Суббота, 25-Ноя-2017, 10:03 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Банки должны расторгнуть договоры на прием коммун платежей - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Банки должны расторгнуть договоры на прием коммун платежей
Банки должны расторгнуть договоры на прием коммун платежей
InfoДата: Вторник, 23-Авг-2011, 11:16 | Сообщение # 1
Управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 227
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Информация ЦБР от 12 августа 2011 г.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе" в средствах массовой информации публикуются отдельные материалы с утверждениями о невозможности с 29 сентября 2011 года кредитным организациям осуществлять деятельность по приему платежей физических лиц.
При этом под "приемом платежей" понимаются все формы обслуживания кредитными организациями физических лиц по их платежам, включая
осуществление банковской операции по переводу денежных средств без открытия банковского счета. В связи с этим обращаем внимание на
следующее.
Если кредитные организации переводят принятые от физических лиц денежные средства организациям, являющимся операторами по приему платежей, которые осуществляют последующие расчеты с поставщиками, то с
29 сентября 2011 года кредитные организации обязаны расторгнуть договоры, заключенные с операторами по приему платежей, на основании которых осуществлялась указанная деятельность.
Вместе с тем кредитные организации вправе без ограничений осуществлять безналичные расчеты в пользу поставщиков по переводам
денежных средств физических лиц без открытия банковского счета с приемом от них наличных денежных средств в кассы, платежные терминалы и банкоматы кредитных организаций.
При этом безналичные расчеты с поставщиками по переводам денежных средств физических лиц без открытия банковского счета могут сопровождаться на основании заключенных с поставщиками договоров обменом информацией между кредитной организацией и поставщиком о подлежащих оплате физическими лицами услугах и осуществляемых по их поручению переводах денежных средств без открытия банковского счета.

------------------------------------
Чтобы все это значило? И как теперь будет жить система "Город"????

Добавлено (23-Авг-2011, 11:16)
---------------------------------------------
Обзор документа
Банки должны расторгнуть договоры с операторами на прием платежей с 29 сентября 2011 г.

С 29 сентября 2011 г. (за исключением отдельных положений) вступает в силу Закон о национальной платежной системе. В соответствии с ним банки не вправе выступать в качестве платежных агентов, но могут продолжать оказывать услуги по переводу денежных средств.
В то же время в ряде СМИ появились публикации о невозможности банками с указанной даты принимать платежи физических лиц, в том числе переводить денежные средства без открытия банковского счета.
В связи с этим ЦБР пояснил следующее. Если банки переводят принятые от граждан деньги операторам по приему платежей, которые осуществляют последующие расчеты с поставщиками, то с 29 сентября 2011 г. необходимо расторгнуть договоры с операторами на прием платежей.
Вместе с тем банки могут без ограничений принимать от граждан наличные деньги через свои кассы, банкоматы и платежные терминалы и переводить их поставщикам без открытия банковского счета. При этом с поставщиками могут заключаться договоры об обмене информацией о подлежащих оплате физическими лицами услугах и осуществляемых по их поручению переводах денежных средств.
Правовой портал Гарант.

 
libДата: Вторник, 23-Авг-2011, 12:13 | Сообщение # 2
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Все нормально, систему "Город" узаконили в Федеральном масштабе. Просто правила игры теперь на всю страну будут одинаковые. А суть письма Центробанка в том, что банки не могут посредникам переводить (попросту банку нельзя деньги клиента переводить в общий котел системы Город, если бы он был, для последующего распределения самой системой), а должны переводить платежи от граждан в конечную точку назначения. ТСЖ и УК, либо РСО как раз и являются для платежей граждан той точкой назначения в силу статьи 155 ЖК. На мой взгляд для граждан ничего не изменится, поскольку система "Город" по сходным правилам работает. Это мое первое впечатление, не более smile . Лучше, конечно, у представителей системы "Город" интервью взять, они точнее скажут.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
А1Дата: Понедельник, 05-Сен-2011, 13:49 | Сообщение # 3
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Запрос в систему город отправил. Скоро выложу подробности
 
NOTДата: Понедельник, 05-Сен-2011, 14:33 | Сообщение # 4
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Если эти новшества связаны с выставлением ГУП УЭВ доп. комиссии, то не понятно, 1. почему взимание комиссии идет от всей суммы платежа, а не от части тарифа для ГУПа. 2. почему это делается уже с 7 июля, а закон вступает в силу с 29 сентября.

Сегодня платил за воду и водоотведение в МДМ-е, там гораздо больше написано, чем в чеке Сбера. По чеку написано: Комиссия банка -7,25р,
что есть 1,5% от суммы 483,35р Итого 490,6р
 
А1Дата: Понедельник, 05-Сен-2011, 15:02 | Сообщение # 5
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
NOT, а за что еще кроме услуг ГУПа взяли комиссию?
 
NOTДата: Понедельник, 05-Сен-2011, 15:32 | Сообщение # 6
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (А1)
NOT, а за что еще кроме услуг ГУПа взяли комиссию?

Более ни за что.
Ни за Услугу Квартплата, ни за электроэнергию.
Гор.вода входит в квартплату и идет Дусману (в чеке МДМа гор вода отдельной строкой, но получатель Дусман. А вот хол вода и водоотведение получателем идет Муниципальный банк, т.е. ГУП)
Причем видом услуги значится "Холодная вода, УЭВ СО РАН-Новосибирск". Ни слова о водоотведении!! А сумма то единая за хол.воду и водоотведение.
В горячей воде написано: Услуга: горячая вода (по счетчику).
 
libДата: Понедельник, 05-Сен-2011, 18:44 | Сообщение # 7
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
NOT, эти новшества с комиссией по платежам в ГУП УЭВ никак не связаны.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Банки должны расторгнуть договоры на прием коммун платежей
Страница 1 из 11
Поиск:


Вверх