Воскресенье, 24-Сен-2017, 10:57 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Реальный способ сократить затраты на электроэнергию МКД. - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: praktik, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » Энергосбережение » Реальный способ сократить затраты на электроэнергию МКД. (Энергосберегающие нормализаторы электроэнергии.)
Реальный способ сократить затраты на электроэнергию МКД.
energysaverДата: Вторник, 15-Июл-2014, 13:12 | Сообщение # 1
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые участники форума!
Предлагаю рассмотреть и обсудить возможность снижения затрат на электроэнергию многоквартирного дома за счёт применения трёхфазного нормализатора переменного напряжения с функцией энергосбережения и контролем по каждой фазе для сетей 0,4 кВ.
           Энергосберегающий нормализаторпеременного напряжения NORMEL позволяет изменять его выходное напряжение навеличину программируемой установки, то есть Uуст =+/- 13 В +/- 3 В, в зависимости отуровней входных фазных напряжений. Это позволяет добиться существенной экономии
расходуемой электроэнергии при повышенных напряжениях питающей сети. Применение
устройства позволяет увеличить срок службы электрооборудования за счёт щадящего
режима электроснабжения потребителя.            Нормализатор NORMEL широкоприменяется в качестве индивидуального энергосберегающего устройства
нормализированного питания во всех сферах народного хозяйства. Применение
энергосберегающих нормализаторов NORMEL в силовых распределительных сетях 0,4 кВпозволяет:
     
  • получить экономию потребления электроэнергии до 25%; 
  • устранить скачки напряжения и               вследствиеэтого, продлить срок службы бытовых приборов;
  • высвободить дополнительную мощность;  
  • устранить просадки напряжения до 40 мс;
  • разгрузить питающие линии по току.          

    Задавайте пожалуйста вопросы относительно работы и применения оборудования его стоимости и экономического эффекта.                                 
 
АвиаторДата: Вторник, 15-Июл-2014, 17:35 | Сообщение # 2
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
"..получить экономию... до 25%" - на Нобелевку не пробововали замахнуться??   )))
 
praktikДата: Вторник, 15-Июл-2014, 19:05 | Сообщение # 3
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Хотелось бы увидеть принципиальную электрическую схему нормализатора. А то некоторые втюривают обычный конденсатор и обещают экономию 50% электроэнергии. "Нормализатор" не с той же "обоймы"?
 
dworkinДата: Вторник, 15-Июл-2014, 23:07 | Сообщение # 4
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
praktik, она есть на их сайте www.normel.ru.

Если Вы того же мнения, что и я - снесите эту тему к чёртовой матери.
 
AonMasterДата: Вторник, 15-Июл-2014, 23:33 | Сообщение # 5
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
dworkin, Года два назад здесь так же рассказывали про систему "Энергодруг". Что понижает напряжение до 200В (нижний предел) и за этот счёт экономия.
 
energysaverДата: Среда, 16-Июл-2014, 10:25 | Сообщение # 6
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые господа!
Что за реакция у Вас?
Всё новое воспринимается в штыки.
Нет бы разобраться сначала, ознакомиться с результатами практического применения, протоколами организаций эксплуатирующих оборудование не первый год и регулярно получающих стабильный экономический эффект.
Что Вас смущает в данной перспективе экономии?
Всё очень просто.
Если Вам известно, а я подозреваю, что нет. Уровень напряжения в сети переменного тока постоянно колеблется и как показывает практика проведения замеров качества электроэнергии, оно, это самое напряжение в 90 % случаев повышенное, т.е. около 240В. Не нужно быть нобелевским лауреатом, чтобы понять какие процессы этот факт порождает.
Существует прямая зависимость между напряжением и мощностью которая уходит в нагрузку. Чем выше напряжение, тем больше будет потребление в кВт. Понижая напряжение, мы автоматически получаем  экономию в кВт. Если добавить независимую регулировку по каждой фазе, получаем выравнивание нагрузки и устранение перекосов. В комплексе имеем экономию электроэнергии, увеличение срока службы электроприборов и правильную работу электроустановки. Что из вышеперечисленного кажется Вам фантастическим?
Прикрепляю протоколы подтверждающие практический эффект от использования оборудования.
Прикрепления: _NormEL__.pdf(669Kb)
 
energysaverДата: Среда, 16-Июл-2014, 11:02 | Сообщение # 7
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В дополнение:
Прикрепления: ______.pdf(582Kb) · _NORMEL.pdf(1142Kb)
 
praktikДата: Среда, 16-Июл-2014, 15:47 | Сообщение # 8
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата energysaver ()
Что Вас смущает в данной перспективе экономии?

Смущает изобилие мошенников.

P.S. Разумеется, сказанное к присутствующим не относится.

Цитата energysaver ()
Нет бы разобраться сначала, ознакомиться с результатами практического применения, протоколами организаций эксплуатирующих оборудование

Протоколы организаций? См. выше.

Вы сравниваете нормализатор со стабилизатором напряжения и утверждаете: стабилизатор не экономит, а нормализатор  экономит не  менее 10 % электроэнергии.
Лукавите, уважаемые. Если напряжение равно номинальному, то электрической нагрузке без разницы, от стабилизатора или нормализатора оно поступает - в обоих случаях потребляемая мощность будет одинаковой. Дополнительная экономия может получиться только за счет снижения напряжения ниже номинального, но ведь это ухудшает качество электроэнергии? Да и экономия возможна только в сетях освещения, за счет снижения освещенности. Так как мощность электродвигателей определяется нагрузкой, а нагреватели при снижении напряжения в итоге потребляют еще больше энергии, так как дольше нагревают до требуемой температуры и, соответственно, больше рассеивают в окружающую среду.

КПД стабилизатора 95%, нормализатора - 99,7%.
Вероятно, стабилизатор ферромагнитный, а КПД нормализатора определено без учета потерь в дросселе, учитываете только электронику?

И вообще, "зачем попу гармонь"? Если речь идет о сотнях кВт, почему бы не поддерживать номинальное напряжение в сети правильным выбором отпайки силового трансформатора?
 
dworkinДата: Четверг, 17-Июл-2014, 01:28 | Сообщение # 9
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата energysaver ()
...это самое напряжение в 90 % случаев повышенное, т.е. около 240В. Не нужно быть нобелевским лауреатом, чтобы понять какие процессы этот факт порождает...
А я вот не понимаю - какие процессы это порождает. С моей обывательской точки зрения, если, предположим, мой нагреватель получает большее напряжение, то ему просто потребуется меньший ток. В итоге, потреблённая мощность будет той же. Поясните, как считают потреблённую ЭЭ электросчётчики.

Ещё одно сугубо дилетантское соображение. Если эта фигня установлена после ОДПУ - как вообще она чего-то может изменить?

Поймите меня правильно: я не законченный дебил и вполне готов рассматривать даже решения, основанные на концепции "свободной энергии". Но Ваша презентация дивайсов - это просто неуважение к потребителю. Начните со стоимости и окупаемости.
 
gorДата: Четверг, 17-Июл-2014, 03:28 | Сообщение # 10
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата dworkin ()
Начните со стоимости и окупаемости.
вот это и есть самый достойный ориентир.
Что касаемо физики процесса, то здесь правильно отмечает praktik, НЕ УБЕДИТЕЛЬНО, и не потому, что мы такие консерваторы, а потому, что мы больше практики, основанные на базовых знаниях, полученных в советской системе обучения и наученные современными "детями лейтенанта Шмидта". Уважаемый energysaver, Ваши рассуждения остаются  верными для старых ламп накаливания, но вредны для современной бытовой техники и под большим вопросом экономия для нагревательных приборов. Почему ? Так сами посмотрите формулу тепла электрического тока: выигрываете в квадрате тока, но проигрываете во времени. Что касается всех бытовых приборов, так они вообще питаются импульсными блоками питания, а Вы должны знать, что они работают на принципе промежуточного преобразования и снижение питающего напряжения никак не скажется на потребляемой мощности. В Вашем случае можно говорить только об оптимизации рабочего режима. Вот и пусть "Чубайсята", как это и положено, следят за качеством оказываемой услуги - уровнем питающего напряжения, путем 
Цитата praktik ()
правильным выбором отпайки силового трансформатора
 
AonMasterДата: Четверг, 17-Июл-2014, 09:25 | Сообщение # 11
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
praktikgor, Мне кажется, что основная идея вот в чём. Энергосбыту выгодно держать не 220, а 240В - т.к., действительно, на активной нагрузке потребляемая мощность вырастет на какую-то величину. И снижать её до 220 они не будут ни под каким предлогом - т.к. по ГОСТу на э/э допускается подавать +10%. Это так же, как СибЭКО подаёт в дом не 65-70 градусов, чтобы из крана у нас шла 60 - а ровно 60, т.к. экономит себе деньги.

И поскольку вынудить переключить отвод на ТП нереально в силу неподчинённости Энергосбыта жителям - то установка сберегающих устройств как раз единственная возможность влиять на напряжение в доме. Другой вопрос - размер экономии, ведь в магазинах и пром. предприятиях много чисто активной нагрузки, а в домах гораздо меньше.

Ещё в 2001 году я заметил, что в одной школе постоянно горят блоки питания компьютеров. Оказалось, в розетке постоянно выше 245В. И то, пришлось пободаться, чтоб на ТП переключили отвод.
 
praktikДата: Четверг, 17-Июл-2014, 14:04 | Сообщение # 12
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
На промышленных предприятиях, имеющих собственные ТП 10/0,4 кВ, норматизатор ни к чему. В многоквартирных домах - лишь в тех случаях, если жители этих домов используют в квартирах стабилизаторы для питания каких-то нагрузок. Но я не представляю, какие именно нагрузки нуждаются в настоящее время в стабилизированном напряжении питания?
Относительно возможности что-то экономить  - только на накальных лампах освещения, за счет снижения освещенности. А если для восстановления освещенности применить более мощные лампы, то эффект ограничится увеличением их срока службы, за счет увеличения потребления электроэнергии и, соответственно, платежей за неё.

----------------------------------------------
"Не покупайте только лишь потому, что дешево. Для Вас и эта цена чрезмерна" (одно из правил жизни американцев). Вот и в данном случае нам пытаются продать ненужную нам вещь под предлогом дешевизны.
 
energysaverДата: Пятница, 18-Июл-2014, 12:02 | Сообщение # 13
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну вот, это уже больше похоже на конструктивный обмен мнениями.

Тогда давайте углубимся в пучину энергосбережения. smile
Относительно того вопроса как он может экономить если установлен после счётчика.

Элементарно. В сети напряжение скажем 234 В. Энергия проходит через прибор учёта и попадает в нормализатор, где происходит понижение до 222 В. Дальше пониженное напряжение поступает в нагрузку, со снижением напряжения снизилась мощность в кВт на величину, в процентном соотношении примерно равную величине снижения напряжения. Приборы-потребители использовали меньше кВт для совершения той же работы. Возникла экономия.
Теперь относительно разницы в работе стабилизатора и нормализатора. Да, безусловно экономия возможна при напряжении не ниже 222 В. Принципиальное  отличие от общеизвестных схем автотрансформаторного регулирования потока электрической мощности заключается в способе интеграции пофазных дросселей и, как результат принципе регулирования выходных параметров сети.
Основным отличием является то, что регулирование параметров сети осуществляется не путём каких либо перекомутаций силовых фазных контуров, а путём наведения в них разнонаправленных электродвижущих сил со стороны тонкой обмотки фазных дросселей посредством изменения их полярности подключения относительно силовой его обмотки.
Данный метод даёт ряд преимуществ технического, эксплуатационного массогабаритного, стоимостного и надёжностного характера , а именно:
*регулирование происходит без питающей сети-что устраняет проблемы, связанные с коммутациями и вызываемыми переходными процессами; 
*благодаря тому, что 95% мощности нормализатора передаётся электрическим и лишь 5% электромагнитным способами, применяемые в устройстве силовые дроссели имеют мощность, соответствующую 5% от номинальной мощности нормализатора, а это вес, размеры, стоимость изделия в целом;
*отсутствие силовых коммутационных элементов в схеме нормализатора создаёт условия для длительной и бесперебойной работы.
Да, действительно есть некоторые виды нагрузок в которых при понижении напряжения сила тока возрастает, но это специфические виды ламп и ещё некоторые виды нагрузок не встречающиеся в жилых домах.
Теперь относительно экономии только на лампах накаливания. Совершенно не верно. В жилых домах присутствуют разные типы нагрузок позволяющие экономить. Устройство в том числе компенсирует до 50% реактивной энергии которая возникает при работе стиральных машин, и всего прочего оборудования с электродвигателями.
Подводя итог, хочу пояснить почему такие разнополярные мнения возникают. Практически никто не знает реальной картины с напряжением в сети. Мы регулярно проводим мониторинг и видим фактический его уровень. Для этого мы используем анализаторы качества электрической энергии, но это затратно по деньгам и не всегда выгодно маленькой компании, тогда как использование счётчика электрической энергии с функцией мониторинга качества сети гораздо более приемлемо и менее затратно. ОАО "ГРПЗ" официальным представителем которого является наша компания на территории Новосибирской области выпускает как однофазные, так и трёхфазные приборы учёта электроэнергии с функцией фиксации и отображения качества сети. Называются приборы Гамма.  Прикрепляю описание для ознакомления. Поясню. Когда мы знаем (и можем это доказать), что качества электроэнергии не соответствует госту и условиям договора электроснабжения, можем писать претензию и требовать перерасчёта стоимости услуг, а в некоторых случаях и полностью отказаться от оплаты. Но это отдельный большой вопрос. smile
Относительно же нормализатора, однозначно полезен. 
Мы имеем многлетний опыт работы по замерам сопротивления изоляции (есть своя электролаборатория) и поверьте, электрохозяйство жилого сектора в 90% случаев пребывает в убогом состоянии. Нет специалистов, а может и особого желания правильно настроить работу электроустановки, равномерно распределить нагрузки, своевременно осуществлять обслуживание силовой части и т.д. Следствием всего вышеперечисленного являются пожары и прочие аварийные ситуации. Во избежание данных ситуаций существует электроаудит(замеры качества сети) и своевременное проведение профилактических замеров сопротивления изоляции с обязательным визуальным и приборным контролем.
Вот вкрацце  меры для бесперебойной, чёткой и энергоэффетивной работы электроустановки. Можно много философствовать и рассуждать переливая из пустого в порожнее, результатов это не приносит. Как говорит Наполеон Хилл:"гениальное мышление пляс конкретные действия-залог результата".
Спасибо за внимание. Готов отвечать на все возникшие вопросы, уважаемые коллеги. smile
Прикрепления: 6488980.pdf(250Kb) · 5889267.pdf(273Kb)
 
praktikДата: Пятница, 18-Июл-2014, 19:31 | Сообщение # 14
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Вопрос номер 1: каким образом нормализатор в два раза снижает реактивную мощность нагрузки?

Возможны три режима работы нормализатора:
1. напряжение сети пониженное, нормализатор увеличивает его на 12В;
2. напряжение сети номинальное, нормализатор передает его без изменений;
3. напряжение повышенное, нормализатор снижает его на 12В.
В первом режиме нормализатор увеличивает потребляемую реактивную мощность. Во втором - сохраняет неизменной. И лишь в третьем случае снижает, но никак не на 50%.
Возьмем для примера светильник РКУ 10-400-020 с газоразрядной лампой ДРЛ 400 и параметрами при номинальном напряжении питания 220В:
- мощность  400 Вт;
-потребляемый ток 3,25А;
- КПД 70%;
-напряжение на лампе 135В.
Напряжение на дросселе в номинальном режиме Uдр = корень квадратный от разности квадратов напряжений сети и лампы - равно 174В.
Пусть напряжение сети повысилось на 12В и составляет 232В. При наличии нормализатора напряжение на светильнике и потребляемая реактивная мощность номинальные. Без нормализатора напряжение на дросселе возрастет на 12В, и составит 186 В. Увеличение  реактивной мощности (12/174)х100 = 6,9%. Их то нормализатор и способен сэкономить.
Аналогично для электродвигателей. Так откуда же родилась эта цифра в 50% экономии реактивной мощности? Прошу доказать числовыми расчетами   на каком-либо примере, без ссылок на фальшивые протоколы.

P.S. Бытовые электросчетчики, как и промышленные счетчики активной энергии, на реактивную не реагируют, поэтому её величина на размеры платежей  не влияет. Да и стоимость реактивной энергии  копеечная.
 
АвиаторДата: Суббота, 19-Июл-2014, 09:54 | Сообщение # 15
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Практику - читал и плакал, ну почему у нас так доходчиво не преподавали зл.технику (НЭТИ) smile С уважением.
 
Форум » Основной форум » Энергосбережение » Реальный способ сократить затраты на электроэнергию МКД. (Энергосберегающие нормализаторы электроэнергии.)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Вверх