Среда, 13-Дек-2017, 22:49 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Законно ли начислять плату за химически очищенную воду? - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 3 из 3«123
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Законно ли начислять плату за химически очищенную воду? (При открытой системе водоснабжения)
Законно ли начислять плату за химически очищенную воду?
А1Дата: Пятница, 08-Апр-2011, 10:15 | Сообщение # 1
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
При открытой системе ГВС на нужды горячего водоснабжения используется непосредственно теплоноситель.
Такая система в 217 домах Калининского района, в Академгородке ни и по-мелочи в нескольких домах других районов.
Законным ли будет начисление платы за ХОВ в этом случае? Предлагаю поразмышлять...
 
libДата: Суббота, 13-Авг-2011, 00:04 | Сообщение # 31
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
2 Gor Извинения приняты smile . Только на Вашем рисунке 3.5 нет присоединения ГВС по открытой схеме, это присоединение должно быть на рисунке 3.7, которого нет. А рисунок из сообщения 16 это двухступенчатая смешанная схема, но в ней подогревается вода только из холодного водопровода и с сетевой водой нигде не смешивается. Конкретно для этого рисунка 3.5 ХОВ в ГВС не участвует.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
gorДата: Суббота, 13-Авг-2011, 02:22 | Сообщение # 32
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (lib)
Извинения приняты
, а ответа на вопрос: Какую воду загоняем в данную систему ГВС все-таки не последовало biggrin
Вы совершенно правы, что в данном случае присоединение ГВС произведено не по открытой схеме отопления, но она в силу своих преимуществ для ЭСО, находит все большее применение, вопрос с водоподготовкой действительно становится актуальным, хотя Вы почему-то считаете, что в этом случае ХОВ для ГВС производить не нужно, можно подумать, что через тот же пластинчатый теплообменник ГВС не пойдет наша "прекрасная" водопроводная вода.
Более того, сейчас все большее применение находят независимые 2-х ступенчатые схемы отопления у которых первая ступень (сетевая вода ЦТП которая действительно проходит ХОВ) является закрытой, а вторая ступень системы отопления, работа которой обеспечивается оборудованием ТП или ИТП является открытой и если ТП или ИТП относятся к ОДИ, то у УК или ТСЖ, являющимися исполнителями в данном случае, возникает необходимость водоподготовки (рисовать схему не буду, поскольку, думаю, Вы прекрасно представляете о чем я говорю). Вот поэтому я и говорил и говорю: В каждом конкретном случае необходимо знать полную функциональную схему системы отопления, чтобы определить справедливо ли требование оплаты ХОВ или это жульничество, которое доказывается приведенными Вами документами. А ЭСО, чтобы отвязаться от "сюрпризов" от потребителей и хоть как-то стабилизировать работу сетей с удовольствием переходят на такие независимые схемы где у собственников действительно возникает такая необходимость оплаты ХОВ, в противном случае, как альтернатива, ремонт оборудования ТП.
 
libДата: Суббота, 13-Авг-2011, 10:19 | Сообщение # 33
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (gor)
а ответа на вопрос: Какую воду загоняем в данную систему ГВС все-таки не последовало
Странно, а как же это smile ?

Quote (lib)
в ней подогревается вода только из холодного водопровода и с сетевой водой нигде не смешивается.


на мой взгляд вполне однозначно smile в ГВС загоняется вода из холодного водопровода.

Что касается "конкретных схем", то в Новосибирске ровно одна конкретная схема, по ней все ответы и даны. Давайте не будем ходить по кругу. Я Вас сразу же прекрасно понял несколькими постами назад, больше в сомнительные дискусии не ввязываюсь smile Если пойдете по третьему кругу, буду Вас поправлять smile .


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
gorДата: Суббота, 13-Авг-2011, 12:26 | Сообщение # 34
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (lib)
то в Новосибирске ровно одна конкретная схема
- я сильно сомневаюсь в этом, но это уже моя прроблемма. smile
Quote (lib)
больше в сомнительные дискусии не ввязываюсь Если пойдете по третьему кругу, буду Вас поправлять
- я даже на второй не заходил, поскольку Вы только в предыдущем #33 напрямую ответили на поставленный вопрос. С Вашего позволения последний по данной теме вопрос в свете Вашей цитаты в отношении нагрева ГВС: "А вода для ГВС что обработке не подлежит ?" smile
 
libДата: Суббота, 13-Авг-2011, 12:48 | Сообщение # 35
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (gor)
"А вода для ГВС что обработке не подлежит ?"


Вы очень широко ставите вопрос. Отвечаю так же широко - подлежит. В каких сетях и каким образом регламентировано СанПиН 2.1.4.2496-09.

Что касается присоединения ГВС к закрытым системам теплоснабжения, когда приготовление осуществляется в доме, например через бойлер, то там дополнительной водоподготовки не производится. В сообщении 26 этой темы я этого вопроса касался.

Quote (lib)
Во многих домах даже был один счетчик на воду от водоканала, а за учетом со стороны потребителя шло ветвление на холодную воду и для подогрева.


Пожалуйста, не отклоняйтесь от темы. Здесь обсуждается оплата ХОВ в открытых системах.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
NOTДата: Суббота, 13-Авг-2011, 13:27 | Сообщение # 36
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (lib)
Новый тариф для УЭВ не утвердили.

Ну и как тогда объяснить, что со всего почти Советского района берут неустановленную сумму в 77,76р за куб, когда по сути должно применяться 307 ПП о стоимости гор воды из расчета тепла и ХОВ, в данном случае плата будет в районе 60р/куб?
Я как умный вася пришел платить за гор.воду, посчитал исходя из показаний расход, умножил на расчетный тариф, а в итоге с меня содрали опять же 77,76р, потому как они об таком подходе к расчетам понятия не имеют вообще!
 
libДата: Суббота, 13-Авг-2011, 13:56 | Сообщение # 37
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (NOT)
Я как умный вася пришел платить за гор.воду, посчитал исходя из показаний расход, умножил на расчетный тариф, а в итоге с меня содрали опять же 77,76р,

Не в кассе же такие вопросы решать smile . Это системная проблема. Не умеют (или не хотят) в УКах даже вникать в действующие НПА. Не знаю, как в Вашем доме, но во многих домах и учета нет, соответственно УК объективно рассчитать не может самостоятельно. Счета фактуры за тепло и ХОВ получают в районе 7-10 числа следующего месяца, а начислить плату надо до 1-го. Надо УКи плавно подвигать к исполнению возложенных на них законом обязанностей, разумеется, за дополнительные деньги, поскольку это дополнительная работа и объем у нее не маленький.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
NOTДата: Суббота, 13-Авг-2011, 14:17 | Сообщение # 38
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Получается в итоге, что по факту наша УК Дуссманн не ведет базу лицевых счетов, не производит начисления по расходам, а тупо берет денежки, ведь согласно ЖК все деньги должны поступать на счет УК.
Как
Quote (lib)
плавно подвигать к исполнению возложенных на них законом обязанностей
?
Что нужно сделать для этого?
Роспотребнадзор говорит-обращайтесь в УК или суд.
ГЖИ говорит-мы их немного проверили и выписали адм.штраф за нарушения по содержанию (а не по самой процедуре выполнения обязанностей по ЖК и ПП)
Прокуратура пока дала отписку, что вопрос (необходимость смены лицевых счетов через посещение ресурсоснабжающих организаций лично с предоставлением документов на квартиру) передан из города в советский район.
Но ведь это всё звенья одной цепи.
УК не ведет начисления и не имеет лицевых счетов (потому что по свету и воде отправляет в сибирьэнерго и УЭВ соответственно), хотя зам. директора Ук по ЖКХ меня лично заверял, что ОНИ делают все начисления САМИ. УК не передает данные (раз уж сами не ведут лицевые счета) в ресурсоснабжающие организации. УК сами не меняют счетчики на свет (это заставляет делать сибирьэнерго у них в связи с изменением класса точности счетчика). УК сами не пломбируют и не принимают в эксплуатацию счетчики на воду, хотя в доме ОНИ являются поставщиками воды и они должны обслуживать счетчики и они должны выдавать учетные книжки, а не УЭВ.
Мне вообще в ЖЭУ начальник так заявила:
мы вообще не управляющая компания.. мы так.. мусор убираем, подметаем и если что сантехнические аварии устраняем, лампочки меняем!
Как вот таких управленцев подвигать к исполнению? Когда по факту УЭВ начисления делает за воду по тарифу прошлого года, хотя плата должна браться исходя из стоимости тепла и ХОВ.
К тому же, наша УК ни разу не давала платежки в соответствии со ст. 155 ЖК. Хотя по договору они обязаны это делать до 5 числа.
Их просто устраивает, что они выполняют работу как ЖЭУ, а все остальные работы как УК выполняют тысячи жителей сами в свое личное время в ресурсоснабжающих конторах, которые по сути и юридически вообще с нами не имеют отношений.


Сообщение отредактировал NOT - Суббота, 13-Авг-2011, 14:22
 
libДата: Суббота, 13-Авг-2011, 14:32 | Сообщение # 39
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 989
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (NOT)
Что нужно сделать для этого?

Что-то дельное и быстродействующее посоветовать трудно. Это проблема общегородского масштаба. Создавать ТСЖ в муравейнике, на мой взгляд, бОльшее зло. Менять УК - по факту долгий и мучительный процесс с непонятным исходом. Перейти на НУ в большом доме теперь по закону без обслуживающей внутридомовку УК невозможно. Кругом тупик.

Quote
Их просто устраивает, что они выполняют работу как ЖЭУ, а все остальные работы как УК выполняют тысячи жителей сами в свое личное время в ресурсоснабжающих конторах, которые по сути и юридически вообще с нами не имеют отношений.

Очень правильно подмечено. Большинство УК ведут себя как подрядные организации по уборке двора, аварийному обслуживанию и подготовке к зиме, а не как полноценные УК в смысле статьи 162 ЖК. Но и жильцы платят им фактически ровно за это.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
NOTДата: Суббота, 13-Авг-2011, 14:40 | Сообщение # 40
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Ну тогда они так и должны называться: подрядные организации по уборке мусора, а не Управляющая Компания! И мы не должны им платить за их "услуги" по управлению нашими домами, а платить за мусор, лампочки в подъезде и снег. Будет гораздо дешевле 17р/м2
 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Законно ли начислять плату за химически очищенную воду? (При открытой системе водоснабжения)
Страница 3 из 3«123
Поиск:


Вверх