Понедельник, 24-Сен-2018, 03:37 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


вопрос по предоставлению данных - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » Управляющие компании Новосибирска » вопрос по предоставлению данных (УК отказало предоставить акты по ремонту отопления)
вопрос по предоставлению данных
dima282Дата: Четверг, 05-Апр-2012, 15:52 | Сообщение # 1
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ситуация. В 2010 году УК собственными силами проводило ремонт трубопровода в подвале. В отчете указано, что за это было получено от жильцов 130 тыщ. рублей за эти трубы. Сказали все сделали – осталось только счетчик поставить на дом и все. В конце 2011 года случайно попал в подвал. Оказалось что трубы лежат магистральные, изоляцию не положили. Она как лежала на старых так и лежит. Ни один вентиль на стояках не поменян, воду из-за отключения одного стояка со всего дома сбрасывают. Короче непонятно чего делали. Написал запрос. Попросил предоставить копии актов выполенных работ, документы по списанию материалов и других документов, которые подтвердили бы выполнение работ.
В итоге получил ответ: «рассмотрев Ваше обращение поясняем, что УК предоставляет информацию о проведенных работах согласно Стандарта раскрытия информации (ПП РФ №731). Указанным Стандартом не предусмотрено предъявление внутренней документации.»
Приехали. Теперь все будут прикрываться Стандартом и безотчетно делать свои дела.
Надоело УК, со своими отписками. Вот думаю, кому бы написать, чтобы проверочку провели по объемам работ. Есть предложения по существу?

И вот еще, смотрю Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. В п. 40 пп. а) написано что Собственник может получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ.

5 дней для меня не принципиальны. Как думаете – обязаны предоставить мне УК эти документы? В соответствии с Правилами содержания? Или они тоже идут вразрез с Стандартом раскрытия?

 
ЛидияДата: Четверг, 05-Апр-2012, 17:08 | Сообщение # 2
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (dima282)
Попросил предоставить копии актов выполенных работ, документы по списанию материалов и других документов, которые подтвердили бы выполнение работ.

dima 282, основной документ о подтверждении выполненнх работ это акт выполненных работ по форме КС-2. Документы по списаню материалов это уже внутренние документы, которые могут и не показать. Вы все смешали. В акте по форме КС-2 должна быть подпись представителя дома, который подтвердил факт выполнения работ. Если такой подписи нет, то значит и выполненных работ никто не видел и фактических затрат на ремонт в отчете быть не должно. Если есть подпись представителя дома, а работы не выполнены, разбирайтесь с ним. Если акты не покажут, то согласно 731 постановлению п.13 должны показать в физических и стоимостных единицах что сделано. Например: замена трубопроводов д.150 мм - 30 метров = 15000р; замена изоляции д.150мм - 30метров= 6000 руб; замена задвижки д.150 мм - 3 шт - 2500руб и т.д.
Указание в отчете, что деньги с жильцов получены, не значит, что работы выполнены. Вам должны показать документ, подтверждающий факт выполнения этих работ. А так Вам, что угодно нарисуют.

Добавлено (05-Апр-2012, 17:08)
---------------------------------------------
Проверку Вы сначала должны провести сами. Если выявите факты приписок работ, которые не выполнены фактически, приглашайте УК и разбирайтесь вместе. Если в УК работники адекватные, а претензии справедливые, всегда найдете общее решение.

Сообщение отредактировал Лидия - Четверг, 05-Апр-2012, 17:01
 
AonMasterДата: Пятница, 27-Апр-2012, 16:27 | Сообщение # 3
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лидия)
В акте по форме КС-2 должна быть подпись представителя дома, который подтвердил факт выполнения работ.


На основании какого закона должна?
ведь этот акт составляется между УК и подрядчиком, и жители тут не при делах вообще.
 
dworkinДата: Пятница, 27-Апр-2012, 20:23 | Сообщение # 4
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
dima282, тема будет закрыта, а сообщения перенесены в тему "ОТЧЕТ УК. Как добиться актирования всех работ"..
 
ЛидияДата: Пятница, 27-Апр-2012, 20:49 | Сообщение # 5
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (AonMaster)
жители тут не при делах вообще

Без комментариев!
 
конструкторДата: Суббота, 28-Апр-2012, 10:34 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (dima282)
Как думаете – обязаны предоставить мне УК эти документы?

Можно написать заявление с ссылкой на ГК Рф, конкретно по факту ремонта.

Quote
"Российская газета" Игорь Юрьевич Вихорев из Волгограда задает вопрос:
"Статья 162 Жилищного кодекса обязывает управляющие компании отчитываться ..."

Ответ: "Так как управляющая компания (УК) обязуется (за плату) оказывать коммунальные и жилищные услуги и выполнять соответствующие работы, а также отчитываться перед собственником жилого помещения, то, по сути, договор управления соответствует агентскому договору, определенному ГК РФ..
В ходе исполнения агентского договора согласно ст. 1008 ГК РФ агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
В ходе исполнения агентского договора согласно ст. 1008 ГК РФ агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. К отчетам должны быть приложены документы, подтверждающие расходы, произведенные агентом за счет принципала.

Как видим, из договора управления с управляющей компанией и агентского договора вытекает обязанность компании представлять отчет собственнику жилья, что соответствует норме ст. 162 Жилищного кодекса РФ в части осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору.
Таким образом, отчет УК должен содержать исчерпывающие сведения о расходовании денежных средств, с приложением копий первичных документов. Недопустим отказ УК в ответ на требование о предоставлении отчета по мотивам коммерческой тайны (в ФЗ от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ "О коммерческой тайне" понятие "коммерческая тайна" определено так: конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду), так как отчет о финансово-хозяйственной деятельности представляется собственникам только в отношении деятельности по управлению их многоквартирным домом и в отношении их собственных средств.
На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
Бизнес-бюро "Doc-Net"

D


Сообщение отредактировал конструктор - Суббота, 28-Апр-2012, 10:42
 
dworkinДата: Суббота, 28-Апр-2012, 17:13 | Сообщение # 7
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
dima282, акт приёмки работ должны предъявить в любом случае. Попробуйте написать в ГЖИ.
 
Форум » Основной форум » Управляющие компании Новосибирска » вопрос по предоставлению данных (УК отказало предоставить акты по ремонту отопления)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Вверх