Понедельник, 25-Июн-2018, 21:16 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Стоит ли устанавливать счетчики в старых домах??? - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » Энергосбережение » Стоит ли устанавливать счетчики в старых домах???
Стоит ли устанавливать счетчики в старых домах???
А1Дата: Вторник, 31-Янв-2012, 22:47 | Сообщение # 16
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Vadim)
Больше того, некоторые законы специально прописаны с "подводными камнями" и "дырами" (лазеками).

Вот я и говорю, что у нас составители законов - далеко не дураки. Сначала понаделают дыр и лазеек, а потом за большие деньги рассказывают как в эти дыры и лазейки протискиваться.
Не случайно недавно составители поправок в ЖК приезжали на чес - билет на выступление по несколько тысяч стоил
 
VadimДата: Вторник, 31-Янв-2012, 23:24 | Сообщение # 17
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Артем, с учетом ни кто не борется. Он действительно нужен. И будет. В этом законе есть один плюс - застройщики новостроек уже будут обязаны устанавливать ПУ.

7. Здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов, аналогичными указанным в частях 3 - 6 настоящей статьи. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.

Вот хотя бы этого надо добиться во всех новостройках. Артем, даже этого требования некоторые застройщики стараются не вполнять. А ведь им предстоит подписывать Акты приемки домов.
Что касаемо вопроса "что же здесь не понятно?"
Я же привел прямые выражения (определения) из ЖК. Обладать правом "владеть и распоряжаться общим имуществом" не одно и тоже "иметь на балансе МКД".
А вообще мы с тобой зря огрызаемся друг на друга. Просто я в этой ситуации защищаю интересы ни чиновников от муниципалитетов и авторов закона. А простых граждан, которым предстоит по этим законам жить и тратить свои деньги. Ведь по сути вся реформа ЖКХ (с принятия нового ЖК) сводится авторами этих законов к перекладыванию всей ответственности (в том числе и финансовой) за содержание МКД на самих жильцов. Такого нет даже на Западе. Там всегда есть собственник любого МКД (включая доходные дома) который несет всю полноту ответственности (юридически) за содержание дома. А граждане просто покупают (или снимают)в них квартиры и плятят квартплату и допсборы (у кого как заведено).
 
А1Дата: Вторник, 31-Янв-2012, 23:40 | Сообщение # 18
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Vadim, мы же с вами понимаем, что как бы там ни было зарубежом, собственники жилья ТАМ ТОЖЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ.
Они там точно также получают деньги с жильцов и на эти деньги все ремонтируют и содержат.
Вот что плохо в жилищном кодексе, так это то, что собственников действительно много, и у каждого свои интересы. И порою просто невозможно договориться.
А все остальное НИ ТАМ ЗА БУГРОМ, НИ ТУТ НЕ МОГУТ РАЗЛИЧАТЬСЯ.
Везде за жилье приходится платить.
А бороться нам надо с ПАССИВНОСТЬЮ ГРАЖДАН, которые хотят ВСЕ И НАХАЛЯВУ, а так не бывает!

Всеобщее равенство и братство осталось только в Северной Корее, но на них жалко смотреть.

У граждан должна быть инициатива, НАДО БРАТЬ И ДЕЛАТЬ! А у наших граждан только одна инициатива: прийти и у власти попросить и чтобы кто-нибудь сделал за меня!
Вот из-за такой позиции, что все вокруг не мое, мы и вы и просрали страну!

И не надо бедных граждан от чего-то защищать, бедные граждане должны научиться САМИ СЕБЯ ЗАЩИЩАТЬ! И пока у них в голове не родится мысль о том, что Я САМ ВСЕ МОГУ, мы так и будем жить в этом дерьме.
 
VadimДата: Вторник, 31-Янв-2012, 23:55 | Сообщение # 19
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Артем, у тебя есть хорошие статьи (сейчас читаю) по переплатам, корректировкам. Факты изложены правильно и я на приемах своих избирателей с этим часто сталкиваюсь. Только мне приходится не задавать вопросы кто виноват и кто это будет устранять. А брать конкретное дело и через прокуратуру, СК или через суд помогать жителям (это как правило не специалисты в ЖКХ и вообще в чтении Законов) добиваться правды и накзывать виновных (чаще всего это или монополисты или УК).

Иногда мне приходится делать конкретные выводы и делать публичные заявления. Ты помнишь, что в ситуации по корректировкам я публично заявил, что ситуация возникла не в результате "не компетентности городских чиновников" а в результате прямого сговора монополиста СибирьЭнерго с мэрией (Знатков и его Методика №1-2602 от 23.07.2009 в которой была приведена подложная формула №4 из Приложения №2). Ты думаешь, что Знатков или Подчасова был просто не компетентны? Далеко НЕТ. Подчасова вообще заслуженный энергетик всю жизнь отдавшая своей отрасли. И законы они знали очень хорошо. Правда комментировали их по своему.

И суды определялись не три года. Позиция Президиума ВАС была определена еще 06,06,2009 (т.е. до выхода самой Методики). Просто наш АС НСО долго не мог понять, чью сторону занять мэра и губернатора (они давали публичные комментарии ситуации) а так же монополиста (все таки жалко его - энергию то вроде сожгли а денег не получили) или встать на сторону закона и простых граждан. Я эту ситуацию тогда назвал правовым нигилизмом разрушающим веру в закон и во всю судебную систему страны и написал письмо председателю ВАС Иванову на 12 листах (оно публиковалось).

Так что иногда приходится занимать гражданскую позицию пусть даже она будет не приятна действующей власти.
 
А1Дата: Среда, 01-Фев-2012, 00:12 | Сообщение # 20
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Vadim, вы удивитесь, но возможно это НЕ СГОВОР, а сложившиеся отношения.
Когда началась эта эпопея с доначислениями мне читатели принесли вырезку из газеты "Советская сибирь" за 1 декабря 1989 года, в которой говорилось что еще тогда, в СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА, город ДОПЛАЧИВАЛ ЭНЕРГЕТИКАМ за это тепло. И приводились примеры бесхозяйственности, куда это тепло расходовалось (а точнее утекало). Эта статья из Советской Сибири за 1989 год у меня сохранилась, завтра выложу сюда.
ГОРОД ПЛАТИЛ ДАВНО ЕЩЕ СО ВРЕМЕН СССР. Платил каждый ГОД!
А тут случилось страшное: во-первых вступил в силу Жилищный кодекс, который в корне сменил отношения, а во-вторых, городу НЕЧЕМ СТАЛО ПЛАТИТЬ! Случился скандал и все разобрались. И Городецкий и Подчасова, привыкшие что один платит, а вторая доначисляет - просто профукали момент изменения законов. А ЗНАТКОВ - НЕ КОМПЕТЕНТЕН просто. Уж сколько раз сталкивался в департаменте ЖКХ с тем, что они ТАМ в МЭРИИ ВООБЩЕ ЗАКОНОВ НЕ ЧИТАЮТ.
И даже писал по этому поводу в прокуратуру (вот, например, и вот и вот еще).

И ЕЩЕ РАЗ НАСТАИВАЮ! НАДО ПРЕКРАТИТЬ заниматься казуистикой, а БРАТЬ ЗАКОНЫ И ИСПОЛНЯТЬ! Из-за казуистики и весь БАРДАК! Пока мы не научимся УВАЖАТЬ ЗАКОН - будет БАРДАК! И начинать надо с себя!

И еще, хорош везде искать заговоры! Ну прям уже смешно, одни в госдепе США ищут врагов, другие в монополистах. Надо просто внимательно и досконально ВНИКАТЬ в ситуацию. ВСЕМ И КАЖДОМУ, а не рубить с горяча.

Вырезку из Советской Сибири за 1989 год завтра отсканирую и выложу сюда!
 
VadimДата: Среда, 01-Фев-2012, 00:12 | Сообщение # 21
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Артем, будь реалистом. У граждан не может появиться мысль "я всё могу". Это во первых это заносчиво (вспомни как нам говорили профессора в ВУЗах: всё знать не возможно, ни чего не знать - стыдно, но кое что знать нужно. д.т.н., академик Павленко и Зачёсов НИИВТ).

Во-вторых, это и не правильно по сути: биолог, артист, химик, учитель музыки наверное не может знать как именно работает атомный реактор или как именно рассчитывается норматив на тепло. Каждый должен профессионально заниматься своим делом. Вот ты стал председателем ТСЖ, тебя избрали, тебе доверили люди защищать их жилищные интересы. Ты этому научился (молодец) но обвинять бабушку с пятого этажа в том что она плохо знает Жк или 307 наверное не правильно.

Да ведь, Артем, и нет ни какой халявы. Люди регулярно платят квартплату, налоги в бюджет (на различные целевые программы). Они просто хотят чтобы за ИХ деньги, которые они регулярно отдают УК им предоставляли качественные услуги. Заметь не бесплатно.

А сколько денег на кап ремонт они уже отдали государству (в начислениях ст.80) за 45 лет (старые дома). Эти то деньги где? А ты говоришь на халяву. Просто у людей сейчас обостренное чувство справедливости, хотя они и знают что на дворе рынок. Вот в чем вопрос.
 
NOTДата: Среда, 01-Фев-2012, 00:19 | Сообщение # 22
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Есть еще всякие законы по энерго-, водоснабжению, где речь уже давно идет о поставке ресурсов только через прибор учета. Нормы закона об энергосбережении уже привязали к предыдущим законам...
Наплевали например на ГК 96-го года (кажется), где например счетчик электричества обслуживается/меняется обслуживающей организацией и он не относится к имуществу собственника квартиры. Кстати, нигде ясно не сказано, что он относится к собственности владельца квартиры.
 
VadimДата: Среда, 01-Фев-2012, 00:53 | Сообщение # 23
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Артем, я давно уже не "рублю с горяча". Жизнь отучила. А то, что в СССР власть возмещала энергетикам нормативные потери - это факт, и это было правомерно.

Первое. Собственником всего было государство и оно не перекладывало впрямую финансовую ответственность за свою же "бесхозяйственность" на граждан.

Второе. В то время гасились только нормативные потери (по методикам Госстроя) а вот не нормативные потери расценивались как бесхозяйственность самих энергетиков.

Третье. С приходом рынка и нового ЖК лоббисты от энергетики первым делом (2005 год) внесли поправки в эту Методику заменив (убрав) только одно слово НОРМАТИВНЫЕ. После этого у энергетиков появилось "законное" право стараться запихивать в тариф все потери.

Вот эту бесхозяйственность новых собственников (многое из энергомощностей сегодня в частных руках) они пытались предъявить городу. И город (мэр) это принимал как должное т.к. все управленцы вышли из советского времени и чувствовали "общую ответственность" за всё тогда сделанное и не доделанное. Просто когда эти суммы были "приемлемы" и соизмеримы с "общей ответственностью", чиновники мирились. Но вот когда СибЭнерго обнаглело (извини, жесткое слово) и стали каждый год удваивать свои требования к бюджету (150, 300, 600), мэр не выдержал и отказался платить. Хорошо если бы он пошел до конца и не стал всё это безобразие (611 млн. руб.) перекладывать на горожан а просто отшил бы энергетико - но характера не хватило. Слишком он зависим от них.

Вот вкратце моё видение той ситуации.

Добавлено (01-Фев-2012, 00:48)
---------------------------------------------
NOT, по счетчикам Вы действительно правы. Ситуация абсурдная и нелогичная. Противоречий много. Посмотри даже закон о защите прав потребителей. Потребитель купил у энергетиков товар (кВт.) и готов (обязан) за него заплатить. Правильно и логично. А вот сколько он купил товара? Кто определяет? Правильно- только продавец. Ведь в магазин мы не ходим со своими весами (прибор учета кол-ва товара) нас ведь засмеют и не пропустят через кассу. Сам продавец (магазин) покупает, содержит, торрирует, отдает на поверку свои весы. И это правильно.

Это как раз к "дырам и лазейкам" в законах, которые кому то выгодны. Вопрос Кому ? Ответ очевиден.... они часть затрат переложили на граждан.
Помнишь анекдот про веревку и мыло. Скоро будем сами с собой приносить и в шеренги строиться....
D
 
А1Дата: Среда, 01-Фев-2012, 11:44 | Сообщение # 24
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Друзья, выкладываю, как и обещал скан "Советской Сибири" за 1 декабря 1989 года (кликаем для увеличения).



Как видим, шалости с доначислениями энергетикам разрешали еще со времен СССР. И в том числе и коммунисты, допускавшие еще с незапамятных времен такую бесхозяйственность, ВИНОВАТЫ в том скандале с доначислениями, который случился в Новосибирске!

Именно коммунисты при СССР распустили энергетиков, и не надо сейчас пенять на плохие нынешние власти. Именно советские вожди еще в восьмидесятые года прошлого столетия заложили ПРОТИВ НАРОДА эту бомбу доначислений.
Прикрепления: 6361595.png(270.1 Kb)
 
NOTДата: Среда, 01-Фев-2012, 13:28 | Сообщение # 25
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
шикарная статья для 89-го года
 
А1Дата: Среда, 01-Фев-2012, 14:09 | Сообщение # 26
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
А вы говорите - счетчики ставить это на пользу монополистам! ДА ЭТО ИМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕ ВЫГОДНО! Ибо при счетчиках свои потери уже никуда не спишешь!
 
NOTДата: Среда, 01-Фев-2012, 16:26 | Сообщение # 27
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Дык монополисты продавят закон или еще что, где будут начхать на положения ПП307 и приплюсовывать будут как привыкли.
Надо ставить в микрорайонах газовые котельные на 20-50 домов и отключаться от этих ТЭЦов, пусть воздух греют.
В областный райцентрах стоят газовые котельные. Маленькие, симпатичные, выбросов ноль, вода горячая всегда, обслуживать почти не надо, автоматика...
 
VadimДата: Среда, 01-Фев-2012, 17:34 | Сообщение # 28
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Прочитал статью. Особенного нового ни чего для себя не открыл. В то время (декабрь 89) были статьи гораздо круче и с выводами (хотя бы СМИ: Московский комсомолец, Собеседник, даже Вечерка). Но здесь скидка на саму газету Совсибирь (орган правящей партии). Одно достижение, что напечатано почти в партийном издании.

Артем, а вот сейчас, при демократии и гласности, можешь ты напечатать что то подобное с выводами против правящей партии? Посмотри центральные СМИ "Известия", "Ведомости". Ведь там все тихо (голос твоего сайта почти не замечают). Посмотрел у тебя на сайте программу (запись) по ЖКХ на нашем местном ТВ о кап ремонтах. Послушал комментарии Кима, ответы девочки-юриста на "злободневные" вопросы жителей. Речь Министра строительства и ЖКХ Вершинина. Сплошное парадное очковтирательство, показуха и уход от реальных проблем ЖКХ. Потому что проблемы на верху, в реальной жилищной политике. А об этом говорить нельзя.

Видел я запись программы по советам дома и твои там высказывания (думаю их было больше). Но выводы растворились во вздохах. Насмешил московский представитель Фонда реформирования, который с фотиком лазил по крышам и подвалам. Это просто песня. И вы говорите о коммунистах и каком то "тяжелом" наследстве прошлого времени? Но ведь это люди уже нового, молодого, демократического поколения. А демократы уже 20 лет у власти.

Задумайтесь - 20 лет : четыре пятилетки (по старому). Так что же вы сделали, чтобы исправить всё плохое, что было в то время? Отдали в частные руки энергетику и ждете от них манны небесной?
 
А1Дата: Среда, 01-Фев-2012, 17:54 | Сообщение # 29
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Vadim, ну допустим, что лучше обязать самих монополистов ставить счетчики. Но они ж не из своей прибыли будут ставить - они заложат в тариф.
И если сейчас установка счетчиков - рыночная услуга, то так мы сделаем ее монопольной.
Это что лучше чтоли?
 
NOTДата: Среда, 01-Фев-2012, 19:29 | Сообщение # 30
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Это псевдорыночная услуга. Попробуйте тысяче домам поставить их. В УКшка сидят не совсем идиоты, с каждого дома они хотят от 300 до 800тыс за счетчик. В масштабах города-это вообще запредельные суммы. А по факту счетчик в железе+реальный проект+монтаж обходятся дешевле, чем навязывают жителям. И никто не говорит при этом, что их еще обслуживать надо, поверять. Это доп. расходы. При гнилых коммуникациях и плохой изоляции ставить счетчик-идиотизм. Тем более, который не учитывает t воды например.
 
Форум » Основной форум » Энергосбережение » Стоит ли устанавливать счетчики в старых домах???
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Вверх