Суббота, 25-Ноя-2017, 07:42 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Установка ОПУ в транзитных домах - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Установка ОПУ в транзитных домах (поделитесь опытом)
Установка ОПУ в транзитных домах
violaДата: Среда, 10-Авг-2011, 18:15 | Сообщение # 1
Начинающий управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день всем! В связи с обязанностью установить общедомовые счетчики возник вопрос по транзитным домам - а не обязан ли собственник подводящих сетей заниматься решением этой проблемы? Почему собственники дома за свой счет должны отделять дом от транзитных сетей? Ведь установка счетчиков в таких домах выливается в очень круглые суммы - не 1 и не 2 миллиона, а больше гораздо. Поделитесь опытом, может кто-нибудь пытался уже решить этот вопрос через мэрию или другие инстанции?
 
А1Дата: Среда, 10-Авг-2011, 21:31 | Сообщение # 2
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Мы сделали реконструкцию сами. ПРокинули несколько десятков метров трубы. И это обошлось не так дорого - около 50000
 
praktikДата: Четверг, 11-Авг-2011, 07:27 | Сообщение # 3
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (А1)
это обошлось не так дорого - около 50000

Если длина дома 60м и надо тянуть 4 трубы, то общая длина труб 240м. Если диаметр 100мм, то суммарный вес труб 2,5 тонн. При цене оцинкованных труб 50 т.р./т стоимость труб 125 т.р. Плюс стоимость работы. Плюс стоимость ОДПУ - 300 т.р. Даже на 1 млн. не тянет.
В качестве компенсации можно требовать арендную плату с собственника транзитных сетей за лишние хлопоты.
 
InfoДата: Четверг, 11-Авг-2011, 08:41 | Сообщение # 4
Управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 227
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
praktik, если работу посчитать, то может быть и выплывет на миллион. Но что такое миллион для многоподъездной девятиэтажки?
 
ГостьДата: Четверг, 11-Авг-2011, 09:40 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Даже для многоподъездной девятиэтажки, миллион не маленькая цена. Тем более, когда дом не новый и хватает других работ требующих материальных вложений.
 
praktikДата: Четверг, 11-Авг-2011, 16:02 | Сообщение # 6
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Дешевле всего выполнять работы в частном порядке: через УК приобрести трубы по безналу, нанять квалифицированного сварщика за наличку, собрать с жителей деньги и заплатить ему. Без налогов, без накладных, без прибыли в чужой карман. Трубы брать подлиннее, за каждый шов трубы 1т.р, за каждый стояк 300р. Плюс-минус скидка за объем и премиальные за качество. Трубы могут быть 12-метровые, если длиномер сможет подъехать к дому.
Подсобные рабочие (поднять-перенести-поддержать) могут быть из числа инициативной группы (Совета дома)
(Имеется в виду не установка ОДПУ - здесь требуется лицензия,- а только модернизация трубопроводов в подвале)
 
ГгДата: Пятница, 12-Авг-2011, 13:57 | Сообщение # 7
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Странная формулировка - "модернизация труб".
Это полноценное изменение схемы подключения здания в сетям. Тут вам и ТУ, и проект, и конторы с допуском. затем последует внесение изменений в паспорта, акты разраничений, расчеты теплопотерь и т.д.
ПС. Кстати, на установку ПУ допуск (слово лицензия забудьте. заметил, что очень при общении с людьми запутывает диалог. хотя очень многие еще даже и не в курсе, что лицензирования уже давно не существует) не нужен - установка ПУ не влияет на безопасность систем. это имеет право делать любой дядя Вася.
 
praktikДата: Пятница, 12-Авг-2011, 20:27 | Сообщение # 8
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Гг)
Странная формулировка - "модернизация труб".
Это полноценное изменение схемы подключения здания в сетям. Тут вам и ТУ, и проект, и конторы с допуском.

Quote (Гг)
Кстати, на установку ПУ допуск ... не нужен - установка ПУ не влияет на безопасность систем. это имеет право делать любой дядя Вася.

Не понял.
1) Замена слова "лицензия" на "допуск" сути дела не меняет.
2) Если для того, чтобы переварить стояки требуются "и ТУ, и проект, и конторы с допуском", то почему установку ОДПУ имеет право делать "любой дядя Вася"? А если "дядя Вася" по "нижайшей просьбе", допустим, председателя Совета дома, внесет в программу вычислителя или в монтаж незаметные "ошибки", которые невозможно обнаружить без проливного стенда, но легко использовать для хищения ресурса? Где искать "дядю Васю"? Кого наказывать?
P.S. Любопытное дело - терминология. "Лицензирования" не существует. "Даешь свободу!" - лицензии отменили. Но ввели "допуск".
В электроэнергетике долгие годы специалистам присваивали "группу допуска к работе в электроустановках". Сейчас имеем просто "группу по электробезопасности". Кто нибудь из неспециалистов сообразит, что это за зверь такой "группа по электробезопасности"? о чем она свидетельствует?
Создается впечатление, что где-то работает мощный коллектив лингвистов, единственной целью которых является создавать хаос в терминологии и препятствовать взаимопониманию людей.
 
gorДата: Пятница, 12-Авг-2011, 20:54 | Сообщение # 9
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый Практик, а ведь и вправду, на настоящий момент лицензии для установки ПУ не требуется, а вот как и любые сварочные работы на системе отопления, так и какие либо изменения в самой системе требуют согласования, а ЭСО в свою очередь потребует проект. Помоему даже в проекте новых Правил учета тепловой энергии в отличие от старых от 95-го года, требование лицензирования к монтажнику снято, а вот какие-либо изменения на системе отопления требуют наличие Проекта, который может делать только лицензированная организация.
 
praktikДата: Пятница, 12-Авг-2011, 21:44 | Сообщение # 10
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (gor)
на настоящий момент лицензии для установки ПУ не требуется

Это что же получается? Берем чужой проект для такого же дома, меняем адрес дома в проекте, ставим печать ТСЖ или УК, покупаем оборудование, врезаем в трубы ПРЭМы или что там другое, выполняем электрический монтаж и приглашаем инспектора ЭСО принять узел учета в коммерческую эксплуатацию?
 
gorДата: Пятница, 12-Авг-2011, 22:07 | Сообщение # 11
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (praktik)
и приглашаем инспектора ЭСО принять узел учета в коммерческую эксплуатацию?

Вы забыли, что установка теплосчетчика (да впрочем как и любого прибора) начинается с запроса тех условий у этой самой ЭСО, что уже ставит данный процесс под контроль ЭСО, и об элементе согласования этого проекта в ЭСО в результате чего на таком проекте ставится отметка ЭСО в таком месте, которое максимально затрудняет поддельное клонирование такого проекта, плюс Вам еще прийдется подделывать официальную печать проектанта, а это уже не административное правонарушение. Да и инспектора ЭСО не настолько "простые" пофигисты, что не знают что, где и как обстоит дело в ихнем хозяйстве. (Некоторые даже узнают руку и характер работы проектантов).
 
praktikДата: Пятница, 12-Авг-2011, 22:30 | Сообщение # 12
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (gor)
Вам еще прийдется подделывать официальную печать проектанта,

А это еще зачем, если установка ОДПУ "под ключ" не требует ни лицензии, ни "допуска"? Разве "дядя Вася" не имеет права разработать проект и поставить собственную подпись, заверенную печатью ТСЖ или УК? А если не имеет, то грош цена отмене лицензирования. Словоблудие, одним словом.
 
ГгДата: Пятница, 12-Авг-2011, 23:11 | Сообщение # 13
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (praktik)
Если для того, чтобы переварить стояки требуются "и ТУ, и проект, и конторы с допуском", то почему установку ОДПУ имеет право делать "любой дядя Вася"? А если "дядя Вася" по "нижайшей просьбе", допустим, председателя Совета дома, внесет в программу вычислителя или в монтаж незаметные "ошибки", которые невозможно обнаружить без проливного стенда, но легко использовать для хищения ресурса? Где искать "дядю Васю"? Кого наказывать?

Я не говорил, что проект не требуется. На установку ПУ все равно надо ТУ, проект, выполненный организацией с соответствующим допуском, а потом обратно на поклон в Сибирьэнерго за согласованием. Но вот монтаж произвести может уже кто угодно. В период, когда еще действовали лицензии и уже были введены СРО, я этот вопрос плотно изучал, написал запрос в РТН, и получил ответ из... Минрегионразвития (как курирующего исполнение закона о СРО) о том, что в перечне видов работ, влияющих на безопасность объекта, монтаж ПУ не значится. Можно пошукать по сети, этому много тем на профессиональных форумах посвящено.

Так вот, смонтировать-то может и дядя Вася, и баба Дуся, но поверку проходить в ЭСО и сдавать прибор им же все равно придется, поэтому особо не напортачишь.
Что касаемо изменения схемы подключения, то этот вид работ в перечне есть, да и нас, НГТЭ, абонент обязан поставить в известность, тем более эта работа должна производиться на трубопроводах, за которые мы несем ответсвенность, а это опять ТУ->проект->согласование->монтаж->сдача

Добавлено (12-Авг-2011, 23:11)
---------------------------------------------
Quote (praktik)
грош цена отмене лицензирования. Словоблудие, одним словом.

а вот тут с Вами согласен не только я, а практически большая часть населения.
Способы получения заветной бумажки все те же, люди и фирмы те же.
 
praktikДата: Пятница, 12-Авг-2011, 23:36 | Сообщение # 14
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Гг)
да и нас, НГТЭ, абонент обязан поставить в известность, тем более эта работа должна производиться на трубопроводах, за которые мы несем ответсвенность, а это опять ТУ->проект->согласование->монтаж->сдача

Если уж НГТЭ несет ответственность за трубопроводы, тогда попутно прошу проконсультировать по такому вопросу:
В нашем доме стояки полотенцесушителей были вварены в трубу ГВС, циркуляция отсутствовала. По данным НГТЭ, трубопровод циркуляции якобы от ЦТП мимо дома проходил, но в дом не был заведен ввиду отсутствия в нем трубопровода циркуляции. Мы без всяких там проектов-согласований приобрели несколько десятков метров труб, проложили параллельно ГВС и переварили стояки полотенцесушителей в новый трубопровод. Вопрос: есть ли крамола в наших действиях? (кстати, циркуляция так и не работает, поскольку никакого трубопровода от ЦТП до нашей теплокамеры нет).
 
GorДата: Пятница, 12-Авг-2011, 23:51 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Quote (praktik)
но в дом не был заведен ввиду отсутствия в нем трубопровода циркуляции.

У Вас что 3-х трубная система или 2-х трубная зависимая открытая с приготовлением ГВС в ИТП ? (извиняюсь за свое вклинивание в вопрос)

Quote (praktik)
есть ли крамола в наших действиях?

- есть, поскольку TУ->проект->согласование->монтаж->сдача отсутствуют
 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Установка ОПУ в транзитных домах (поделитесь опытом)
Страница 1 из 3123»
Поиск:


Вверх