Воскресенье, 21-Янв-2018, 08:16 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


УК ЖЭО-85 и Квартал готовятся к банкротству - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Управляющие компании Новосибирска » УК ЖЭО-85 и Квартал готовятся к банкротству
УК ЖЭО-85 и Квартал готовятся к банкротству
А1Дата: Среда, 10-Авг-2011, 21:32 | Сообщение # 16
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
да не поскупился чувак :)))
 
А1Дата: Среда, 10-Авг-2011, 22:03 | Сообщение # 17
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Портал НН-База выдвинул неожиданную версию.
По их мнению банкротство ЖЭО-85 и Квартала - преднамеренное:
Не простое банкротство
Одна из крупнейших управляющих компаний Советского района находится в процедуре банкротства. Счета компании заморожены, контрагенты требуют расчета, а жители ищут новых управленцев. NN-baza попыталась разобраться в ситуации и найти причины банкротства одной из самых успешных компаний Новосибирска в сфере ЖКХ.

www.nn-baza.ru
На прошлой неделе в СМИ Новосибирска появилась громкая новость. На одну из крупных управляющих компаний (УК) Советского района ЖЭО 85 (принадлежит ООО УК «Квартал» – это единственный актив компании), обсуживающую 60 домов, было подано исковое заявление в арбитражный суд о признании компании банкротом. Суд поддержал обращение и вынес определение – привести должника к процедуре банкротства-наблюдения. Истцом выступил контрагент ЖЭО 85 – компания «Техно-сервис», выполнявшая для УК подсобные работы.

Согласно материалам арбитража, ЖЭО 85 задолжала истцу 371,5 тысячи рублей за уже проделанную работу и еще 102,5 тысячи составила неустойка. Рассчитаться с долгом ЖЭО 85 самостоятельно не может – за прошлый год, согласно отчетности, опубликованной на сайте, компания понесла один миллион рублей убытков. Решение о признании компании банкротом будет слушаться 26 декабря 2011 года. Пока же попробуем разобраться, почему это произошло.

Почему не оспорили?

Генеральный директор ЖЭО 85 отказался от комментариев. Однако, в ранее опубликованных материалах в прессе, причиной своего бедственного положения он называл иск компании «Новосибирскэнерго», которая в начале 2010 подала в суд и выиграла дело в отношении ЖЭО 85 года. Причиной конфликта с энергосбытовой компанией послужила неуплата ЖЭО 85 «доначислений» за тепло и электричество в 2009 году.

Напомним, что в конце 2009 года «Сибирьэнерго» (впоследствии ставшая подразделением «Новосибирскэнерго») разослала по ТСЖ Новосибирска «тринадцатые квитанции», с доначислением платы за тепло и электроэнергию. По ее мнению, в 2009 году жители потребляли больше, чем платили. Источник, близкий к ЖЭО 85, уточнил, что размер доначислений у управляющей компании тогда составил около 10 млн. рублей.

«В подобную ситуацию тогда попадали многие ТСЖ и УК», – рассказала Адель Шахнович, председатель ТСЖ «Выборная, 117/2». «Проблема обычно решалась встречным иском о незаконности таких требований. Непонятно, почему управляющая компания «Квартал» не сделала этого», – удивляется она.

Через несколько месяцев прокуратура РФ признала все претензии энергогенерирующей компании незаконными, но часть дел монополист сумел выиграть. В числе выигранных дел оказалось и УК «Квартал» – ЖЭО 85.

«Сейчас ЖЭО 85 уже ничего оспорить не сможет из-за давности решения. Надо было действовать раньше», – добавил президент «Общества защиты прав инвесторов», адвокат Евгений Митрофанов.

«В то время была распространена практика, когда «Новосибирскэнерго» «договаривалась» с должниками по доначислениям о том, что им дают выиграть дело, обещая не требовать отсуженные средства. В этом случае «Новосибирскэнерго» не несла бы имиджевых рисков, а компания-ответчик экономила на издержках.

«Возможно такая ситуация возникла и с ЖЭО 85, но по каким-то причинам приставы все же начали взыскивать долги», – предположил председатель ТСЖ «Фиалка» Вадим Агеенко.

В итоге, из-за проигранного дела счета должника были заморожены, и компания просто не имела возможности заплатить по счетам. К сожалению, генеральный директор ЖЭО -85 отказался посвящать нас в нюансы конфликта, сослался на занятость и большое количество встреч.

Соседи отстояли

ТСЖ «Фиалка» под руководством депутата заксобрания НСО от КПРФ Вадима Агеенко оказалось в похожей ситуации, правда, с положительным разрешением вопроса. Его ТСЖ также, как и все, в конце 2009 года получило «тринадцатую квитанцию» от «Сибирьэнерго», но подала встречный иск о том, что энергогенерирующая компания неправильно посчитала плату, и сама должна жителям еще 104 тысячи рублей. На прошлой неделе правомерность претензий ТСЖ была в очередной раз подтверждена (дело обжаловалось), на этот раз в федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа.

Не просто банкротство

Однако эксперты и юристы считают, что к причинам банкротства иск имеет косвенное отношение.

Вадим Агеенко во время беседы с NN-baza.ru предположил, что ООО УК «Квартал» само банкротит себя, чтобы уйти от долгов.

По словам адвоката Евгения Митрофанова, компании, которые имеют долги, часто прибегают к такой процедуре: просят дружественную компанию-партнера подать на них в суд. «Эта схема проще. Если подавать иск о банкротстве на самого себя, возникает ряд юридических трудностей. Кроме того, у управляющих компаний, как правило, нет существенных активов, только оргтехника, а помещения арендуются», – объясняет он. В такой ситуации версия о намеренном банкротстве выглядит правдоподобнее. Митрофанов назвал такую практику эффективной для ухода от долгов: «очень сложно, доказать, что вновь зарегистрированное юрлицо имеет отношение к компании-должнику».

Эту версию подтвердил и Вадим Агеенко: «Ко мне за консультацией о смене УК, как к депутату и юристу уже обращались жители этих домов из района «шлюза». Они рассказывали, что ООО УК «Квартал» настойчиво советует жителям подконтрольных домов прейти под управление УК «Квартал». Да и генеральный директор ЖЭО 85 и УК «Квартал» Николай Красночубов, отказываясь комментировать ситуацию, ссылался на «постоянные встречи с жителями».

О том, что в «новое юрлицо» уже зазывают собственников домов, рассказал один из жильцов. Но, по его словам, жители 60 домов, которыми управляет ЖЭО 85, не спешат переходить в недавно созданную для них компанию. Так управленцев уже сменили дома по улице Сиреневая, 19, и Иванова, 29а. Собственники домов этого района меняют управляющую компанию, но это уже не «Квартал».

Ссылка на источник
 
ГостьДата: Четверг, 11-Авг-2011, 13:39 | Сообщение # 18
Группа: Гости





мне тоже вот говорили (мы сейчас с кварталом пытаемся разобраться), что собственник квартала - кондрашкин.
но вот как эту информацию проверить? потому что насколько я знаю депутаты не могут быть собственниками коммерческих организаций wink
 
А1Дата: Четверг, 11-Авг-2011, 13:45 | Сообщение # 19
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Гость, депутаты могут и чиновники могут.
Закажите выписку в налоговой и все узнаете.
 
А1Дата: Четверг, 11-Авг-2011, 16:13 | Сообщение # 20
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
А вообще интересная ситуация наблюдается. Коллекторская контора работала с дружественной УК. Затем она создает свою УК и начинает "типа" ссорится из-за домов со старой УК.
Та резко банкротится, оставляя кредиторов с носом.
Денежки отмыты и вроде и претензий предъявить некому.
 
кедровкаДата: Четверг, 11-Авг-2011, 23:04 | Сообщение # 21
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 557
Награды: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗАО УК "СПАС-Дом" лишило накоплений на капитальный ремонт весь жилой фонд, доверенный ей в управление, причем даже не прибегая к банкротству.
Просто при заключении с органами местного самоуправления договоров управления, включили в договора заветный подпункт 2.2.2.б

Теперь, когда этот карман иссяк, пытаются аналогичный пункт провести по арендным деньгам.
shades


Сообщение отредактировал кедровка - Четверг, 11-Авг-2011, 19:51
 
ГостьДата: Четверг, 11-Авг-2011, 23:07 | Сообщение # 22
Группа: Гости





На многих новостных сайтах города появилась информация, что управляющая компания «ЖЭО-85» находится в предбанкротном состоянии, более того решением Арбитражного суда по одному из исков в УК введена процедура внешнего управления. Для жителей Советского района это чревато негативными последствиями
Проблемы у «ЖЭО-85», как и у аффилированной УК «Квартал» (обслуживает микрорайон ОбьГЭС) возникли давно. Суть сводится к тому, что обе компании изрядно задолжали энергетикам и другим поставщикам услуг. Сумма совокупного долга превышает 90 млн. рублей. При этом надо принять во внимание, что у самой крупной управляющей организации района – ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН – долги не превышают 60 млн.р., хотя она обслуживает в три раза больший жилой фонд, чем «ЖЭО-85» и «Квартал».
Когда возникают подобные ситуации, поставщики пытаются «выбить» средства из должника. Одной из легальных форм – является обращение в суд. Так поступила компания «Техно-сервис», которой «ЖЭО-85» оказалась должно около 500 т.р. Но вряд ли она сможет получить средства в ближайшее время, так счета УК заблокированы иском от «Сибирь-энерго».
Возможно, эта история покажется кому-то скучной - конфликт хозяйствующих субъектов, к простым жителям района не имеющий никакого отношения. Но это не так.
Дело в том, что сейчас УК «Квартал» начала кампанию по переводу своего жилого фонда в другую управляющую организацию (со схожим названием). Не исключено, что ее примеру последует и ЖЭО-85. То есть, компания-банкрот призывает жителей заново доверить ей управление жилым фондом. Удивляет, что «начинание» поддержано администрацией Советского района. Подобный способ «избавления» от долгов имеет свою квалификацию в Уголовном кодексе.
К чему это может привести? К тому, что жители могут в очередной раз попасть в трудную ситуацию, ведь при таком способе перехода от одной УК к другой, средства, накопленные ими на проведение капитального ремонта, «сгорают» и деньги придется собирать заново.
Советуем жителям, не относится безучастно к голосованию «за смену названия управляющей компании», и прежде чем принять решение, еще раз тщательно подумать – кого вам предлагают выбрать.
 
ГостьДата: Пятница, 12-Авг-2011, 16:12 | Сообщение # 23
Группа: Гости





Это получается, что пришла УК поработала год, другой собрала деньги и потом поменяла название, а что же делать жильцам?

Приведу пример на своем опыте. Наш дом обслуживает УК Квартал откуда взялась не известно, сейчас опять там неизвестно, что твориться. Дом с 50-х годов постройки, капитальный ремонт обещают лет 20. Написали в прокуратуру ждем ответа третий месяц, а по поводу голосования за какую то ни было УК так ни кто жильцов и не спрашивает покрайне мере мы узнаем о том, что какая у нас УК когда платим за услуги.
 
NOTДата: Суббота, 13-Авг-2011, 14:26 | Сообщение # 24
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
потому что ваш дом ничего и не предпринимает, чтобы исправить ситуацию и самим выбрать себе УК, которая нужна вам. А так вы попадаете в лапы администрации, которая вам выбирает УК и с которой вы сами же потом воюете.
 
ГостьДата: Воскресенье, 14-Авг-2011, 17:55 | Сообщение # 25
Группа: Гости





подскажите пожалуйста,где найти нужную информацию как в какой последовательности действовать? Ведь в нашем доме из 6 квартир только 2 молодых семей, и чтобы что-то делать надо нашим пенсионерам объеснять не только популярно, но предоставить какие-то нормативные документы.
 
А1Дата: Вторник, 16-Авг-2011, 09:06 | Сообщение # 26
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Порядок действий простой - внимательно изучаем ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС и другие базовые документы.
 
А1Дата: Вторник, 16-Авг-2011, 09:09 | Сообщение # 27
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
О банкротстве ЖЭО-85 и УК Квартала опубликована статья в газете "Соседи" и на нашем сайте.

Делаю вывод о том, что фактически людям придется выбирать кота в мешке в любом случае.
Что ЖЭО-85, что Ук Квартал, что новый Квартал, что Правый берег, что Мастердом - это по сути коты в мешке.
Ни у одной из компаний, уверен, нет достаточного уставного капитала, собственной техники. А у Квартала - еще и подмоченная репутация руководителей.
поэтому администрация района определенно лукавит, называя однодневками, маленькие компании. Ведь большие - тоже однодневки.
 
Ахмерова ДарьяДата: Пятница, 30-Сен-2011, 15:18 | Сообщение # 28
Группа: Гости





ребята, скажите пожалуйста - вы писали, что часть домов уходит в УК правый берег и УК Мастердом.
кто обслуживается в этих компаниях - все ли гладко? лучше ЖЭУ 85?

у нас пока ЖЭУ 85, регуллярно не моют (генералку за лето вообще не делали), по телефону хамят, косметику не делают, козырек не чинят.
если мы перейдем куда-нибудь но только не в ООО Квартал, наши дела улучшатся?
 
А1Дата: Пятница, 30-Сен-2011, 19:46 | Сообщение # 29
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Ахмерова Дарья, вполне может быть, что улучшатся, а может и наоборот!
 
А1Дата: Среда, 09-Ноя-2011, 22:46 | Сообщение # 30
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Деньги капремонта сгорели.
 
Форум » Основной форум » Управляющие компании Новосибирска » УК ЖЭО-85 и Квартал готовятся к банкротству
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Вверх