Понедельник, 20-Ноя-2017, 01:34 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Вопрос по горячей воде - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Вопрос по горячей воде
Вопрос по горячей воде
А1Дата: Понедельник, 29-Авг-2011, 10:51 | Сообщение # 1
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Название формы: Обратная связь
========================================
Имя отправителя: Анна

Текст сообщения:
-----------------
здравствуйте! хотела бы задать следующий вопрос. Проживаем в четырех этажном , кирпичном доме, поставили приборы учета воды, на горячую и на холодную воду. Но платить меньше не стали. Горячая вода из крана идет теплая, утром до 10:00 холодная, а ведь температура воды должна быть не менее 50 градусов. в ЖЭУ на этот вопрос ответили следующее : " В доме стоит болерная и поэтому за счет циркуляции воды, надо ждать пока вода пробежит, перерасчет не делается, в общем вы зря поставили прибор учета на горячую воду". Вот и весь ответ, что же делать как бытЬ?
Подскажите куда следует обратьться с данной проблемой.
 
NOTДата: Понедельник, 29-Авг-2011, 11:51 | Сообщение # 2
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
1. ЖЭУ, как заказчика установки ПУ надо привлекать к ответственности за неправильное подключение и отсутствие перерасчетов за воду. Это делается через ГЖИ.
2. Надо ставить счетчик на потребленное тепло, а не просто на кубатуру "горячей воды". То есть объем и Гкалл надо считать, а не просто кубы.
3. В точке разбора (кран в квартире) вода не менее 40 градусов должна быть. Пусть составляют Акт о некачественной услуге и требуют перереасчета.
4. Платить меньше после установки счетчика НИКТО НИКОГДА НИКОМУ не обещал. ПУ только фиксирует расход. И приучает собственников более рационально расходовать тепло и воду. Попробуйте экономить с электросчетчиком! Не получается? А с счетчиком на воду можно, при выполнении работ и мероприятий по энергоэффективности: утепление всех труб в подвале, закрытие дыр в подвале и на крыше, правильная разводка труб по дому, уменьшение потерь на циркуляции и возможно уменьшение температуры гор.воды до минимальных значений норматива, регуляция подачи тепла в отопительный период в соответствии с температурой воздуха, а также просто более экономное расходование горячей воды у конечных потребителей (у всех должны быть свои счетчики).
 
ГгДата: Понедельник, 29-Авг-2011, 14:09 | Сообщение # 3
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В случае, когда у дома свой теплообменник стоит в подвале, такая ситуация вообще каким-то абсурдом выглядит - общее теплопотребление так и просится, а уже наличие/отсутсвие циркуляции ГВС - это останется на усмотрение жильцов (есть случаи, когда работающая циркуляция - не благо, а наоборот - холостое круглосуточное тепло- и электропотребление и экономически целесообразнее слить стояк воды, идущей по тарифу ХВС).
 
NOTДата: Понедельник, 29-Авг-2011, 14:28 | Сообщение # 4
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
В том то и дело, что сливать воду экономически выгоднее(чем например нагревать электричеством или постоянно циркулировать), как бы это не казалось странным на первый взгляд.
Однако НЕ выгодно сливать именно тому КТО сливает. Этот объем к сожалению не распределишь на всех. Поэтому справедливее иметь всем гор. воду, но иметь циркуляцию, траты на которую идут на всех, а не только на одного любителя помыться в 6 утра.


Сообщение отредактировал NOT - Понедельник, 29-Авг-2011, 14:33
 
ГгДата: Понедельник, 29-Авг-2011, 16:22 | Сообщение # 5
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
По сути, циркуляция хороша при равномерном водоразборе, но тогда она и так сама по себе будет.
Просчитывали мы как-то забавы ради, как можно минимизировать затраты на ЦГВС, автоматизировав ее - то есть заставить включаться цирклинию в соответсвии с графиком водоразбора (ночью не работает, днем тихонько, перед утренним и вечерним пиками включается на полную), но при подсчете экономического эффекта залезли в дикие дебри и выбираться из них было не охота. Любой грибник, вставший в 3 часа утра и перед выходом решивший принять душ, может всю окупаемость этой авантюры поставить под сомнение.
по поводу распределения затрат на всех - тут, конечно, индивидуальный учет не помощник, но теперь от него не убежать... На этом фоне все-таки самым справедливым будет постоянно работающая система циркуляции с распределением затрат на ее осуществление на всех
 
NOTДата: Вторник, 30-Авг-2011, 22:54 | Сообщение # 6
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Гг)
На этом фоне все-таки самым справедливым будет постоянно работающая система циркуляции с распределением затрат на ее осуществление на всех

При этом в потери идет только тепло, являющееся разницой между подачей и обраткой, а не просто кубы воды.

Добавлено (30-Авг-2011, 00:54)
---------------------------------------------

Quote (NOT)
В точке разбора (кран в квартире) вода не менее 40 градусов должна быть

Я тут поправлюсь, не менее 40 градусов должна подаваться в ДОМ. Норматив на температуру приведен в Правилах оказания услуг. хотя если в дом она пришла 38, из нее 55 никак не сделать.

Добавлено (30-Авг-2011, 22:54)
---------------------------------------------

Quote (Гг)
и экономически целесообразнее слить стояк воды, идущей по тарифу ХВС

если стоит счетчик-то сливальщик заплатит как за горячую воду. если счетчик умный, то как за холодную. Но при раскидывании расхода на дом (при наличии счетчика в доме) все равно к твоей слитой воде еще прибавится та же самая вода, но "частичкой" от домового счетчика.
 
ГостьДата: Вторник, 13-Сен-2011, 16:28 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Живу в доме с открытой системой ГВС. Вода не выше 40гр., холодной не пользуюсь совсем или очень редко, когда идет интенсивный разбор ГВ. Поставила счетчики и за агуст только на кухне слила 12м3 ГВ, холодной 1м3, чтобы получить чуть теплую воду. В прошедшую зиму писала заявление в ЖЭУ с просьбой наладить нормальное ГВС, пришли сантехники, намеряли 47гр. после 20мин. сброса из двух кранов и все. Ни какого перасчета не было. Как заставить ЖЭУ наладить нормальное ГВС? Спасибо
 
praktikДата: Вторник, 13-Сен-2011, 17:40 | Сообщение # 8
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Хочу еще раз обратить внимание: горячая вода может отсутствовать не только по причине остывания в трубах при слабом разборе, но и при неисправности одного из смесителей по этому или другому стояку. Если прокладка между секциями горячей и голодной воды в смесителе пришла в негодность, а давление холодной воды больше, чем горячей, то холодная вода через зазор в прокладке смесителя перетекает в стояк горячей воды. Обнаружить неисправный смеситель можно, перекрыв магистральный вентиль горячей или холодной воды: если перекрытая вода продолжает течь - смеситель неисправен, из крана течет вода второго, не перекрытого стояка.
 
NOTДата: Вторник, 13-Сен-2011, 20:19 | Сообщение # 9
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Гость! на этот вопрос есть в газете navigato.ru в рубрике 'Мы и ЖКХ' от 9-го числа.
Ремарка: господа! верно ли утверждение сотрудника ГУПа, что в Акте нужна Тводы на воде в дом? Ведь 307 ПП говорит о точке разбора-кран в квартире. Причем тут ввод в дом? Услуга гор.вода идет от УК, а не ГУПа, и ОНА обязана делать перерасчёт и подавать ГОРЯЧУЮ воду.
 
libДата: Вторник, 13-Сен-2011, 21:56 | Сообщение # 10
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (NOT)
Причем тут ввод в дом? Услуга гор.вода идет от УК, а не ГУПа, и ОНА обязана делать перерасчёт и подавать ГОРЯЧУЮ воду.

Ввод в дом нужен для определения чья вина, как правило, если нет приборов учета. Если на вводе в дом нет требуемых параметров (температуры и давления), то вины УК нет, есть вина РСО. Если на вводе в дом параметры нормальные, а в квартире нет, то тогда вина УК. Что касается открытого водоразбора летом, то можно сколько угодно размахивать 307 ПП, вода горячее не станет. В тупике вода стынет, это физика, и росчерком пера ее не нагреть, хоть сколько постановлений правительство издаст. При открытой схеме нет горячей воды, как товара. Есть тепловая энергия и теплоноситель, а также внутридомовое оборудование для приготовления горячей воды - смеситель-автомат, который штатно должен работать от двух трубопроводов, в то время как летом от поставщика в работе только один трубопровод. На месте УК я бы при наличии претензий жильцов просто бы отказался от ГВС для всего дома на неотопительный период ввиду технической невозможности при тупиковой схеме летом обеспечить проектную технологию её приготовления и постоянную нормативную температуру в кранах потребителей, поставил бы вопрос перед собственниками ребром, а дальше пусть бы они сами думали, надо им вкладываться в дополнительное оборудование для своего дома или нет. Никто не считает из жильцов деньги, все мыслят только лозунгами и "качают права" забесплатно по советской привычке. При циркуляционной схеме потери тепла очень большие, около 200 рублей на квартиру в месяц. При тупиковой схеме летом в среднем сливают на 1 куб в месяц больше чем обычно, это порядка 65 рублей в месяц, таким образом общая экономия жильца при тупиковом водоразборе 135 рублей в месяц по сравнению с циркуляционным. При этом расход холодной воды по ОДПУ падает, а количество стоков с дома стабильно вне зависимости от сезона. Ничего, скоро через счетчики всех научат считать деньги и оплачивать всё, что вошло в многоквартирный дом. Тогда будут предложения другого характера - отключите циркуляцию. Мы это уже всё на конкретном доме прошли, пока зимой в подвале циркуляционная линия не перемерзла с повреждением трубопровода. С тех пор в отопительный период циркуляция у нас работает несмотря на решения общего собрания по "экономии" и вопли о её дороговизне.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
NOTДата: Вторник, 13-Сен-2011, 23:48 | Сообщение # 11
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Насчёт определения виновного-итак понятно. Но УК ведь первая кровно заинтересована в приходе воды нужной Т, ведь она для жителей поставщик. Не приводит ли это к усложнению перерасчётов? ГУП говорит на мой взгляд о пересчёте как раз для жителей, чего делать то не их компетенция. По моему опыту: сливаю гор.воды не куб и не два. Ведь по логике хол.воды должно уходить больше. А получается, что горячей-больше! При нормативе 7 м3 хол и 3,5 м3 горячей.
 
ГостьДата: Среда, 14-Сен-2011, 08:49 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Извините, неправильно сделала акцент в своем вопросе. Я понимаю, что при открытой системе в межотопительнаый сезон, нет циркуляции воды и нормальной горячей воды при подаче снизу, а живу на 9-ом этаже, нет и не будет. Меня волнует зима, в прошлую зиму, как я писала в первом сообщении, приходили сантехники и сливали 20мин. воду из двух кранов, чтобы получить 47гр., но тогда у меня еще не было счетчика, и я не знала сколько же м3 я сливаю, поэтому я привела цифры за август, как пример, уточню, что 12м3 это на одного человека(живу одна).
Еще хочу добавить, что летом, когда на улице было тепло, с горячей водой было даже лучще, 5мин. сброса и 40-45гр. есть. Так что мой вопрос - как заставить ЖЭУ наладить циркуляцию воды зимой, и почему ЖЭУ не сделало перерасчет после замера температуры? Разве я должна еще какие-то шаги предприниматья?

Добавлено (14-Сен-2011, 08:49)
---------------------------------------------
Да еще уточню, что 12м3 это только на кухне, в ванной у меня счетчик только устанавливают. Страшно представить сколько м3 нужно слить, чтобы совершить нормальные гигиенические процедуры утром и вечером.

 
А1Дата: Среда, 14-Сен-2011, 10:11 | Сообщение # 13
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
очевидно, что у вас не работает циркуляция. Или она вообще не предусмотрена проектом
 
ГостьДата: Среда, 14-Сен-2011, 10:22 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Да я понимаю,что нет циркуляции. Вопрос в том как сделать чтобы она была? И еще, если летом, с подачей воды по обратной трубе, с ГВ было даже лучше, чем зимой, то не значит ли это, что ЖЭУ сознательно перекрывает циркуляцию, или ошибаюсь, я далека от всего этого, просто предположениею
 
А1Дата: Среда, 14-Сен-2011, 10:50 | Сообщение # 15
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
во-первых, надо понять систему подачи в вашем доме
Без этого трудно определить причину.
решение может быть как простым, так и сложным
 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Вопрос по горячей воде
Страница 1 из 212»
Поиск:


Вверх