Вторник, 12-Дек-2017, 19:52 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Отопление мест общего пользования - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Отопление мест общего пользования (общедомовые нужды - снова ляп?)
Отопление мест общего пользования
praktikДата: Вторник, 03-Июл-2012, 23:27 | Сообщение # 1
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Присмотрелся к ПП РФ 354, приложение 2, п.3: " Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м помещении в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, определяется по формуле 3:
Vi = Vд*Т*(Si/(Sжил+Sнеж)"
где Vi - начисление оплаты для i-той квартиры площадью Si,
Vд- потребление тепла домом согласно показаниям ОДПУ,
Т - тариф на тепловую энергию,
(Sжил+Sнеж) площадь всех отапливаемых жилых и нежилых помещений, не являющихся общим имуществом.
Таким образом, собственники жилых и нежилых помещений оплатят 100% тепловой энергии, учтенной ОДПУ. Тем не менее, пункт 16 Приложения 2 предусматривает для жителей дома еще один платеж, а именно - отопление мест общего пользования: "16. Приходящийся на i-е жилое помещение количество тепловой энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии, определяется по формуле 14:"
Кто скажет, откуда взялся второй платеж за отопление, если жители уже оплатили все пропорционально площади принадлежащих им помещений согласно показанию ОДПУ?
 
gorДата: Среда, 04-Июл-2012, 03:09 | Сообщение # 2
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый praktik, данная формула п.16 служит для определения отдельно величины затрат на оплату отопления МОП, приходящуюся на какое-либо помещение без учета затрат на непосредственное отопление i-го помещения. Правда возникает вопрос: "А для чего и кому это нужно?" Конечно особенно ретивые ЭСО могут включить "тормоз" и начать требовать от жильцов дополнительную плату по этой формуле, не вникая в суть содержания формулы. А суть в том, что формула п.3 уже учитывает полную оплату i-го помещения за отопление, а формула п.16 определяет отдельно только составляющую по оплате отопления помещений МОП.
 
praktikДата: Среда, 04-Июл-2012, 07:06 | Сообщение # 3
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Действительно, в п.3 говорится о размере платы за отопление, приходящемся на i-тое помещение ( а не "отопление в i-том помещении"), а в п.16 - о доле тепловой энергии, предоставленнОй на общедомовые нужды и приходящейся на i-тое помещение.
Но название раздела III: "III. Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме" не оставляет сомнений, что будут многочисленные попытки начислять повторную оплату отопления мест общего пользования.
Поневоле вспоминается призыв Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны!"
 
libДата: Воскресенье, 29-Июл-2012, 15:28 | Сообщение # 4
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Я недавно купил книжечку с новыми правилами, изучил этот вопрос не с экрана. Там разные площади в формулах. Для расчета оплаты отопления квартиры по формуле 3 участвует в знаменателе Sд общая площадь всех помещений многоквартирного дома, включая помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Для отопления на ОДН в формуле 16 участвует еще Sоб- общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме, которая меньше Sд на величину площади МОП.
Если сложить оплату отопления квартиры (либо нежилого помещения, не входящего в МОП) с оплатой отопления ОДН, то площадь дома Sд, содержащая помещения МОП, исключится и получится банальное соотношение площадей отапливаемого помещения к площади всех жилых и нежилых помещений, исключая площадь МОП. То есть, что было раньше Si/Sоб


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
praktikДата: Воскресенье, 26-Авг-2012, 18:59 | Сообщение # 5
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Кстати, ПП РФ 354 дает много разных определений, кроме "место общего пользования". Которое отапливается. Ясно, что лестничная площадка 5-этажного дома является МОП - по ней жители попадают в свою квартиру. А площадка 12-этажного дома, располагаемая вне здания по пожарным соображениям - является ли она МОП? В смысле - оплаты за отопление? А если она в здании, но вместо застекленного окна содержит в стене проем площадью 2м2?
Или технический подвал, - МОП? Плоская кровля дома? Чердак?
Хотелось бы разобраться поточнее, что является просто общим имуществом, а что - конкретно местами общего ПОЛЬЗОВАНИЯ.
 
libДата: Воскресенье, 26-Авг-2012, 20:08 | Сообщение # 6
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (praktik)
Хотелось бы разобраться поточнее, что является просто общим имуществом, а что - конкретно местами общего ПОЛЬЗОВАНИЯ.

Мне бы тоже хотелось. Дело в том, что по новым нормативам хотят брать "площадь всех помещений дома", то есть включить в величину Sд например неотапливаемые подвалы. С точки зрения суммарной оплаты за жилое+МОП ничего не изменится, поскольку величина Sд исключается из расчетов после сложения двух указанных величин для конкретной квартиры (помещения) при наличии ОДПУ. Но даже тут может начаться политика. Пример конкретный согласно тех. паспорту общая площадь квартир 3069 кв.м.. она участвует во всех расчетах. Общая площадь дома 4001 кв.м = квартиры+лестницы+подвал (чердака нет), причем лестницы составляют 245 кв.м., а подвал все остальное - 687 квадратов. Больше ничего нет. Если по предлагаемым дурацким формулам распределять тепловую энергию по счетчику на квартиры и такой МОП, то на МОП будет "тратиться" 30% от "квартирного" потребления, что действительности не соответствует, поскольку подвал не отапливается. Граждане будут, другого слова не могу подобрать, визжать, что подвалами они не пользуются, а платят. То есть это может породить вал неплатежей. Логично было бы использовать только Sд=Sквартир+Sлестниц в нашем конкретном случае. Тогда доля МОП по сравнению с квартирой будет составлять 8% что будет всем понятно и принято. Но, прочитав решения нашего департамента по тарифам, я понял, что имеется в виду вся площадь дома согласно техническим документам, как отапливаемая, так и неотапливаемая. Я пришел к этому, сравнив общее годовое количества тепла по старому нормативу для этого дома, исходя из площади в 3069 и по новому в 4001. У меня количества тепла практически совпали при таком подходе (по старым нормативам 537,6888 Гкал, а по новым - 502,5256 при факте по счетчику за 1 год 529, а за другой 454). Но эта новая схема расчетов гражданами в массе не будет ни понята, ни принята.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
ЛидияДата: Воскресенье, 26-Авг-2012, 22:05 | Сообщение # 7
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 628
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (lib)
например неотапливаемые подвалы

Почему в рассуждениях идет речь только о неотапливаемых подвалах? Есть подвалы отапливаемые, которые являются собственностью застройщика полностью или частично.
Есть подвалы нетапливаемые, которые являются:
а) полность общим имуществом собственников дома;
б) частично общим имуществом собственников, частично имуществом, например, застройщика.
Это на бумаге подвалы должны быть общим имуществом собственников дома. А на деле, застройщик декларирует, что подвалы он строит для себя и оформляет их себе в собственность.
 
libДата: Воскресенье, 26-Авг-2012, 22:17 | Сообщение # 8
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Лидия)
Почему в рассуждениях идет речь только о неотапливаемых подвалах?

Я применяю новые правила к конкретному дому, в котором все известно вдоль и поперек за 7 отопительных сезонов по учету, есть все данные по площадям, а подвалы - общее имущество. То есть это не абстрактный вымышленный дом, а вполне конкретный, к которому я примеряю новые правила. Вы можете про свой дом порассуждать, у Вас могут быть свои особенности smile .

И самое главное - подвалы неотапливаемые, а норматив по теплу на их площадь умножается и результат суммируется с теплом для остальной площади. То есть получается, что их отопление тоже должно оплачиваться. И объяснить это простому потребителю будет невозможно. Ему понятнее, когда отопление МОП сидит в нормативе, умноженном на площадь его квартиры.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
NOTДата: Понедельник, 27-Авг-2012, 00:42 | Сообщение # 9
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Надо писать в прокуратуру, ГЖИ и минрегион, и вообще везде куда можно, пока такую липу не протянули. Ибо платить за неотапливаемый подвал - это верх идиотизма. Или платить какой-то идиотский норматив за отопление подъезда, в котором 2 худосочных гнилых стальных батарейки, а площадь лестниц тянет на половину площади квартир - как такое может быть?? Нормативная температура не ниже +15 будет держаться в подъезде при этом??? А если батарей вообще нет в подъезде? Да он обогревается от стен квартир в основном.
 
ЛидияДата: Понедельник, 27-Авг-2012, 08:39 | Сообщение # 10
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 628
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Я думаю, что в выделение в отдельную строчку отопление МОП, в частности, лестничных клеток, вызвано тем, что много подвальных помещений находится в собстенности муниципалитетов, и когда тепло распределяют между разными собственниками по площадям, то им приходилось оплачивать отопление лестничных клеток, к которым они отношения не имеют. Вот и придумали норматив, и не хилый, для лестничных клеток, чтобы потом этот расход вычесть из общего расхода. Таким образом, они получают заниженный расход тепла, а расход по лестничным клеткам приплюсовывается к расходу собственников жилых помещений.
Но зачем это распространять на те дома, в котрых только один собственник? Какой расход получим по прибору учета, такой и распределим по доле собственности в общем имуществе, т.е. общей площади наших квартир.
 
libДата: Понедельник, 27-Авг-2012, 09:49 | Сообщение # 11
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Лидия)
а расход по лестничным клеткам приплюсовывается к расходу собственников жилых помещений.

Не так. Этот расход приплюсовывается ко всем помещениям за исключением общих. Если в подвальчике есть отдельный хозяин, то за отопление лестницы он тоже будет платить и за отопление своего подвала в любом случае, даже если он неотапливаемый.

Quote (Лидия)
Но зачем это распространять на те дома, в котрых только один собственник? Какой расход получим по прибору учета, такой и распределим по доле собственности в общем имуществе, т.е. общей площади наших квартир.

Так оно и получается по этим формулам, если сложить отопление квартир и "ОДН". Но объяснить массовому потребителю будет практически невозможно.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
ЛидияДата: Понедельник, 27-Авг-2012, 10:12 | Сообщение # 12
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 628
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (lib)
Не так

Тогда для здравомыслящего человека, во всем этом "навороте" нет никакой логики!
Посмотрим, как все эти нововведения будут воплощаться в жизнь нашими УК. Если 30% помещений, нашего неотапливаемого технического подполья, оформлено в собственность застройщиком, сделают ли им начисления за отопление неотапливаемого....
 
libДата: Понедельник, 27-Авг-2012, 10:41 | Сообщение # 13
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Лидия)
Если 30% помещений, нашего неотапливаемого технического подполья, оформлено в собственность застройщиком

Вам получаются выгодными новые правила smile . Только сдается мне, что еще долго на практике все будет по-старому.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Отопление мест общего пользования (общедомовые нужды - снова ляп?)
Страница 1 из 11
Поиск:


Вверх