Понедельник, 20-Ноя-2017, 06:17 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Сибирьэнерго обнаружило норматив на электроэнергию МОП - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Сибирьэнерго обнаружило норматив на электроэнергию МОП (Странности продолжаются)
Сибирьэнерго обнаружило норматив на электроэнергию МОП
А1Дата: Суббота, 05-Мар-2011, 18:35 | Сообщение # 1
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Один мой знакомый вступил в переписку насчет законности взимания платы за электроэнергию МОП при отсутствии ОДПУ на электричество.
У меня есть возможность выложить переписку. Она довольно занятная

--------------------------------------------------

From: EreminaAM [mailto:EreminaAM%nskes.ru]
Sent: Wednesday, March 02, 2011 5:58 PM
To: Frick
Subject: об отключении электроэнергии

Здравствуйте, Павел!

В Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением правительства РФ №307 от 23.05.2006г. (далее Правила) говорится, что коммунальные услуги предоставляются потребителям исполнителями коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК). И лишь при непосредственном способе управления возможно заключение договора с ресурсоснабжающей организацией (ОАО "СибирьЭнерго").
"Коммунальные услуги" - это деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.
Потребители коммунальных услуг состоят в договорных отношения именно с управляющими организациями.
В соответствии со ст. 49 Правил исполнитель коммунальных услуг обязан либо самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям, либо заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение коммунальных ресурсов.
Поскольку Ваша управляющая организация самостоятельно коммунальные услуги не производит, оно заключило с ресурсоснабжающей организацией (ОАО «СибирьЭнерго») договор на приобретение коммунального ресурса – электрической энергии. Договором на подачу и потребление электрической энергии заключенным между ресурсоснабжающей организацией (ОАО
"СибирьЭнерго") и управляющей организацией, было предусмотрено условие, что граждане оплачивают за электрическую энергию напрямую ресурсоснабжающей организации (система расчетов, при которой каждый собственник квартиры оплачивает за свое электропотребление в ОАО «СибирьЭнерго». ОАО «СибирьЭнерго» суммирует поступившие оплаты и зачисляет их на код исполнителя коммунальных услуг в счет оплаты за потребленную электроэнергию Вашим жилым домом).
В связи с этим, потребители и ОАО "СибирьЭнерго" подписывают между собой соглашение о порядке расчетов.
В случае если возникает задолженность в оплате по одной или нескольким коммунальным услугам Исполнитель (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК) вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения(уведомления), за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения (Раздел Х Правил). Исполнитель вправе произвести отключение электрической энергии даже при отсутствии задолженности по данному виду коммунальных услуг.

С уважением, старший специалист по обслуживанию населения Еремина Анна Михайловна.

-------------------------------------------------------

 
А1Дата: Суббота, 05-Мар-2011, 18:37 | Сообщение # 2
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
From: Frick
To: EreminaAM [mailto:EreminaAM%nskes.ru]

Здравствуйте Анна Михайловна!
То есть я правильно понимаю, что исходя из определения "исполнитель", данного в п. 3 Правил ОАО "Сибирьэнерго" не может являться исполнителем по договору предоставления коммунальных услуг (поставки электроэнергии)? И, в соответствии со ст. 540 ГК РФ договор электоснабжения заключается между гражданином (потребителем) и управляющей компанией (УК) (исполнителем по этому договору)?

Действительно, в состав коммунальных услуг, предоставляющихся нашей УК по договору управления многоквартирным домом входит услуга "Электроснабжение" (пп. 3 п. 3 Приложения № 1 к договору). И, согласно п. 5.1. этого договора в состав платы за коммунальные услуги электроэнергия не входит. Но не совсем понятен Ваш ответ в части "В связи с этим, потребители и ОАО "СибирьЭнерго" подписывают между собой соглашение о порядке расчетов.". Если под потребителем в данном случае подразумеваются собственники, то я хочу увидеть подписанное мною соглашение о порядке расчетов, которого я, как мне помнится, не подписывал и копии которого у меня на руках нет.

Далее, исходя из п. 5.4. этого договора, "размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг". А исходя из Правил, п. 16 "При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета". То есть согласно пп. 5.1, 5.4. договора и п. 16 Правил собственник должен оплатить электроэнергию только по показаниям индивидуального прибора учета (ИПУ) или по нормативу при отсутствии ИПУ, так как наш дом не оборудован общедомовым прибором учета электроэнергии и только в пользу ресурсоснабжающей организации. Но тем не менее, УК ежемесячно собирает с собственников деньги за некую "электроэнергию МОП", хотя договор между собственниками и УК не предусматривает оплату электроэнергии в составе коммунальных услуг, предоставляемых УК. А Правила не предусматривают такое понятие как "электроэнергия МОП" и порядок учета ее расхода вообще. Но УК делает это на основании договора, заключенного между ней и ОАО "Сибирьэнерго". Но получается, что данный договор напрямую нарушает законодательство РФ и является ничтожным. Почему тогда он заключен?

С уважением, Павел

 
А1Дата: Суббота, 05-Мар-2011, 18:38 | Сообщение # 3
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
-----Original Message-----
From: EreminaAM [mailto:EreminaAM%nskes.ru]
Sent: Saturday, March 05, 2011 12:00 PM
To: Frick
Subject: Ответ ОАО "СибирьЭнерго"

Здравствуйте, Павел!

ОАО "СибирьЭнерго" является гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Новосибирской области, с которым исполнитель коммунальных услуг заключает договор на поставку электрической энергии.
Коммунальные услуги предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации и настоящими Правилами, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с
собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.4 Правил предоставления коммунальных услуг).
Как было сказано в предыдущем ответе, ресурсоснабжающей организацией (ОАО "СибирьЭнерго" и управляющей организацией, было предусмотрено условие, что граждане оплачивают за электрическую энергию напрямую ресурсоснабжающей организации, поэтому ОАО "СибирьЭнерго" подписывает с собственниками Соглашение о порядке расчетов за коммунальную услугу по электроснабжению.
Если Вы ранее не подписывали Соглашение, то Вам следует обратиться в ОАО "СибирьЭнерго" со следующими документами:
- свидетельство о регистрации права собственности;
- паспорт собственника (1 и 2 страницы).
Документы для переоформления Вы можете передать в ОАО «СибирьЭнерго» любым удобным для Вас способом:
• при личном обращении в офис по приему населения ОАО «СибирьЭнерго» (адреса и часы работы офисов ОАО "СибирьЭнерго" Вы можете посмотреть на сайте www.sibirenergo.ru в разделе "Населению"/"Контакты". );
• по почте (630099, г.Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 32);
• по электронной почте (E-mail: info%nskes.ru );
• по факсу (201-20-79, с указанием причины предоставления документов);
После переоформления лицевого счета Вам будет направлено Соглашение о порядке расчетов в двух экземплярах, которые необходимо подписать и один
экземпляр направить в ОАО «СибирьЭнерго» по почте.
Согласно Жилищного кодекса РФ (ст.158),"Собственник помещения в многоквартирном доме обязан... участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения".
На основании Правил предоставления коммунальных услуг (п7) "Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество)...электрической энергии... исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном
пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил".
Электроэнергия за места общего пользования (МОП)- это потребление электрической энергии на общедомовые нужды многоквартирного жилого дома
(как, например, освещение мест общего пользования, потребление электроэнергии в лифтах, неизбежные потери электроэнергии во внутридомовых сетях и т.п.).
Начисление за потребленную электроэнергию в местах общего пользования производит управляющая организация при наличии общедомового прибора учета
электроэнергии по показаниям счетчика, при его отсутствии, исходя из нормативов потребления, определенных Постановлением Правительства РФ
№306 от 23.05.2006г. "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг"(п.25): "Расход электрической
энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется, исходя из следующих величин:
- в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств,
усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь - 7кВт.ч в месяц на 1человека;
- в отношении лифтового оборудования - 7кВт.ч в месяц на 1 человека".
Расчета суммы к оплате за освещение мест общего пользования клиенту производится управляющей организацией.

С уважением, Еремина Анна Михайловна.

 
А1Дата: Суббота, 05-Мар-2011, 18:39 | Сообщение # 4
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
From: Frick
Sent: Saturday, March 05, 2011 5:47 PM
To: 'EreminaAM'
Subject: RE: Ответ ОАО "СибирьЭнерго"

Спасибо, так стало более понятно. Хотя остается открытым вопрос: почему Сибирьэнерго, при смене гарантирующего поставщика в Советском районе,
самостоятельно не заключило с собственниками Соглашение? Или та бумажка, которую нам выдавали представители Вашей организации, и есть Соглашение?

Про электроэнергию МОП, в отношении законодательства, понятно. Но на практике имеем такую картину: до установки счетчика МОП (не общедомового), с нас брали не по приведенной норме, а по "максимальной мощности". О чем у меня есть официальное письмо за подписью директора ОАО "Сибирьэнерго" Татьяны Подчасовой. После установки счетчика МОП, не предусмотренного законодательством, с нас берут по его показаниям, хотя дом по - прежнему не оборудован общедомовым прибором учета. И этот порядок опять же подтвержден
Татьяной Подчасовой в письме.

Наверно, по этому вопросу лучше всего обратиться с письмом в вашу организацию?
С уважением, Павел

 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Сибирьэнерго обнаружило норматив на электроэнергию МОП (Странности продолжаются)
Страница 1 из 11
Поиск:


Вверх