Суббота, 25-Ноя-2017, 02:26 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Переход от прямых расчётов с Сибэко к расчетам через ТСЖ - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Переход от прямых расчётов с Сибэко к расчетам через ТСЖ (как правильно оформить переплату граждан в ЭСО)
Переход от прямых расчётов с Сибэко к расчетам через ТСЖ
yuriy1979Дата: Воскресенье, 29-Июл-2012, 14:38 | Сообщение # 1
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Коллеги, подскажите, кто сталкивался на практике. ТСЖ перешло на прямые расчёты с Сибэко за тепло и ГВС. При предыдущей форме расчёта-через потребителй, образовался солидный долг перед ТСЖ со стороны Сибэко (подтверждаемый). А теперь Сибэко говорит, что эти деньги не принадлежат ТСЖ и надо решение каждого собственника-потребителя на передачу задолженности Сибэко в адрес ТСЖ. Законно ли данное требование? Спасибо.

название темы отредактировано - lib 15:11 29.07.12
 
libДата: Воскресенье, 29-Июл-2012, 15:01 | Сообщение # 2
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Уточните, пожалуйста ситуацию. Термин "прямые расчеты" означает в общепринятом смысле расчеты граждан с энергоснабжающей организацией (ЭСО) минуя ТСЖ (УК). Судя по контексту Вашей ситуации, у Вас ровно наоборот. Раньше граждане платили напрямую в ЭСО, теперь они платят в ТСЖ, а ТСЖ рассчитывается с ЭСО. И речь идет о переплате граждан в ЭСО, чтобы ЭСО учла эти деньги в расчетах с ТСЖ. Я правильно понял? Если это так, то самый простой способ поставить ЭСО перед выбором - либо возвращать деньги каждому гражданину по его заявлению, либо сделать зачет по его же заявлению. Во избежание дальнейших споров лучше обязать ЭСО вернуть переплаченные деньги гражданами. Заодно, если есть должники, они повиснут на ЭСО. Можно на это упирать до самого последнего момента, а потом отпустить ситуацию к зачету smile . В любом случае письменное согласие каждого гражданина, как распорядиться его деньгами, уплаченными в ЭСО, необходимо.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
ТСЖЗагорье1Дата: Суббота, 10-Ноя-2012, 19:28 | Сообщение # 3
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я правильно понимаю, что вы перешли на управление домом через ТСЖ? То есть теперь договор на поставку ресурса собственникам заключен между ЭКО и ТСЖ? В этом случае ТСЖ может запросить зачесть эти средства в счет будущих платежей, но вместе с этим она примет и всю задолженность от собственников на ТСЖ, что приведет к последующей ответственности ее погашение. Поэтому я бы этот путь не советовала. Пусть ЭКО завершит прямые договоры с собственниками, с самостоятельным истребовнием задолженности или возвращением излишне полученных средств от собственников. А ТСЖ начнет свои отношения с ними с чистого лица. И обратит внимание, чтобы договор с ними был агентским, то есть чтобы они получали компенсацию за работу, начисления платежей, сбор, судебно- претензионную работу. В противном случае все эти расходы лягут на собственников на (ТСЖ ) а ЭКО будет получать чистую прибыль. Мы наоборот сейчас поставили вопрос на голосование общего собрания( ПП354) о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями с собственниками, поскольку ни МОЭК, ни Мосводоканал не хотят переходить на агентские отношения и возмещать расходы. А выглядит это забавно, благотворительность в пользу прибыли этих монстров tongue

Сообщение отредактировал ТСЖЗагорье1 - Суббота, 10-Ноя-2012, 19:37
 
praktikДата: Воскресенье, 11-Ноя-2012, 09:25 | Сообщение # 4
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Согласно законодательству, исполнителем коммунальных услуг, приобретающим коммунальные ресурсы в РСО и оказывающими услуги потребителям, является управляющая организация - УК, ТСЖ, ЖСК. Юридически никаких отношений между РСО и потребителями нет - между ними стоит исполнитель коммунальных услуг, который и несет всю ответственность за задолженность или переплату потребителей перед РСО. Тот факт, что платежи потребителей поступают непосредственно на р/с РСО, никаких юридических последствий не имеют - это всего-навсего безвозмездная услуга РСО исполнителю коммунальных услуг по сбору денег с населения.
Исходя из этого, ТСЖ имеет все основания самостоятельно произвести корректировку платежей согласно данным приборного учета, согласовать с РСО акт сверки взаиморасчетов и потребовать от РСО перечисления всей переплаты на свой р/с. Если РСО не соглашается, не беда - поскольку теперь ТСЖ само аккумулирует средства жителей на своем р/с и самостоятельно производит оплату потребляемого коммунального ресурса, достаточно сумму переплаты удержать с производимых оплат, и пусть РСО само доказывает в суде наличие у ТСЖ задолженности перед ней.
 
ТСЖЗагорье1Дата: Понедельник, 12-Ноя-2012, 22:54 | Сообщение # 5
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Пользователь написал
Quote (yuriy1979)
При предыдущей форме расчёта-через потребителй, образовался солидный долг перед ТСЖ со стороны Сибэко (подтверждаемый)
Ключевое слово - потребители.Как мне показалось, речь шла о собственниках квартир, именно их пользователь назвал потребителями.
1) Мы не знаем , как рассчитывались потребители с РСО до образования ТСЖ, напрямую по прямым договорам или через УК
2) Обсуждать это можно только после пояснений пользователем действительной ситуации
3)Если, как истекает из первого поста договоры /расчеты были прямые, то ТСЖ не имеет право истребовать эти средства на свой расчетный счет, без заявления каждого из пользователей (собственников)
4) Корректировку произвести можно, только при наличии общедомового прибора учета, в том числе и водомера горячей воды,( что по сегодняшним временам в домах большая редкость ИМХО), а если это ИТП, или еще того хуже ЦТП?
5) Все это не так однозначно , как кажется на первый взгляд, следует проанализировать всю ситуацию целиком, а пока не достаточно вводных, чтобы это сделать
6)Судиться с РСО, любому ТСЖ что в качестве истца, что в качестве ответчика, занятие неблагодарное и весьма затратное, а потому, лучше до суда не доводить.
 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Переход от прямых расчётов с Сибэко к расчетам через ТСЖ (как правильно оформить переплату граждан в ЭСО)
Страница 1 из 11
Поиск:


Вверх