Пятница, 17-Ноя-2017, 23:35 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Обоснованность требования проекта на ИПУ и опломбировки - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 181231718»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Энергосбережение » Обоснованность требования проекта на ИПУ и опломбировки (ГУП УЭВ)
Обоснованность требования проекта на ИПУ и опломбировки
NOTДата: Пятница, 06-Апр-2012, 17:22 | Сообщение # 1
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Позволю себе привести цитату с форума Академа по данной проблеме и прошу пользователей откликнуться, т.к. во всем районе эта РСО наглым образом творит беззаконие.
Смотрите прикрепленный файл. Там ответ ГУПа на запрос об обоснованности выполнения проекта.
Далее текст пользователя:
Quote

взял требования в УЭВ..(на фотке) в снипе ничего не нашел про необходимость проектной документации.
сегодня звонил начальнику РКЦ ГУП, с просьбой прояснить требование по проектированию и пломбировке.. всё пояснение свелось к прочтению, с выражением biggrin , приведенного текста.. предложил отложить вопрос проектирования и разъяснить требование по пломбировке.. основывается на ГК РФ 779.. договор возмездного оказания услуг.. я в шоке.. wacko но поржал.. biggrin
а мне, говорю, не надо таких услуг..
говорит, как мы будем воду считать..
говорю, счетчик и без пломб её считает..
говорит, а вдруг Вы, будут воровать..
вы подозреваете, что я вор? а как же, что человек не виноват пока его вина не доказана?
говорит, вы идите к гл. инженеру и с ним общайтесь..
занавес.


Поясню как поступал я:
мне надо было срочно ставить счетчики на учет, выяснил, что наша УК Дусман косячная и не может сама ничего сделать, поэтому послали меня в ГУП УЭВ, где сказали, что делайте проект и т.п. Нашел фирмочку, которая эти бумажки стряпает. Они с меня взяли только листик с моим рисунком от руки как у меня и где стоят счетчики, копии паспортов на них и денюшку в 2тыс.
В итоге пришла инспекторша ГУПа с готовыми бумажками, моим проектом, опломбировала счетчики и удалилась.
Я так понимаю, что вся эта возня незаконна, требования на установку написаны в паспорте на прибор и для постановки на комм.учет достаточно только знать номер и дату выпуска счетчика и возможно копию паспорта. После этого сотрудник УК должен сказать, что все поставлено правильно и ввести мои данные в базу и начислять по счетчику.
Прикрепления: 6649095.jpg(260Kb)


Сообщение отредактировал NOT - Пятница, 06-Апр-2012, 17:39
 
А1Дата: Пятница, 06-Апр-2012, 18:16 | Сообщение # 2
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Законность этих требований никто не оспаривает, поэтому они и есть!
РСО вообще не должно лезь в пределы стен МКД, т.к. в её зону ответственность это не входит.
Она доставляет ресурс до стены - дальше все проблемы это дело УО.
Можно попытаться воздействовать на УО с обязанием ее принимать показания счетчиков, пусть сама бегает за согласованиями к РСОшкам.
 
libДата: Пятница, 06-Апр-2012, 19:00 | Сообщение # 3
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
После того, как Энергосбыт отказался пломбировать квартирные электросчетчики, мы приобрели в своем ТСЖ пломбир и никаких РСО за границу сетей дома в свою сторону не пускаем. Они знают только общий объем по показаниям ОДПУ по электричеству, холодной воде, тепловой энергии, химочищенной воде (у нас открытый водоразбор), стокам. Но доп. соглашение к договору, где пломбы на квартирных счетчиках ставят только они, а ТСЖ обязуется добровольно по их графику предоставлять в идиотском (другого слова не подберу) формате все сведения по ИПУ и нормам, да еще и со штрафными санкциями за каждую квартиру при отсутствии сведений, я так и не подписал. Я 4 (четыре) раза этот бред отклонял, а они его снова высылали, они нас в администрацию района на ковер хотели вызвать, я это гасил, но ничего такого не подписал. Это было не с УЭВ, а с СибирьЭнерго тогда, но сути это не меняет. Надо условия договора ресурсоснабжения смотреть, что там подмахнули между УК и РСО. Может они так договорились - граждан гонять с проектами.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
NOTДата: Суббота, 07-Апр-2012, 19:58 | Сообщение # 4
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (А1)
Законность этих требований никто не оспаривает, поэтому они и есть!

Законность каких требований? Все требования на установку ИПУ описаны в паспорте на этот самый ИПУ. Нет нормативной базы, где написано, что собственник в МКД обязан выполнять проект (или заказывать его в соответствующей организации). У этого собственника есть УК, которая сама должна делать проект если ей надо и сама его пломбировать если ей надо и сама ставить его на комм.учет, т.к. она является для собственника РСО.
С нашей ситуацией вы знакомы:
Дусман не имеет договора даже с ГУП УЭВ, предписание прокуратуры не выполнила, распоряжение департамента мэрии о запрете бездоговорных отношений в РСО (слова лично всем известного господина Малая), она не выполняет ни ЖК РФ, ни даже подписанный договор управления. В суде с ГУП УЭВ сами читали, что УК НЕ считает себя исполнителем услуг, она фактически говорит, что не является управляющей компанией, подписавшей договор управления, т.к. отказывается от взятых на себя обязательств.
Теперь выкладываю текст, предоставленный одной из сотрудниц (видимо) этого самого ГУП УЭВ. Смотрите прикрепленный файл.
От себя отмечу, что предоставленный текст-это филькина грамота: нет реквизитов, нет вообще ничего, что говорило бы о законности сей бумажки. Но даже если представить, что ВСЁ это юридически безукоризненно, то мы знаем кто виноват в нашх бедах-это товарищ зам.мэра - Знатков В.М.
Вот типа "оригинал" с сайта департамента ЖКХ мэрии:
http://www.degkh.ru/energo/regl_ind_PrU.doc
Ну прямо федеральный закон angry , подписанный президентом, на основании которого заинтересованные лица (посмотрите подписи снизу) его придумали.
Прикрепления: 7897727.doc(58Kb)


Сообщение отредактировал NOT - Воскресенье, 08-Апр-2012, 01:35
 
gorДата: Воскресенье, 08-Апр-2012, 01:40 | Сообщение # 5
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый NOT, Вам совершенно верно подсказывает путь решения этого вопроса Lib. Вы можете соглашаться или нет, но установка любого измерительного прибора, как и любого другого узла или устройства есть ни что иное, как изменение инженерной сети. Устанавливаемый узел или устройство не должно вносить изменения в параметры и характеристики инженерной сети. Чтобы определить изменяет или нет это устройство или узел параметры сети, заинтересованное лицо должно произвести расчеты, то есть выполнить проект вносимого изменения в инженерную сеть. Подтвердив расчетами (проектом) работоспособность в прежнем режиме изменяемого участка сети, Вы фактом согласования ставите в известность об этом исполнителя услуги. В противном случае у нас всегда найдутся "кулибины". Поверьте, можно и нормальный прибор или устройство включить "криво" с умыслом или без. Вот только согласовывать такие вещи должен исполнитель услуг, то есть, если это ОДПУ, то согласовывает РСО, а если это индивидуальный прибор, то исполнитель - УК, ТСЖ и т.д. . В том числе и опломбировать должен исполнитель услуг, а для этого в договоре поставки ресурса должны быть оговорены границы ответственности.
Бегло посмотрел Ваш прикрепленный документ и в целом с методикой согласен, кроме требования к установщику прибора. Лицензирование по данной деятельности отменено, поэтому нет запрета на самостоятельный монтаж. А в соответствии с НПА УК как раз и должна доводить до жильцов требования нормдоков и содействовать в собственникам в установке и вводе в расчет ИПУ.
 
NOTДата: Воскресенье, 08-Апр-2012, 01:51 | Сообщение # 6
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
А почему в других городах инспектор по факту установки приходит и вводит прибор в эксплуатацию, если все сделано нормально безо всяких проектов? Вы согласны, что достаточно паспорта на прибор?
В нашем да и других случаях УК не выполняет свои обязательства, куда деваться простым гражданам? Их просто вынуждают дать 2-4тыс за "проект", дабы не связываться. Все квартиры типовые. Счетчики придуманы для квартир, их только поставить надо правильно. Даже лицензии не надо производителю.
Это все напоминает на продажу прошлогоднего снега.
И еще:
вы еще вспомните про инженерные коммуникации(отопление, электричество квартиры). Что нельзя даже розетку перенести или там раковину в другое место, что это изменение инженерной структуры. Где вы видели инженерный паспорт квартиры с разметкой проводки, розеток и раковины? так можно дойти до того, что нам будут указывать какие обои клеить.
 
gorДата: Воскресенье, 08-Апр-2012, 02:50 | Сообщение # 7
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (NOT)
Вы согласны, что достаточно паспорта на прибор?
- для ИПУ согласен, но добавлю + схема подключения с указанием точки подключения. Ведение и внесение изменений в техническую документацию на дом никто не отменял.
Quote (NOT)
то нельзя даже розетку перенести или там раковину в другое место,
- можно при правильной организации решаемого вопроса, а просто так - согласен что нельзя.
Quote (NOT)
Это все напоминает на продажу прошлогоднего снега
- это все напоминает правильную эксплуатацию инженерных сетей, направленную на безопасную эксплуатацию и получение ВСЕМИ достаточного уровня коммунальных ресурсов, а РСО пользуясь возможностью и случаем просто перегибают палку и пытаются дополнительно "ободрать" граждан.
 
NOTДата: Воскресенье, 08-Апр-2012, 11:12 | Сообщение # 8
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (gor)
но добавлю + схема подключения с указанием точки подключения. Ведение и внесение изменений в техническую документацию на дом никто не отменял.

В документации УК должна внести проект, где сказать, что во ВСЕХ квартирах счетчики стоят на первом отводе от стояка. Это же 100% так. Иначе быть не может. Частные случаи, когда разводка идет через соседнюю квартиру бывает, но для конкретного дома-она типична.

Quote (gor)
можно при правильной организации решаемого вопроса, а просто так - согласен что нельзя.

Как вы себе представляете правильную организацию?
Эти правила написаны при совке, когда людям на халяву раздали жилье и оно было государственным. Тогда владелец да, запрещал что-либо делать, дабы нищеблудники, которые жили до этого в бараках не испоганили "современную" архитектуру.
Quote (gor)
РСО пользуясь возможностью и случаем просто перегибают палку и пытаются дополнительно "ободрать" граждан.

ну так с этим надо что-то делать. Я же не прихожу на завод по производству булок и не тыкаю их где у них должна стоять печка и т.п. Я у них покупаю булку, а ни мне гарантируют, что она качественная. Какое им дело, как я эту булку буду резать? Может я ее птичкам скормлю вообще? У меня есть УК, которая должна мне сказать, что вот эту булку надо резать так и мазать на нее так, иначе мы тебе стояк не отключим для нарезки булки.
 
конструкторДата: Понедельник, 09-Апр-2012, 02:01 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





NOT, в Тверской обл. уже есть решение по "проектам"(так называемым) на ИПУ .http://www.techemenergy.ru/media/Text/Sud_dok/Torjok_2.pdf. Извини,нет времени научиться передавать гиперссылку. С метрологами Горводоканала говорила обо всем-ссылаются на мэрию .Регламент мэрии...нет слов. Собираюсь использовать только п. 2.7., у нас в доме нашла два варианта:нормальный(врезан в трубопровод) и П-образный. Оформлю акт на в/сч. моим подопечным, избавив их от эатрат на "проект". Но свои в/сч поставлю как надо!

Сообщение отредактировал конструктор - Понедельник, 09-Апр-2012, 02:03
 
San4ous88Дата: Понедельник, 09-Апр-2012, 09:56 | Сообщение # 10
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Тоже задался таким вопросом после просмотра видео недавно проведенного семинара A1. Поискал практику судов. Убедился, что есть много судебных решений о неправомерности взимания платы за опломбировку. Про то, что нужно делать проект или не нужно ещё не определился, а вот платить деньги за вызов инспектора и пломбировку счетчика - нет.
Есть вот такое решение суда.
В ближайшее время напишу заявление в прокуратуру с требованием, чтобы они обратились к горводоканалу с иском в интересах неопределенного круга лиц. Посмотрим что получиться.


Сообщение отредактировал San4ous88 - Понедельник, 09-Апр-2012, 10:13
 
NOTДата: Понедельник, 09-Апр-2012, 13:20 | Сообщение # 11
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (San4ous88)
напишу заявление в прокуратуру с требованием, чтобы они обратились к горводоканалу с иском в интересах неопределенного круга лиц

Да побольше бы таких обращений!!!
К сожалению, например в недавней истории с избиением 14-и летней девочки-подростка такими же девочками прокуратура отказала в возбуждении дела. А тут вроде бы даже не причинения тяжкого вреда здоровью.. а так. всего лишь махинация с приличными суммами денег жителей в масштабах всего города. Да еще и пропихнутая якобы неким регламентом какой-то там мэрии. Они там законодатели что ли?

Добавлено (09-Апр-2012, 13:18)
---------------------------------------------
Ктстати, решение суда по Торжку вообще клевое. По сути там об отоплении речь, но то же самое относится и к холодной воде, т.к. горячая связана с отоплением, а горячая и холодная ставятся вместе.

Добавлено (09-Апр-2012, 13:20)
---------------------------------------------
И еще:
решение по Торжку выносила ФАС, лучше для порядка еще и в фас написать.

 
Andreikin76Дата: Вторник, 10-Апр-2012, 15:22 | Сообщение # 12
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
как Вы думаете, если представитель организации (оупустим УК или УЭВ, не важно) придет пломбировать инд.приборы учета и не сможет увидеть труб, по причине замуровывания их в стену или под кафель, может ли сей факт послужить законным основанием для отказа в постановке приборов на учет?
 
gorДата: Вторник, 10-Апр-2012, 15:26 | Сообщение # 13
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Andreikin76)
может ли сей факт послужить законным основанием для отказа в постановке приборов на учет
- может.
 
San4ous88Дата: Вторник, 10-Апр-2012, 16:10 | Сообщение # 14
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Andreikin76, единственным требованием к узлам учета является их легкодоступность. Узел учета состоит не только из самого ИПУ, но и из запорного вентиля, обратного клапана, фильтра и прямых участков труб для выпрямления потока воды. Всё это должно быть пусть не на виду, но легко доступно.
 
Andreikin76Дата: Вторник, 10-Апр-2012, 16:52 | Сообщение # 15
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
gor, было бы не хило подкрепить слова правовой базой.
San4ous88, понятно.. все вентиля и прочая требуха, конечно на виду. не видно соединение со стояками


Сообщение отредактировал Andreikin76 - Вторник, 10-Апр-2012, 16:56
 
Форум » Основной форум » Энергосбережение » Обоснованность требования проекта на ИПУ и опломбировки (ГУП УЭВ)
Страница 1 из 181231718»
Поиск:


Вверх