Суббота, 24-Июн-2017, 02:40 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


ИПУ тепла - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » ИПУ тепла (Есть ли такие дома в Новосибирске)
ИПУ тепла
violaДата: Суббота, 18-Июн-2016, 09:20 | Сообщение # 1
Начинающий управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
По 261-ФЗ дома, сданные после 2012г. должны быть обеспечены ИПУ тепла. У нас ИПУ стоят, но УК всячески блокирует желание собственников вести расчет по ИПУ тепла, мотивируя тем, что счетчики застройщиком поставлены бутафорские. Подскажите, плиз, как правильно себя вести и добиться расчетов по ИПУ тепла. Особенно интересен опыт домов, которые прошли этот путь на практике.
Спасибо!
 
TSGДата: Суббота, 18-Июн-2016, 21:55 | Сообщение # 2
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Отвечу как должно быть в теории, т.к. не практике такой путь не проходил.
Открываем Правила предоставления коммунальных услуг, утв. ПП РФ № 354.
Читаем подпункт "у" пункта 31:
"Исполнитель (в вашем случае УК) обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию".
Читаем подпункт "и" пункта 35:
"Потребитель имеет право требовать от исполнителя совершения действий по вводу вэксплуатацию установленного индивидуального прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, не позднее месяца, следующего за днем его установки, а также требовать осуществления расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию".
Порядок действий ввода в эксплуатацию ИПУ читайте в пункте 81 со всеми подпунктами.
Согласно пункта 53 как набирается в доме более 50% квартир с введёнными в эксплуатацию ИПУ, исполнитель обязан начислять по их показаниям.
Если УК под разными предлогами отказывает вам в воде в эксплуатацию ИПУ, пишите заявление в ГЖИ.
Делаю оговорку. Если ваш дом только что сдан (введён в эксплуатацию), возможно есть какие-то нюансы. Возможно всем квартирам как-то разом вводят в эксплуатацию ИПУ... Ничего не скажу, ни разу не сталкивался...


Сообщение отредактировал TSG - Суббота, 18-Июн-2016, 22:02
 
violaДата: Воскресенье, 19-Июн-2016, 08:21 | Сообщение # 3
Начинающий управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
 
ЛидияДата: Воскресенье, 19-Июн-2016, 12:43 | Сообщение # 4
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 619
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата viola ()
но УК всячески блокирует желание собственников вести расчет по ИПУ тепла,
Рассмотрим как это выглядит на практике. Чтобы УК вести расчеты по ИПУ, 100% жителей должны вовремя (одновременно со снятием показаний ОДПУ) снять и сдать в УК  показания ИПУ. УК должна рассчитать тепло на ОДН, как разницу между  показаниями ОДПУ и всех ИПУ. Разве существует такая сила, которая могла бы заставить жителей всего дома подчиняться правилам?  Показания ИПУ  по всем коммунальным услугам несут с 1-го по 31 число.  Поэтому УК блокирует... из-за невозможности выполнить корректно такие начисления. Самый реальный вариант - это деление потребленной домом тепловой энергии по ОДПУ  пропорционально площади жилых помещений. 
И не УК виноваты, что не  производят начисления по показаниям  ИПУ, а мы сами. Я бы по такому поводу с УК даже не спорила бы.
 
TSGДата: Воскресенье, 19-Июн-2016, 17:00 | Сообщение # 5
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Лидия
Для начисления оплаты за тепловую энергию исполнителю не надо 100% квартир. В своём предыдущем комменте я указал на пункт 53 Правил предоставления коммунальных услуг - который устанавливает, что для этого достаточно 50% квартир. Думаю, что в любом доме несложно наберётся половина вменяемых собственников, которые готовы вести в эксплуатацию свои ИПУ (которые, между прочим, застройщик уже установил).
 
ЛидияДата: Воскресенье, 19-Июн-2016, 18:03 | Сообщение # 6
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 619
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата TSG ()
В своём предыдущем комменте я указал на пункт 53 Правил предоставления коммунальных услуг - который устанавливает, что для этого достаточно 50% квартир.
А я пишу, как должно быть по-правильному и почему УК блокирует...  Допустим, имеется в доме 50% квартир. Начислили им по ИПУ. Потом от общих показаний отняли  сумму по ИПУ. Почесали затылок, что дальше делать... "Давайте и остальным начислим примерно также, а разницу раскрутим на ОДН". И получится то же самое, как если общий расход по ОДПУ раскрутить пропорционально площади жилых помещений. Я, конечно уже постановлений не читаю, но я представляю как делаются такие расчеты.


Сообщение отредактировал Лидия - Воскресенье, 19-Июн-2016, 19:25
 
TSGДата: Воскресенье, 19-Июн-2016, 20:43 | Сообщение # 7
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Лидия ()
Я, конечно уже постановлений не читаю

Простите, а зачем тогда вводите народ в заблуждение и пудрите мозги?
 
ЛидияДата: Понедельник, 20-Июн-2016, 10:42 | Сообщение # 8
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 619
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата TSG ()
Простите, а зачем тогда вводите народ в заблуждение и пудрите мозги?
Потому что знаю как правильно посчитать и могу оценить что в Ваших выкладках "из Постановлений" реально осуществимо, а что очередная туфта или утопия.
"Благодаря Постановлениям" у нас половина населения страны стонет от расходов на ОДН, и даже был смертельный случай в Первоуральске, когда пенсионерке "по Постановлению" начислили ОДН по электроэнергии больше чем ее пенсия и у нее не выдержало сердце. 
А у нас нет таких проблем, потому что без указания в Постановлениях сами идем и одновременно снимаем показания всех ИПУ и ОДПУ по электроэнергии, и сами делаем расчет эл.на ОДН. Потому что "не по Постановлению" мне звонит бухгалтер РСО и сообщает, что в этом месяце что-то у нас расход на ОДН по холодной воде большой, придите проверьте. Иду проверяю и всегда нахожу причину.
Поэтому и делюсь с людьми, как нужно считать, чтобы был правильный результат.
 
libДата: Вторник, 21-Июн-2016, 00:15 | Сообщение # 9
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 980
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Вмешаюсь в дискуссию. Наличие ИПУ тепла в чуть более 50 процентов квартир ставит людей с ИПУ в ложное положение. Объясняю почему. Весь год начисляют по площадям исходя из показаний ОДПУ, а потом проводят корректировку согласно пункту 53 Правил (1 раз в год или чаще, если собственники решат) по формуле 6 приложения 2. Суть этой корректировки следующая - тепло, отгруженное по площадям на оприборенные квартиры,  перераспределяется только среди этих оприборенных квартир пропорционально показаниям распределителей. В то время как неоприборенные квартиры могут "топить улицу", а оплачивать будут только по своей площади.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
gorДата: Вторник, 21-Июн-2016, 03:48 | Сообщение # 10
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Извиняюсь, добавлю свои "пять копеек". Сначала разделите вопросы расчета потребляемого тепла по теплосчетчикам, и расчета потребляемого тепла с использованием распределителей, а они отличаются. По существу заданного изначально вопроса: 
1) делаете официальную заявку перед отопительным сезоном на повторный ввод всех теплосчетчиков;
2) согласовываете с РСО дату и время ввода;
3) уведомляете всех собственников о дате и времени проведения повторного ввода;
4) в обозначенное время проверяются все приборы ИПУ и опломбируются, о чем составляется акт в двух экземплярах (один вам, один РСО);
5) если провели все указанные мероприятия с составлением акта о повторном допуске ИПУ в работу, то смело оплачивайте по показаниям ИПУ.
При этом не забывайте:
1) (насколько я помню, могу ошибаться) показания ИПУ принимаются при 100% наличии ИПУ, а разница суммы ИПУ и ОДПУ ляжет в ОДН;
2) при наличии ОДПУ и отказе в приемке хотя-бы одного ИПУ расчет производится по учетным площадям с учетом показаний ОДПУ.
Исходя из всего сказанного, оптимален вариант расчета по ОДПУ и учетным площадям, поскольку:
1) величина потребляемого тепла  квартирой становится соизмеримым с погрешностью самого прибора ИПУ (неизвестно в чью сторону будет еще эта погрешность);
2) повторный ввод ОДПУ сделать более удобнее, легче и практичнее;
3) соотношение величин погрешности прибора ОДПУ к величине потребляемого тепла всем домом гораздо выше, что делает результат точнее.
 
TSGДата: Вторник, 21-Июн-2016, 12:49 | Сообщение # 11
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
lib,
Привожу наглядный пример. В этом году очень рано наступили тёплые деньки. Но дом упорно топили до 13 мая. Если бы моя квартира была оснащена ИПУ тепловой энергии, я бы полностью перекрыл отопление 13 апреля (радиаторы я итак перекрыл, в самом деле было очень жарко). В итоге уже с 13 апреля я вообще не платил бы за отопление. И мне было бы абсолютно фиолетово, что некоторые неоприборенные квартиры топят улицу. Аналогично я имел бы выгоду зимой, когда случаются околонулевые температуры. Я бы придавливал подачу отопления в квартиру. Соответственно, платил бы меньше.
Что касается периодичности корректировки, то можно на ОСС утвердить ежемесячную корректировку. Таким образом, собственники будут платить ежемесячно за фактически потреблённую тепловую энергию.
Возвращаясь к положению viola. Её квартиру застройщик уже оснастил ИПУ. Т.е. ей не надо тратиться за приобретение и установку ИПУ. Так что, как говорится, ей сам бог велел добиваться от УК начисления по ИПУ.
 
libДата: Среда, 22-Июн-2016, 00:22 | Сообщение # 12
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 980
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
gor, я с Вами не соглашусь. РСО ИПУ не вводит в эксплуатацию (если РСО не исполнитель), у РСО есть только ОДПУ. Мы все свои РСО дальше порога(стены здания) внутрь к себе не пускаем.  У нас нет ни одной пломбы РСО на ИПУ и это по закону так. То, что РСО пытаются заняться не свойственными им функциями, не означает, что они действуют по правилам.
TSG, Вы все правильно говорите, но самое главное Вы не учитываете, что корректировка осуществляется только среди  приборников (периодичность корректировки не имеет значения, ее можно делать чаще по решению собственников). А доли тепла по ОДПУ между приборниками и бесприборниками распределяются только по площадям согласно формулам 3 и 6 Приложения 2. Приведу аналогию. Предположим в доме есть водосчетчики во всех квартирах, кроме одной, есть ОДПУ. Если эта бесприборная квартира откроет кран круглосуточно, то платить ОДН будут все, а эта квартира оплатит только свой норматив и ОДН. У нас была история - бежал бачок 100 кубов с квартиры в месяц по счетчику, а со всего дома 350. Дама со счетчиком оплатила свои 100 кубов, а если бы у нее его не было, то она оплатила бы свои 6 кубов по норме, а 94 куба оплатили бы все в виде ОДН. С теплом то же самое. Если в квартире нет ИПУ тепла, то в указанных Вами случаях они ничего не будут прижимать, а откроют окна, поскольку любят свежий воздух. Теплосчетчик это учтет и все приборники получат на свою площадь тепло любителей свежего воздуха. Как-то так. Поэтому я и сказал, что чуть больше половины ИПУ тепла ставит потребителей  в ложное положение.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
TSGДата: Среда, 22-Июн-2016, 11:23 | Сообщение # 13
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
lib, Некорректную аналогию с водосчётчиком приводите. Если та самая неоприборенная квартира круглосуточно сливает воду, то потреблённый объём сверх норматива уходит на ОДН. А за воду ОДН платят все собственники квартир пропорционально своей доле в общем имуществе - вне зависимости от того, пользовался он сам водой в течение месяца или не пользовался.
По теплу ситуация абсолютно другая. Потому что понятие "тепло ОДН" отсутствует в принципе! Если я перекрыл подачу тепла в свою оприборенную квартиру, то я ни копейки не заплачу - ни за свою квартиру, ни за отопление мест общего пользования. И мне абсолютно фиолетово, что какие-то неоприборенные квартиры топят улицу.
Как-то так...
 
libДата: Четверг, 23-Июн-2016, 03:00 | Сообщение # 14
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 980
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата TSG ()
По теплу ситуация абсолютно другая. Потому что понятие "тепло ОДН" отсутствует в принципе!
При наличии ОДПУ и 100% ИПУ тепла используется согласно пункту 42(1) формула 3(1) приложения 2 к правилам 354 и там есть пресловутое ОДН. Если не все квартиры оприборены ИПУ тепла, то при наличии ОДПУ применяется формула 3 приложения 2 (по площадям). Если более 50% квартир оборудовано распределителями, то применяется формула  3 с корректировкой по формуле 6 приложения 2. О недостатках неполной оприборенности распределителями я привел пример в соседней теме.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
violaДата: Вторник, 12-Июл-2016, 00:09 | Сообщение # 15
Начинающий управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Полезная дискуссия,всем спасибо большое, но открылись новые обстоятельства. Наши неугомонные законодатели опять внесли изменения - разрешили регионам принимать решение считать по факту отопление ( при наличии ПУ) или по-среднему, с годовой корректировкой. Вопрос - можно ли решением собрания вопреки принятому закону в НСО принять решение считать по факту, в том числе по ИПУ? Для справки - дом новостройка, все помещения оснащены ИПУ тепла.
Второй вопрос - как при этом будут сосуществоваоть ПП-354 со своими формулами и принятый местный закон?


Сообщение отредактировал viola - Вторник, 12-Июл-2016, 00:11
 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » ИПУ тепла (Есть ли такие дома в Новосибирске)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Вверх