Пятница, 15-Дек-2017, 18:16 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Поверка ОДПУ - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Поверка ОДПУ
Поверка ОДПУ
gorДата: Понедельник, 13-Апр-2015, 00:29 | Сообщение # 16
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
1) Вам никто не запрещает в соответствии с п.4, ст 48 провести очередное (внеочередное) общее собрание собственников с выражением собственниками своего решения в письменном виде через лист голосования. Готовите и раздаете листы письменного голосования под роспись собственника в реестре и приглашаете на собрание, объяснив, что им будет достаточно только появиться на собрании и после избрания секретаря и счетной комиссии сдать этот листок. Шансов достичь кворума гораздо больше.
2) А зачем вообще УК ставит перед вами вопрос поверки? Есть пункт обязанностей УК о содержании инженерных сетей дома. Обязанность УК содержания общедомовых приборов - это требование норм закона, а не дополнительная опция услуг. По закону эта норма вообще-то возложена на собственника, но собственник для управления и содержания и нанимает УК. Так что ни о каких 2/3 или 51% речи вообще быть не может. УК должна следить за такими вещами и своевременно производить необходимые работы без вашего вмешательства. Если УК не обеспечит своевременную поверку и соответственно посадит собственников на нормативный расчет, то это уже прямые действия по ухудшению качества проживания жильцов с причинением прямого материального вреда. Повторюсь, данная функция входит в содержание инженерных сетей дома, и если УК прошлепала данный вопрос, то она должна и обязана все равно провести эти работы с последующим выставлением счета.
 
ЛидияДата: Понедельник, 13-Апр-2015, 09:30 | Сообщение # 17
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 628
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата gor ()
А зачем вообще УК ставит перед вами вопрос поверки?
        Первый раз о поверке теплосчетчика узнала, когда получила отчет о суточных параметрах теплоснабжения за ноябрь месяц, и расход тепла в отчете превысил, обычные для этого времени 68-70 Гкал, на 15 Гкал. Стала разбираться откуда такие цифры, и выяснилось, что начисления были выполнены "по среднему", так как теплосчетчик находился на поверке. Взяв данные о расходе тепла по двум домам, построенным по проекту нашего дома, подсчитала, что обманули нас на 12-15 Гкал. Тут я первый раз столкнулась с ОАО "СИБЭКО". У них, видите ли, методички для расчета такие, и здравый смысл - это не для них.  Стоимость работ по поверке 7 тысяч рублей по договору, я увидела в годовом отчете, которые легли убытками по текущему содержанию нашего дома в 2011 году.
В этом году сумму поверки по договору 23 тысячи руб, нам включили в тариф, со своими накрутками 28 тысяч. Стоимость за 4 года увеличилась более чем в 3 раза и хоть "заголосуйся".Откажемся от поверки, будем платить по нормативу. На мое возмущение, сделали одолжение, уменьшив сумму по договору на 1,4 тысячи, отнеся ее на статью "материалы".
УК ставит вопрос о поверке, чтобы заведомо "забить" по предварительному договору с фирмой, сумму поверки, а потом найти другую, подешевле и экономию оставить себе. Начислив расход тепла, за время отсутствия счетчика "по среднему", еще поимеет прибыль   "СИБЭКО" 15-20 тысяч.


Сообщение отредактировал Лидия - Понедельник, 13-Апр-2015, 09:54
 
gorДата: Понедельник, 13-Апр-2015, 10:59 | Сообщение # 18
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Нормальный хозяин сани готовит летом, а поверку теплосчетчика в межсезонье. 
И второе, не все, что дешево значит лучше: можно заплатить за поверку, а в результате получить справку о несоответствии прибора по выходу за допустимые пределы допуска; а можно заплатить немного больше, но с гарантией соответствия, поскольку вам не только поверят, но если необходимо, то произведут мелкий ремонт. Повторюсь: независимо от того, голосуют собственники по этому вопросу или нет, но, УК должна произвести данные работы, а собственники должны  принять ее результаты, а с претензией или без - это уже дело собственников.
 
cloud9Дата: Понедельник, 13-Апр-2015, 16:04 | Сообщение # 19
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата gor ()
Готовите и раздаете листы письменного голосования под роспись собственника в реестре и приглашаете на собрание, объяснив, что им будет достаточно только появиться на собрании и после избрания секретаря и счетной комиссии сдать этот листок. Шансов достичь кворума гораздо больше.

А избирать секретаря и счетную комиссию обязательно? Это получается на одно с собрании надо вынести решение не только по поверке ОДПУ, но и по выбору секретаря и счетной комиссии? Не совсем понятны обязанности  секретаря и счетной комиссии.

Можно ли просто в день собрания просто ходить по квартирам и сразу просить заполнить листы голосования?

Добавлено (13-Апр-2015, 16:04)
---------------------------------------------
А УК вопрос выносит на голосование потому что это потребует дополнтельных денег с жильцов, наверное чтоб потом претензй не было.

 
gorДата: Понедельник, 13-Апр-2015, 20:33 | Сообщение # 20
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата cloud9 ()
А избирать секретаря и счетную комиссию обязательно?
Вообще-то собрание начинается с того, что инициатор проведения собрания заполняет ведомость участия собственников (сейчас это реестр собственников, принявших участие в собрании), чтобы определиться с легитимностью (кворумом), после чего выбирается председательствующий (он же инициатор), секретарь, для ведения протокола и счетная комиссия для подсчета голосов. По всем вопросам, выносимым на голосование, счетная комиссия составляет протокол счетной комиссии, который прилагается к протоколу собрания вместе с листами голосования. Это один из вариантов, поскольку ВСЕГДА есть ньюансы.
Цитата cloud9 ()
наверное чтоб потом претензй не было.
Претензии всегда были, есть и будут. Ни одно голосование не освобождает УК от выполнения обязательств по содержанию инженерных сетей дома. 
И последнее: все материалы собрания, в том числе и вопросы, должны быть доведены до собственников не менее, чем за 10 дней.
 
cloud9Дата: Четверг, 16-Апр-2015, 17:14 | Сообщение # 21
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
оказывается нас еще 21 марта отключили от коммерческого учета. 

есть какие нибудь варианты чтоб без собрания собственников решить этот вопрос?
 
ЛидияДата: Четверг, 16-Апр-2015, 18:20 | Сообщение # 22
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 628
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
В данной ситуации и проверяется ваша УК на вшивость. Можно было произвести поверку вовремя, и до конца года, на основании вашего протокола, добавить к тарифу дополнительные затраты. Можно затраты на поверку  отнести на результаты годового "финансового баланса" по вашему дому. Возможно, будут статьи, по которым у вас будет экономия и сумма на поверку перекроется экономией по другим статьям. В крайнем случае станет убытками по этому году, но в следующем году вы эту сумму включите в тариф и погасите убытки. Вариантов множество.  Но ваша УК оказалась "вшивой" и с радостью перевела ваш дом на расчеты по нормативу, так как экономия останется у УК и РСО. Счетчики, в конце концов, не сломались и показания с них снимают. 
    Я не знаток законов, но по-моему должно даваться время на поверку ОДПУ, и в этот срок начисления должны производиться "по среднему", а не сразу по нормативу. Задайте этот вопрос по срокам поверки экспертам, если они не ответят на форуме. 
       А Вам нужно бегом нести протокол о согласии на поверку. Чем больше протяните время, тем больше денег потеряете.
 
gorДата: Пятница, 17-Апр-2015, 02:39 | Сообщение # 23
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
После снятия теплосчетчика с коммерческого учета вам дается 30 суток на поверку, а на это время устанавливается среднемесячное потребление. Если вы не поверили за 30 дней, вас переводят на норматив. Практически, УК (или организация обслуживающая теплосчетчик по договору), вместо расходомеров устанавливает вставки, демонтирует все оборудование (расходомеры, термодатчики, тепловычислители и если есть, то датчики давления), берет паспорта на все устройства (они должны быть в проекте) и отвозит все барахло в ЦСМ (или специализированную организацию), которые в течении месяца и произведут поверку (с момента проплаты). Что стоит все это удовольствие Вы легко можете уточнить в ЦСМе по телефону или иным способом, военной тайны в этом нет. Вы только должны знать правильные названия типов элементов своей точки учета и условные диаметры расходомеров (берете из проекта). Заранее делаете заявку на повторный ввод теплосчетчика (за пять или семь -честно не помню дней) с расчетом, сегодня получаем железо и монтируем, а на завтра представитель РСО на повторный ввод. Если далеко не отсылать на поверку, то 30 дней вполне выполнимо и реально. Если УК выпендривается, то жалобу в ГЖИ о невыполнении ей своих обязанностей по содержанию инженерных сетей дома, выразившееся в ухудшении качества проживания собственников в связи с увеличением оплаты за КУ. Лучше конечно сначала поговорить с ответственным представителем УК о своих намерения, ну а если УК совсем неадекват или УК служит жилищно-коммунальным лохотроном, то можно организоваться по всему дому и предъявить УК иск, правда это время и нервы. Не забудьте уже сейчас организовать массовое написание жильцами претензии по данному факту и зарегистрировать эти претензии в УК (независимо от того как дальше пойдут дела в этом вопросе). Удачи.
 
cloud9Дата: Пятница, 01-Май-2015, 00:29 | Сообщение # 24
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
УК тоже за то чтобы быстрее это все сделать, а приборы только в ЦСМе вроде поверяются такие, на такой диаметр. 

Насчет экономить не знаю, мы платим за содержание 13,08 рублей с метра, вроде минималка по Новосибирску.

В УК сказали сами обслуживают ОДПУ, есть у них человек для этого.

Добавлено (01-Май-2015, 00:29)
---------------------------------------------
Вопрос тем кто делал поверку - у УК должен быть на руках договор с ЦСМ с приложением, где указаны поверяемые приборы с их серийниками и счет за эти услуги?

Тут мутная история - мне показывают счет с какой то левой ООО, которая находится совсем не в том месте где ЦСМ.

 
gorДата: Пятница, 01-Май-2015, 01:54 | Сообщение # 25
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата cloud9 ()
мне показывают счет с какой то левой ООО, которая находится совсем не в том месте где ЦСМ.
походу эта ООО является "организатором проведения поверки", простым языком или посредник, или исполнитель данного мероприятия. В первом случае УК демонтирует весь комплект и передает его ООО, которая уже сдает приборы в ЦСМ, а после поверки получает прибор из ЦСМ и передает его УК. Во втором случае, по заданию УК, ООО демонтирует прибор, сдает его на поверку, затем получает его и монтирует на место с оформлением или без оформления акта повторного ввода в эксплуатацию. Как вариант, данная ООО являясь дилером производителя железа, обеспечивает обыкновенную логистику, но это если поверка производится подразделением производителя или его сервисными филиалами. То есть, поверку будет осуществлять не ЦСМ (вполне допустимо и нормально).
 
cloud9Дата: Пятница, 01-Май-2015, 03:47 | Сообщение # 26
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Поверка у нас осуществляется в ЦСМ и есть инженер который занимается ОДПУ, сам демонтирует и монтирует их, сам согласовывает ввод на коммерческий учет.

А смысл в фирме-прокладке, по вашему первому варианту?
 
gorДата: Пятница, 01-Май-2015, 13:22 | Сообщение # 27
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата cloud9 ()
А смысл в фирме-прокладке, по вашему первому варианту?
"раздевание" собственников angry
 
cloud9Дата: Воскресенье, 03-Май-2015, 01:44 | Сообщение # 28
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
да это я и так понимаю, думал что нового скажете, может "уважительная" причина есть, а я не знаю.

Хотя странное это телодвижение, ведь выгода есть когда совсем приборы не поверять, а деньги на это списать и обналить. Но приборы поверяются, деньги платятся за это и смысл списывать еще столько же куда то налево?

Можно ли в ЦСМ проверить информацию? Узнать заключались ли договора с УК, или по заводским номерам приборов узнать когда они поверялись и поверялись ли вообще?
 
gorДата: Воскресенье, 03-Май-2015, 03:54 | Сообщение # 29
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата cloud9 ()
Можно ли в ЦСМ проверить информацию?
я не знаю, поскольку сам поверял теплосчетчик через дилера.
 
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Поверка ОДПУ
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Вверх