Потому, как считаю, что лицензирование обернется валом банкротства управляющих компаний и потерей денежных средств собственников квартир.

 Изменения в ЖК РФ предполагают, что наступит порядок в сфере ЖКХ, а качество работы управляющих компаний значительно улучшится. 
 Но как известно, в России большинство реформ проваливается, но и ухудшают и без того плачевную ситуацию.

Сценарий № 1 "Оптимистичный":
Лицензирование заставит управляющие компании работать эффективнее и лучше, так как потеря лицензии на управление конкретными домами - потеря дохода, а может и бизнеса вообще. А собственники будут активно участвовать в процессе управления домом, протоколы собраний подделываться не будут и т.д и т.п... 
Наступит эпоха качественных услуг ЖКХ...

Но считаю, что здесь именно будет случай излечения через обострение.

2. Сценарий "Пессимистичный"
Введение уголовной ответственности за фальсификацию протоколов исключит фальсификацию даже для благих дел. Мало кто возьмет на себя ответственность "нарисовать" протокол для проведения какого-либо ремонта в доме, даже если он жизненно необходим или утверждения соответствующих необходимому качеству услуг, тарифов Соответственно, УК не будет делать ничего, пока не будет решения собственников.

УК не принимающее мер, вызовет в свой адрес жалобы, в том числе в ГЖИ. А там два адм.протокола - и дом исключается из лицензии. 
Собственники будут требовать возврата средств за неоказанные услуги. Но даже сейчас переход из УК в ТСЖ проблематичен из-за того, что УК не возвращает денежные средства за неоказанные услуги. Вернет ли УК деньги, если она будет на грани банкротства, когда у нее исключат из управления бОльшую часть домов? А если объявят УК банкротом? 

По конкурсному производству -обанкротившаяся УК в первую очередь выплачивает долги по: 1. вред нанесенный жизни и здоровью 2. Налоги и заработная плата персоналу.
Денежные средства не использованные на содержание дома возвращаются собственникам в последнюю очередь. Как правило, на последнюю очередь денег уже не хватает и собственники остаются у разбитого корыта. .
Заведомое банкротство тем более лишает возможности собственников получить свои деньги обратно, но и получить услуги по содержанию дома вообще. Так как перед банкротством руководство УК поднимет себе оплату труда на самые максимумы. Обслуживающий персонал (дворники, сантехники) перед банкротством увольняются. Уборка и вывоз мусора, содержание лифтов и т.д. не проводятся. А при самом банкротстве остаются долги: 1.налоги 2. зарплата руководству. 3. задолженность ресурсоснабжающим и обслуживающим организациям, а также собственникам квартир. Об очередности выплат я уже говорил.
Прикрепления: ___04022014.pdf(281Kb)


Сообщение отредактировал terekhin - Пятница, 14-Фев-2014, 13:49
 
ЛидияДата: Пятница, 14-Фев-2014, 14:07 | Сообщение # 2
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 623
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
В строительстве введение лицензий, отмена лицензий, создание СРО - ничего не изменило. Потихоньку оформляли, переоформляли, кто самостоятельно, кто с помощью "специалистов" - работают, как работали. В сфере ЖКХ, введение лицензирования, явно, не бесплатного, это очередные поборы для создания теплых мест новым чиновникам и начальникам опять,как ни странно, за наши деньги. Как и в строительстве, ничего больше не изменится. Вывод: лицензирование для собственников МКД - это очередная статья для повышения тарифов.

"3. Уголовная ответственность за искажение, недостоверность результатов голосования, фальсификацию протоколов решений собрания "

Не будет протоколов с недостоверной  и искаженной информацией - не будет и уголовной ответственности. Никто их и сочинять не будет. Тогда придется вводить и уголовную ответственность за неявку на собрание. Иначе часть Жилищного Кодекса придется "похоронить"!

"2. За два нарушения могут исключить дом из управления управляющей компанией (т.е исключить из приложения к лицензии - списка домов, находящихся в управлении)" 

Возможно, это и заставит какие-то УО лучше работать.


Сообщение отредактировал Лидия - Пятница, 14-Фев-2014, 14:30
 
terekhinДата: Пятница, 14-Фев-2014, 14:37 | Сообщение # 3
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Будем надеяться, что для получения лицензии Правительство утвердит нормальное положение о лицензирование и не будет такой ситуации, какая была с лицензированием строительства (чрезмерные платы за экспертизы и т.д и раздутый бюджет лицензионных центров).  И плата за лицензию не повлияет на стоимость содержания жилья.

Боюсь следующего: человек по своей сути существо консервативное и как делал, так и будет делать. Как работал так и будет работать.  И эта человеческая сущность и будет одной из причин вала банкротства управляющих организаций. По привычке  будут относится к своей работе небрежно и халатно - будут жалобы - будут адм.протоколы - будет исключение домов из лицензии.
 
AonMasterДата: Пятница, 14-Фев-2014, 20:11 | Сообщение # 4
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Лидия, так же как с проворовавшимися чиновниками и милиционерами будут делать.
Нет ведь закона, что нельзя после исключения из УК на след. день провести ОС и снова в эту УК вступить. smile
 
АвиаторДата: Пятница, 14-Фев-2014, 21:22 | Сообщение # 5
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Бюрократы хотят решить проблему рождением новых бумаг...Ну, ну! )))
 
terekhinДата: Суббота, 15-Фев-2014, 12:37 | Сообщение # 6
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата AonMaster ()
Нет ведь закона, что нельзя после исключения из УК на след. день провести ОС и снова в эту УК вступить
Это сейчас нет закона. А я говорю про законопроект который станет законом (он приложен в моем первом посте). Суть следующая:  дом исключается из лицензии управляющей компании (потому как в течение года по этому дому два адм.нарушения у УК.). Заново в эту же УК дом уже никак не попадет, хоть каждый день собрания проводи. Выбрать надо будет другую.  А старая проштрафившаяся УК еще и деньги возвращать не будет, да и признает себя банкротом. Я опасаюсь, что будет волна банкротства Управляющих организаций.
И будет как говорил Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"

Добавлено (15-Фев-2014, 12:32)
---------------------------------------------

Цитата Авиатор ()
Бюрократы хотят решить проблему рождением новых бумаг...

Да тут не только бумаги, тут целый механизм. Предполагается автоматически отзывать исключать из лицензии УК дом если есть решение об адм.правонарушении по данному дому. Даже решение суда не будет нужно.

Добавлено (15-Фев-2014, 12:37)
---------------------------------------------
Думаю, что есть вариант превентивных действий для жителей дома, чтобы не попасть "под раздачу" и возможную волну банкротства управляющих организаций:
1. Дом выходит из под управления УК
2. Создается ТСЖ
3. ТСЖ заключает договор с УК на управление домом.

Таким образом, однодомовому ТСЖ не надо будет иметь лицензии. А в случае даже риска банкротства УК,  ТСЖ может приостановить платежи в УК за оказываемые услуги. Т.е сохранить деньги собственников.

Сообщение отредактировал terekhin - Суббота, 15-Фев-2014, 12:28
 
ЛидияДата: Суббота, 15-Фев-2014, 13:00 | Сообщение # 7
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 623
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата terekhin
2. Создается ТСЖ

Легко сказать. И кто же его создавать будет? Кто хотел - уже объединились в ТСЖ. Кто не хотел - все под УО. Если только сама УО инициативу не проявит. Но даже номинально числиться председателем ТСЖ никому не надо.
 
terekhinДата: Суббота, 15-Фев-2014, 14:25 | Сообщение # 8
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Лидия ()
Легко сказать. И кто же его создавать будет? Кто хотел - уже объединились в ТСЖ. Кто не хотел - все под УО. Если только сама УО инициативу не проявит. Но даже номинально числиться председателем ТСЖ никому не надо.

Сказать, действительно, очень легко. А еще легче вляпаться в дерьмо, а потом материть власть и ходить на митинги (как делает большинство населения).  Я думаю, что сработает естественный отбор: раз или два с столкнутся с проблемой, поорут и решат ее через создание ТСЖ.

Да и самим Управляющим компаниям будет выгодно работать с ТСЖ.  ТСЖ не заказало работы - УК не выполнило. ТСЖ не оплатило работы - УК в суд и через арбитраж взыскало.  ТСЖ заказало, а УК не выполнила - ТСЖ не оплачивает. и т д и т п.  Потому как народ у нас очень инертный, считает, что если оплачивает, то всё должно делаться само собой без всяких поручений. "Кто платит, тот и музыку заказывает".  А народ то "музыку" не заказывает: на собрания не ходит, перечень работ не утверждает и т.д. А потом предъявляет претензии.

Предполагаю, что введение лицензирование приведет к постепенному преобразованию управляющих компаний. УК во избежании потери лицензии будет выгодно работать с ТСЖ как сервисная и обслуживающая организация. Чтобы большинство претензий с себя переложить на плечи ТСЖ.


Сообщение отредактировал terekhin - Суббота, 15-Фев-2014, 14:36
 
ЛидияДата: Суббота, 15-Фев-2014, 17:12 | Сообщение # 9
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 623
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата terekhin
поорут и решат ее через создание ТСЖ.


Уж если решиться на ТСЖ, то никакая УК не нужна. Есть ЖЭУ, где весь необходимый производственный персонал. ЖЭУ - это почти все ООО.  Заключил договор с ЖЭУ на обслуживание, а УК то зачем?
Управлять то мы и сами сможем.


Сообщение отредактировал Лидия - Суббота, 15-Фев-2014, 18:15
 
вовикДата: Суббота, 15-Фев-2014, 18:08 | Сообщение # 10
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 642
Награды: 17
Репутация: 9
Статус: Offline
Ребята , я лично за  лицензирование . НО !!! Как  заявил на одной из встреч с  собственниками  И.О Главы Калининского района  г-н Баев  "Законы законами , а практика  практикой "  Оно  может и лицензирование  не надо , если бы  выполнялись те законы которые есть сегодня !  Так же и лицензирование у таких  И.О  будут в не практики ((( .
 
mumpsterДата: Суббота, 15-Фев-2014, 18:31 | Сообщение # 11
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 301
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Лидия ()
Заключил договор с ЖЭУ
так0то ЖЭУ уже лет 8 нету, одни ООО остались...
 
ЛидияДата: Суббота, 15-Фев-2014, 19:07 | Сообщение # 12
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 623
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата mumpster
одни ООО остались...

Они так и именуются ООО "ЖЭУ-25" (например).
 
mumpsterДата: Воскресенье, 16-Фев-2014, 00:04 | Сообщение # 13
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 301
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Можете открыть такую же конторку и брать деньгу с пенсионеров.;-)
 
gorДата: Воскресенье, 16-Фев-2014, 04:13 | Сообщение # 14
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемые, лицензии, патенты и прочее - это инструменты контроля и некоторого регулирования рынка со стороны государства, НО, в том случае, когда это государство действительно регулирует взаимоотношения, а не организовывает и поддерживает систему "по понятиям", причем эти понятия имеют явный коррупционный вектор. С чего это Вы взяли, что при лицензировании изменятся отношения власть - УК ? Точно также (а в большинстве случаях еще и с большей легкостью) будут закрывать глаза и заниматься словоблудием в отношении "нужных" УК и одновременно задвигать неудобных. К сожалению недоброжелатель, а по большому счету и враг номер один для сферы ЖКХ - это несусветная рать чиновников с минталитетом, сформированным только в одном направлении, и давать им еще одну палочку-выручалочку в такой ситуации очередной маразм (мягко сказано). Как всегда в сочинении новых законов бежим сломя голову вперед, не заставив работать уже имеющиеся законы. Активные Вы наши,позвольте тогда вопрос: "А кто Вам мешает уже сегодня сформировать договора с УК на принципах подряда ?" Если есть неравнодушные и готовые взвалить на свои плечи ответственность, почему уже сегодня не составите сами такой договор на обслуживание своего дома и не утвердите его на ОСС. Для чего нужно на свою голову надевать ярмо в виде ТСЖ, чтобы потом
Цитата terekhin ()
УК во избежании потери лицензии будет выгодно работать с ТСЖ как сервисная и обслуживающая организация. Чтобы большинство претензий с себя переложить на плечи ТСЖ.
Я не против ТСЖ, но для небольших домов это удовольствие довольно дорогое, а если еще учесть и требование всех законов и нормативных документов, то это уже не просто дорогое, а и экономически рискованное мероприятие (причем в зоне повышенного риска). Нам уже говорили, что СРО отрегулирует рынок, а результат где, где хотя бы положительные подвижки ? Вы сами прекрасно видите как работают сами ГЖИ, уровень их компетенции. И вот в руки чиновников и формальных и некомпетентных ГЖИ вложат такой весомый рычаг воздействия. Вот будет весело всем, вот только после такого веселья как бы не пришлось прослезиться.
 Однако нас опять не спросят.


Сообщение отредактировал gor - Воскресенье, 16-Фев-2014, 04:14
 
AonMasterДата: Воскресенье, 16-Фев-2014, 11:11 | Сообщение # 15
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата gor ()
почему уже сегодня не составите сами такой договор на обслуживание своего дома и не утвердите его на ОСС.

Потому, что такой способ не предусмотрен законами РФ. Или ТСЖ, или УК, но если УК, то и решения принимает УК, и деньги собирает. Ни одна УК ваш договор не подпишет, даже утвержденный на ОСС.
И тем более не будет выполнять.

Вот поэтому и не можем.
 
Форум » Основной форум » ЖКХ » Лицензирование Управляющих команий (Предполагаемые негативные последствия лицензирования УК)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Вверх