Понедельник, 20-Ноя-2017, 06:24 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Учимся контролировать тепло своего дома. - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Энергосбережение » Учимся контролировать тепло своего дома. (Как оценить полученное тепло.)
Учимся контролировать тепло своего дома.
gorДата: Понедельник, 16-Апр-2012, 15:06 | Сообщение # 1
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемые коллеги. Учитывая некоторый интерес к вопросу отопления уже в нескольких топиках и чтобы не загромождать эти топики данным вопросом, решил начать данную ветку. Сразу оговорюсь, я не претендую на безоговорочную правоту и делюсь тем, что сам понял или освоил.

Первым делом я хотел бы выразить свою самую глубокую благодарность хорошему и отзывчивому человеку Александру из Иваново (к сожалению фамилии не знаю), который в период моих поисков знаний в этом вопросе был столь любезен и терпелив в отношении своего далекого и незнакомого ученика и оказывал всяческую поддержку через интернет в вопросе обучения. Низкий поклон.

По существу.
Принятая некоторыми людьми методика определения качества отопления через определение месячного расхода гигакалорий на квадратный метр не показательна и не характерна. Чтобы произвести оценку, необходимо знать некоторые параметры, которые должны быть в проекте, ну а если проекта нет или Вы сомневаетесь, то их необходимо вычислить. Сразу сделаю ремарку: не нужно бояться формул и не нужно сидеть и долбить их на калькуляторе, достаточно их забить в эксел о программа все посчитает.

Чтобы оценить (или взвесить) качество полученного отопления, для начала нужно узнать тепловую нагрузку здания. Если ее у Вас нет, то рассчитываем. Данный материал я уже выложил в другой ветке, но, в целях последовательности и удобства повторюсь.



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ
(один из расчетных методов)

Литература:
Методические указания по определению расходов топлива, электроэнергии и воды на выработку тепла отопительными котельными коммунальных теплоэнергетических предприятий, Москва, Академия коммунального хозяйства имени К.Д.Памфилова, 1994 г.


1. Расчетные параметры размера отапливаемой площади:

S (площадь отапливаемых помещений) = 2902 м2 – определена из технического паспорта здания для нанимателей и по свидетельствам о праве на собственность для собственников.

H(высота отапливаемых помещений)= 2,65 м – определена из аппликации технического паспорта здания.

V
(объём отапливаемых помещений) = 2902 х 2,65 = 7690,3 м3

Правильным будет определение объема здания по его внешним границам....

По выбранной литературе объём :

- Для зданий с чердачными перекрытиями наружный строительный объём определяется умножением площади горизонтального сечения, взятого по внешнему (наружному) обводу здания на уровне первого этажа выше цоколя на полную высоту здания, измеренную от уровня чистого пола первого
этажа до верхней плоскости теплоизоляционного слоя чердачного покрытия.

- При плоских, совмещенных крышах - до средней отметки верха крыши.

2. Удельная тепловая нагрузка

-из табл. 2.3, этой же литературы. В ней дана удельная отопительная характеристика зданий для районов с tр=-30 град. С. и зданий с годами постройки с 1930 по 1958 (когда сменились требования) и после 1958 г.

V,м3            Уд,(ккал/(м3 ч град. С)
6000           0,43
7000           0,42
8000           0,41

Для нашего здания принимаем q = 0,41

Примечание к табл. 2.3
Для расчетной температуры,отличной от минус 30, при определении уд.отопит. характеристик следует применять поправочный коэфф. а. Поправочный коэфф. принимается из табл. 2.1 указанной литературы


t_расч, грд. С     а

-10               1,45
-15               1,29
-20               1,17
-25               1,08

Для нашего района (-19) принимаем а = 1,218

3. Расчетная тепловая нагрузка при расчетной температуре наружного воздуха -19 оС:

Q = V x q x a x {18 – (-19)}/ 1000000 = 7690,3 х 0,41 х 1,218 х 37/1000000 = 0,142 Гкал/ч.

4. Расход
g = 0,142 / 0,025 = 5,68 т/ч

5. Расчетная тепловая нагрузка во всём возможном «рабочем» диапазоне температур наружного воздуха:

Определение относительного расхода тепловой энергии на отопление при характерных значениях температуры наружного воздуха.

При качественном режиме регулирования отопительно-вентиляционной нагрузки значение относительного расхода тепловой энергии на отопление определяется для каждого из характерных значений температуры наружного воздуха qx по формуле 1

где tвн.р — расчетная (нормативная) температура воздуха внутри помещения, принимаемая для систем теплоснабжения с расчетной для отопления температурой наружного воздуха tн.р -30°С равной 18°С, а при tн.р < -30°С равной 20°С.

tн.р — температура наружного воздуха, расчетная для отопления.

Фактическое значение температуры наружного воздуха tн.x.

Результаты расчета представлены в Таблице 1, которая является неотъемлемым приложением к Договору.

Таблица 1

tн.в,оС         qx           Q, Гкал/ч

8              0,270              0,0384
7              0,297              0,0422
6              0,324              0,0461
5              0,351              0,0499
4              0,378              0,0537
3              0,405              0,0576
2              0,432              0,0614
1              0,459              0,0652
0              0,486              0,0691
-1              0,514              0,0729
-2              0,541              0,0768
-3              0,568              0,0806
-4              0,595              0,0844
-5              0,622              0,0883
-6              0,649              0,0921
-7              0,676              0,0959
-8              0,703              0,0998
-9              0,730              0,1036
-10              0,757              0,1075
-11              0,784              0,1113
-12              0,811              0,1151
-13              0,838              0,1190
-14              0,865              0,1228
-15              0,892              0,1266
-16              0,919              0,1305
-17              0,946              0,1343
-18              0,973              0,1382
-19              1,000              0,1420

Продолжение следует.

Добавлено (16-Апр-2012, 15:06)
---------------------------------------------
Господа коллеги, прошу обозначиться, есть ли необходимость дальше тратить время и все это писать ? Если есть хоть один человек, которому это все интересно - готов продолжать далее все пояснить. А то как-то не хочется перед пустыми стульями распинаться smile
D


Сообщение отредактировал gor - Понедельник, 16-Апр-2012, 18:51
 
praktikДата: Понедельник, 16-Апр-2012, 17:29 | Сообщение # 2
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Мне понятно. Но где-то в подсознании червь сомнений: к чему эти расчеты, если они уже выполнены на стадии проекта дома, выбраны отопительные приборы, составлен график температур. В котором есть температура и наружного воздуха, и теплоносителя, и обратки. Что контролировать надо - так это перепад давлений, чтоб теплоноситель доходил до самых дальних стояков. Перепад указан в "Предписании" установить в элеваторе конус определенного диаметра. И если фактические параметры соответствуют проектным, то и "дело в шляпе"?
 
dworkinДата: Понедельник, 16-Апр-2012, 18:03 | Сообщение # 3
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (gor)
Господа коллеги, прошу обозначиться, есть ли необходимость дальше тратить время и все это писать ?
gor, мне правда интересно - но, честно говоря, я слегка пугаюсь. wacko

Буду весьма признателен, если Вы найдёте время закончить разъяснение этой методики.

Думаю, что наличие таких материалов на сайте чрезвычайно полезно, поскольку тема новая, мутная, но касается всех. Так что, покуда у уважаемого gor есть охота делиться опытом, просто грех будет не использовать такую возможность.

Я взял на себя смелость отформатировать текст для лучшего восприятия. Если что-то сделал неправильно - скажите, верну как было.
 
NOTДата: Понедельник, 16-Апр-2012, 19:28 | Сообщение # 4
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
У меня ремарка:
а как вы смотрите на то, что дома повышают свою энергоэффективность и что расчетный метод применим для того оборудования и материалов, коими дом был оборудован в натуре при сдаче?
Ведь замена всех окон в квартирах на пластик изменяет конвекцию чуть ли не до нуля, воздухообмен кардинально уменьшает теплопотери. На мой взгляд, надо ориентироваться на расчетный метод только как отправную точку для начала расчетов по улучшению энергоэффективности здания. В моей квартире стоят новые сгоны, новые батареи, сторона южная, батареи считал исходя из объема всех помещений и тепловыделения одной секции на нормативную температуру теплоносителя +75С. По опыту эксплуатации 2 года могу сказать, что батареи почти всё время закрыты, открывал только когда за окном было -35. Сейчас вообще не знаю что делать, в комнатах до +27-греют только стояки. В другие месяцы температура ниже +24 не падает.
 
gorДата: Понедельник, 16-Апр-2012, 20:25 | Сообщение # 5
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый dworkin, весьма признателен за Вашу работу. В током виде конечно материал более воспринимаем. Каюсь, сам должен был это сделать, но как всегда дифицит времени.
Уважаемый praktik, ну конечно же тем, кто это все уже знает и у кого нет проблем и вопросов по отоплению, данный материал явно не актуален.
ПО ТЕМЕ.
Уважаемый dworkin, поверьте, когда я все это осваивал, то у меня глаза были не меньше Ваших, как и сомнений куча, но "дорогу осилит идущий", страшного ничего нет.
Итак, если Вы уже знаете тепловую нагрузку своего дома (из документации или рассчитали сами), то переходите к следующему шагу. На данный момент Вы должны понимать что это такое ТЕПЛОВАЯ НАГРУЗКА. Так вот, тепловая нагрузка здания показывает сколько гигакалорий вашему дому необходимо сообщать (передавать) в один час при минимальной расчетной температуре, чтобы соблюдались нормальные условия жизни. Для моего случая, Калининград относится к климатической зоне - 19 (минус) градусов я высчитал, что для такой температуры в этой местности зданию должно передаваться 0,142 Гкал/час. Справедливости ради необходимо сказать, что таких методик несколько. Есть более быстрый вариант: определяете объем здания и по монограмме из справочника определяете тепловую нагрузку(пользование монограммой тоже очень просто).
Следующим важным и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является РАСЧЕТ ОТНОСИТЕЛЬНОГО РАСХОДА (эпо п.5 в приведенном расчете).
Результаты расчета в таблице 1 показывают величину необходимой тепловой нагрузки по фактической температуре наружного воздуха (правая колонка). Вот как раз через нее и можно определить 1) а достаточно ли вам на дом подали тепла; 2) а насколько предъявленный счет реален; 3) а не перегревается ли ваш дом за ваш же счет (нормальная ли регулировка); 4) а не повышенные ли у вас на доме тепловые потери. Как практически это сделать. Имея на руках месячный отчет по прибору, мы фиксируем расход тепла на отопление. После чего или по официальным данным метеослужб, или на халяву с ресурса гисметео определяем среднемесячную температуру воздуха. Для примера предположим, что за январь месяц я определил среднемесячную температуру "минус 8". Из таблицы я нахожу, что для данной температуры воздуха тепловая нагрузка должна составлять 0,0998 гкал/час. и умножаю данное значение на 720 час (месячная норма), в результате получаю
0,0998 х 720 = 71,856 гкал - это число и сравниваю с отчетным. Можно продолжить и сделать сравнительный анализ: учитывая стоимость одной гигакалории (тариф) 1679 руб/гкал, получаем
71,856 х 1679 = 120646,22 руб. на весь дом, а с учетом площади дома 2901,4 м.кв. получаем
120646,22 : 2901,4 = 41,58 руб/м.кв. (в качестве дополнительной сравнительной информации - нормативный тариф определе 42рубля с копейками для квадратного метра жилья, то есть при отсутствии ОДПУ жильцов бы обдирали по такой сумме за каждый месяц в течении всего отопительного периода). В любом случае для количественной оценки отопления необходимо знать:
1.Тепловую нагрузку.
2. Относительный расход в пределах существуемых температур.
3. Среднемесячную температуру интересуемого месяца.
Вот вроде "коротенько" и все по оценке получаемого тепла. Если что пропустил, заранее извиняюсь, если есть вопросы - готов ответить в рамках и объеме своих знаний.

Добавлено (16-Апр-2012, 20:25)
---------------------------------------------

Quote (NOT)
На мой взгляд, надо ориентироваться на расчетный метод только как отправную точку для начала расчетов по улучшению энергоэффективности здания.
- абсолютно согласен.
 
dworkinДата: Понедельник, 16-Апр-2012, 20:59 | Сообщение # 6
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (NOT)
... а как вы смотрите на то, что дома повышают свою энергоэффективность и что расчетный метод применим для того оборудования и материалов, коими дом был оборудован в натуре при сдаче?
Э... простите, я не понимаю: всё это имеет какой-то смысл для домов, оборудованных ОДПУ?

Quote (NOT)
...Ведь замена всех окон в квартирах на пластик изменяет конвекцию чуть ли не до нуля, воздухообмен кардинально уменьшает теплопотери.
Когда у меня конвекция падает до нуля, я начинаю задыхаться и открываю окно - какой бы мороз на улице ни был. Для этого у меня в каждой комнате по вентилятору.
 
NOTДата: Вторник, 17-Апр-2012, 01:35 | Сообщение # 7
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Э... простите, я не понимаю: всё это имеет какой-то смысл для домов, оборудованных ОДПУ?

Дома, которые оборудованы ОДПУ (как показывают соседние дома) начинают сильно больше платить за тепло и гор.воду. Исходя из расчетных параметров мы можете сравнить сколько предписывает "наука", а сколько реально получается у вас. Возможно у вас косячно сделан учет тепла, возможно у вас реально большие потери. ОДПУ как сканер в магазине: поднес штрих, считал-заплати. А вам надо дать в дом столько, сколько надо и заплатить меньше. так ведь?
Quote (dworkin)
Когда у меня конвекция падает до нуля, я начинаю задыхаться и открываю окно - какой бы мороз на улице ни был. Для этого у меня в каждой комнате по вентилятору.

Суть в том, что в зимнее время вы окна не будете открывать на распашку, по крайней мере надолго. А деревянные окна да не заклеенные-тянули постоянно.
Меня вообще удивляет, что НИГДЕ не сказано, что рамы надо затыкать ватой и заклеивать бумагой или тканью, как эти долбанные проектировщики предлагали топить, что без заделки рам в квартире должно быть +20+24?
Насколько помню объемы конвекции воздуха нормативные - они составляют десятки кубов в час. С пластиком обмен не более единиц кубов в час. В новых домах грамотные проектировщики закладывают сразу вентканалы в стенах. Такие каналы сверлят у нас алмазными фрезами (диаметр в районе 100-150мм) за 3-4 тыс рублей за дыру.
 
ВалияДата: Вторник, 17-Апр-2012, 14:53 | Сообщение # 8
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (NOT)
Меня вообще удивляет, что НИГДЕ не сказано, что рамы надо затыкать ватой и заклеивать бумагой или тканью, как

Почему же, в постановлении 307 есть

15. Обеспечение температуры воздуха <**> в жилых помещениях - не ниже 18 С...

<**> Указанные требования применяются при температуре наружного воздуха не ниже расчетной при проектировании системы отопления и при условии выполнения обязательных мер по утеплению помещений.
Правда, какие это меры, в нормативных документах есть только по общему имуществу, а вот что должен делать собственник, неизвестно.

Случай из практики: собственник заявляет, что у него холодно, идем замерять: +21 при нормативе +20 (не угловая), по ходу нам сообщается, что там-то окно не доделано, там еще не утеплено, под балконом стоят банки как в погребе, для них дверь неплотно закрыта. Замерам не верят, т.к. "летом при 21 я так не мерзну, как сейчас, не хожу в тапках и носках, здесь точно нет 21, а 12" А потом по телефону в ответ на то, что у них тянет по полу, вообще выдали: "если в квартире действительно 22, так и пусть дует по полу, но у нас же нет 22, нам холодно."
Всё, остается только развести руками.

Добавлено (17-Апр-2012, 14:53)
---------------------------------------------
gor,
есть ли ответ на вопрос: Как рассчитывать/учитывать/контролировать распределение тепловой нагрузки внутри дома, особенно в ситуации когда каждый волен накрутить батареи сколько хочешь и какие хочешь, ведь это частная собственность?
В спорной ситуации нехватки батарей в квартире уже сталкивались с позицией: "а причем тут батареи, вы дайте температуру в квартире", или в ситуации, когда верхние (при разливе сверху) накрутили больше секций: "не сталкивайте нас лбами, а дайте температуру". Есть такие расчеты?

 
NOTДата: Вторник, 17-Апр-2012, 14:58 | Сообщение # 9
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Валия)
Почему же, в постановлении 307 есть

В том то и дело, что там НЕТ cool
 
gorДата: Вторник, 17-Апр-2012, 16:16 | Сообщение # 10
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемая Валия, наиболее полный и реальный учет и распределение тепла дает только горизонтальная схема. С вертикальным разливом (во вложенном файле это схема под буквой К) первые этажи практически сидят на обратке, а если верхние еще и навешали батарей, то уж нижним однозначно останется мизер, но в результате кривизны 307 (определение качества отопления по температуре в помещении) доказывать свою правоту очень трудно. Холодно в квартире может быть по двум причинам 1) нехватка поставляемого тепла; 2) большие теплопотери помещения. Вот для этого я считаю, что при анализе ситуации необходимо сначала определить основной фактор проблеммы, а таковым является поставка тепла (сохранять плохо или хорошо можно только то, что Вам дали). Поэтому и необходимо знание тепловой мощности здания. И если здание все получило в необходимом режиме, тогда можно предъявлять требование к собственнику по вопросу некачественного содержания помещения. Посчитать можно все, а вот насколько наши расчеты будут легитимны и будут официально приниматься во внимание - огромный вопрос и очевидно с отрицательным ответом. Так что прямой ответ на Ваш вопрос
Quote (Валия)
Как рассчитывать/учитывать/контролировать распределение тепловой нагрузки внутри дома, особенно в ситуации когда каждый волен накрутить батареи сколько хочешь и какие хочешь, ведь это частная собственность?
- ответ будет таким - Реконструкция отопительной системы. В какой степени ? В зависимости от готовности собственников на затраты. Самый затратный, но самый оптимальный по кофорту и учету - это вариант горизонтального разлива, когда во все квартиры с подачи подается теплоноситель, в том числе и на первые этажи. Тогда и теплые полы соседа сверху не будут сказываться на условиях жизни нижних этажей. Нужно объяснить жителям, что такая схема позволит 1) реально экономить реальному человеку, а не экономить через общий "котел"; 2) оплачивать только то, что ты потребил.
А рассчитать можно все. Так что для схемы вертикального разлива узаконенного расчета нет, а приближенный расчет таковым считаться не может, даже если имеется факт нарушения теплопотребления - самовольное увеличение секций.
Прикрепления: 5468767.doc(432Kb)
 
NOTДата: Вторник, 17-Апр-2012, 17:28 | Сообщение # 11
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Насчет числа секций вопрос то спорный. Если стоят краны или терморегуляторы, то вообще не важно особо сколько у тебя секций. Будет жарко-закроешь. Другое дело, когда секций море, краны открыты, а у тебя холодина и стоят пластиковые окна. Явно не достаточно тепла приходит.
 
gorДата: Вторник, 17-Апр-2012, 17:57 | Сообщение # 12
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (NOT)
Если стоят краны или терморегуляторы, то вообще не важно особо сколько у тебя секций.
- эти регуляторы могут регулировать при условии, что "есть что регулировать" и если "есть запас для регулировки".
Quote (NOT)
Другое дело, когда секций море, краны открыты, а у тебя холодина и стоят пластиковые окна. Явно не достаточно тепла приходит.
- не факт. Возможные варианты:
а) неправильное распределение ВНУТРИ дома;
б) банальное засорение отложениями основной части Ваших батарей;
в) неправильный монтаж и расположение секций (в меньшей стапени);
г) совпадение всех факторов в сумме.
 
ВалияДата: Вторник, 17-Апр-2012, 20:34 | Сообщение # 13
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А можно еще расшифровку сокращений к схеме?
Наш дом получает тепло нормально, за исключением недотопов в морозы (на входе 115 вместо 140), проблемы (t~20-21-22) только в квартирах, где либо тянет (не утеплено), либо нехватка секций, когда подать то теплоноситель и некуда...

Quote (NOT)
Если стоят краны или терморегуляторы, то вообще не важно особо сколько у тебя секций. Будет жарко-закроешь.

Тоже из жизни:
Звонок:
- Отключите отопление в доме, на улице тепло, в квартире такая жара, аж голова болит.
- Вам жарко?
- Да, уже дышать нечем.
- У вас есть краны на батареях?
- Да.
- Так перекройте их.
- Нет, я же все равно за отопление плачу, я от этого только себе три копейки сэкономлю. Вы отключайте весь дом.

При этом у нас в доме стоят общедомовой счетчик, и если южная сторона дома перекроет, то почитай треть сэкономим. Но "чем добру пропадать, нехай живот лопнет"
 
gorДата: Вторник, 17-Апр-2012, 21:47 | Сообщение # 14
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый Валия. Я всю эту аббривиатуру в сокращениях не заучивал. Конечно можно открыть скан этой книги и посмотреть, но я предпочитаю сам расшифровывать, а лучше понимать суть названия системы. Есть основные критерии, по которым сети и классифицируются:1) зависимая или независимая. У зависимой системы, скажем так, теплоноситель подходящей сети циркулирует по отопительным приборам вашего дома, у независимой теплоносители разделены, то есть теплоноситель который приходит из сети в теплообменнике нагревает другой теплоноситель, который уже циркулирует в системе отопления дома, смешивания этих теплоносителей не происходит; 2) открытая система или закрытая. У открытой системы теплоноситель частично или полностью может забираться потребителем, а у закрытой соответственно не забирается. Вот в названиях схем и применены первые заглавные буквы этих обозначений, а остальные буквы - заглавные буквы названий дополнительных опций (С - самоциркуляция, Н - насосная, П - подогрев и т.д.). Если Вам не понятна какая-то определенная схема, то лучше говорить и разбирать конкретно ее.
Quote (Валия)
в морозы (на входе 115 вместо 140)
- такие вещи серьезно можно анализировать только в конкретной ситуации, то есть "Какой график ? Сколько средняя на улице ? Сколько средняя на подачи ? Сколько средняя на обратке ?"


Сообщение отредактировал gor - Вторник, 17-Апр-2012, 21:48
 
praktikДата: Вторник, 17-Апр-2012, 22:18 | Сообщение # 15
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
К слову:
Для четкого ответа на вопрос о теплоснабжении конкретной квартиры, когда поступили жалобы на холод, чтоб была полная ясность, я изготовил дифференциальный термометр, который замерял разность температур стояка отопления на вводе в квартиру и выходе (под потолком и возле пола). И если разность температур прямой и обратки была, скажем, 24 градуса, дом 12 этажей, и диф.термометр показывал разность температур 2 градуса, то я предлагал утеплять квартиру к зиме и не морочить другим голову.
(По идее, должны существовать промышленные дифференциальные термометры, но мне было проще изготовить, чем искать).
 
Форум » Основной форум » Энергосбережение » Учимся контролировать тепло своего дома. (Как оценить полученное тепло.)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Вверх