Понедельник, 24-Сен-2018, 11:39 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Как рассчитывать плату за горячую воду - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Как рассчитывать плату за горячую воду (Если она готовится на внутридомовом оборудовании)
Как рассчитывать плату за горячую воду
GorДата: Четверг, 16-Июн-2011, 14:11 | Сообщение # 16
Группа: Гости





Quote (A1)
необходимо установить третий контрольный счетчик на выходе из бойлера

Можно это сделать и одним счетчиком, имеющим вычислитель с двумя каналами и рассчитанным на работу с четырьмя расходомерами и применением соответствующей схемы программирования. А вообще это вопрос конкретной схемы исполнения теплоузла.
 
А1Дата: Пятница, 17-Июн-2011, 15:31 | Сообщение # 17
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Все учетные схемы уже определены и нарушаться не могут.
В данном случае в дом поступает только два коммунальных ресурса: тепловая энергия и холодная вода. А горячую воду производят из этих двух компонентов на внутридомовом оборудовании.
Таким образом этот дополнительный счетчик в коммерческом учете не участвует. Он нужен для внутренних расчетов (определения количества тепловой энергии и ХВ, истраченной на приготовление горячей воды).
 
libДата: Четверг, 11-Авг-2011, 23:18 | Сообщение # 18
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Расчеты при приготовлении горячей воды внутри дома ведутся на основании пункта 30 Постановления Правительства 307. При тупиковой схеме подачи горячей воды приготовленная вода равна потребленной. При циркуляционной схеме подачи горячей воды приготовленная вода не равна потребленной. Воды приготовляется в несколько раз больше, чем сливается. Согласно
Quote (ПП 520 от 14 июля 2008 г )

48. Тарифы на горячую воду включают в себя стоимость 1 куб. метра холодной воды и расходы на подогрев воды, определяемые как произведение количества тепловой энергии, необходимого для нагрева 1 куб. метра холодной воды до температуры, установленной в соответствии с нормативными правовыми актами, и тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации".

49. Стоимость 1 куб. метра холодной воды, используемой для целей горячего водоснабжения, определяется как сумма тарифа на холодную воду и стоимости ее дополнительной химической очистки и деаэрации.


То есть под стоимостью горячей воды понимается стоимость тепла в слитой (потребленной) воде плюс стоимость самой воды.
При наличии общедомового теплосчетчика и циркуляционной схеме происходят потери тепла при циркуляции, которые теплосчетчик учитывает. Например, приготовили воду 60 градусов 20 тонн, никто ее не потребил, вернулась вода в 40 градусов, 0,4 Гкал теплосчетчик учтет. Но эти потери тепла нельзя отнести к стоимости горячей воды, их надо распределять иначе.

Что касается расщепления общедомовых показаний по теплу на отопление и ГВС, то это несложно сделать. Надо знать хотя бы приблизительно температуру подаваемой воды потребителям. При отсутствии учета на линии ГВС, можно вести наблюдения по обычному термометру. Установив среднюю температуру горячей воды за месяц tгв, рассчитать тепло можно по формуле Q=(tгв-tхв)*M/1000, где tхв = 5 в зимний и 15 в летний периоды. Отнять полученное Q из общедомовых показаний, получится тепло в отоплении. Масса М потребленной горячей воды обычно из показаний ОДПУ извлекается.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
GorДата: Пятница, 12-Авг-2011, 02:16 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Quote (lib)
Но эти потери тепла нельзя отнести к стоимости горячей воды, их надо распределять иначе.
Вот эти потери Гкал.(именно потерянные при организации циркуляции) и есть потери во внутридомовых сетях, а поскольку внутренние сети - это инженерные сети дома и относятся к ОДИ, то и потери должны распределяться по ЖК. И таким образом получаем общую сумму затрат на подготовку ГВС.
 
libДата: Пятница, 12-Авг-2011, 22:55 | Сообщение # 20
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
По открытой схеме присоединения ГВС я веду тему на Академорге http://forum.academ.org/index.php?showtopic=786916

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
ДомовойДата: Вторник, 06-Дек-2011, 17:15 | Сообщение # 21
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день,друзья подскажите а как вообще рассчитывается тариф на ГВС ,тариф как я понял 70,3 рубля за куб,я плачу за себя230 рублей,еще вопрос есть у нас в доме не работает циркуляция и по этому ГВС холодная и требуется сливать много,пока я не поставил счетчик у себя в квартире , в принципе и желания нет,но это так к слову,но нас жильцов дома заставляет УК ставить ОДПУ мотивируя тем что мы будем платить за ГВС по факту т.е. меньше чем сейчас по нормативам,так я занялся этим вопросом и вызывал дважды инспекторов ,один раз из теплосетей второй раз в купе с инспектором из Сибэко,ГВС на входе в дом была соответственно 43 градуса и 34 градуса,составили акт и мне сообщили что будет осуществлен перерасчет на 2 дня,на сколько я понимаю это не верно,что посоветуете делать и как лучше.Да забыл добавить дом запитан от котельной.
 
gorДата: Вторник, 06-Дек-2011, 19:29 | Сообщение # 22
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
На мой взгляд ОДПУ действительно поможет Вам и фиксировать факты оказания некачественной услуги ГВС и, соответственно, производить расчеты по факту. Если к Вам поступает ГВС из котельной, то расчет производится по установленному утвержденному тарифу. А чтобы циркуляция была не только Вашей проблеммой, еще раз пригласите инспекторов на актирование недостаточной температуры и передайте им заранее заготовленное заявление о том, что является фактом, подтверждающим факт устранения некачественной услуги и пусть они бегают и ищут Вас для подписания акта устранения некачественной услуги.
P.S. Извиняюсь, это заявление не инспекторам, а своей УК.


Сообщение отредактировал gor - Вторник, 06-Дек-2011, 19:31
 
ДомовойДата: Вторник, 06-Дек-2011, 23:39 | Сообщение # 23
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (gor)
А чтобы циркуляция была не только Вашей проблеммой, еще раз пригласите инспекторов на актирование недостаточной температуры и передайте им заранее заготовленное заявление о том, что является фактом, подтверждающим факт устранения некачественной услуги и пусть они бегают и ищут Вас для подписания акта устранения некачественной услуги.
P.S. Извиняюсь, это заявление не инспекторам, а своей УК
Циркуляция циркуляцией,может оно и без нее дешевле как я понял из прочитанного, сравнить бы с кем нибуть для примера ,меня интересует один момент ,было составлено два акта о предоставление ком.услуг ненадлежащего качества ,по идеи как я понял нам должны считать ГВС по стоимости ХВС .так как во время последнего замера при составлении акта ,температура была 34 градуса,до устранения причин или я не правильно считаю.


Сообщение отредактировал Домовой - Вторник, 06-Дек-2011, 23:40
 
ТиараДата: Среда, 07-Дек-2011, 09:18 | Сообщение # 24
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Постановление правительства №307 от 23 мая 2006 г:
"74. Период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным:
а) со дня подписания потребителем (или его представителем) акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг, оформляемого в порядке, определенном пунктами 67 - 69 настоящих Правил;
б) с момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующим прибором учета."
 
violaДата: Среда, 07-Дек-2011, 11:56 | Сообщение # 25
Начинающий управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Домовой)
друзья подскажите а как вообще рассчитывается тариф на ГВС ,тариф как я понял 70,3 рубля за куб,я плачу за себя230 рублей

Тариф на ГВС, как и на другую коммунальную услугу, при отсутствии индивидуальных и общедомоых приборов учета рассчитывается как (к-во чел * норматив * тариф). В Вашем случае 230=1*3,27*70,30. Вот только норматив 3,27 я не нашла в Постановлении. Либо Вы указали не совсем точную сумму по ГВ.


Сообщение отредактировал viola - Среда, 07-Дек-2011, 12:01
 
violaДата: Среда, 07-Дек-2011, 12:01 | Сообщение # 26
Начинающий управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (gor)
На мой взгляд ОДПУ действительно поможет Вам и фиксировать факты оказания некачественной услуги ГВС и, соответственно, производить расчеты по факту.

С одной поправкой - только в случае, если расчеты ведутся правильно. Очень часто управляющие компании не слишком ответственно относятся к данной процедуре и тупо подают в расчетную организацию расход воды в кубах и, соответственно, начисления проходят по полному тарифу без учета качества. Поэтому всем советую очень тщательно следить ЕЖЕМЕСЯЧНО за расчетом начислений после установки ОДПУ на доме.
 
ДомовойДата: Среда, 07-Дек-2011, 16:59 | Сообщение # 27
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (viola)
Тариф на ГВС, как и на другую коммунальную услугу, при отсутствии индивидуальных и общедомоых приборов учета рассчитывается как (к-во чел * норматив * тариф). В Вашем случае 230=1*3,27*70,30. Вот только норматив 3,27 я не нашла в Постановлении. Либо Вы указали не совсем точную сумму по ГВ.
Да не сходится что то,но позвонил в
сибэко ,озвучили цифру 230р4к.

Добавлено (07-Дек-2011, 16:51)
---------------------------------------------

Quote (Тиара)
а) со дня подписания потребителем (или его представителем) акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг, оформляемого в порядке, определенном пунктами 67 - 69 настоящих Правил;
Пункт б мне пока не подходит,одпу стоят но не поставлены пока на учет,а как я понял из пункта А ,пока не подпишем акт приемки нам должны считать ГВС по цене ХВС,но в жизни как это осуществить.

Добавлено (07-Дек-2011, 16:59)
---------------------------------------------

Quote (viola)
С одной поправкой - только в случае, если расчеты ведутся правильно. Очень часто управляющие компании не слишком ответственно относятся к данной процедуре и тупо подают в расчетную организацию расход воды в кубах и, соответственно, начисления проходят по полному тарифу без учета качества. Поэтому всем советую очень тщательно следить ЕЖЕМЕСЯЧНО за расчетом начислений после установки ОДПУ на доме.
Мне кстати дали в УК бумажку с другого дома, называется" Месячный отчет о потреблении теплоносителя и тепловой энергии из ВС",там в принципе не сложно посчитать,как пока ,возможно в меру не опытности,мне кажется.Единственный вопрос меня мучает ,за счетчики нам придется платить по 12 р как минимум с квадрата ,и будут ли они нам выгодны.
 
violaДата: Четверг, 08-Дек-2011, 12:42 | Сообщение # 28
Начинающий управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Домовой)
Да не сходится что то,но позвонил в
сибэко ,озвучили цифру 230р4к.

Я поняла откуда у Вас такая цифра. На Вашем доме Вы платите за подогрев воды, а не полное потребление. В этом случае расчет идет так: к-во чел*норматив*Тариф в гкал*К-т и получается
1*4,11*888,42*0,063=230,04. Коэф-т 0,063 переводит норматив в кубах на норматив в гкал, так как в случае Вашего дома это только потребление тепла. А холодная вода для Вас должна быть по тарифу 19,19 и она включает стоки. Т.е. это схема, когда Ваш дом (через УК) покупает ХВ у Горводоканала для приготовления ГВ, а за подогрев платите СибЭко. В Новосибирске есть еще другая схема (действует для некоторых домов с 01.02.2010) - СибЭко покупает у ГВК ХВ, подогревает ее и продает ее жителям по 70,30руб.


Сообщение отредактировал viola - Четверг, 08-Дек-2011, 12:43
 
violaДата: Четверг, 08-Дек-2011, 13:24 | Сообщение # 29
Начинающий управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Домовой)
Единственный вопрос меня мучает ,за счетчики нам придется платить по 12 р как минимум с квадрата ,и будут ли они нам выгодны.

А это не для Вашей выгоды делают. Закон принят, что обязаны поставить и наше желание уже не спросят. На некоторых домах уже сейчас невыгодно - платят больше, чем по нормативам положено.
 
ДомовойДата: Вторник, 13-Дек-2011, 18:30 | Сообщение # 30
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (viola)
Я поняла откуда у Вас такая цифра. На Вашем доме Вы платите за подогрев воды, а не полное потребление. В этом случае расчет идет так: к-во чел*норматив*Тариф в гкал*К-т и получается
1*4,11*888,42*0,063=230,04. Коэф-т 0,063 переводит норматив в кубах на норматив в гкал, так как в случае Вашего дома это только потребление тепла. А холодная вода для Вас должна быть по тарифу 19,19 и она включает стоки. Т.е. это схема, когда Ваш дом (через УК) покупает ХВ у Горводоканала для приготовления ГВ, а за подогрев платите СибЭко. В Новосибирске есть еще другая схема (действует для некоторых домов с 01.02.2010) - СибЭко покупает у ГВК ХВ, подогревает ее и продает ее жителям по 70,30руб.
Спасибо за ликбез,сколько не искал не нашел расчет стоимости.

Добавлено (13-Дек-2011, 18:25)
---------------------------------------------

Quote (viola)
А это не для Вашей выгоды делают. Закон принят, что обязаны поставить и наше желание уже не спросят. На некоторых домах уже сейчас невыгодно - платят больше, чем по нормативам положено.

Вот это больше всего раздражает ,вроде цель хорошая ,но как всегда у нас сделано все через .

Добавлено (13-Дек-2011, 18:30)
---------------------------------------------

Quote (viola)
С одной поправкой - только в случае, если расчеты ведутся правильно. Очень часто управляющие компании не слишком ответственно относятся к данной процедуре и тупо подают в расчетную организацию расход воды в кубах и, соответственно, начисления проходят по полному тарифу без учета качества. Поэтому всем советую очень тщательно следить ЕЖЕМЕСЯЧНО за расчетом начислений после установки ОДПУ на доме.
Т.Е. самому садится и рассчитывать,в принципе не сложно посчитать ,а есть какие нибуть программки для расчетов ,да еще вопросик не по теме топа ,но все же,какие документы должна предоставить УК мне как старшему дома при установки ОДПУ и последующем их подключение и должна ли вообще предоставлять документы.
 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Как рассчитывать плату за горячую воду (Если она готовится на внутридомовом оборудовании)
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:


Вверх